Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.03.2021, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
franuza, для брака нужно было копию отдавать, а вот тут нужен именно огиринал. Значит придется оформлять дубликат в загсе, доверенность на родителей, чтобы они смогли получить и апостилировать, а потом прислать вам. А как вы вообще умудрились подать досье без оригинала свидетельства о рождении? Если я правильно поняла, вы уже подали досье?
У меня при подаче документов на заключение брака отняли оригинал дубликата свидетельства о рождении. Я просила вернуть. Ответ сотрудника мэрии: оригинал должен остаться в мэрии. Мэрия Булонь-Биянкур. Когда мы приходили за заверенной копией семейной книги, спросили у другого сотрудника. Ответ тот же самый. Так что случаи бывают разные.
elena_vasina вне форумов  
Старое 12.03.2021, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elena_vasina, оригинал , разумеется , требуют у всех. Но оригинал во Франции это фактически копия из регистра о гражданском состоянии. И поэтому нотариально заверенная копия охотно берется как оригинал. Об этом уже наверное миллион раз писалось на форуме.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2021, 16:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеOrhideya пишет:
Сейчас правила немного изменились, для гражданства по браку интересуются и работой во Франции, и участием в ассоциациях и знаниями истории Франции, географии и политики.
Интересоваться, может , и будут, но отсутсвие работы или ассоциаций никак не повлияет на решение.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2021, 19:11
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеOrhideya пишет:
Сейчас правила немного изменились, для гражданства по браку интересуются и работой во Франции, и участием в ассоциациях и знаниями истории Франции, географии и политики.
Они не сейчас изменились, в последнее время не менялось ничего. При полном отсутствии интегрированности и ассимиляции гражданство могут не дать уже очень давно. Но это надо очень постараться, у Вас так не получится. Одна дама лишилась гражданства, потому что отказалась пожать руку префекту по причине его мужского пола. К работе это никакого отношения не имеет.
elfine вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:27
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
Я отношусь к префектуре Дижона
Так я и не поняла, неужели я могу апостилировать копию свидетельства о рождении?Этого достаточно?
Тк оригинал у меня есть здесь, правда это корочка
franuza вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:29
Бывалый

Вот что мне ответила префектуре
Совсем я потерялась

Еffectivement, s'agissant d'un acte unique, il nous faut dans un premier temps une copie de votre acte de naissance apostillé.
Nous vous demanderons d'apporter l'original le jour de l'entretien.
Cordialement
franuza вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:30
Бывалый

То есть мой вопрос- нотариально заверенная копия подойдёт?
franuza вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Посмотреть сообщениеfranuza пишет:
Тк оригинал у меня есть здесь, правда это корочка
Так если у Вас оригинал Вашего свидетельства о рождении есть, то это совсем другое дело! Вам и не нужен никакой дубликат! Вам просто следует поставить апостиль на оригинал (в России), и затем перевести Ваше свидетельство о рождении с апостилем - это уже во Франции.
Funfurier-adjnt вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:31
Бывалый

И как можно апостилировать копию здесь, здесь же только французские доки апостилируют
franuza вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:33
Мэтр

И как можно апостилировать копию здесь, здесь же только французские доки апостилируют
Апостиль Вам только в России, конечно же, могут поставить - но не на копию - а на сам оригинал, либо, в случае его утраты - на дубликат. Но так как у Вас оригинал есть ("корочка") - вот на него и ставьте апостиль.
Старое 12.03.2021, 20:39
Бывалый

На корочку апостили не ставят
Мне выдавали бумажный вариант.
А доверенность обязательно писать на получение повторного свидетельства если папа будет просить? Или я могу послать оригинал корочкой и ему дадут бумажкой?
А то я провожусь щас с этими доверенности, работаю почти без выходных
franuza вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:43
Мэтр

franuza, почему не ставят? Ставят.
elfine вне форумов  
Старое 12.03.2021, 20:56
Мэтр

На корочку апостили не ставят. Мне выдавали бумажный вариант.
Тут, тов. Franuza, вопрос в следующем: ежели Вам уже однажды выдали дубликат (бумажный вариант), то скорее всего, оригинал ("корочку") уже признали недействительным/утраченным.

А доверенность обязательно писать на получение повторного свидетельства если папа будет просить? Или я могу послать оригинал корочкой и ему дадут бумажкой?
По идее, на получение документов доверенность нужна. Ну тут выше тов. Ptu писала, что некоторые и по электронной почте списывались в ЗАГСами и получали дубликаты. Попробуйте написать в Ваш ЗАГС, чем черт не шутит?
Старое 12.03.2021, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
На корочку апостили не ставят
Мне выдавали бумажный вариант.
А то я провожусь щас с этими доверенности, работаю почти без выходных
Вам надо зайти на сайт вашего областного комитета ЗАГС и посмотреть все, что касается апостилирования.
Я созвонилась, сказала, что есть свид-во, выданное в 90е/повторное/, спросила , как апостилировать из-за границы. В Перми с этим проблем не оказалось. Главное оплата пошлины 2500 рублей, оплатить из России попросила тетю на их расчетный счет. Я дала ей координаты, она оплатила и выслала мне подтверждение из банка. обычным письмом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО указание ФИО заявителя на апостилирование на квитанции из банка!

Далее с сайта комитета ЗАГС я распечатала заявление на апостилирование / можно просто переписать форму/, заполнила, приложила квитанцию из банка и само свидетельство. Все вложила в файл и большой конверт, отправила с уведомлением.

Свидетельство с апостилем вернулось где-то через месяц-полтора.
Все очень оперативно.
Старое 12.03.2021, 21:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
Тут, тов. Franuza, вопрос в следующем: ежели Вам уже однажды выдали дубликат (бумажный вариант), то скорее всего, оригинал ("корочку") уже признали недействительным/утраченным.
Нет, ничего не признают недействительным.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2021, 21:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
По идее, на получение документов доверенность нужна. Ну тут выше тов. Ptu писала, что некоторые и по электронной почте списывались в ЗАГСами и получали дубликаты.
Да, я списывалась из Франции, но получала то я лично по месту моего проживания в Питере, куда я просила прислать мой дубликат из БАйконура. Если не я лично, то нужна доверенность. В любом случае, при общении с Загсом этот вопрос еще раз можно обговорить, вдруг..
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2021, 21:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Вам надо зайти на сайт вашего областного комитета ЗАГС и посмотреть все, что касается апостилирования.
Я созвонилась, сказала, что есть свид-во, выданное в 90е/повторное/, спросила , как апостилировать из-за границы. В Перми с этим проблем не оказалось. Главное оплата пошлины 2500 рублей, оплатить из России попросила тетю на их расчетный счет. Я дала ей координаты, она оплатила и выслала мне подтверждение из банка. обычным письмом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО указание ФИО заявителя на апостилирование на квитанции из банка!

Далее с сайта комитета ЗАГС я распечатала заявление на апостилирование / можно просто переписать форму/, заполнила, приложила квитанцию из банка и само свидетельство. Все вложила в файл и большой конверт, отправила с уведомлением.

Свидетельство с апостилем вернулось где-то через месяц-полтора.
Все очень оперативно.
Вот видите какой продвинутый ЗАГС. Есть места, где люди давно смотрят шире на веши и не впадают в ступор. Жаль, что у меня такой финт был бы не возможен в принципе. ТАк как мне нужно было ставить апостиль не в ЗАГСЕ, они не имели права, а в Москве в Минюсте, а там народ более зажат рамками, только личная явка. Или по доверенности, мне это не подходило.

Поэтому я возвращаюсь к первому и главному совету -контактируйте напрямую с вашим Загсом. Так как вместо того чтобы слать ваш оригинал, я бы попроту запросила дубликат, это и стоит то 250 рублей... И на него уже потом апостиль.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2021, 21:49
Мэтр

Есть места, где люди давно смотрят шире на веши и не впадают в ступор. Жаль, что у меня такой финт был бы не возможен в принципе.
Зато у Вас Байконур, самый космический ЗАТО Вы, так сказать, ближе всего к звездам родились.
Старое 12.03.2021, 21:53
Мэтр

Да, но как это было гиморно с апостилем.. Два раза из Питера в Москву мотаться пока я была две недели в Питере специально за апостилем. Проще гораздо было бы в Питере родиться.
Ptu вне форумов  
Старое 12.03.2021, 21:56
Мэтр

Да, но как это было гиморно с апостилем.. Два раза из Питера в Москву мотаться пока я была две недели в Питере специально за апостилем. Проще гораздо было бы в Питере родиться.
Хм, как там у Бродского?..
Цитата:
Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря.
Питерцам привет, а я сам из Москвы. *оффтоп закончил*
Старое 18.03.2021, 15:07
Бывалый

Ура!
Сегодня пришло свидетельство о рождении, Трибунал нашел таки его в своих закромах ��
franuza вне форумов  
Старое 18.03.2021, 19:17
Мэтр

franuza, поздравляю! это сильно облегчает жизнь!
Ptu вне форумов  
Старое 22.03.2021, 11:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.06.2008
Я сделала очень просто. Делаете ксерокопию свидетельства о рождении. Приходите с оригиналом и копией к любому французскому нотариусу. Он заверяет вам соответствие копии оригиналу. Потом идете и делаете апостиль. И все это бесплатно.
REPKA вне форумов  
Старое 22.03.2021, 12:53
Мэтр

REPKA, и у Вас такое приняли? Это же не апостилирование документа, это в лучшем случае апостилирование печати и подписи нотариуса. Да и не должны здесь заверять копии документов других стран на других языках, это как бы не по правилам, удивительно, что нотариус согласился.
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2021, 13:49
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
REPKA, и у Вас такое приняли? Это же не апостилирование документа, это в лучшем случае апостилирование печати и подписи нотариуса. Да и не должны здесь заверять копии документов других стран на других языках, это как бы не по правилам, удивительно, что нотариус согласился.
Нотариус имеет право заверить подлинность копии, можно у него при нем сделать фотокопию, он заверит, имеет право. А Апостиль заверяет не документ, а подпись нотариуса на документе, что это не дядя Вася подписал, а действительно нотариус с правами заверенияя подписи.
REPKA вне форумов  
Старое 22.03.2021, 13:54
Мэтр

REPKA, это всё звучит как Ваше мнение без официальных ссылок.

Собственно цель апостиля на иностранных документах совсем не в том, чтобы подтвердить, что копии сверил нотариус, а не дядя Вася, и апостиль на них требуется страны происхождения, а не французский, поэтому вопрос был только один - действительно ли это у Вас приняли и не потребовали потом ничего другого?
elfine вне форумов  
Старое 22.03.2021, 13:56
Кандидат в мэтры

я делала не для гражданства. в России приняли, На гражданство отдавала оригинал, потом мне его вернули. Они знают, что в России 1 раз в жизни выдают
REPKA вне форумов  
Старое 22.03.2021, 14:52
Мэтр

REPKA, так тема о гражданстве, и автор вопроса собирает досье на гражданство и задала вопрос о свидетельстве о рождении для этого. Какой ей смысл апостиль во Франции ставить? Его нужно ставить в России , и на оригинал, да.
Ptu вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2011
Здравствуйте!

Не нашла информации в FAQ по данной теме, но возможно, вопрос уже поднимался на форуме.
Так получилось, что я собралась подавать документы на фр гражданство по замужеству (6 лет в браке) в декабре 2020, но осталась в России на три месяца.
Досье было практически готово, с правку о несудимости я сделала еще осенью 2020 и думала её как раз в декабре и забрать.
Собираюсь подавать на гражданство этой весной, после того, как обновлю все справки из мэрии/банка, квитанции на воду/электричество/телефон, подтверждающие совместное проживание. Возник вопрос, обновлять ли уже подготовленную справку о несудимости с апостилем?

На сайте service-public указано, что официально справки о несудимости не имеют срока годности, но её валидность будет оцениваться соответствующей структурой (префектурой Жиронды в Бордо, в моём случае). Учитывая, что я провела последние 3 месяца в России, после получения справки, не придёт ли префектуре в голову, что я могла чего-нибудь напортачить? Факт долгого пребывания в России скрывать не собираюсь, да и это не получится, т.к. нужно отправить копию всего загран паспорта.

Форумчане, получившие/получающие французское гражданство, вы прилагали совсем свежую справку о несудимости или в течение некоторого времени после её получения?
Valentina74 вне форумов  
Старое 23.03.2021, 15:48
Мэтр

Valentina74, вообще справки берутся из всех стран, в которых человек провёл больше 6 месяцев. Получается a contrario, что для пребываний до 6 месяцев это не обязательно. А что-то натворить, как Вы говорите, можно и за один день.

Ориентироваться на опыт этой темы, боюсь, будет неинформативно. Конечно многие подавали со справками, которым год и больше, но Вы хотите вычислить, как они будут это рассматривать с учётом поездок, а тут ситуация у каждого своя. Я бы не сильно заморачивались, всё равно к моменту собеседования многие документы неизбежно устаревают, но не припомню, чтобы с кого-то требовали справку, датированную вчерашним днём.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство