Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: согласны ли вы работать в воскресенье?
да, безусловно. 70 37,84%
да, но при условии(предлагаю развить в теме) 65 35,14%
нет 50 27,03%
Голосовавшие: 185. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2010, 18:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2010
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Просто тогда не было никаких отпусков или ограничении по времени. Запрет на работу в воскресенье позволял работникам иметь хоть один день без работы.
Понятно и логично
Старое 15.11.2010, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2010

пусть не работают...
Вы же прекрасно понимаете, что большинство работает по необходимости.

Цитата:
Если напрягает бросьте работу, вы сможете видеть его чаше.
как впрочем и факт работы в понедельник или вторник.
Да бросьте, возможно, вы можете бросить работать, это не мой случай, мне нужно счета платить. Думаю, это случай практически всех. А кассирш так тем более.

Цитата:
Естественно ясли не работают в воскресенье в стране, где практически никто не работает в воскресенье. Нет спроса, нет и предложения. На воскресенье легко наити бэбиситеров.
Бесплатных? Вы же понимаете, что у тех же кассирш зарплата не ахти.

Цитата:
а зарплата это не выгода?
Нет, зарплата - это заслуженно заработанные деньги. Если зарплата не меняется от того, что люди работают по воскресеньях и у них нет надбавки, то я не вижу причины работать в воскресенье. Я предпочитаю за такую же сумму работать в будние дни.

Цитата:
COLOR="Gray"]вы в другои теме мне "запрешали" писать так как у меня нет украинского гражданства... Мне вот и подумалось, что может и в этои теме, вы написали ваши выходные только для украинцев. А, если какои москалик начнет написанное вами обсуждать, то это переход на личности...[/COLOR]
Без комментариев, вездесущая вы наша
Старое 15.11.2010, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 15.08.2003
Аnnesyl, ЕHОТ - это он.
Старое 15.11.2010, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Посмотреть сообщениеAnnesyl пишет:
Да бросьте, возможно, вы можете бросить работать, это не мой случай, мне нужно счета платить. Думаю, это случай практически всех.
Если не можете перестать работать, тогда надо искать другую работу.

это заслуженно заработанные деньги
Не-а, уж лучше согласиться что это выгода. А то получиться что все свои зарплаты зарабатывают заслуженно А это уже каким-та камюнизмом попахивает
Старое 15.11.2010, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеDadash пишет:
говорят о том, что массовое разрешение работать по воскресеньям будет создавать сложности в семье
Между "массовым разрешением" и обязательной работой всех предприятий и организаций есть очень большая разница.Никто не ратует здесь за обязательную работу всех и вся по воскресеньям.Или у нас абсолютно все работают в супермаркетах и сфере обслуживания?
Старое 15.11.2010, 20:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
Если не можете перестать работать, тогда надо искать другую работу.
Я б с удовольствием. Но пока не получается хотя бы потому, что в нашем регионе очень худо с работоустройством, кажись, наибольший процент безработных во всей Франции. А в культуре, где я работаю, так вообще полная крыша.

Цитата:
Не-а, уж лучше согласиться что это выгода. А то получиться что все свои зарплаты зарабатывают заслуженно А это уже каким-та камюнизмом попахивает
Я говорила о себе.
Старое 15.11.2010, 20:21
Мэтр

Может это и неправильно, но,почитав эту тему,мне показалось,что более всего воскресная работа ущемляет права кассиров в больших супермаркетах.Ну,по крайней мере,здесь все время на них ссылаются. Начинаю понимать почему все больше и больше в супермаркетах устанавливают автоматических касс.Как клиент согласна обслуживаться по выходным дням исключительно в этих кассах,чтобы кассирши могли провести выходной день со своей семьей(я без иронии).
Старое 15.11.2010, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Как клиент согласна обслуживаться по выходным дням исключительно в этих кассах,чтобы кассирши могли провести выходной день со своей семьей(я без иронии).
+1
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 21:25
Кандидат в мэтры

Может это и неправильно, но,почитав эту тему,мне показалось,что более всего воскресная работа ущемляет права кассиров в больших супермаркетах.Ну,по крайней мере,здесь все время на них ссылаются. Начинаю понимать почему все больше и больше в супермаркетах устанавливают автоматических касс.Как клиент согласна обслуживаться по выходным дням исключительно в этих кассах,чтобы кассирши могли провести выходной день со своей семьей(я без иронии).
Я тоже, но там есть еще человек, который за этим всем следит, хотя безусловно это один или два человека вместо 10 например.
Старое 15.11.2010, 21:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Я предпочитаю за такую же сумму работать в будние дни.
я понимаю, что обьяснить неудобство работы в воскресенье намного проше на примере кассирши, у которои есть дети (не имея детеи и не работая в магазине)... а что вы думаете про безработных, желаюших поработать на кассе? Они предпочитают что?
Бесплатных? Вы же понимаете, что у тех же кассирш зарплата не ахти.
очень рекомендую сначала изучить вопрос цены ясель во Франции...
Без комментариев, вездесущая вы наша
даваите я сию фамильярность не буду считать переходом на личности, а просто неостатком воспитания...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Iryna13, права пожарников, полицейских, тех, кто в гостиницах и ресторанах работает, пилотов и стюардесс, гидов и музейных работников, журналистов и особенно врачей тоже ущемляются, все...хитрюги хотят отдыха, путешествий и праздника, спасённых жизней и передач по выходным. Не хотите ли обслуживаться сами? (я с иронией). А они побудут пока с семьями. Шучу-шучу
Старое 15.11.2010, 21:56
Мэтр

Начинаю понимать почему все больше и больше в супермаркетах устанавливают автоматических касс.Как клиент согласна обслуживаться по выходным дням исключительно в этих кассах,чтобы кассирши могли провести выходной день со своей семьей(я без иронии).
Без иронии, это приведет скорее всего к тому, что кассирши смогут проводить с семьеи не только свои выходные, но и свои рабочие дни...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 22:03
Мэтр

я понимаю, что обьяснить неудобство работы в воскресенье намного проше на примере кассирши, у которои есть дети (не имея детеи и не работая в магазине)... а что вы думаете про безработных, желаюших поработать на кассе? Они предпочитают что?
Да, я не кассир в магазине , но можно сказать, что тоже работаю в сервисе (communication). Мне не нравится работать в воскресенье (потому что я такими темпами не буду видеть моих будущих детей, я это прекрасно вижу по моим коллегам). Если другие хотят - пожалуйста.

Цитата:
очень рекомендую сначала изучить вопрос цены ясель во Франции...
Да изучила, спасибо. В воскресенье ясли таки закрыты.

Цитата:
даваите я сию фамильярность не буду считать переходом на личности, а просто неостатком воспитания...
Взаимно. Кстати, там же смайлик был (кажется, для вас это имеет большое значение).
Старое 15.11.2010, 22:08
Кандидат в мэтры

Вот как обстоят дела с воскресным трудом в США и Великобритании.

Grande-Bretagne. Malgré une forte tradition chrétienne qui a longtemps lutté contre l'ouverture des magasins le dimanche, les Britanniques peuvent désormais faire leurs courses tous les jours de la semaine. Et, de fait, le dimanche est devenu un jour de shopping aussi prisé que le samedi. Malgré tous ses efforts en 1986, Margaret Thatcher n'avait pas réussi à libéraliser le commerce dominical. Ce n'est que son successeur, John Major, qui y est parvenu en 1994, grâce au soutien des députés travaillistes, qui ont permis de compenser l'opposition d'une majorité d'élus conservateurs, très attachés au dimanche férié. Aujourd'hui, les employés britanniques ne sont obligés de travailler le dimanche que si leur contrat de travail le précise.

États-Unis. Au pays où la consommation des ménages représente traditionnellement les deux tiers du PIB et où les journées de travail sont longues, le dimanche n'est pas de trop pour faire son shopping. L'explosion du commerce en ligne et la crise économique ont certes changé les habitudes, mais les magasins redoublent d'efforts pour attirer la clientèle le septième jour, en restant ouverts plus longtemps. Le dimanche n'a pas toujours été profitable pour les commerçants. Avant leur abrogation pour la plupart au XXe siècle, les lois dites «bleues» imposaient le repos dominical. Il en reste quelques vestiges : dans une vingtaine d'États, la vente d'alcool est interdite le dimanche, au moins jusqu'à midi, l'heure où l'on est censé sortir de la messe. Le Texas a attendu 1985 pour autoriser la vente de casseroles, pots et machine à laver, jusque-là jugés incompatibles avec son devoir religieux. Certains États interdisent toujours la vente d'automobiles le dimanche.
Старое 15.11.2010, 22:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
весьма сомнительна выгода для супермаркетов работы в воскресение... Если бы им это было выгодно, то давно бы уже себе разрешение пролоббировали. От того, что супермаркеты откроются на один день дольше, покупатели не станут покупать больше ! Они просто в другие дни купят меньше, т.е. не придут в супермаркет во вторник, а придут в воскресение (т.к. хотим мы этого или нет, но есть больше чем едим сейчас уже невзможно, да и покупателькая способность у населения останется при этом прежней).
Итак, супермаркет денег не заработает, НО - потратит больше, т.к. за работу в воскресение надо народу платить больше. Или же, как hôtellerie-restauration выторговывать себе смену convention collective, но профсоюзы не дремлют, так что можно забыть.
К тому же, чтобы открыть супермаркет нужны не только кассиры, но и рабочие в отделах, уборщики, охранники и т.д. Будет ли также уважаемая Iryna13 сама раскладывать товар на полки и мыть за собой пол после совершения покупок - это вопрос... Значит и всему этому народу надо будет платить надбавку за работу в воскресение. Супермаркет, конечно, может повысить цены, чтобы компенсировать себе убытки. Но - тут уже взбунтуются покупатели и скажут "нам же было так хорошо, пока вы не работали в воскресение, мы могли ходить на съэкономленные деньги по музеям, заниматься спортом, ездить в гости к родне, а теперь работаем только чтобы в воскресение все потратить у вас в супермаркете".
Вывод... les gens sont jamais contents
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 22:13
Мэтр

Если другие хотят - пожалуйста.
ну так даваите и предоставим другим такую возможность... тем более, что есть кассиры, которые это желание активно высказывают устраивая демонстрации за открытие магазинов по воскресеньям.
Да изучила, спасибо. В воскресенье ясли таки закрыты.
изучать надо было цену ясель, а не их часы работы... открывать ясли в воскресенье в стране, где почти все закрыто в этот день несколько неразумно.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
Сложности в семье существуют не благодаря "работе в воскресенье", а из-за сложности человеческих отношений в целом.

aydan, нет уж тогда надо расставить свои приоритеты. На двух стульях сидеть нельзя.
Я не поняла, о чем вы... Это я на двух стульях сижу?

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Надо же, как повезло! Такие семьи самые крепкие. Мало того, что на работе видятся постоянно, но общаться должны на соответствующем уровне на людях, без всяких домашних фамильярностей (а это дисциплинирует супругов). Так еще и дома не мельтешат друг у друга перед глазами постоянно, отдыхают от партнера.
Спасибо, насмешили. Надо будет им рассказать, как им повезло, пусть тоже посмеются.

(Представьте Гальтри Лавайет. Кассирша в отделе женской одежды и продавец в отделе часов. Сколько они раз за день пересекаются? Про кассиршу в супермаркете и приемщика товаров вообще молчу.)

Нет, не только кассиров. Но это понятный пример, потому как кассиров все видят. Кроме них еще есть:
- продавцы vente assistée
- работники, выкладывающие товар в отделах самообслуживания
- работники, которые поддерживают порядок в течение дня и докладывают товары при необходимости,
- в зависимости от размера магазина - их начальники, потому как всегда должен быть кто-то ответственный
- уборщики/цы
- приемщики товара
- работники складов
- охранники...

Их вы автоматической кассой вряд ли спасете...
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 22:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеseVen пишет:
весьма сомнительна выгода для супермаркетов работы в воскресение...
так никто и не может заставить супемаркет работать в воскресенье. Они сами решат. Есть магазины, которые считают, что даже выплачивая штраф за откытие в выходнои им это выгодно.

От того, что супермаркеты откроются на один день дольше, покупатели не станут покупать больше ! Они просто в другие дни купят меньше, т.е. не придут в супермаркет во вторник, а придут в воскресение (т.к. хотим мы этого или нет, но есть больше чем едим сейчас уже невзможно, да и покупателькая способность у населения останется при этом прежней).
вы забываете, что мы покупаем не только еду... и кроме магазинов есть альтернативы в виде интернета. То есть, если Фнак в воскресенье закрыт, можно купить книгу по интернету (и совершенно необязательно во Франции). Покупательскои способностью ограничены далеко не все.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 22:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Нет, не только кассиров. Но это понятный пример, потому как кассиров все видят. Кроме них еще есть:
- продавцы vente assistée
- работники, выкладывающие товар в отделах самообслуживания
- работники, которые поддерживают порядок в течение дня и докладывают товары при необходимости,
- в зависимости от размера магазина - их начальники, потому как всегда должен быть кто-то ответственный
- уборщики/цы
- приемщики товара
- работники складов
- охранники...

Их вы автоматической кассой вряд ли спасете...
Бедные, бедные работники супермаркетов. Это вывод такой напрашивается, следя за темой.
Вы знаете, (мой муж и и все люди его профессии) работает, если нужно и субботу и воскресенье. Июнь, июль самы рабочие - когда весь народ в отпусках. Рабочий день не регламентирован, может и до 00 часов работать. С октября по март каждое воскресенье на охоте. И так живут тысячи и тысячи семей во Франции и ничего. Живут, работают и даже не жалуются, более того любят свою профессию. У моего все пункты в том же порядке, что и у Торы.
Я на вопрос по теме даже не знаю как ответить. Меня больше напрягает распорядок всех инстанций здесь в рабочие дни. Для кого распорядок составлялся для меня загадка, такое впечатление, что для неработающих.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2010, 22:28
Мэтр

ну так даваите и предоставим другим такую возможность... тем более, что есть кассиры, которые это желание активно высказывают устраивая демонстрации за открытие магазинов по воскресеньям.
Предоставляю, с удовольствием.

Цитата:
изучать надо было цену ясель, а не их часы работы... открывать ясли в воскресенье в стране, где почти все закрыто в этот день несколько неразумно.
Около 250-300 евро в месяц (все зависит от доходов). Лично узнавала.
Старое 15.11.2010, 22:36
Мэтр

Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
От того, что супермаркеты откроются на один день дольше, покупатели не станут покупать больше !
Ну так давайте раз в неделю пускай работают. 1 день - более чем достаточно закупиться продуктами на целую неделю!
Тут дело не в покупательской способности. Возможность удовлетворить спрос создает хорошую возможность для "привыкания клиента" к одному и тому же супермаркету (ну или бренду в целом).

НО - потратит больше, т.к. за работу в воскресение надо народу платить больше
Я вас прошу, не надо так заявлять. Зарплаты сотрудникам это ерунда. Наверное одна из самых мелких статей расхода для торговых сетей. Им это как вам рулон туалетной бумаги. Как грится "на пагоду ни влияеть".

Супермаркет, конечно, может повысить цены, чтобы компенсировать себе убытки.
Что за ерунда? Какие убытки? Откуда вы взяли? Удовлетворять спрос народа который всю неделю работал, а теперь в выходной готов прошвырнуться по магазинам это да ))) серьезные убытки )))

Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Я не поняла, о чем вы... Это я на двух стульях сижу?
Ну я это о том, что надо выбирать - работа или жисть )))
Старое 15.11.2010, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Livi, и у нас такая же "петрушка". Супруга моего дома застать можно редко. Я привыкла и тоже не жалуюсь. Может и в 12 ночи, и в час прийти. Если заказы - крестины, свадьбы, просто вечеринки, то и в 2. Я даже не жаловалась ни разу, потому что понимаю, что он не госслужащий, что заработал, то и съел. А не заработал - есть не будет. Что самое удивительное, меня не напрягает, что мы с ним на выходные не уезжаем никуда, и что отпуск у него в году если будет 2 недели, то это уже супер, а так - неделя-10 дней максимум. И тоже не в сезон. Потому что в сезон надо работать.
Старое 15.11.2010, 22:56     Последний раз редактировалось Sandra38; 15.11.2010 в 23:04..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Бедные, бедные работники супермаркетов. Это вывод такой напрашивается, следя за темой.

Меня больше напрягает распорядок всех инстанций здесь в рабочие дни. Для кого распорядок составлялся для меня загадка, такое впечатление, что для неработающих.
Ага, бедные несчастные... А уж кассирши просто притча во языцах. Кстати говоря, кассирша, имеющая ребенка, одинокая мама, зарабатывающая SMIC имеет право на allocations familiales, aides au logement и другие виды материальной помощи.

А то, что им, как и другим работникам неинтеллектуального труда не платят двойную зп в воскресенье, в этом виновато законодательство и его нужно менять. Но это произойдет нескоро. Я почитала статистику и достаточно большой процент французов против открытия магазинов в воскресенье Если хотите, могу привести данные. Я зачиталась информацией...

А насчет распорядка инстанций в рабочие дни, мне тоже непонятно. Когда мы уходим на работу, они еще закрыты, когда у нас перерыв, у них перерыв, когда мы уходим с работы, они уже закрыты...
Старое 15.11.2010, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
пилотов и стюардесс, гидов и музейных работников, журналистов и особенно врачей тоже ущемляются, все...хитрюги хотят отдыха, путешествий и праздника, спасённых жизней и передач по выходным. Не хотите ли обслуживаться сами? (я с иронией). А они побудут пока с семьями. Шучу-шучу
А я не шучу,так как 16 лет именно стюардессой и отработала,так что про их желания знаю
Старое 16.11.2010, 00:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Ливи, и у нас такая же "петрушка". Супруга моего дома застать можно редко. Я привыкла и тоже не жалуюсь. Может и в 12 ночи, и в час прийти. Если заказы - крестины, свадьбы, просто вечеринки, то и в 2. Я даже не жаловалась ни разу, потому что понимаю, что он не госслужащий, что заработал, то и съел. А не заработал - есть не будет. Что самое удивительное, меня не напрягает, что мы с ним на выходные не уезжаем никуда, и что отпуск у него в году если будет 2 недели, то это уже супер, а так - неделя-10 дней максимум. И тоже не в сезон. Потому что в сезон надо работать.
ну вот, я о чем, каждому свое! Чего спорим-то, заботимся о безработных во Франции. Так думаю, даже с введением закона она резко не уменьшится.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 00:54
Мэтр

Будет ли также уважаемая Ирына13 сама раскладывать товар на полки и мыть за собой пол после совершения покупок - это вопрос...
Не буду,уважаемая seVen. я буду работать на своей работе в воскресенье.Но могу поменяться на время,чтобы бедные кассиры не так страдали.Они поработают на моем месте,а я-на их.Наверное только во Франции невыгодно работать в выходные,а в других странах -выгодно оказывается(выше даже были приведена ссылка на сколько увеличился объем продаж в ночные часы).Но мы продолжаем лить крокодиловы слезы и жалеть бедных кассиров. Тогда,давайте запретим работать абсолютно всем в воскресенье! А то у нас какая-то выборочная жалость получается.Жалеем только тех,кто работает несколько воскресений в год и забываем о тех,кто постоянно работает в выходные. Можно любую хорошую идею до абсурда довести. Мир меняется,меняются потребности людей-надо менять и систему и находить компромисный вариант,а не пытаться жить идеями столетней давности.
Старое 16.11.2010, 00:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Livi, Droopy, если не ошибаюсь, ваши мужья не работают "на дядю" за фиксированную очень небольшую зарплату. Надо все же сравнивать сравнимое - монотонную неинтересную работу с такой же, а не частных предпринимателей с кассирами в супермаркетах.

Посмотреть сообщениеSandra38 пишет:
А насчет распорядка инстанций в рабочие дни, мне тоже непонятно. Когда мы уходим на работу, они еще закрыты, когда у нас перерыв, у них перерыв, когда мы уходим с работы, они уже закрыты...
Помимо закрытых в выходные магазинов есть и еще два достижения в области соц. защиты трудящихся - 35-часовя рабочая неделя (и дни РТТ) и 5 недель оплачиваемого отпуска. Можно, скажем, 5 дней из отпуска потратить на решение административных вопросов. Я понимаю, что не хочется, хочется отдохнуть по-другому - но получается двойная мораль: я свои дни тратить не хочу, но вот работники супермаркетов должны соглашаться на плавающие выходные.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
забываем о тех,кто постоянно работает в выходные.
Если вы о врачах, пожарных и иже с ними, то такая особенность профессии людям, эту профессию выбравшим, была известна заранее. Речь не идет об изменениях, навязанных извне. И да, для меня очень большая разница между необходимостью спасти чью-то жизнь и потреблением-покупками.
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2010, 01:02
Кандидат в мэтры

Цитата:
Помимо закрытых в выходные магазинов есть и еще два достижения в области соц. защиты трудящихся - 35-часовя рабочая неделя (и дни РТТ) и 5 недель оплачиваемого отпуска. Можно, скажем, 5 дней из отпуска потратить на решение административных вопросов. Я понимаю, что не хочется, хочется отдохнуть по-другому - но получается двойная мораль: я свои дни тратить не хочу, но вот работники супермаркетов должны соглашаться на плавающие выходные.
Я не считаю закрытые магазины социальным достижением. А плавающие выходные в ситуации с воскресеньем мне бы например подошли и я думаю не мне одной...
Старое 16.11.2010, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
irinane, мой муж работал вообще без зарплаты 2 года. Вообще. И сейчас зарабатывает меньше, чем работающие "на дядю". Иногда и поменьше кассира в супермаркете, потому что очень много платит то за одно, то за другое. Ведь за него отчисляет не государство, а он сам. И за сотрудников тоже.
        Ответ        

Закладки