Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.05.2016, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Alena_Minsk,
Как раз те русские, которые одеты как на королевский приём, обычно не царских кровей, а чаще всего "из грязи в князи".
У меня тоже было, что мне говорили "это только твои русские могут купить", такое мнение о русских: сорят деньгами, всё скупают или при слове русские знак равенства со словом снобисты. Я русских в парижском метро издалека узнаю по натуральным шубам до пят.
У меня стиль одежды - полная противоположность.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Я русских за версту вижу!☺
Мой супруг тоже☺
Славянский тип лица все же отличается от того же французского.

Меня, правда, за русскую не принимают внешне, я была итальянкой, португалкой и даже в Перу меня видели))))
Старое 09.05.2016, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Я русских за версту вижу!☺
Мой супруг тоже☺
Славянский тип лица все же отличается от того же французского.
То, что вы видите за версту - это не тип лица, а манера держаться, одеваться, повадки, скажем так
Тем более, что
Меня, правда, за русскую не принимают внешне, я была итальянкой, португалкой и даже в Перу меня видели))))
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 12:06
Мэтр

Croissant, безусловно, все сопутствующие вещи идут рядом.
Однако, подчас достаточно взгляда на лицо, славянский тип выделяется. Я это отдельная история, с моими разнообразными корнями, я несколько вылеляюсь. Однако, манера дердаться и акцент безусловно выдают меня☺
Я писала "внешне" , пока люди не обратили внимание на мои привычки и акцент☺
Старое 09.05.2016, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Меня принимали за итальянку, польку, в Чехии чехи за чешку принимали, за француженку редко принимают ( у меня тоже много кровей намешано, есть и итальянские корни и немецкие, и да, забыла, мой дедушка получал свое образование во Франции ! Все, буду теперь считать себя француженкой на законных основаниях )
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Меня принимали за итальянку, польку, в Чехии чехи за чешку принимали, за француженку редко принимают
меня тоже за польку
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 13:49
Мэтр

Меня принимали за итальянку, польку
Меня с моей внешностью, если и принимали за иностарнку, то за ... турчанку хотя таких кровей у меня точно нет. Так что кокошник на меня не примеряли.
Но в последний раз это было лет так более 15 назад, поначалу очень часто принимали за турчанку.
И уж не помню, когда те, кто знает, из какой страны я приехала, спрашивали про русскую кухню или что-то такое. Нут таких ситуаций, где меня принимают за иностранку и прежде всего потому что нас воспринимают семьёй вместе или меня с мужем вместе.
Один раз, лет так 15 назад, когда мы поддерживали одного кандидата, пришли на встречу, а там в десятки раз больше журналистов, чем тех, кто просто на встречу с этим кандидатом пришёл, я там беседовала с кандидатом и заявила о моих корнях. Муж был со мной и из того, что у него спрашивали, было ясно, что он сам никак не оттуда. Однако на след день во многих газетах появилось "русская православная пара" (с потолка и то и другое) или даже так "père de famille mariéE avec une russe*. Там переврали буквально всё и то, что мы и другие говорили и про всех всё перепутали, написали то, что заранее заготовили... С тех пор учла ошибки и редко упоминала происхождение, а сами спрашивают очень редко.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Нут таких ситуаций, где меня принимают за иностранку и прежде всего потому что нас воспринимают семьёй вместе или меня с мужем вместе.
Вы же работали вроде (т.е. самостоятельно работали, без мужа под боком), вели / ведете? активную социальную жизнь..

Не верю, что вас воспринимают как француженку только через призму вашего французского брака и никак иначе. Поетому повторю мой вопрос, на который вы не отвечаете,а ходите вокруг да около :
Цитата:
Поставлю вопрос по-другому(речь не идет о вас в кадре вашей семьи).
Что вы понимаете под "воспринимать как иностранку", в чем для вас это восприятие выражается ?
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:24     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 14:42..
Мэтр

Вы же работали вроде (т.е. самостоятельно работали, без мужа под боком), вели / ведете? активную социальную жизнь..
Никогда на работе ни на одной меня иностранкой не считали. Я выше написала, что как-то сказала "у нас есть такое выражение", меня переспросили "где у нас?", разве в А. (название нас пункта, где я тогда жила), есть свои выражения? я уточнила, что русская пословица, на что они мне сказали "у нас тут у всех есть иностранные корни"... Мне от этого как раз стало скорее грустно, чем весело... Я как-то не ставила задачей офранцузиться, но он само по себе зашло далеко, сначала я этого не замечала, но после 10 лет тут начала констатировать, что само по себе произошло и только оглянувшись назад констатирую, что я оказывается прекрасно интегрировалась. Специально не собиралась и слово integration не особо люблю за его идеологический оттенок. Тем более никогда не было желания специально стать француженкой. У меня в отличие от моей знакомой позиция не размыться/ раствориться.
Воспринимать как иностранку означает, что человек у местных ассоциируется с иными традициями, манерой поведения, чем-то иным. У нас в посёлке живут русские оба, у них есть маленькие дети и про них все говорят "русские". Они оба работают, платят налоги. Но они русские.
А вот пример обратного, когда как к иностранцам НЕ относятся
Знаю немало выходцев из Шри Ланки и Индии. Они очень хорошо ассимилировались, интегрировались... Работают все поголовно, живут также тем, чем все местные. К таким не относятся как к иностранцам, ни как в "арабским мордам". Хотя у них внешность ой как отличается
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 13:35     Последний раз редактировалось sweety; 09.05.2016 в 14:50.. Причина: Смайлик!!! Забыла! :-)
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
я была итальянкой, португалкой и даже в Перу меня видели))))
Alena_Minsk, посмеялась, так как у меня тот же набор! Даже еще хлеще: на полном серьезе во мне видели выходца из ... Южной Африки и Латинской Америки ( я, если что, темноволосая и белокожая - но не жгучая брюнетка! - со светлыми глазами). Я, после такого утвердительного (!) вопроса впала в длительный ступор и дома долго изучала себя в зеркале - ну, мало ли: вдруг я чего в чертах лица не заметила за более чем 40 лет чёткого отождествления себя со славянской нацией.
Если по теме... Вот не наткнулась бы я на неё от безделья, так и продолжала бы жить "во французской стороне, на чужой планете", так же как и в остальных странах - работая/не работая, отдыхая, решая свои проблемы, встречаясь с друзьями (опять-таки, не задумываясь о том, а надо ли иметь друзей французов/англичан/арабов/поляков/немцев!), устраивая свой быт, бегая по магазинам, путешествуя... А вот теперь придется озаботиться, блин! А интегрировалась и адаптировалась ли я за 11 лет жизни?! Госпидя-я-я... Пойду гляну, кто автор темы, кому такой "гениальный" вопросик в голову пришел ... после аперитива, не иначе. Я работала длительное время в России в иностранной компании; русских там было двое - я и моя непосредственная начальница. Напрягла память... Не... хоть убейте, но не припомню, чтобы кто-то из коллег-иноземцев задавался подобными вопросами! Работали, жили, женились (иногда ) на наших девушках, вели войну с нашими бюрократами по поводу документов - короче, занимались тем же, чем и мы здесь...окромя главного вопроса темы Эх! Пресловутая славянская душа! Все-то ей неймётся ...
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:29     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 14:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsweety пишет:
... Южной Африки и Латинской Америки ( я, если что, темноволосая и белокожая - но не жгучая брюнетка! - со светлыми глазами).
Круто.
Меня хоть и принимали за турчанку, но у меня хоть глаза не голубые...
Но вот у одного нашего ребёнка они голубые и родственники мужа его видят с "типично русской внешностью", хотя она у него не русская несмотря на цвет глаз. У родни мужа у всех голубые глаза. У ребёнка этого цвет глаз в их родню. Но внешне он похож на одного брата моего деда, у которого нет ни капли русской крови: а только французская, бельгийская и польская.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, ну с такой ерундой и я сталкивалась. Купили дом, перехали, конечно перезд, то да се, речь слышна русская и перед домом и в саду, наверное шумновато было. Соседи подошли поздороваться, познакомиться и первым делом спросили, не из Турции ли мы прехали. ( при этом в нашей деревне всего один иностранец кроме нас, алжирец, мой доктор- кардиолог, а соседи из деревни выезжали при раза за всю жизнь, в лондон со школой, в Париж и в диснейленд. Вот такие представления о турках. У нас тоже все довольно светлоглазые и русоволосые , дети, конечно, мы то с мужем уже поседевшие)
Старое 09.05.2016, 14:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Вот такие представления о турках. ... довольно светлоглазые и русоволосые
Потому что в Диснейленде турков не видели, что представляют их себе светловолосыми и голубоглазыми...
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Roupy, ну тогда уж и не знаю, куда ей податься. Остаётся один вариант: срочно искать французского любовника. Болтливого.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Delfina, да можно и не любовника. Я тут с одним старичком познакомилась на почве его любви к русской литературе. Приезжает ко мне еженедельно " а поговорить", проникся, что мне необходимо разговаривать а ему интересна русская культура. ( работал когда- то в СССР еще,)кстати, его жена меня стала привлекать к работе добровольцем в ближайшем монастыре, тоже лишний повод общаться. Кто ищет- тот найдет, это точно.
Старое 09.05.2016, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Полька/немка/русская. (Мой папа поляк, а мама русская).
Мужа принимают за португальца (русский/на 1/8 донской казак и немного поляков).
Старое 09.05.2016, 14:56
Мэтр

Спасибо всем за участие в судьбе моей знакомой, думаю она сама решит свою проблему с интеграцией без нашей "иностранной" помощи. Я написала исключительно как пример того, что интеграция во многом зависит от условий, не более.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 15:26
Мэтр

Но ведь и среди французов манера поведения отличается в зависимости от социального происхождения или круга общения.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 18:55     Последний раз редактировалось Mashoulia; 09.05.2016 в 19:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Люди, не ссорьтесь, я вас сейчас посмешу! Я вот, вся такая интегрированная и с неособо славянской мордой лица, показываю вчера свеженький французский паспорт, страна рождения там не указана. Фр.пограничник его вертит-крутит. Я спрашиваю - что-то не так? А он мне "Хм, Горький... Сейчас же этот русский город иначе называется?" Пришлось объяснять, что в прошлом веке, давным давно, когда я родилась, НиНо ещё был Горьким
Сразу почувствовала себя старой и неместной!
Старое 09.05.2016, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Фр.пограничник
Молодец, начитанный.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 19:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Молодец, начитанный.
А я думаю просто -профессионал
Старое 09.05.2016, 19:27     Последний раз редактировалось lipa1; 09.05.2016 в 19:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А я думаю просто -профессионал
Уверена, он русский, но хорошо интегрированный)

А вот что делают французы, если после приятных "посиделок" они обещали связаться,написать письмо,взяли адрес e-mail.... И не написали. Я про себя -сегодня вот собралась наконец сдержать обещание и поняла, что не могу найти бумажку с адресом. Неловко и опять-таки,минус мне в деле интеграции)
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:

А вот что делают французы, если после приятных "посиделок" они обещали связаться,написать письмо,взяли адрес e-mail.... И не написали. )
Так это частовстречаемая ситуация у французов. Даже странно как-то ожидать что напишут.
Правда мне как-то одна фр потом написала всякие приятности, так я хотела этот мейл даже на память сохранить
Старое 09.05.2016, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
А вот что делают французы, если после приятных "посиделок" они обещали связаться,написать письмо,взяли адрес e-mail.... И не написали
Все люди-человеки.
Кто-то забыл, кому-то лень, а кто-то не хочет.
Я не люблю это дело, открытки всякие благодарственные и другие, бумажные письма очень не люблю, e-mail попроще как-то идут, но нужно иногда переступать через "не люблю". Есть такие редкие случаи, когда "надо", и не отвертеться.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 21:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Уверена, он русский, но хорошо интегрированный)

А вот что делают французы, если после приятных "посиделок" они обещали связаться,написать письмо,взяли адрес e-mail.... И не написали. Я про себя -сегодня вот собралась наконец сдержать обещание и поняла, что не могу найти бумажку с адресом. Неловко и опять-таки,минус мне в деле интеграции)
Я в сходной ситуации. При знакомстве люди показались приятными, но в процессе общения мнение изменилось. Контакт есть, но писать/связываться/звонить не буду.
Вела себя мило, попращалась вежливо....
Старое 10.05.2016, 00:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Сразу почувствовала себя старой и неместной!
У многих во французских паспортах совсем не местные места рождения.
Как и РУСККИЕ императоры и императрицы имели местом рождения совсем не российские названия.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 21:18
Мэтр

В начале темы упоминались императрицы.
Екатерина 2, например, тоже иностранкой была до конца дней?
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 21:31
Мэтр

В начале темы упоминались императрицы.
Екатерина 2, например, тоже иностранкой была до конца дней?
А разве нет?
Старое 09.05.2016, 21:35
Мэтр

А разве нет?
Не согласна.
Она столько сделала для страны и она сама вроде бы так не считала.
Точно не помню, какая именно Екатерина себя считала русской.
К тому же народ её не считал иностранкой, ну может только первое время.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 22:52
Мэтр

Не согласна. я.
Это Ваше право
Можно жить в чужой стране и приносить ей пользу, не вижу никакого конфликта в этих двух моментов.

Более, можно любить новую страну, однако, только на этом основании сказать что она вдруг превратилась в русскую нельзя
Как она пришла к власти? А если не пришла, чтобы с ней стало? А если бы пришла, получив государство в том виде, и ничего не сделала чтобы улучшить его, чтобы было с ней?

Здесь замешаны слишком многие факты. Власть, страх, ум, образование, жизнь с происхождением в конце концов.
А то что народ, предположим, со счастья забыл истоки Екатерины Второй, так не будь она столь успешным правителем, отправил бы ее подальше, это в лучшем случае, а в худшем порешил бы на месте.

А вообще, история весьма относительна. Она увлекательна, но до конца останется тайной. Дочь времени, как когда-то кем-то было сказано☺
        Ответ        

Закладки