Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.01.2016, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Странно, совсем недавно я примерно " пополам' жила, в Брюсселе и во Франции. Не разу ненависти не замечала. В Амстердаме, да , запросто в кафе могут " не понимать" на французском. Но вот удивительно, на " брильянтовых улицах" , понимают абсолютно все языки. В китайском районе, кстати, тоже. А Брюссель очень интернациональный город.
Старое 03.01.2016, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
blanca94, а в какой стране это было?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
а в какой стране это было?
в Бельгии.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
в Бельгии.
А так это наверное во Фландрии? Они не любят бельгийских валлонцев, потому что они их язык не учат и говорят только по-французски. А к фрацузоам таких претензий нет поэтому к ним они нормально относятся. По крайней мере нам они сами так объясняли.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 13:31     Последний раз редактировалось blanca94; 03.01.2016 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
А так это наверное во Фландрии? Они не любят бельгийских валлонцев, потому что они их язык не учат и говорят только по-французски. А к фрацузоам таких претензий нет поэтому к ним они нормально относятся. По крайней мере нам они сами так объясняли.
В Бельгии. Лет 10 назад. Во фламандской части ессно. И в самом Брюсселе.
Я была там неск раз (неск лет подряд ездила на 2-4 недели). Сначала жила в Брюсселе. А потрм на следующий год нашла очень удобный вариант в Намюре. Ну и останавливалась потом уже только там. В Валлонии ни разу проблем не возникало.
Как раз к французам у них претензии и есть (начиная претензиями исторического характера и заканчивая тем что французы их идиотами считают и никак этого не скрывают). Но мне это французы заранее объяснили поэтому для меня это не было полной неожиданностью.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 13:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Странно, совсем недавно я примерно " пополам' жила, в Брюсселе и во Франции. Не разу ненависти не замечала. В Амстердаме, да , запросто в кафе могут " не понимать" на французском. Но вот удивительно, на " брильянтовых улицах" , понимают абсолютно все языки. В китайском районе, кстати, тоже. А Брюссель очень интернациональный город.
Рупи, вопервых Брюссель это столица. Во вторых речь не идет о ненависти брыжжущей слюной а о тихой спокойной ненависти перемешанной с презрением. В третьих (наконец) вы то почему доожны были это заметить?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
В Амстердаме, да , запросто в кафе могут " не понимать" на французском.
Roupy, ну ведь это нормально, что в Амстердаме не говорят по-французски. Зато там все по-английски говорят.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Мне никто никогда не напоминал, что я иностранка. Я веду себя с каждым человеком ровно так же, как он ведет себя со мной. Отзеркаливаю. Если сердечно - то буду сердечной, если жестко - то тоже буду жесткой. Если надо чего-то добиться, например, от админстрации, то, как и в Москве, кошу под блондинку, хлопаю глазами, это самый действенный способ. С остальными - ровно так же, как и они со мной.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 15:19     Последний раз редактировалось maman N; 03.01.2016 в 15:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Roupy, ну ведь это нормально, что в Амстердаме не говорят по-французски. Зато там все по-английски говорят.
Дело не в том, что не говорят, а в том, что относятся с презрением, заслышав французскую речь. У нас так в булочной было, мы по французски говорили только между собой и собирались у них взять бутерброды, которые у них нарисованы на плакатах и там было написано, что они делают такие бутерброды и цена такая-то. Мой муж на многих языках может прочесть и понять. Мы кстати, не собирались на французском спрашивать, хотели спросить на английском, но как только пальцем указали на плакат с бутербродом и не успели произнести ни одного слово вообще, они нам начали указывать на дверь и давали понять, что вообще нас не обслужат.
Мы пошли в другую булочную рядом и там стали на английском спрашивать такие же бутерброды и услышав, что мы говорили между собой на французском, в этой булочной наоборот с нами пытались говорить только на французском хотя у них явно был небольшой запас слов и говорили, что им нравится Франция.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 16:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Когда в теме о том, как русские себя чувствуют во Франции начинаются рассуждения, мол в Голландии русских, говорящих по-французски, не принимают за французов - мне хочется сходить и ополоснуться в прохладном душе.
"Простите, кто на ком стоял?"(с)
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 17:42
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
мол в Голландии русских, говорящих по-французски, не принимают за французов
Справедливости ради, не об этом говорилось, а о том, что в Голландии кого-то раздражает французская речь (не замечала).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 17:58     Последний раз редактировалось Albosha; 03.01.2016 в 18:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Вот и вопрос: а как вы себя сами ощущаете и какая из моделей понимания нового места жительства вам ближе?
Я ощущаю себя русской ( и не только ощущаю, я и есть русская), у которой дом ( не в смысле стен, а в широком понятии) во Франции. Мой дом. Когда еду в Россию, больше не говорю, что еду домой. Когда возвращаюсь в долину Луары, то говорю, что еду домой. В России - дом моих родителей, здесь я создала свой дом. Не знаю, понятно ли.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Сказано это было в контексте, что не следует критиковать французов, а нужно преклонив голову молча уважать и слушать. Ибо мы здесь - всего лишь гости.

Вот и вопрос: а как вы себя сами ощущаете и какая из моделей понимания нового места жительства вам ближе?
В принципе мне тут нормально. Вижу недостатки, но ничего катастрофичного, чтоб жаловаться, все решаемо. С французскими чиновниками мне проще общаться, чем с российскими. Но если мы с мужем видим какие-то нелепые требования или нарушения с их стороны, то спорим с ними без всяких поправок на то, что мы иностранцы. Никто никогда не указывал нам "наше место" из-за того, что мы не французы. Насчет преклонения голов . Если какой-нибудь француз ждет этого от иностранцев (такие тоже встречаются, особенно среди старшего поколения), то он автоматически выпадает из нашего круга общения.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 18:45
Мэтр

Smile

Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Я ощущаю себя русской ( и не только ощущаю, я и есть русская), у которой дом ( не в смысле стен, а в широком понятии) во Франции. Мой дом. Когда еду в Россию, больше не говорю, что еду домой. Когда возвращаюсь в долину Луары, то говорю, что еду домой. В России - дом моих родителей, здесь я создала свой дом. Не знаю, понятно ли.
Я тоже русский. Хотя Россия для меня домом никогда не была.
И я повторюсь, но считаю нас с Вами мостиками, которые связывают обе страны и обе культуры.
Было забавно в университете с одним приятелем из Штатов, для которого я был "первым русским". Так он вслух говорил: "Я не думал, что русские такие!"
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Я тоже русский. Хотя Россия для меня домом никогда не была.
ну для нас всех общим домом был СССР. От того никуда не уйти.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 18:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Насчет преклонения голов . Если какой-нибудь француз ждет этого от иностранцев (такие тоже встречаются, особенно среди старшего поколения), то он автоматически выпадает из нашего круга общения.
По Вашим наблюдениям, этим страдает именно старшее поколение?
Под "этим" я одновременно подразумеваю и французский снобизм по отношению к переселенцам и настороженное отношение к "русским".
Мне самому показалось, что это поколение кому сейчас 45-50 примерно.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
По Вашим наблюдениям, этим страдает именно старшее поколение?
Признаться, с младшим поколением я близко не общаюсь, так что не знаю, у меня опыт общения только с ровесниками и постарше. Иногда что-то странное проскакивает и с ровесниками. Например, я отсутствовала в сети несколько дней, и когда проверила почту, оказалось, что меня ждет письмо от подруги француженки, где она просила помочь кое-в-чем. Со сроками я опоздала, поскольку отсутствовала, что ей и объяснила в ответе. Она все-таки разозлилась за задержку и написала что-то в таком духе, что, мол, у нас во Франции так не принято, мол, надо заранее говорить сможете выполнить просьбу или нет, чтобы я на вас не рассчитывала напрасно. Я все могу понять по-человечески, любые упреки, если человек злится, но вот это "у нас во Франции" сразу перечеркнуло все, как пощечина. Неслабый такой намек на мое дикарское происхождение. Или когда она меня хочет похвалить за что-то, то говорит, что я стала уже "совсем как француженка". Тоже сомнительный комплимент для человека, который не стремится стать француженкой, надо сказать . Общаться все-таки продолжаю по делу, но отношусь уже иначе, держу дистанцию и не открываю душу .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Она все-таки разозлилась за задержку и написала что-то в таком духе, что, мол, у нас во Франции так не принято, мол, надо заранее говорить сможете выполнить просьбу или нет, чтобы я на вас не рассчитывала напрасно.
Здесь у относительно молодых достаточно распространён синдром неотлипания от смартфона (типа, как от форума :-)). То есть если ты не ответил через 5 минут, с тобой явно что-то не так. Попала раз на такого покупателя взбалмошного (два дня не отвечала на письмо, так как жёсткий диск полетел). Ваша знакомая такая же, видимо. Не обращайте внимания.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2016, 23:46
Мэтр

Мне самому показалось, что это поколение кому сейчас 45-50 примерно.
Мне в лицо практически говорил один такой товарищ на курсах: "Вон, смотри, они, иностранцы, хотят занять наши рабочие места". Тот, кто говорил, не обижен, в IBM работал потом.
Образование у нас с ним было одинаковое (профиль), только получено в разных странах. Его это очень расстраивало.
Справедливости ради, стоит отметить, что были и адекватные французы, большинство.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2016, 07:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Albosha, простите, я описалась про Амстердам. Хотела сказать про Антверпен, это та же бельгия, но там говорят на фламандском.
Старое 04.01.2016, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Когда в теме о том, как русские себя чувствуют во Франции начинаются рассуждения, мол в Голландии русских, говорящих по-французски, не принимают за французов - мне хочется сходить и ополоснуться в прохладном душе.
"Простите, кто на ком стоял?"(с)
Перед тем, как в душ идти, почитайте другие темы на форуме, неоднократно это уже обсуждалось с конкретными примерами и потом многие тут живут так давно, что они французы намного больше, чем русские, многих давно уже за иностранцев не считают.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 19:36
Мэтр

Я все могу понять по-человечески, любые упреки, если человек злится, но вот это "у нас во Франции" сразу перечеркнуло все, как пощечина. Неслабый такой намек на мое дикарское происхождение.
Да-да, соглашусь.
Если принять ситуацию со слов рассказчика, то конечно просвечивает определенного рода шовинизм со снобизмом. Хотя думаю, оно может быть совершенно искренним и без желания обидеть.
И от искренности может становиться еще более неприятным. Просто по той причине, что вот эта позиция "мы-вы" сидит уже в ментальном коде человека и он так думает всегда. Просто повинуясь этикету в повседневном общении принял условия и надел маску толерантности и благостного своего отношения.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 19:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Справедливости ради, стоит отметить, что были и адекватные французы, большинство.
Да и в целом адекватных людей большинство.
Но идиоты так хорошо расставлены, что встречаются на каждом шагу.
Какой-то феномен.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2016, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Мы не одни! Одни не мы!
Старое 07.01.2016, 17:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Умора! Первый раз в жизни досмотрела видео на Ютубе до конца. И последние две секунды не разочаровали

Спасибо!
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2016, 22:39
Мэтр

Mashoulia, а ведь правду говорит :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки