Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.07.2015, 16:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Рыжая, смысл в том, что russe это прежде всего россиянин по-французски.
Ну а представлять всех россиян голубоглазыми и блондинами, да. Это точно так же как думать что вся Россия - это сибирские снега и тайга с медведями.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Рыжая, да просто я исправила слово, boutiate это прилагательное
Да, я тоже знала, просто меня переклинило в последний момент. Но исправлять не буду
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2010
Этническая принадлежность примерно и значит то же самое, что и национальность в русском языке (знаменитая 5-я графа в старых паспортах).
Но французы знают о многонациональности. Под боком у них Испания, в которой ни каталонцы, ни баски не называют себя испанцами.
Та же ситуация в Британии. Очень часто рyсские говорят обо всех британцах - англичане. Знаю по опыту общения, что ни один шотландец, ирландец или валлиец нe были бы рады называться "англичанами".

Так что нет ничего сложного сказать, что я по рождению - русская с французским гражданством.
Мне тоже никогда не приходило в голову назваться кем-то иным, чем русской.
Это мое детство, юность, мой родной язык.
realnost вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2015, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Да, я тоже сначала хотела написать bouriate... но, как тут и говорят выше, смысл в том, что Россия - страна не моноэтническая, как Франция. Поэтому под "русским" автоматически понимается голубоглазый блондин с бутылкой водки. И мои студенты тоже страшно дивятся на раскосых, носатых и темнокожих русских, то бишь россиян.
Про бутылку водки особенно понравилось
Да, мне тоже не раз говорили, что на русскую я не похожа - не блондинка. Конечно не похожа - я же белоруска (шутка)
Старое 23.07.2015, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
С какой стати они должы рыться в ваших этнических деталях?
Для расширения кругозора. А то сами французы признают- редкие, правда, что у них с этим туго.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2015, 09:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2007
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Для расширения кругозора. А то сами французы признают- редкие, правда, что у них с этим туго.
Да ладно, Svet, да можно ли требовать знания таких деталей от иностранцев, у них даже в школе это не преподается. Да и мы очень много не знаем их из западной жизни и культуры, особенно если не живем в этих странах.
По-моему, как раз французы еще достаточно образованные в этом отношении. У меня учитель английского был, так так и не смог понять или запомнить из какой я страны (Беларусь), каждый раз разные страны называл, а потом просто извинился и сослался на то, что он американец .
Старое 24.07.2015, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Стереотип вообще понятие довольно устойчивое и часто сидит у нас в мозгу "намертво". Для меня, к примеру, итальянцы - это такие мачо, с горящими глазами и набриолиненными волосами, женщины - худые и пикантные брюнетки. Все поголовно элегантные и жестикулирующие. Вот так сложилось мое представление об этом народе, несмотря на кое-какой кругозор и неоднократные визиты в эту страну.. И мне всегда странно видеть веницианских итальянцев - блондинов и рыжеватых со светлыми глазами, иногда довольно спокойных. В голове прочно сидит стереотип Так, наверно, и у других народов в представлении русских
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2015, 13:25
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Посмотреть сообщениеrealnost пишет:
Если она - бурятка, то она - не русская, а россиянка.
Национальность и гражданская принадлежность - разные понятия, хотя, как я обратила внимание, многие на Форуме эти понятия смешивают, говоря о себе: "Я - француженка", хотя имеют в виду, что у них франц. паспорт, гражданство, а национальность совсем другая ( может быть и русской, или украинкой, или белорусской, или той же буряткой)
Вот. Совершенно неграмотно смешивают. Надо говорить по тем же правилам - франциянка. А кто русскими называться стыдятся, тот чаще в калашном ряде себя только калашками зовут, а не калашиянками.
cedex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2015, 11:11     Последний раз редактировалось XIII; 20.12.2015 в 11:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.12.2015
Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Соглашусь, что французов завораживают русские холода и их продолжительность.
А еще забавно понимать, как в голову бельгийца или француза может не умещаться представление о размахе России и ее протяженности.
Когда всю Бельгию или Италию можно переехать за несколько часов, а тут неделю можно ехать на поезде из Москвы во Владивосток и всё едешь-едешь-едешь. И земля за горизонт.
XIII вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2015, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеXIII пишет:
Когда всю Бельгию или Италию можно переехать за несколько часов, а тут неделю можно ехать на поезде из Москвы во Владивосток и всё едешь-едешь-едешь.
Напомнило:
- Я когда на работу ухожу своей жене по попе хлопну, с работы прихожу - попа еще колышится...
- Такая у тебя жена толстая?
- Нет. Такой у меня рабочий день короткий.
Простите за ОФФ, но не смог удержаться.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2015, 14:33
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2010
Стереотипы о России

возможно в эту тему подойдет

навеяно некоторыми постами из темы про Путина

Цитата:
Экс-глава европейской страны с трибуны проклял Новосибирском своих оппонентов. Агрессивная речь молдавского либерального политика и экс-главы страны Михая Гимпу, где он желает оппонентам «сдохнуть и поехать в Новосибирск», стала причиной политического скандала в этой стране. Чем именно ему так не угодил Новосибирск, Гимпу так и не нашел ответа.
Какие же иногда басни и небылицы рассказывают или думают о России (и Сибири в частности) иностранцы.

Цитата:
«Мне один француз залечивал, что у нас волки воют и электричества нет. Еще одна француженка была не уверена, есть ли у нас сахар. И они удивляются, если ты мерзнешь. Считают, что мы от рождения моржи и можем ходить по снегу без трусов», — вспоминает преподаватель французского Анастасия Перова.

«В Израиле меня спрашивала французская еврейка, с которой мы познакомились в электричке, как мои родственники очутились в Сибири и сколько из них сидело в сталинских лагерях», — поведала сотрудница IT-компании Мария В.

«Диалог с французом. "Что ты там смотришь в своем ноуте?" — "Это «ВКонтакте», как Facebook, но только в России". — "У вас что, в Новосибирске интернет есть?!"» — рассказала журналист Клавдия Б.

«Образованные люди знают, что Новосибирск — большой город. Но что там больше 1,5 млн, как в какой-нибудь столице типа Вены, — снова удивление, — смеется инженер Андрей Соколов (живет в Вене).
Сам я в разных Германиях и Франциях с такими дремучими людьми не сталкивался. Но в Израиле был несколько удивлен вопросами про морозные зимы, и то, что нам оказывается жрать зимой нечего в Сибири. Хорошо хоть про медведей с балалайками не спросили. Причем вопросы эти были от бывших советских граждан, уехавших как во времена СССР, так и в постсоветскую эпоху.
Вот такие дела.

полный текст статьи здесь
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2015, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеMcPol пишет:
Причем вопросы эти были от бывших советских граждан, уехавших как во времена СССР, так и в постсоветскую эпоху.
Вот такие дела.
Да ладно вам... Мы в начале 90-х годов поехали группой казахстанцев работать в Москву, так нас там дамы из Загорска про верблюдов спрашивали. Я за всю свою жизнь живого верблюда в Казахстане не видела. . А загорские дамы думали, что это основной вид транспорта в Казахстане. Вот понимаешь, что народ в глубинке гораздо развитее, чем те, что ближе к "цивилизации".
Старое 20.12.2015, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Хорошо хоть про медведей с балалайками не спросили. Причем вопросы эти были от бывших советских граждан, уехавших как во времена СССР, так и в постсоветскую эпоху.
Мне отец рассказывал, как в 70-е годы он по разным туристическим слетам по всему Союзу ездил, так вопрос про медведей (правда, без балалаек) был коронным. Разубеждать кого-либо было бесполезно, а потому и он сам "на голубом глазу" такие байки рассказывал, как выходишь утром из дома, а тут медведь по улице идет. Все забегают куда-нибудь в магазин и ждут, пока медведь не уйдет, а потом уже все идут по своим делам. Народ верил, ужасался.

вопросами про морозные зимы
Это клише до сих пор работает. Мало кто может предположить, что в Сибири летом жарче, чем в Питере, а температура может быть и +40.

Но не знаю, какое отношение это может иметь к пропаганде? Или это на правах рекламы?
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Американцы и канадцы с удовольствием рассказывают о случаях когда медведи показываются на окраине городка, рассказывают , что лосей можно видеть во дворе дома. Аналогично и в Австралии на окраинах можно увидеть прыгающих кенгуру через дорогу в Австралийский Буш ( лес) .
Людям нравится, что они живут рядом с природой.
Почему россиян раздражает , когда спрашивают о медведях и балалайке?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 00:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Потому что не ходят медведи по улицам с балалайками. А кто спрашивает похож на идиота, а с идиотами не всем интересно общаться.)
Старое 21.12.2015, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
У меня подружка одна пару лет назад кабана сбила. Машина - в хлам. Произошло это километрах в 50-ти от Парижа. У нее на работе человека 2-3 тоже также кабанов сбивали. Но вот почему-то нет такого клише, что по Парижу толпами носятся кабаны и нападают на машины почем зря.
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 02:15     Последний раз редактировалось melba; 21.12.2015 в 03:33..
Мэтр

Niki , Тут сбивают кенгуру довольно часто . На дорогах в сельской местности указатели предупреждают что кенгуру могут прыгать через дорогу. Первое , что европейцам приходит в голову при слове Австралия - это кенгуру и был У меня был случай, когда товарищ( россиянин кстати, дело было в России ), начал прыгать передо мной , изображая, как ему казалось кенгуру. непосредственный такой добродушный русский человек. Ну посмеялись.

Он идиот?пообщались, много интересного рассказывал кстати.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 07:51
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Niki , Тут сбивают кенгуру довольно часто . На дорогах в сельской местности указатели предупреждают что кенгуру могут прыгать через дорогу. Первое , что европейцам приходит в голову при слове Австралия - это кенгуру и был У меня был случай, когда товарищ( россиянин кстати, дело было в России ), начал прыгать передо мной , изображая, как ему казалось кенгуру. непосредственный такой добродушный русский человек. Ну посмеялись.

Он идиот?пообщались, много интересного рассказывал кстати.
Даже не знаю, Мельба. Смотря как прыгал.
Но все равно странно, почему он начал с вами про кенгуру, а не про великую австралийскую литературу, музыку, искусство?...
Старое 21.12.2015, 09:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Вот понимаешь, что народ в глубинке гораздо развитее, чем те, что ближе к "цивилизации".
хм... поразмышляю над этим вашим тезисом

Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Но не знаю, какое отношение это может иметь к пропаганде? Или это на правах рекламы?
ну я ж в самом начале написал, что навеяно постами из темы про Путина
если не в тему, то пусть модераторы перенесут
возможно в эту тему подойдет
навеяно некоторыми постами из темы про Путина
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 09:37
Мэтр

Американцы и канадцы с удовольствием рассказывают о случаях когда медведи показываются на окраине городка, рассказывают , что лосей можно видеть во дворе дома. Аналогично и в Австралии на окраинах можно увидеть прыгающих кенгуру через дорогу в Австралийский Буш ( лес) .
Людям нравится, что они живут рядом с природой.
melba, всё вы прекрасно понимаете, отчего раздражает
оттого, что когда в Канаде мишки на окраине городка, а в Австралии кенгуру прыгающий через дорогу, то это так мило и трогательно, такое единение с природой
а вот если в России медведи, то это просто дикость, пещерный уровень
и вы отлично знаете, что именно с таким подтекстом и спрашивают

а еще и вот поэтому, Niki M отлично выразилась

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Потому что не ходят медведи по улицам с балалайками. А кто спрашивает похож на идиота, а с идиотами не всем интересно общаться.)
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 10:23     Последний раз редактировалось melba; 21.12.2015 в 10:33..
Мэтр

melba, всё вы прекрасно понимаете, отчего раздражает
оттого, что когда в Канаде мишки на окраине городка, а в Австралии кенгуру прыгающий через дорогу, то это так мило и трогательно, такое единение с природой
а вот если в России медведи, то это просто дикость, пещерный уровень
и вы отлично знаете, что именно с таким подтекстом и спрашивают

а еще и вот поэтому, Niki M отлично выразилась
Вы обвиняете меня в лукавстве? .
Я думаю, что такая реакция на медведей с балалайкой, (откуда вообще взялась эта балалайка?) - из-за неуверенности самих россиян и подозрения будто над ними насмехаются . Вижу, что и вы к ним относитесь - намекают на вашу якобы пещерность . Ну какая в России пещерность?
В конце концов я ведь тоже из России (из Белоруссии, но когда то разницы почти не было, )о медведях не помню чтоб спрашивали, но удивлялись, что я не любитель водки. Я должна была оскорбиться?
У меня есть знакомый аргентинец, на любой вечеринке все уверены, что он обязан показать высший пируэт в танго, почему то все уверены , что каждый аргентинец танцует танго.
Конечно, все зависит от контекста и ситуации.
Если это на вечеринке то одна реакция, если же это на работе, где вас просят постоянно рассказать как вы катались в тройке запряженной медведями тогда может и стоит пожаловаться на обидчиков в профсоюз .
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 10:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Даже не знаю, Мельба. Смотря как прыгал.
Но все равно странно, почему он начал с вами про кенгуру, а не про великую австралийскую литературу, музыку, искусство?...
О великой литературе и музыке , искусстве говорили, но сначала он попрыгал.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Холодом французы просто зачарованы. По опыту говорю: я своим студентам показываю туеву хучу видео о России. Как положено студентам, они смотрят их с плохо скрываемым безразличием. Но вот когда на видео зима и снег, они просто прилипают к своим местам, глаз не могут отвести от экрана. Видео про зиму - это 100% гарантия жадного интереса. И куча вопросов потом! А как же вы ходите, что вы надеваете и др. и пр. Это для меня было открытием: для молодых французов узнать хоть что-то про снег - это событие.
Молодые французы не знакомы с географией своей страны? Никогда не были зимой в Альпах или Пиренеях?
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 12:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Часто задаваемый французами мне вопрос: правда ли то, что, выпив рюмку водки, мы ее бросаем через плечо. Наверное, были фильмы с таким моментом и впечатлили французов.
Надо отвечать, что неправда - не рюмку, а стакан

И не через плечо его бросают, а об пол шмякают - такое в фильмах, действительно, не раз демонстрировалось.

В связи с этим, вспомнилась одна история, о которой я прочитал где-то в начале 90-х годов в одной газете.

Было это в Америке в начале 1968 года. Тогда одним из претендентов (или даже уже единственным) на пост президента от демократической партии был Роберт Кеннеди. И был какой-то великосветский прием в доме Роберта. Среди гостей был один русский эмигрант. Он взялся сказать тост за победу на выборах. А был он писателем, и тост получился достойным. Заканчивая, он, по русскому "обычаю", со словами "За удачу!" взял и бросил бокал (рюмку, стакан, что там было) на пол... Стекло (или хрусталь, или из чего та посудина была сделана) выдержало удар. В зале повисла тишина... Одна часть не ожидала такой вот выходки от гостя (не знали о таком "обычае" русских), а другая увидела в этом дурное предзнаменование. Через несколько дней Роберт Кеннеди был убит...
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 12:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
melba, одно дело съездить недельку на лыжах покататься при -5 - -10, а другое - жить и ходить на работу в -30 - -40 ("а что, вы правда выходите из дома в такой мороз???").
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 13:56
Мэтр

Вы обвиняете меня в лукавстве? .
Я думаю, что такая реакция на медведей с балалайкой, (откуда вообще взялась эта балалайка?) - из-за неуверенности самих россиян и подозрения будто над ними насмехаются . Вижу, что и вы к ним относитесь - намекают на вашу якобы пещерность . Ну какая в России пещерность?
В конце концов я ведь тоже из России (из Белоруссии, но когда то разницы почти не было, )о медведях не помню чтоб спрашивали, но удивлялись, что я не любитель водки. Я должна была оскорбиться?
Конечно, все зависит от контекста и ситуации.
Если это на вечеринке то одна реакция, если же это на работе, где вас просят постоянно рассказать как вы катались в тройке запряженной медведями тогда может и стоит пожаловаться на обидчиков в профсоюз .
Ох, melba, да какое от вас лукавство
вы читать не умеете, и подменяете одни понятия другими, что все таки, не есть лукавство

вот что я написал, и про медведей меня как раз не спрашивали

Сам я в разных Германиях и Франциях с такими дремучими людьми не сталкивался. Но в Израиле был несколько удивлен вопросами про морозные зимы, и то, что нам оказывается жрать зимой нечего в Сибири. Хорошо хоть про медведей с балалайками не спросили. Причем вопросы эти были от бывших советских граждан, уехавших как во времена СССР, так и в постсоветскую эпоху.
вот откуда ваши соплеменники думают, что нам в Сибири зимой жрать нечего? Люди задающие такие вопросы умны, образованны? Или может это у них пещерный уровень, как по вашему?
и опять же – раздражение не равно обижаться
я бы описал свое отношение к задаваемым вопросам цитатой из известного фильма "За державу обидно" (с)
McPol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 15:00     Последний раз редактировалось artoil-a; 21.12.2015 в 22:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
melba, одно дело съездить недельку на лыжах покататься при -5 - -10, а другое - жить и ходить на работу в -30 - -40 ("а что, вы правда выходите из дома в такой мороз???").
Я служил в ЗАБВО, работая электриком. На работу ходили в ватниках, валенках, ушанках и перчатках. Проблема была все высушивать к следующему дню. Обычные морозы: -20-40. Часто -50. Однажды было: -57.
Южане переносили холода очень тяжело. Но нас ротный прапорщик закаливал. Делали ежедневно гимнастику в легкой летней форме. И также легко одетые маршировали в столовую. Некоторые по пояс обтирались холодной водой или снегом.
Да, и в Москве нетрудно, начав закалку весной, уже к зиме плавать в проруби. Была бы молодость.

Летом было очень жарко. Летом все пронизывал культ рыбалки. Вот репортаж из тех мест:
http://gdekluet.ru/fishing/ribalka-n...ykalskom-krae/
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Служил мой брат в стройотряде в Коми... в те далекие строй отрядовские времена...

К морозу привыкнуть это чихнуть пару раз. А вот как привыкнуть к армаде комаров с кулак, которые тебя берут в плотное кольцо, когда нужно по малой или большой нужде на лесоповале? или что там они стройотрядили?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 23:23
Мэтр

Ох, melba, да какое от вас лукавство
вы читать не умеете, и подменяете одни понятия другими, что все таки, не есть лукавство

вот что я написал, и про медведей меня как раз не спрашивали

вот откуда ваши соплеменники думают, что нам в Сибири зимой жрать нечего? Люди задающие такие вопросы умны, образованны? Или может это у них пещерный уровень, как по вашему?
и опять же – раздражение не равно обижаться
я бы описал свое отношение к задаваемым вопросам цитатой из известного фильма "За державу обидно" (с)
Видите ли, McPol несмотря на то, что вас о медведях не спрашивали, я в свою очередь отвечала форумчанке которую спрашивали об этих пресловутых медведях, это к вашему заявлению, о моей способности читать, вы только себя слышите и читаете ?
Ваши претензии ко. мне о вопросах которые задавали вам мои соплеменники. более чем странный, уверяю вас у меня целый короб самых фантастических небылиц, которые я слышала об Израиле от ваших соплеменников , но мне в голову не придет требовать от вас разъяснений.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Никогда не были зимой в Альпах или Пиренеях?
Ещё один стереотип - все французы каждые зимние каникулы ездят кататься на лыжах :-).
Некоторые французы за свою жизнь не были в Париже, не умеют пользоваться метро и т.д.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки