![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Может, у кого-нибудь есть свежая информация о том, где удобнее и быстрее заключать брак с точки зрения оформления документов: в Беларуси или во Франции? С учетом того, что пара планирует постоянно проживать во Франции. Сколько это сейчас по срокам примерно занимает, от начального до финального (переезда) этапа? И насколько эту процедуру удлиняет наличие ребенка у невесты? Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2015
|
Tanita2103, могли бы вы описать процедуру замужества в Беларуси по пунктам?
1. С его стороны документы по списку с сайта французского посольства, с моей тоже. 2. Идем в посольство в Минске (обязательно вместе? собеседование будет? как проходит?), делаем публикацию, ждем разрешения на брак 10 рабочих дней, 3.после с этой бумагой в ЗАГС (в любом загсе можно с иностранцем регистрироваться? где у вас регистрация была (если не секрет :-)? 4. Что делать после? Нести свидетельство о браке в посольство? Апостиль нужен? Этот шаг мне пока совсем не ясен. 5. Как получить визу жены после? Вы во Франции живете? Были ли какие-то неудобства и вопросы в связи с тем, что брак заключали в Беларуси? Поделитесь своим опытом, пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.03.2015
|
По пунктам расписать будет сложно ) уже год прошел) а такое чувство что все было очень очень давно. Но надеюсь смогу вам помочь.
1. В минске брак регистрируют с иностранцем только в доме бракосочетания на площади Победы. Идете туда ( сразу одна) и там объясняете ситуацию, они вам скажут какие документы нужны для подачи заявления. Мне там все разложили по полочкам. Заявление подавать нужно вместе. Мы относили в ноябре, а расписались в феврале. В других городах тоже конечно можно. 2. Ходили вместе в посольство, я так понимаю это для всех обязательно. С этим проблем не было. С нами проводили собеседование, спрашивали как часто виделись, как давно знакомы, у мужа спросили как зовут моих родителей, и как мы познакомились. Ничего страшного) 3. разрешение из мэрии после публикации нам шло очень долго, я его доносила после подачи заявления! Были проблемы с мэрией! Они его потеряли почти на месяц))) 4. После на свидетельство ставила апостиль. Точно не помню как все было) вам в посольстве на собеседовании скажут что потом делать ! 5. На визу жены собираете документы по списку собираете и все! 6. Мы живем во Франции . Никаких проблем нет и не было. Когда я переехала была уже готова наша livret de famille. То есть брак был легализован во Франции. 7. Не забудьте переводчика найти для росписи. Пишите в личку) надеюсь смогу вам помочь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Tanita2103, спасибо большое! Будем думать, время пока есть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.09.2015
|
Добрый вечер, девчонки!!! У меня к вам такой вопрос. Нужно ли для подачи документов на визу невесты показывать бронь билетов для возвращения? Дело в том, что через три месяца мы собираемся прилететь вдвоем. Но ведь еще не знаем, какого точно это будет числа... Может можно показать только один билет, ведь в анкете указывается приблизительная дата возвращения в Белоруссию. Просто не хочется тратить деньги на бронь и возвращение билета по брони. Заранее большое спасибо за ответ!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.09.2015
|
Да мы с сыном хотели забронировать билеты на сайте,( в кассе ведь не бронируют), так электронную версию брони можно получить после оплаты картой... Ладно, решили не заморачиваться, а взять билеты сразу из Парижа в Минск и обратно.))) Тем более, что так в любом случае получается дешевле. )))
Small_birdie, , Вам большое спасибо за ответ!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.02.2016
|
Добрый день! Прошу совета.
1. У меня белорусское гражданство, живу я в Санкт-Петербурге, замуж буду выходить за гр. Франции и проживать мы собираемся во Франции, в России у меня годовая регистрация, которую я каждый год продлеваю. 2. Моё основание въезда во Францию- это годовая финская туристическая мультивиза, которая заканчивается 14.04.16. При этом срок действия моего белорусского паспорта также подходит скоро к концу- 15.09.2016. 2 вопроса: -есть ли у кого-то опыт получения документов в Генеральном консульстве Франции в Санкт-Петербурге, имея при этом белорусское гражданство? -в какой момент мне лучше поменять паспорт? Если после свадьбы и перед получением визы жены я поменяю свой белорусский паспорт, это в будущем не создаст для мне трудностей с документами? (т.к. все предыдущие документы для свадьбы были оформлены по старому паспорту). Или лучше начать всё с замены паспорта (он у меня до 15.09.2016), а потом уже собирать документы? (сомневаюсь, потому что в старом паспорте финская туристическая мультивиза, вдруг потребуется для документов ехать во Францию, а визу невесты я еще не получу к этому моменту, а когда поменяю паспорт, эту визу туристическую сразу потеряю) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Минске по срокам - как получится, вы не можете спрогнозировать всё. Главное - поставить апостили на все основные бел. документы: св. о рождении, диплом, если он белорусский (но на диплом необязательно). Перевести можно и во Франции. Проверяйте документы после нотариуса в Минске (мне выдали в своё время половину документа на имя предыдущего клиента). Паспорт меняйте, его замена ни на что, по идее, не должна повлиять. Визу жены можно начать получать хоть сразу из мэрии. Но - свадьба же. Как-то грустно вас читать. А медовый месяц как же? Если есть работодатель уже, то понятно, нужно торопиться. Ну а вообще с работой может получиться по-разному. На всякий случай: между Питером и Минском есть также поезд, я раз ехала :-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за ваш ответ! А хотя бы примерные сроки, как вы думаете, какие? Неделя или месяц?
Говорила сегодня с Натальей Садовской из посольства в Минске, она посоветовала всё делать через СПб, у меня есть регистрация на год в СПб, так что основание для нахождения тут есть. Боюсь только, что мне в Минске проще будет всё сделать. И справки там собирать надо. Медовый месяц обязательно будет, но мы в Каннах живем, тут с мая по сентябрь высокий сезон и главное время для работы, и работодатель есть уже, предложений даже несколько. Так что есть смысл начать работать, а уже осенью улететь отдыхать=) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
-Acte de naissance -Certificat de celibate ou de capacite a marriage -Certificat de coutume ou de capacite a marriage у вас было то же самое? что из этого может быть наиболее сложным? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vitagun, на свидетельство о рождении поставила апостиль в Минске (уже не помню адрес, но вы найдёте в интернете)
Справку о незамужестве 2 в одном (-Certificat de celibate ou de capacite a marriage -Certificat de coutume ou de capacite a marriage) нотариус, кажется, и составляла (боюсь соврать, давно дело было). Потом я на неё ставила апостиль. И ставила заодно апостиль на аттестат (диплом у меня не белорусский). А потом ещё раз нотариус апостиль заверяла. То есть я к ней дважды ходила (и третий раз приезжала из-за ошибки). Потом всё это переводила у переводчика тоже в Минске. Но вы можете (и наверное, даже лучше) поставить только апостили на документы, а переводить во Франции. Перечитайте тему, там всё расписано было, я по теме всё и делала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2005
|
vitagun, тут от мэрии многое зависит, у нас, например, ту бумажку, что выдала Садовская как Certificat de coutume, мэрия не приняла, пришлось мужу делать его через бел.посольство в Париже, а это время занимает.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо за информацию! Садовская теперь тоже советует туда обращаться за Certificat de coutume. А вы брали его дистанционно? Туда же не нужно для этого лично ехать?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И только если не выгорит такая идея, ехать за сертификатами в Париж и на собеседование в мэрию. Садовская, конечно, советует то, что обычно делают. Но, скажем честно, не она же оплачивает авиабилеты :-). И поэтому советовать такое легко, а главное, без проблем. Кстати, система оповещения о визах у них работала тогда из рук вон плохо. Я была уверена, что позвонят, но так и не дождалась тогда звонка. Две недели мой паспорт выносили в стопке на раздачу перед посольством, а я была ни сном ни духом, "ждала звонка", так, как они сказали. И только, когда стала разыскивать свой паспорт, удосужились сказать, что виза готова. И как оказалось, давно.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Спасибо! Уже голова кругом... скоро лечу в Минск (живу в СПб), за неделю нужно всё успеть.
С мэрией попробуем поговорить. Но могу я уточнить, что именно вы имеете ввиду? Чтобы вместо двух справок Certificat de celibate и Certificat de coutume, они просто приняли одну справку, которую я возьму в ЗАГСе- справка о семейном положении (никогда не состояла в браке)? Переведенную и с апостилем? И вроде же можно в посольство Белоруссии в Париже отправить по почте копии паспорта, свидетельства о рождении и оригинал справки о семейном положении с апостилем (+ копию)? А они мне назад вернут эту справку и Certificat de coutume? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нотариус на основании справки из Загса свой текст делает, более подходящий, так сказать, к запросам мэрии. Почитайте темку про сертификаты и вообще всё, что с грифом важно по браку (первые темы в разделе). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Девушки,
у меня в процессе перечитывания всех тем и изучения этого вопроса, появился вопрос. Если, предположим, я подготовлю свидетельство о рождении, Certificat de celibate в Минске, отправлю всё жениху во Францию для получения Certificat de coutume в посольстве в Париже, к пакету документов я приложу свой нынешний паспорт. А когда будут готовы все документы, вместе с сертификатом (оригинал) о публикации оглашения брака и он мне пришлёт все в Минск, я буду уже с НОВЫМ паспортом подаваться на визу невесты? С этим могут возникнуть какие-то проблемы? Дело в том, что паспорт заканчивается 15.09.2016, могу не уложиться в требование "паспорт должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы" и при этом в паспорте есть шенген, который я потеряю, если поменяю паспорт сейчас. А вдруг понадобится все-таки во Францию лететь, чтобы лично документы в мэрию подавать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vitagun, поменяете паспорт в конце его действия, это не проблема.
Если есть ускоренный тариф (он не действует в летнее время отпусков), то его делают за две недели. А вот по почте паспорт отправлять я вам не советую. Не нужен никому ваш паспорт без вас. А потерять - раз ногой притопнуть. Да и нельзя его по почте слать, насколько мне известно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Вы можете сделать сейчас новый паспорт, и при получении нового паспорта написать заявление, что хотите сохранить старый. В таком случае при пересечении границы показываете новый паспорт /покупаете по нем билеты и тд/ и показываете визу из старого паспорта.
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Это уже давно действует. /у моего брата вообще 3 паспорта на руках
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Здравствуйте, дорогие белорусские невесты и, возможно, женихи
![]() Опишу свою историю сбора документов для замужества во Франции. Она долгая, но надеюсь, кому-нибудь поможет. В течении сбора документов я переезжала и меняла прописку. Сначала мы с женихом сходили в нашу мерию и узнали список нужных документов. 1. Узнав, что все документы во Франции оформляются на родовую фамилию, указанную в свидетельстве о рождении, и чтобы избежать лишних проблем и вопросов, я сначала поменяла паспорт (после развода у меня осталась фамилия бывшего мужа). Для этого я сходила в отдел ЗАГС по месту прописки и написала заявление на перемену фамилии. Плюс нужна фотография и свидетельство о разводе. Стоимость вроде бы одна базовая. Недели через две в мой почтовый ящик пришло письмо с подтверждением того, что перемена имени разрешена и указание, что поменять паспорт на нужно в течении 1 месяца (если не ошибаюсь). Далее шла стандартная процедура смены паспорта. (Кстати, тогда я немного изменила английское написание имени, написали, как я попросила. Все равно все документы надо было менять) 2. После получения паспорта с новой фамилией пошла в ЗАГС по месту прописки, там же заключался прошлый брак, за новым свидетельством о разводе и справкой о том, что в браке не состою. За свидетельство нужно платить, справка выдаётся бесплатно. Мне все сделали сразу в тот же день. Здесь я поменяла прописку, вернулась туда, где родилась и жила до прошлого замужества. 3. Запросила копию свидетельства о рождении в районном отделе ЗАГС и опять же справку о том, что в браке не состою (уже по этому месту прописки). Свидетельство о рождении платное, справка бесплатная. Сделали за пару дней. 4. Поехала в Минск ставить апостили. Апостили ставила на: копию свидетельства о рождении, свидетельство о разводе, на обе справки об отсутствии брака. Минск, ул.К.Маркса, 37а, тел.: +375 17 222 26 76 Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница: прием документов – с 08.00 до 10.30; выдача документов – с 15.00 до 16.00. http://mfa.gov.by/visa/adproc/aaecdbcb57e9ce2a.html За апостиль 1 документа – 0,5 базовой величины. Сдаете документы с утра, вам дают квиточек на оплату. Недалеко есть Белинвестбанк. Идете платить и после трёх часов забираете свои бумаги с оплаченным квитком. Всё! В Беларуси мои бумажные дела были закончены. На этот момент у меня уже был открыт новый Шенген и я могла поехать во Францию. 5. Во Франции я съездила в наше посольство в Париже и получила Certificat de celibate и Certificat de coutume, всё на французском языке и в соответствии с их запросами. Для выдачи сертификатов понадобилось моё свидетельство о разводе и обе справки из ЗАГСов, все, естественно с апостилем. Сделали в тот же день. 35 евро каждая справка. Оплата наличными в окошко. Записываться в посольство не надо, живая очередь. (К слову, еще до начала сборов всех документов я звонила в нотариальную контору по поводу этих сертификатов, нотариус ответила, что сейчас у них такого уже не делают. Раньше заказывали, но их вариант часто не проходил). 6. Там же в Париже сделала перевод копии свидетельства о рождении и свидетельства о разводе у официального переводчика. 40 евро один перевод. Нам сделали небольшую скидку за 2 перевода. Всё готово! Итого у меня из документов для мерии: копия свидетельства о рождении с апостилем и переводом, перевод свидетельства о разводе с апостилем, Certificat de celibate и Certificat de coutume, ксерокопия паспорта и действительной визы. К моим документам в мерии не было ни одного вопроса. Всё приняли без проблем. Чего и вам желаю! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.01.2014
|
у меня Виза D Польский шенген мульти
С этой визой проблем не будет при подаче документов для брака во Франции ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Krug2006, Вы должны легально находиться в стране. Польская D виза скорее национальная, но по ней тоже можно ездить в другие страны Шенгена. Так что, думаю, проблем не возникнет. У меня была польская С за покупками.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 03.12.2012
|
Добрый день,
Перечитала уже много страниц, не могу найти ответ на мой вопрос. Мы с моим молодым человеком(француз) собрались подавать документы в мэрию, а тут засада certificat de coutume et Célibat..... В общем, собралась подавать документы в Консульство Белорусское в Париже, а они требуют оригинал справки из ЗАГСа : Оригинал справки органов ЗАГС об отсутствии зарегистрированного в Беларуси брака (проверка должна осуществляться по всем местам жительства, начиная с 18 лет) — для получения Sertificat de Selibat. Только вот дело в том, что живу во Франции с 17 лет уже очень давно... Где требовать эту справку тогда? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Возможно кто-то смог подать документы без этой справки? Спасибо заранее |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
беларусь, виза невесты, заключение брака |