Продажа квартиры в России и резидентство - Страница 19 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.08.2009, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Anpa, а зачем Варежке и ее детям квартира в России? мне кажется никто из них не собирается жить в России поэтому и возникают вопросы как упростить вопросы продажи квартиры,которую получили по наследству.и соответственно оптимизировать налоги .
Старое 08.08.2009, 19:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Отправляете ее по почте или физически приносите в налоговую. Они откорректируют если что не правильно и пришлют вам квитанцию на оплату. подается декларация до 30 апреля, а налог платиться до 15 июля.
Если налоговая не пришлет квитанцию, идите и просите.
Если вы декларацию не заполните и не предоставите, то налоговая вам никакие квитанции сначала присылать не будет. Или про вас забудут или пришлют письмо "принесите декларацию".
Отпровляю из Франции?. Они пришлют ответ сюда?. А оплачивать как?. Или надо надо до 30 апреля побывать в России?. И на период оплаты съездить. Но когда я там все продам, мне вообще не куда ехать будет. А платить буду должна, как я поняла, уже как нерезидент.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеtopall пишет:
Я могу принести справку, что являюсь налоговым резидентом страны, с которой у РФ подписано соглашение о 2-ом налогообложении. Эта справка предоставляет мне возможность платить налог не в РФ. Тогда только прибыль будет облагаться налогом (а не весь доход как в НК РФ), хотя процент 25%. Но при этом я могу потратить прибыль на переоборудование моей недвижимости здесь. В таком случае мой налог 0%!!
Вообще-то в РФ тоже налог с прибыли. В декларации вы указываете сумму продажи и сумму покупки (т.е ваши расходы). Разница - налогооблагаемая база.
Справка о двойном налогообложении - согласна.
А что при покупке / ремонте недвижимости во франции средства на покупку / ремонт не облагаются налогом ???
В таком случае можно и в РФ не платить (якобы резидент), а если когда-нибудь всплывет, что были мы уже нерезидентами, то задекларировать доход во франции и с прибыли заплатить тоже 0%. Так что ли?
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:30
Заблокирован(а)

Если даже им светит 60.000 Евро от продажи недвижимости в РФ?
ну светит. Не увольнятся же им с работы, для оформления всех бумаг. Причем их двое, значит двоем надо будет ехать. Так и будет эта квартира в России "висеть". Нет, на них такое не повесишь. да и столько у нас в провинции не светит.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:33     Последний раз редактировалось варежка; 08.08.2009 в 19:39..
Заблокирован(а)

Эта справка предоставляет мне возможность платить налог не в РФ. Тогда только прибыль будет облагаться налогом (а не весь доход как в НК РФ), хотя процент 25%. Но при этом я могу потратить прибыль на переоборудование моей недвижимости здесь. В таком случае мой налог 0%!!
о, какой ценный совет Спасибо. значит продаю в России, перевожу деньги , включаю здесь в налоговую эти полученые деньги и тут же доказываю, что они все ушли на ремонт здесь. Налоговая во Фр. у меня ничего не берет, или берет и возвращает, , еду в Россию показываю декларацию в Рос. налоговой . ( отсылаю им по почте? ) . Так. Я - законопослушный гражданин России, проживающий во Фр., не резидент России. Все, сплю спокойно ( куча смайликов),
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Отпровляю из Франции?. Они пришлют ответ сюда?. А оплачивать как?. Или надо надо до 30 апреля побывать в России?. И на период оплаты съездить. Но когда я там все продам, мне вообще не куда ехать будет. А платить буду должна, как я поняла, уже как нерезидент.
Отправит можно откуда угодно по почте.
Они пришлют ответ на ваш адрес по прописке. Это единственный адрес, который знает налоговая.
Что-бы оплатить, да, нужно кому-то физически побывать в Сбербанке.
Если Вы указываете в декларации, что резидент, то извольте иметь адрес и прописку в РФ - туда налоговая и пришлет платежку. А если указываете, что нерезидент, то нужно указать адрес проживания. Хотя сомневаюсь, что налоговая будет писать вам письма заграницу. Нужно будет самой им звонит и отслеживать.
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
А если они сейчас на Вас оформят - то Вам захочется в скором времени опять квартиру передарить уже Вашим детям. И получится двойной процесс. ( сначала Вам, потом Вы своим детям)
А продавать? нет, ни им , не нам квартира в России совсем не нужна.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:41
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
мне кажется никто из них не собирается жить в России поэтому и возникают вопросы как упростить вопросы продажи квартиры,которую получили по наследству.и соответственно оптимизировать налоги .
Старое 08.08.2009, 19:42
Мэтр

И еще... если вдруг по каким-то причинам соберетесь налог все-таки в РФ платить, то письма от налоговой можно не ждать. Сейчас вспомнила, что у них на стендах в офисе есть все необходимые для оплаты реквизиты, а в сбербанке есть пустые бланки для оплаты налогов и сборов. Так что все можно сделать самостоятельно если нет никакой связи с налоговой.
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
варежка, тогда Вам проще продать, а потом подарить детям деньги, во Франции не налогоблагаемый потолок, вроде, 152 тысячи на ребёнка. Так что, продав квартиру в России и переведя деньги детям, например, во Францию, вопрос будет решён.
Старое 08.08.2009, 19:46
Заблокирован(а)

Они пришлют ответ на ваш адрес по прописке. Это единственный адрес, который знает налоговая.
Что-бы оплатить, да, нужно кому-то физически побывать в Сбербанке.
Если Вы указываете в декларации, что резидент, то извольте иметь адрес и прописку в РФ - туда налоговая и пришлет платежку. А если указываете, что нерезидент, то нужно указать адрес проживания. Хотя сомневаюсь, что налоговая будет писать вам письма заграницу. Нужно будет самой им звонит и отслеживать.
так, но когда у человека в России уже ничего и никого не остается, у него и прописки нет , и , как правило, он уже здесь на ПМЖ, а налог, как нерезидент оплатить должен. Как налоговая это предусматривает?. Звонить им можно, конечно. Потом, допустим, а приезжаю в Россию, у меня возникают проблемы, как у скрывшего налог?
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
варежка, тогда Вам проще продать, а потом подарить детям деньги, во Франции не налогоблагаемый потолок, вроде, 152 тысячи на ребёнка. Так что, продав квартиру в России и переведя деньги детям, например, во Францию, вопрос будет решён.
Вопрос будет решен с точки зрения Франции. А в РФ придется выбирать - быть резидентом или нерезидентом. Вечный наш вопрос....
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:48
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
тогда Вам проще продать, а потом подарить детям деньги, во Франции не налогоблагаемый потолок, вроде, 152 тысячи на ребёнка. Так что, продав квартиру в России и переведя деньги детям, например, во Францию, вопрос будет решён.
так скорее всего и будет, просто я набросала общую схему, для всех, ну не все же хотят и могут дарить.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:50
Мэтр

так, но когда у человека в России уже ничего и никого не остается, у него и прописки нет , и , как правило, он уже здесь на ПМЖ, а налог, как нерезидент оплатить должен. Как налоговая это предусматривает?. Звонить им можно, конечно. Потом, допустим, а приезжаю в Россию, у меня возникают проблемы, как у скрывшего налог?
ничего скрывать не надо. Я добавила, что есть все реквизиты, куда платить, а в Сбере пустые бланки. Сами все можете сделать без просрочки платежа. Это и будет ответ налоговой, уверяю вас !
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:51
Заблокирован(а)

если вдруг по каким-то причинам соберетесь налог все-таки в РФ платить, то письма от налоговой можно не ждать. Сейчас вспомнила, что у них на стендах в офисе есть все необходимые для оплаты реквизиты, а в сбербанке есть пустые бланки для оплаты налогов и сборов.
значит запастись реквизитами и перевести ,отсюда, из Фр. через сбербанк налог в положеное время. При условии, что в Сбербанке есть счет. А если нет, тоже пройдет?.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 19:54
Заблокирован(а)

А в РФ придется выбирать - быть резидентом или нерезидентом. Вечный наш вопрос....
когда человек продает все и у него дома никого нет, как правило, он на ПМЖ здесь становится. Т.е. нерезидент уже.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:02
Мэтр

когда человек продает все и у него дома никого нет, как правило, он на ПМЖ здесь становится. Т.е. нерезидент уже.
Да, в таком случае уж точно выбора нет. Придется сдаваться.
Варежка, я на счет перевода из франции на счет налоговой в сбербанке не знаю. Осуществимо ли это, дайдет ли такой перевод? Тут ничего не могу сказать. В пустых бланках, которые лежат в Сбере предусмотрено указывать такие вещи как ОКАТО, код налога, код района налоговой. Как вот все эти детали учесть, переводя деньги из Франции- не знаю.
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:08
Мэтр

так скорее всего и будет, просто я набросала общую схему, для всех, ну не все же хотят и могут дарить.
А зачем через подарок детям это делать. Ведь, как нам сообщили, можно якобы вложить полученную прибыль в ремонт или покупку недвижимости во Фр и не платить налог во Фр. И в РФ тоже, т.к. двойное налогообложение.
Только вот с ремонтом что-то уж все просто получается. Кажется подозрительным тот факт, что по двойному налогообложению можно выбирать где платить 30%, а где 0%. Конечно все будут выбирать схему с 0%.
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:30
Заблокирован(а)

Осуществимо ли это, дайдет ли такой перевод? Тут ничего не могу сказать. В пустых бланках, которые лежат в Сбере предусмотрено указывать такие вещи как ОКАТО, код налога, код района налоговой. Как вот все эти детали учесть, переводя деньги из Франции- не знаю.
Вот и я подразумеваю, что не осуществимо. След. человек волей- неволей становится не законопослушным. Не возникнет ли проблем через много лет, например, при оформлении пенсии?.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:38
Мэтр

Вот и я подразумеваю, что не осуществимо. След. человек волей- неволей становится не законопослушным. Не возникнет ли проблем через много лет, например, при оформлении пенсии?.
Варежка, думаю, что никто из нас на этот вопрос не ответит.
Если хотите все по-честному делать, попросите кого-либо из близких людей сходить в Сбер и оплатить налог (если не захотите использовать схему с ремонтом во Франции, если она реально освобождает нас от уплаты налога от продажи имущества в РФ).
А что пенсия в РФ положена нерезидентам?
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:46
Заблокирован(а)

А что пенсия в РФ положена нерезидентам?
А почему нет?. Муж оформил, получает.
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
совершенно верно.
видимо я невнимательно посты Варежки прочитала, думала, что не думают квартиру продавать.Варежка, тогда Вам как ни крути, все равно придется заниматься сбором документов, что при наследовании нужно их собирать (паспорт БТИ и т.д.), что при дарении . Единственное, что если оформлять дарение сейчас - Ваши родители могут сами все собрать, а Вам только надо будет приехать на несколько дней, чтобы вступить , так сказать, в право собственности. А когда по наследованию - тогда уж придется месяца 2 в России находиться...
Старое 08.08.2009, 20:56
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAnpa пишет:
Единственное, что если оформлять дарение сейчас - Ваши родители могут сами все собрать,
уже им это не под силу, к сожалению. А для дарения нужны все БТИ тоже?. Тогда оставлю эту затею...
варежка вне форумов  
Старое 08.08.2009, 20:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Уважаемая, TatjanaSka!
Я, к сожалению, не Джон Нэш. И вышего эконом. образования не имею. Да и стаж бугалтера исчисляется 0 микрсосекундами. На всеобщее знание Нк РФ тоже не претендую.
Вы действительно нашли брешь в НК РФ.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В данный момент день начала отсчета "12 месяцев" не указывают. Согласитесь, что если вы живете во Фр, то неважно в какую сторону считать эти 12 месяцев перед покупкой, после покупки, или в течении периода налоговой отчетности.
Уважаемый topall. Я, пока что, нашла брешь исключительно в ваших юридических познаниях. "В какую сторону считать" 12 месяцев - это понятно всем, кроме вас.
Вы тут взывали неоднократно про необходимость изучения постановлений Минфина. Ну, вот вам письмо Минфина по этому поводу, поизучайте на досуге (первое попавшееся, которое выдал Яндекс при запросе на слова "расчет НДФЛ нерезидент") - от 26 июля 2007 года N 03-04-06-01/268, "Об определении налогового статуса физических лиц": http://www.klerk.ru/doc/?83177 ,
которое, в частности, гласит: "...при определении налогового статуса физического лица ... необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году)."

И, на будущее, чисто личный совет Может, с поллитрой и неплохо разбираться с какими-то вопросами... но Налоговый кодекс после поллитра лучше даже в руки не берите... не доведет оно до добра и людей еще в заблуждение вводите...

За сим удаляюсь.
С почтением.
Старое 08.08.2009, 20:58
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2007
уже им это не под силу, к сожалению. А для дарения нужны все БТИ тоже?. Тогда оставлю эту затею...
да, паспорт БТИ нужен, и чтобы его заказать, нужно БТИ домой вызвать - они все проверяют - не было ли перепланировок и т.д. и потом еще пару недель или больше техпаспорт готовят.
Старое 08.08.2009, 21:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
"...при определении налогового статуса физического лица ... необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году)."
Так как в итоге подсчитывать 183 дня?
Можете пример с датами привести как считать и в какую сторону.

Спасибо
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 21:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
26 июля 2007 года N 03-04-06-01/268, "Об определении налогового статуса физических лиц": http://www.klerk.ru/doc/?83177 ,
По-моему из этого письма лучше определит дату начала отсчета 12 мес. вот ЭТА фраза... "...В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять не менее 183 дней, указанное физическое лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации в текущем налоговом периоде..... "
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 22:23     Последний раз редактировалось Rucya; 08.08.2009 в 22:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Почитав все топики, для себя определила следующее: поскольку дочки начитывают здесь периодически лекции и НДФЛ на них отравляют, то и пусть себя считают резидентами. Трудовые книжки у них есть.Тем более коммунальные услуги мы платим все годы. Загранпаспорта периодически меняют.
Всю жизнь честнейшим образом платила налоги. Подоходный доходил до 30%, ЕСН со всей з/платы отчислялся. А в итоге пенсия 1/7 от з/платы и тысячи на 2 больше, чем у тех кто практически ничего не отчислял.
Я как почитаю очередной топик Irchik V, так вроде бы как налоговая прибежала с проверкой.
( не обижайтесь - это шутка)
Старое 08.08.2009, 22:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Почитав все топики, для себя определила следующее: поскольку дочки начитывают здесь периодически лекции и НДФЛ на них отравляют, то и пусть себя считают резидентами. Трудовые книжки у них есть.Тем более коммунальные услуги мы платим все годы. Загранпаспорта периодически меняют.
Всю жизнь честнейшим образом платила налоги. Подоходный доходил до 30%, ЕСН со всей з/платы отчислялся. А в итоге пенсия 1/7 от з/платы и тысячи на 2 больше, чем у тех кто практически ничего не отчислял.
Я как почитаю очередной топик Irchik V, так вроде бы как налоговая прибежала с проверкой.
( не обижайтесь - это шутка)
пока не прибежала. а выясняем мы все это для того, чтобы "пока" превратилось в "никогда".

А в отношниях с налоговой я сужу по своему личному опыту и опыту близких людей.... а опыт такой: отслеживают все сделки с недвижимостью и авто (Центральный округ г. Москва), без дальнейших проверок, т.к. не придерешься.

Как будет развиваться наведение порядка в наших органах в дальнейшем - никто не знает. Выбирайте сами как вам поступать и кем себя считать.
Irchik V вне форумов  
Старое 08.08.2009, 23:22     Последний раз редактировалось Лека; 08.08.2009 в 23:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Ой, какая бурная дискуссия развязалась на форуме.)) Из моего опыта регулярного общения с налоговиками могу сказать следующее: Варежка, с учетом того, что у вас еще осталась и недвижимость в России и что самое главное, родители, вам наверное все-таки стоит оставить прописку. Пока, и я думаю еще пару лет так и будет, резидентство в нашей стране определяют по гражданству и прописке. При наличии того и другого, для простых смертных, о 183 днях в году никто не вспоминает. Именно поэтому они вашего мужа и не признали как нерезидента: Гражданин России, на момент прдажи был прописанв продаваемой квартире, штампа о ПМЖ в паспорте нет, так чего вы хотите о налоговика!
При этом до момента истечении 3 летнего ( в вашем случае до конца 2010 года), теоретически, о вас могут вспомнить, все таки буква закона, НК, говорит о другом. Хотя у меня ни одного не то что клиента, я даже не слышала о таком случае.
.
Лека вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоги, недвижимость