Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2013, 01:40
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ani.Cha, те месяцы, когда карта не была готова, "покрыты" каким-либо документом, récépissé или ещё что-то? Какой интервал между окончанием старого документа и началом нового? У меня такое было со студенческой картой, очень давно и не по моей вине, префектура тогда резко поменяла порядок, никого не предупредив. И на форуме на подобное тоже жаловались. Как с этим бороться - не знаю. У меня тогда просто не заметили этот интервал, и всё продолжили выплачивать нормально. Другие коллеги по несчастью писали письма. Можно написать в commission de recours amiable КАФа с просьбой пересмотреть. Мотивировать например тем, что в Вашем статусе нелегального пребывания быть не может, и интервал, где Вы были без документа - просто техническая неполадка.

На мужа всё переписать конечно можно. Но не у всех это срабатывает, иногда требуют доказать легальность всех членов семьи.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ani.Cha, те месяцы, когда карта не была готова, "покрыты" каким-либо документом, récépissé или ещё что-то? Какой интервал между окончанием старого документа и началом нового? У меня такое было со студенческой картой, очень давно и не по моей вине, префектура тогда резко поменяла порядок, никого не предупредив. И на форуме на подобное тоже жаловались. Как с этим бороться - не знаю. У меня тогда просто не заметили этот интервал, и всё продолжили выплачивать нормально. Другие коллеги по несчастью писали письма. Можно написать в commission de recours amiable КАФа с просьбой пересмотреть. Мотивировать например тем, что в Вашем статусе нелегального пребывания быть не может, и интервал, где Вы были без документа - просто техническая неполадка.

На мужа всё переписать конечно можно. Но не у всех это срабатывает, иногда требуют доказать легальность всех членов семьи.
cпасибо за ответ, Еlfine! как всегда оперативно)
récépissé опаздало на 4 мес. . сама карта на 6. но и récépissé и карта покрывают весь интервал. как получила récépissé я отпаравила копию, в итоге после отправки они начали платить. 4 мес. остались не оплачены. как уже писала récépissé полносью этот интервал покрывает.
поробую написать им как вы говорите. нет ли каких вырезок из закона про это? или опоздание документов это уже нарушение для КАФ?
наш консультант увельнул от прямого ответа про это..))
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:14
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
récépissé опаздало на 4 мес. . сама карта на 6. но и récépissé и карта покрывают весь интервал. как получила récépissé я отпаравила копию, в итоге после отправки они начали платить. 4 мес. остались не оплачены. как уже писала récépissé полносью этот интервал покрывает.
поробую написать им как вы говорите. нет ли каких вырезок из закона про это? или опоздание документов это уже нарушение для КАФ?
наш консультант увельнул от прямого ответа про это..))
Администрация в таких случаях сама не шевелится и не проявляет инициативу. Обязательно напишите письмо RAR "Demande de retroactivité" на имя директора вашего местного отделения КАФа.
Старое 01.09.2013, 16:20
Мэтр

Ani.Cha, некомпетентных консультантов полно. Вырезок из закона сейчас привести не могу, не искала специально. Но опоздание в предоставлении документов само по себе не может лишать вас пособия. Для начала можно прислать все документы, которые доказывают легальность пребывания в тот период, за который не заплатили, и просто сказать, что это ошибка. Пребывание было легальным - пособие полагалось - просите выплатить за такие-то месяцы. Здесь писали, что сейчас изменились правила ретроактивности выплат, но несколько месяцев - это не такой срок, на котором ретроактивность может не действовать. Если консультант что-то сказала на словах, можно считать, что разговора не было. Послать сначала просто письмо, потом, если результат отрицательный - recours amiable, потом можно и в административный суд.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:25
Мэтр

Вот официальная информация со ссылкой на закон: http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F2267.xhtml

Есть исключения для ретроактивности, но к Вам они не относятся.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:31     Последний раз редактировалось alex1990; 01.09.2013 в 16:38..
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2013
Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
добрый день!
подскажите, пособие на ребенка перестали платить из за того что моя carte de sejour закончилась. теперь я получила новую, но консультант КАФа утверждает, что платить за те месяцы, когда карта была не готова они не собираются.
Имеют ли они на это право? Законы не были нарушены. в место обещанного префектурой 1 мес. карту делали 4 мес. плюс получить удалось еще на 2 мес. позже.
И может на мужа это пособие привязать, (странно конечно звучит и есть ли такое вообще) чтобы опять такое не повторилось. как то обидно так. пособие то не мое, а на малыша, и не дают из за карты...
Пишите заказным письмом ,отправьте снова все ксерокопии, напишите письмо ,обьяснительное по какой причине вы не смогли предоставить те или иные документы ,просите чтобы заплатили , по закону если документы предоставлены не в срок ,то та или иная организация может и не заплатить ,либо заплатить но только сжалившись над человеком. К примеру Больничный нужно подать через 48 часов после его выдачи ,подадите позже могут быть проблемы!Также везде!
alex1990 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:37
Мэтр

alex1990, она уже написала. По датам между двумя видами на жительство - был, но выдали его позднее. Читайте сообщение номер 542.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 16:40
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2013
alex1990, она уже написала. По датам между двумя видами на жительство - был, но выдали его позднее. Читайте сообщение номер 542.
Я позже увидел ,поэтому и исправил сообщение .Спасибо все же за поправочку,не на ту страничку открылось!
alex1990 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2013, 17:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеalex1990 пишет:
по закону если документы предоставлены не в срок ,то та или иная организация может и не заплатить ,либо заплатить но только сжалившись над человеком. К примеру Больничный нужно подать через 48 часов после его выдачи ,подадите позже могут быть проблемы!Также везде!
Не согласна только с этим. Для каждого случая свой закон. В данном случае речь не идёт о "сжалиться", здесь ретроактивность - законна. Не так давно ещё как только предоставлялись недостающие данные, всё, положенное задним числом, поступало на счёт автоматически. Возможно, сейчас в контексте всеобщего закручивания гаек и дефицита соц. страхования, они перестали делать это автоматически и ничего не перечисляют, пока получатель сам не попросит. Но перечислить обязаны.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
Если я сейчас получаю пособие от КАФ Le complément de libre choix d'activité, а сыночку дадут место в яслях, то пособие я перестану получать?
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 13:49
Мэтр

laligita, это пособие вообще никак не связано с яслями. Оно связано с тем, что Вы не работаете. Выйдете на работу на полный день - перестанете получать. Вы его наверное путаете с Libre choix de mode de garde.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2013, 13:51
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
laligita, это пособие вообще никак не связано с яслями. Оно связано с тем, что Вы не работаете. Выйдете на работу на полный день - перестанете получать. Вы его наверное путаете с Libre choix de mode de garde.
Нет, не спутала, мне вчера просто глупость ляпнула секретарь, решила уточнить.
Спасибо большое за ответ!
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
elfine, наверное вопрос к вам какую строчку КАФ берет из декларации о налогах, чтобы увидеть положено нам пособие или нет. а то как оказалось, в частной школе берут в расчет первую строчку (те без всяких уменьшений). Хотелось бы понять на счет КАФа: это revenu brut global или revenu imposable или какую-то другую?
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 00:37
Мэтр

SvDid, я не знаю точно методы их подсчёта, но мне казалось, что играет роль revenu fiscal de référence. По крайней мере когда-то для halte-garderie у меня смотрели это. А смотреть строчки до уменьшений - это по-моему неправильно. В частной школе этим точно компетентный человек занимается?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 00:45
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
SvDid, я не знаю точно методы их подсчёта, но мне казалось, что играет роль revenu fiscal de référence. По крайней мере когда-то для halte-garderie у меня смотрели это. А смотреть строчки до уменьшений - это по-моему неправильно. В частной школе этим точно компетентный человек занимается?
бухгалтер принимал документы в школе. А все-таки КАФ какую строчку берет в расчет?
SvDid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2013, 01:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvDid пишет:
бухгалтер принимал документы в школе. А все-таки КАФ какую строчку берет в расчет?
Я всегда считала, что revenu fiscal de référence (самая нижняя строчка, общая сумма для семьи после всех вычетов). И многие источники это подтверждают, например, эта ссылка: http://www.nos-services.com/les-dema...de-la-caf.html

Эта цифра используется для многих социальных подсчётов (стипендия в коллеже, социальное жильё и т. д.) Но возможно частные школы вправе сами выбирать критерии. Или же бухгалтер не очень компетентный.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.09.2013, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеalex1990 пишет:
Пишите заказным письмом ,отправьте снова все ксерокопии, напишите письмо ,обьяснительное по какой причине вы не смогли предоставить те или иные документы ,просите чтобы заплатили , по закону если документы предоставлены не в срок ,то та или иная организация может и не заплатить ,либо заплатить но только сжалившись над человеком. К примеру Больничный нужно подать через 48 часов после его выдачи ,подадите позже могут быть проблемы!Также везде!
мне все,что должны были, перечислили (пособие на ребенка) за все месяцы, на которые не хотели в начале платить) в итоге сумма конечно не очень большая, но все равно приятно, справедливость восторжествовала))))

спасибо всем, кто откликнулся и давал советы!
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Добрый день!
Я вчера наконец получила карточку и номер CAF, смогла зайти в свое досье.
Мы сейчас ждем ребенка, и я попробовала сделать симулятор PAJE с учетом ПДР малыша, и в результате сайт написал, что CAF мне ничего не должен. Хотя по всем моим предварительным расчетам мы будем иметь право на пособие, в представленный "потолок" вполне вписываемся, учитывая мой студенческий до сих пор статус и практическое отсуствие официальных доходов.
Такая ситуация нормальна? Симулятор показывает результат по "состоянию на сегодня", когда на данном месяце беременности CAF мне и правда ничего не должен? Или же по идее он должен был бы написать, что "с такого-то числа вы будете иметь право на то-то" и поскольку этого не появилось, есть какая-то проблема?
Я с этой структурой еще только начинаю "знакомиться", поэтому есть моменты, которые не до конца понимаю... Спасибо!
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Arianna, попробуйте сделать то же самое с другой датой. Например, как если бы он уже родился. Потому что они действительно обычно пишут состояние на текущий месяц -- в свое досье уж точно. То есть до начала следующего месяца так ничего и не знаешь.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:29
Мэтр

Dacha, попробовала, тот же результат. Но тут я подумала, что поскольку изначально в досье "вбито" как основные данные, что только зарегистрирована беременность, они вроде как тебе "не верят" и ориентируются прежде всего на имеющуюся и подтвержденную информацию...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:32
Мэтр

Тогда попробуйте симуляцию, как будто у вас никакого досье нет, кликните там, где написано je ne suis pas allocataire.

https://wwwd.caf.fr/wps/portal/caffr...pdGlhbGlzZXI!/
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:36
Мэтр

Dacha, сделала, как будто ребенок уже здесь, все остальные данные реальные.
Написал, что да, вполне имею право, как, собственно, мне и казалось...

В чем может быть "косяк" симулятора через личный кабинет? Действительно ли он работает "здесь и сейчас" и берет во внимание только актуальную информацию?
Второй момент: у меня 12 сентября истек вид на жительство, на днях им как раз отправила копию recepisee, которую они вряд ли еще получили и приняли во внимание. Читая последнюю историю, когда именно из-за этого не хотели выплачивать пособие, может ли быть проблема в этом?
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:40
Мэтр

Ну, во-первых, он точно работает "здесь и сейчас". А про вид на жительство не знаю, очень может быть, что пока еще не приняли во внимание, не знаю. У меня в свое время не было еще карты резидента (да-да, тогда сразу после заключения брака иностранка имела право на десятилетнюю карту). Поэтому allocataire стал мой муж, что избавило нас от возни. Карту я получила в июле, а беременна была уже в начале февраля.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:42
Мэтр

Dacha, спасибо! Выброшу пока это из головы, буду ждать prime de naissance, а о PAJE тогда будем думать после родов... Просто как-то расстроилась вчера, думаю, вдруг мы что-то упустили, не так сделали, пособия в итоге не будет...

Я вот тоже думаю, что надо было сделать allocataire мужа... Но мы чего-то решили меня... Теперь уже поздно
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:44
Мэтр

Да, тут либо подождать надо, либо просто у них спросить.
Dacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 18:53     Последний раз редактировалось elfine; 24.09.2013 в 21:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Я вот тоже думаю, что надо было сделать allocataire мужа... Но мы чего-то решили меня... Теперь уже поздно
Совершенно не факт, что это чему-то бы послужило. Уже были здесь случаи, что требовали доказательств легального пребывания всех членов семьи. Раз у Вас есть récépissé, и оно отослано, поводов расстраиваться нет. А Ваши права высвечиваются на основе документально подтверждённой информации. Право на премию должно появиться только через два месяца.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 20:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
У меня в свое время не было еще карты резидента (да-да, тогда сразу после заключения брака иностранка имела право на десятилетнюю карту).
Не сразу, а через год.
Riviera10 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 22:15
Мэтр

Цитата:
А Ваши права высвечиваются на основе документально подтверждённой информации. Право на премию должно появиться только через два месяца.
Это я уже поняла Сейчас меня интересовал вопрос лишь симулятора ежемесячного пособия, который через мой кабинет показывает, что я ни на что не имею права
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2013, 22:22     Последний раз редактировалось elfine; 24.09.2013 в 23:17..
Мэтр

Arianna, какого пособия? На ребёнка? Ребёнка ещё нет, потому и не имеете права. Они даже св-во о рождении от Вас не получили, понятно, что они не могут показывать Вам право на это пособие.

А что с симулятором не так? Если доходы позволяют иметь премию, то и пособие должны позволять. Вы считаете по доходам 2011 года?

Посмотрела я на этот симулятор. Ничего такого супер-достоверного он не показывает. Просто воспроизводит данные налоговой декларации за 2011 год и "знает" данные о детях. Мне тоже указал только право на премию (если бы вдруг я ждала появления ребёнка к 2014 году). Потолков по доходу с моим количеством детей мне ещё долго превысить не светит :-) Из документов у всех членов семьи - французские документы, гражданство. Ничего этот симулятор не значит, забудьте о нём :-)

Кстати, пришла на ум ещё одна мысль. Возможно, CAF знает о моей 10-летней карте, которая должна была закончиться в начале 2014 года. А про гражданство-то ещё не знает. Может поэтому и не признаёт за мной прав на 2014 год. Но это только гипотеза. Если она верна, Ваши права никуда не денутся, если будете регулярно предоставлять виды на жительство. А сейчас КАФ о них ещё не знает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2013, 08:41     Последний раз редактировалось Arianna; 25.09.2013 в 10:08..
Мэтр

elfine, у меня он сейчас не показывает ни права на премию, ни на пособие после рождения ребёнка. Если я делаю симулятор не из личного кабинета а просто, с теми же данными, но как если бы ребёнок уже родился, в этом случае показывает право на пособие. Это меня и смущает несколько. Доходы за 2011 у нам смешные, нет и половины " потолка". За 2012 выше, но все равно меньше 30000 на двоих.

Собственно, сейчас главный вопрос беременного мозга состоит в том: это симулятор в качестве ответа предоставляет тебе информацию только на ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС или же он теоретически способен сказать, что "тогда-то вы будете иметь право на пособие по рождению, тогда-то на ежемесячное пособие"?.. То есть да, на сегдняшний момент мне ничего не положено, я с этим полностью согласна, и prime de naissance надо ждать в декабре. Но вот должен ли он при этом сказать мне, что это мне БУДЕТ полагаться или-таки нет и информация обновится в нужный месяц?.. Я вот этого понять не могу...
Но про карту, да, сейчас я у них числюсь с просроченной картой с 12 сентября. Récépissé ещё не приняли в счёт. Думаю проблема в этом.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
caf