![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Странно, совсем недавно я примерно " пополам' жила, в Брюсселе и во Франции. Не разу ненависти не замечала. В Амстердаме, да , запросто в кафе могут " не понимать" на французском. Но вот удивительно, на " брильянтовых улицах" , понимают абсолютно все языки. В китайском районе, кстати, тоже. А Брюссель очень интернациональный город.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
blanca94, а в какой стране это было?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Я была там неск раз (неск лет подряд ездила на 2-4 недели). Сначала жила в Брюсселе. А потрм на следующий год нашла очень удобный вариант в Намюре. Ну и останавливалась потом уже только там. В Валлонии ни разу проблем не возникало. Как раз к французам у них претензии и есть (начиная претензиями исторического характера и заканчивая тем что французы их идиотами считают и никак этого не скрывают). Но мне это французы заранее объяснили поэтому для меня это не было полной неожиданностью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Мне никто никогда не напоминал, что я иностранка. Я веду себя с каждым человеком ровно так же, как он ведет себя со мной. Отзеркаливаю. Если сердечно - то буду сердечной, если жестко - то тоже буду жесткой. Если надо чего-то добиться, например, от админстрации, то, как и в Москве, кошу под блондинку, хлопаю глазами, это самый действенный способ. С остальными - ровно так же, как и они со мной.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Мы пошли в другую булочную рядом и там стали на английском спрашивать такие же бутерброды и услышав, что мы говорили между собой на французском, в этой булочной наоборот с нами пытались говорить только на французском хотя у них явно был небольшой запас слов и говорили, что им нравится Франция. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2015
|
Когда в теме о том, как русские себя чувствуют во Франции начинаются рассуждения, мол в Голландии русских, говорящих по-французски, не принимают за французов - мне хочется сходить и ополоснуться в прохладном душе.
"Простите, кто на ком стоял?"(с) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Я ощущаю себя русской ( и не только ощущаю, я и есть русская), у которой дом ( не в смысле стен, а в широком понятии) во Франции. Мой дом. Когда еду в Россию, больше не говорю, что еду домой. Когда возвращаюсь в долину Луары, то говорю, что еду домой. В России - дом моих родителей, здесь я создала свой дом. Не знаю, понятно ли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
И я повторюсь, но считаю нас с Вами мостиками, которые связывают обе страны и обе культуры. Было забавно в университете с одним приятелем из Штатов, для которого я был "первым русским". Так он вслух говорил: "Я не думал, что русские такие!" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Под "этим" я одновременно подразумеваю и французский снобизм по отношению к переселенцам и настороженное отношение к "русским". Мне самому показалось, что это поколение кому сейчас 45-50 примерно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Признаться, с младшим поколением я близко не общаюсь, так что не знаю, у меня опыт общения только с ровесниками и постарше. Иногда что-то странное проскакивает и с ровесниками. Например, я отсутствовала в сети несколько дней, и когда проверила почту, оказалось, что меня ждет письмо от подруги француженки, где она просила помочь кое-в-чем. Со сроками я опоздала, поскольку отсутствовала, что ей и объяснила в ответе. Она все-таки разозлилась за задержку и написала что-то в таком духе, что, мол, у нас во Франции так не принято, мол, надо заранее говорить сможете выполнить просьбу или нет, чтобы я на вас не рассчитывала напрасно. Я все могу понять по-человечески, любые упреки, если человек злится, но вот это "у нас во Франции" сразу перечеркнуло все, как пощечина. Неслабый такой намек на мое дикарское происхождение. Или когда она меня хочет похвалить за что-то, то говорит, что я стала уже "совсем как француженка". Тоже сомнительный комплимент для человека, который не стремится стать француженкой, надо сказать
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Здесь у относительно молодых достаточно распространён синдром неотлипания от смартфона (типа, как от форума :-)). То есть если ты не ответил через 5 минут, с тобой явно что-то не так. Попала раз на такого покупателя взбалмошного (два дня не отвечала на письмо, так как жёсткий диск полетел). Ваша знакомая такая же, видимо. Не обращайте внимания.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне в лицо практически говорил один такой товарищ на курсах: "Вон, смотри, они, иностранцы, хотят занять наши рабочие места". Тот, кто говорил, не обижен, в IBM работал потом.
Образование у нас с ним было одинаковое (профиль), только получено в разных странах. Его это очень расстраивало. Справедливости ради, стоит отметить, что были и адекватные французы, большинство. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Albosha, простите, я описалась про Амстердам. Хотела сказать про Антверпен, это та же бельгия, но там говорят на фламандском.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Перед тем, как в душ идти, почитайте другие темы на форуме, неоднократно это уже обсуждалось с конкретными примерами и потом многие тут живут так давно, что они французы намного больше, чем русские, многих давно уже за иностранцев не считают.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если принять ситуацию со слов рассказчика, то конечно просвечивает определенного рода шовинизм со снобизмом. Хотя думаю, оно может быть совершенно искренним и без желания обидеть. И от искренности может становиться еще более неприятным. Просто по той причине, что вот эта позиция "мы-вы" сидит уже в ментальном коде человека и он так думает всегда. Просто повинуясь этикету в повседневном общении принял условия и надел маску толерантности и благостного своего отношения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Умора! Первый раз в жизни досмотрела видео на Ютубе до конца. И последние две секунды не разочаровали
![]() Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Mashoulia, а ведь правду говорит :-).
|
|