Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.03.2005, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Может быть я что-то не так понимаю, но зачем вообше нужно ввязываться в процедуру воссоединения и ждать год, и бросать детей в России??? Зачем нужны обходные пути, гостевые и туристические визы, третьи страны и куча проблем??? Почему нельзя вывезти ребенка по специально для этого предназначенной долгосрочной визе и получить на него карту на циркуляцию несовершеннолетнего? Три года назад все было именно так, без каких-либо проблем и нервотрепок, слез и расставаний! Более того, при получении визы невесты мне в консульстве сразу выдали список документов на такую визу ребенку, углядев, что он вписан в мой паспорт.
Конечно, за три года что-то могло измениться, но насколько я помню из форумчанских дискуссий, еше в прошлом году наши мамочки точно таким-же способом вывозили детей. На сайте консульства Франции такой тип визы называется "Несоверешеннолетний русский ребенок, отец или мать которого состоят в браке с французским гражданином и проживают во франции не более одного года". Чтобы подтвердить проживание во Франции матери, достаточно представить ресеписэ.
Старое 17.03.2005, 17:32
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Насчет визы "Visiteur" Для несовершеннолетнего гражданина

Ваше досье должно включать в себя следующие документы:

Свидетельство о рождении
Подтверждение проживания во Франции
Подтверждения об источниках финансирования или о взятии на себя расходов
В случае необходимости, подтверждения о родственных связях или контактах во Франции
Родительское разрешение покинуть территорию России
Временное делегирование родительских полномочий на поручителя во Франции (если ребенок уезжает без родителей) и согласие поручителя взять на себя такие полномочия.
страховка минимум на 3 месяца
Справку об обязательных прививках во Франции (БЦЖ и полиомиелит)
внутренний паспорт (для лиц старше 16 лет)
Действующий заграничный паспорт

Необходимо предоставить оригинал, 3 копии каждого документа и 5 фотографий.

Все документы должны быть переведены на французский язык и нотариально заверены.
nel вне форумов  
Старое 23.03.2005, 18:09
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2004
Отправить сообщение для  svtm с помощью ICQ
Добрый день! Очень нужен совет.
Я проживаю во Франции, замужем за французом. Со мной живет мой 14-летний сын. Год назад мы подали прошение в префектуру нашего департамента по вопросу воссоединения семьи. Все необходимые документы были собраны, проводилось обследование жилищных условий, прошло 7 месяцев и дама-функционер, которая рассматривает это дело запросила некий документ, который бы говорил, что после расторжения брака дети оставлены матери.
Из предоставленных документов имеется в наличие свидетельство о расторжении брака и разрешение от отца на ПМЖ. Я звонила в Россию, в управление суда и просила совета, мне сказано, что в этом случае необходимо вновь судебное разбирательство по вопросу соглашения по месту проживания детей. На самом деле прошло почти 6 лет, брак расторгнут 8 августа 1999 года. Никаких претензий и несоглашений в отношении детей не существовало.
Я проштудировала семейный кодакс и нигде не нашла, что после развода дети остаются с матерью, если нет против особых причин.
Что делать?
Неужели не существует ничего, кроме того, чтобы ехать опять в Россию и подавать в суд?
Буду очень признательна, если Вы сможете мне ответить.
С уважением
Светлана
Старое 02.04.2005, 01:13
Новосёл

Дата рег-ции: 17.03.2005
дорогие девочки всем привет
помогите! я замужем за французем моя дочь живет в россии ей 18 лет
какая есть возможность вывезти ее во францию.??????????????????
тина вне форумов  
Старое 17.03.2005, 17:34
Хозяйка

Насчет же визы, упомянутой julka - такая есть в списке, надо узнать об этом варианте поподробнее.

Кто будет звонить - расскажите в тему.
nel вне форумов  
Старое 22.03.2005, 09:53
Бывалый

Дата рег-ции: 09.11.2004
Вот, тольkо сегодня дозвонились до посольства Франции в Москве. Отчитываюсь. Об"яснили свою ситуацию с воссоединением семьи на расстоянии и задали вопросы по визе "визитер". Нам сказали : "Собирайте документы по списку на сайте посольства и подавайте досье, виза делается в течении трех недель." Сказали, что в принципе проблем с визой быть не должно. Насколько я поняла, мне крупно повезло, что воссоединение семьи здесь, в Тулузе, можно делать на месте. Вообщем, теперь собираем документы.
Старое 22.03.2005, 10:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
levy пишет:
Вот, тольkо сегодня дозвонились до посольства Франции в Москве. Отчитываюсь. Об"яснили свою ситуацию с воссоединением семьи на расстоянии и задали вопросы по визе "визитер". Нам сказали : "Собирайте документы по списку на сайте посольства и подавайте досье, виза делается в течении трех недель." Сказали, что в принципе проблем с визой быть не должно. Насколько я поняла, мне крупно повезло, что воссоединение семьи здесь, в Тулузе, можно делать на месте. Вообщем, теперь собираем документы.
Искренне желаю Вам удачи. Держите нас в курсе. Нам предстоят теже самые процедуры.
Удачи
Alena77 вне форумов  
Старое 22.03.2005, 11:24
Мэтр

Девушки, еше раз повторюсь. Вам не "визитер" нужен, а долгосрочная виза для несовершеннолетнего, родитель которого состоит в браке с гражданином Франции. По "визитеру" префектура не выдаст вам карту на циркуляцию, и через 3 месяца ваша виза истечет и ребенок останется нелегалом или его надо будет вывозить обратно на родину.
Старое 22.03.2005, 12:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
Да, вот только про досье для этой визы ничего не сказано Вот вся информация с сайта:
"Несоверешеннолетний русский ребенок, отец или мать которого состоят в браке с французским гражданином и проживают во франции не более одного года

Для несовершеннолетних детей, путешествующих без или с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное родительское разрешение. Родство должно быть подтверждено актом гражданского состояния.

Для сирот необходимо предоставить свидетельство о смерти."

И это все????? Очень сомневаюсь.... Девочки, кто делал эту визу, какие документы вы готовили?
Galla вне форумов  
Старое 22.03.2005, 12:14
Заблокирован(а)

Вот, нашла в архивах. Правда, это было сообщение двухлетней давности, но, я думаю, для начала и это неплохо:
Так что забудьте об этом и подавайте на долгосрочки для детей. Для этого вам понадобятся ОТДЕЛЬНЫЕ загранпаспорта на детей, а также:

1) Ваш вид на жительство во Франции или ресеписэ о его запросе
2) Свидетельство о браке
3) Свидетельства о рождении детей с переводом на фр. и апостилем
4) Разрешение от их папашки для выезда на ПМЖ во Францию с переводом на фр. и апостилем (если папашка в розыске, то здесь на форуме где-то писали о справках, которые надо брать, но, решение на усмотрение французской стороны)
5) Письмо в произвольном стиле от вашего супруга о взятии детей на содержании с обязательством их обучения в школе
6) Справка из французской школы, что вы туда записали детей
7) на всякий случай справка о прививках, выписка из истории болезни с основными диагнозами и справка из школы (детского сада), о том, что ребенок там обучался по таким-то предметам с такими-то оценками. Все это с нотариальным переводом на фр.

Список, НЕ полный, всего не упомнишь, но самое основное я вам перечислила. Попросите мужа позвонить в консульство и поговорить там с тетками, желательно голосом поелейнее. Направьте в конце-концов туда факс с просьбой предоставить полный список документов.

Когда ваши дети въедут во Францию по такой визе, то при наличии у вас вида на жительство вы в префектуре по месту жительства запрашиваете для них Document de Circulation pour etranger mineur. Это и есть карта на циркуляцию. Она выдается сразу на 10 лет. Список документов на нее вам выдадут в префектуре. С этой картой ребенок имеет право безвизово посещать другие страны Шенгена и Швейцарию, а также ездить туда-обратно на родину без проблем.
Galla вне форумов  
Старое 22.03.2005, 12:27
Заблокирован(а)

И вот еще... письмо из французского посольства в Москве со списком документов (тоже 2003 года, но как базу можно рассматривать, я думаю):

Moscou, le 31 octobre 2003
Faisant suite a votre telecopie, veuillez trouver, ci-dessous, la liste des pieces a fournir pour la constitution d'un dossier de demande de visa de type D, en faveur d'un enfant muneur d'un ressortissant francais.

Il convient de produire les documents en triple exemplaire. En plus des 3 exemplaires, les originaux des documents russes devront etre presentes accompagnes de leur traduction legalisee.

- la preuve de la residence en France de la mere ou du pere de l'enfant mineur depuis moins d'un an (presentation du titre de sejour);

- une copie de l'acte de mariage francais ou du livret de famille francais;

- la preuve de lsa nationalite francaise de l'epoux(se): copie de la carte nationale d'identite ou copie du certidficat de nationalite francaise;

- une copie integrale de l'acte de naissance de l'enfant russe dument traduire et legalisee;

- le passeport individuel international de l'enfant;

- 4 fotos d'identite de l'enfant;

- les justificatifs dument traduits et legalises du lien familial avec l'enfant (acte de naissance de ses pere er mere, l'acte de mariage de ses parents, les decisions judiciaires russes relatives au divorce des parents ainsi qu'a la garde de l'enfant, acte de deces de l'un de ses parents.....)

- copie du jugement attestant que l'autre parent n'en a pas la garde, traduite et legalisee;

- autorisation emanant du parent qui n'en a pas la garde de laisser venir son enfant ebn France, dument datee, signee, traduite et legalisee, accompagnee d'une photocopie de sa piece d'identite revetue de sa signature.

Le depot de ce dossier peut se faire par une personne mandatee par vos soins. Pour cela, il suffit de faire procuration sur simple lettre manuscrite.

L'instruction du dossier prend necessairement plusieurs semaines de delai. Ces delais sont malheureusement incocompressibles car ne dependent pas de nos services consilaires. En effet, les demandes concernant les visas de type D, sont pour la plupart, trasmis en France - aux services directement competents.

A cet effet, il sera important de noter sur le formulaire, dument date et signe par le representant legal de l'enfant, les coordonee telephoniques de la personne a contacter.

Il est a signaler, que ce Cosulat devra voir l'enfant au moins une fois afin d'attester de la realite de l'identite de l'enfant.
Galla вне форумов  
Старое 22.03.2005, 15:52
Мэтр

вот ссылка на тему, посмотрите сообшения от Наби. Она получила эту визу на ребенка в прошлом году, то есть ее информация более "свежая".

https://www.infrance.su/forum/showth...7&page=2&pp=30

касательно информации об этой визе на сайте консульства, хочу сказать, что списoк документов на нее никогда там и не был опубликован. Его выдают непосредственно в консульстве.
Старое 22.03.2005, 16:44
Бывалый

julka пишет:
вот ссылка на тему, посмотрите сообшения от Наби. Она получила эту визу на ребенка в прошлом году, то есть ее информация более "свежая".

касательно информации об этой визе на сайте консульства, хочу сказать, что список документов на нее никогда там и не был опубликован. Его выдают непосредственно в консульстве.
Спасибо за информацию. Список документов, приведенный Вами, тот же, что мне дали в ОМИ для процедуры воссоединения (за исключением жилищных условий). Короче, будем звонить в посольство еще. Вот, кому интересно, телефон отдела долгосрочных виз посольства Франции в Москве - (095) 937 1589.
Старое 22.03.2005, 17:02     Последний раз редактировалось levy; 22.03.2005 в 17:04..
Бывалый

И еще, меня "терзают смутные сомнения", почему дяденька из ОМИ настаивал на визе "визитер", он что, не знает о существовании визы для несоверченнолетнего ... (не буду продолжать фразу, сличком длинно)? Может стоит еще поинтересоваться в префектуре, pаз досье подается в посольство Франции в Москве, а потом оно-же рассматривается в местной префектуре (если я правильно поняла)? Да и стоимость ви3ы "ви3итер" тоже 99 евро, может ето тоже-самое?... Хотя, список документов отличается.
Старое 02.04.2005, 12:29
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.03.2005
julka,
подскажите, а какие документы у вас смотрели на границе, когда вы везли своего ребенка по долгосрочной визе? я что-то слышала о том, что если ребенок выезжает из России дольше, чем на 3 месяца, то необходимо разрешение органов опеки... и нужно ли наличие обратного билета дла подобной визы?
bloshka вне форумов  
Старое 04.04.2005, 12:35
Кандидат в мэтры

julka пишет:
касательно информации об этой визе на сайте консульства, хочу сказать, что списoк документов на нее никогда там и не был опубликован. Его выдают непосредственно в консульстве.
вот этот список, который я получилa неделю назад:
ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФРАНЦИИ В САНКТ-ПЕТEРБУРГЕ
ДЛИТЕЛЬНАЯ ВИЗА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ СУПРУГОВ ФРАНЦУЗСКИХ ГРАЖДАН
При подаче досье на оформление визы необходимо иметь полный комплект требуемых документов. Обязательно предоставлять оригиналы документов (факсовые и незаверенные копии не принимаются), которые будут вам возвращены после проверки. Отдел виз оставляет у себя ксерокопии , которые вы должны подать вместе с оригиналами.
- Анкета для получения долгосрочной визы. 4 экземпляра
- Фотография, сделанная недавно. 5 фотографий
- Документы, подтверждающие:
а) родственную связь между родителем и ребенком (свидетельство о
рождении с переводом на французский язык);
б) заключение брака между родителем ребенка и французским гражданином
(семейная книжка "livret de famille" или выписка из регистра актов
гражданского состояния).

- Доверенность и разрешение от второго родителя на выезд на постоянное место жительства ребенка из России с переводом на французский язык.

- Обязательство о принятии расходов по пребыванию ребенка и предоставлении жилья во Франции и документы, подтверждающие платежеспособность (справка о зар. плате за 3 последних месяца, справка о налогах...) и наличие жилищных условий во Франции (контракт об аренде или акт о собственности).+ последние квитанции(газ, электричество, телефон, вода).

- Документ, подтверждающий французское гражданство супруга (копия удостоверения личности, или свидетельство о французском гражданстве, или дубликат документа о натурализации, или карточка гражданского состояния).
- Вид на жительство во Франции родителя ребенка (resepisse)
- Загранпаспорт ребенка + копия страниц, кроме чистых.

Все документы в оригинал + 3 ксерокопии каждого

Напоминаем, что предоставление всех вышеперечисленных документов не означает автоматическую выдачу визы. Срок оформления визы – 3-8 недель с момента подачи документов.
bloshka вне форумов  
Старое 15.04.2005, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
[QUOTE=bloshka]

- Документ, подтверждающий французское гражданство супруга (копия удостоверения личности, или свидетельство о французском гражданстве, или дубликат документа о натурализации, или карточка гражданского состояния).
- Вид на жительство во Франции родителя ребенка (resepisse)
- Загранпаспорт ребенка + копия страниц, кроме чистых.

Все документы в оригинал + 3 ксерокопии каждого

Девчонки, я что-то не поняла, если в посольство пойдет кто-то из родственников, а не я, со всеми оригиналами документов, и нужно высылать в Россию и удостоверение личности мужа и свое ресеписе и вид на жительство, а виза делается несколько недель, так что нужно все это время быть без оригиналов таких важных документов?! Или их нужно показать в посольстве и тут же назад высылать? но все равно это же сколько времени займет?!
Старое 15.04.2005, 13:43
Кандидат в мэтры

teffi пишет:
Девчонки, я что-то не поняла, если в посольство пойдет кто-то из родственников, а не я, со всеми оригиналами документов, и нужно высылать в Россию и удостоверение личности мужа и свое ресеписе и вид на жительство, а виза делается несколько недель, так что нужно все это время быть без оригиналов таких важных документов?!
да, нет, они понимают, что не хорошо человека оставлять без документов, поэтому для таких документов как ресеписсе, ливре де фамий и идентите требуются просто копии, оригиналы посылать не нужно. Но, еще раз повторю, что документы на визу может подавать кто-то из родственникокв только в питерском консульстве, в Москве нужно обязательно присутствие одного из родителей, у них более строгие правила
bloshka вне форумов  
Старое 22.03.2005, 17:08
Мэтр

levy пишет:
И еще, меня "терзают смутные сомнения", почему дяденька из ОМИ настаивал на визе "визитер", он что, не знает о существовании визы для несоверченнолетнего ... (не буду продолжать фразу, сличком длинно)? Может стоит еще поинтересоваться в префектуре, паз досье подается в посольство Франции в Москве, а потом оно-же рассматривается в местной префектуре (если я правильно поняла)?
Дяден'ка из ОМИ мог просто не совсем правильно выразиться, или действительно не знал о такой визе. Компетентный орган, который рассматривает досье после его подачи в консульство - это отдел по циркуляции иностранных граждан министерства иностранных дел, который находится в Нанте. Именно они принимают решение о выдаче визы, и именно с ними стоит связаться, если есть сомнения. По телефону они разговаривать отказываются, но на факсы отвечают. Префектура же в дальнейшем на основании визы типа Д оформляет карту на циркуляцию несовершеннолетнего.
Старое 22.03.2005, 17:24
Бывалый

julka пишет:
Дяденька из ОМИ мог просто не совсем правильно выразиться, или действительно не знал о такой визе. Компетентный орган, который рассматривает досье после его подачи в консульство - это отдел по циркуляции иностранных граждан министерства иностранных дел, который находится в Нанте. Именно они принимают решение о выдаче визы, и именно с ними стоит связаться, если есть сомнения. По телефону они разговаривать отказываются, но на факсы отвечают. Префектура же в дальнейшем на основании визы типа Д оформляет карту на циркуляцию несовершеннолетнего.
Ой, сын соседки моей свекрови работает в етом самом министерстве в Нанте. Она уже раз у него консультировалась по поводу моего CDS(хотели ускорить его получение), но вопрос был не из его ведомства. Теперь будем еще раз к нему обращаться. Надеюсь, он не откажется помочь.
Старое 23.03.2005, 18:15
Хозяйка

svtm, у меня был такой же случай. По требованиям немецкого консульства в выписке решения суда должна была стоять фраза "местом жительства ребенка определить с матерью" или что-то вроде этого.
nel вне форумов  
Старое 23.03.2005, 18:18
Хозяйка

svtm пишет:
дама-функционер, которая рассматривает это дело запросила некий документ, который бы говорил, что после расторжения брака дети оставлены матери.
Попробуйте взять документ из наших российских органов опеки в этом роде - они могут и этим успокоиться.
nel вне форумов  
Старое 23.03.2005, 22:52
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2004
Отправить сообщение для  svtm с помощью ICQ
Спасибо, Нел, это идея!
Старое 25.03.2005, 12:53
Бывалый

Вот, хочу поделиться новостями.
Вчера получала в ОМI свою CDS и на собеседовании долго терзала соц.работника своими вопросами. Зато теперь я на 100 процентов уверена, что я ИМЕЮ ПРАВО привезти во Францию свою дочь до начала процесса воссоединения семьи и, что МОЖНО проводить ету процедуру, когда ребенок находится здесь, во Франции, и никто нас за ето из страны не вышлет (хоть законы и ужесточаются)! И ето верно, что нужно оформлять визу длительного пребывания типа "Д", чтобы избежать ненужных проблем.
Так что, девочки, ноги в руки и за дело - визы оформлять!
Старое 25.03.2005, 13:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
levy пишет:
Так что, девочки, ноги в руки и за дело - визы оформлять!
Держите нас в курсе всех событий, плиз. Лично меня это ждет.
Alena77 вне форумов  
Старое 25.03.2005, 23:23
Мэтр

levy пишет:
что я ИМЕЮ ПРАВО привезти во Францию свою дочь до начала процесса воссоединения семьи и, что МОЖНО проводить ету процедуру, когда ребенок находится здесь, во Франции, и никто нас за ето из страны не вышлет
Однозначно, что и требовалось доказать. Только лично я так и не поняла, и никто мне так внятно и не объяснил, для чего нужна эта самая процедура воссоединения. Если ребенок въехал по визе Д, ему оформили карту на циркуляцию, он полностью легализован на срок действия карты (моему ее выдали на пять лет), через два года вы получаете гражданство и ребенок вместе с вами. Таким образом, никаких воссоединений не требуется. Возможно, что эта процедура нужна для детей более старшего возраста, чтобы успеть с ним "воссоединиться" до их совершеннолетия. Очевидно, что если ребенку сегодня 15 лет, то карту на на 5 лет ему никто не оформит, а скорее всего она будет действовать до его совершеннолетия. Либо это воссоединение выгодно тем, кто по каким-либо причинам не хочет или не может просить гражданство.

В любом случае, levy, желаю вам удачи.
Старое 29.03.2005, 17:27     Последний раз редактировалось Palma; 13.04.2005 в 14:37..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.03.2005
Question

Можно и мне поинтересоваться для чего нужна эта процедура. в Посольстве Франции в Москве в отделе виз любезный чиновник объяснил мне, что для выдачи визы сыну я должна привезти из Франции "ресеписе", которое выдадут в тот момент, как я подам документы на "титр се жур". После того, как я отвезу "ресеписе" вместе с остальными документами (обязательно иметь загранпаспорт на ребенка) в Посольство, я должна буду подождать 1,5 - 2 месяца и после этого я могу забрать визу. Но я ничего не слышала про "воссоединение" кто знает напишите, что это такое?
Palma вне форумов  
Старое 25.03.2005, 23:32
Мэтр

svtm пишет:
Неужели не существует ничего, кроме того, чтобы ехать опять в Россию и подавать в суд?
Светлана, у меня на определенном этапе тоже где-то попросили такую бумагу, и я тоже ничего не добилась от российских судебных органов. Мне вообще предложили справку взять по месту прописки, что ребенок со мной прописан, хотя он точно также мог бы быть прописан и у бывшего мужа! В общем, маразм.
Выход из положения оказался наипростейший: функционеру было объяснено, что у нас в России таких докуменов не выдают, а суды выносят свои решения по таким вопросам только в том случае, если, как вы сами пишете, у бывших супругов есть по ним разногласия. Логически, если отец против того, чтобы ребенок проживал с вами, с какой стати он даст вам разрешение выехать с этим ребенком на ПМЖ в другую страну? На этом Функционер удовлетворился.
Старое 26.03.2005, 18:37
Бывалый

julka пишет:
функционеру было объяснено, что у нас в России таких докуменов не выдают, а суды выносят свои решения по таким вопросам только в том случае, если, как вы сами пишете, у бывших супругов есть по ним разногласия.
А вот я, когда по поводу воссоединения получила список требуемых документов, там черным по белому написано "документ из трибунала, подтверждающий, что ребенок находится на попечении матери". И когда я заявила, что у нас, в России, такую справку никто не даст, функционер заявил, что дают, что я у них не первая русская (белорусская, украинская...), и что все женщины до меня етот документ пред"являли! Вот я и думаю, как им бедолагам пришлось крутиться, чтобы ету бумаженцию заполучить.
Старое 29.03.2005, 17:32
Хозяйка

Palma пишет:
Виза закончилась, где брать следующую визу или теперь только дожидаться "титр се жур", чтобы поехать в Россию. Там у нее 3-х летняя дочь. Помогите девушке советом.
Надо получать visa de retour после получения ресеписсе о принятии документов для вида на жительство (если ваша префектура дает такие визы на возвращение, так как не все это делают) и ехать. С первым ресеписсе выезжать за границу нельзя не имея такой визы на возвращение.
nel вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки