Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.10.2011, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Parka, а если Петя украинец, т.е. виза ему не нужна и не ставятся никакие штампы соответственно... но есть (была по крайней мере) бумажка - декларация (ну типа куда едет Петя, к кому и зачем) - может он получить временную регистрацию в отеле и, как я поняла, иметь право открыть счет в евро?
Старое 24.10.2011, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Большое спасибо. Так а разве в России, когда Петя Мокин принесет на свой только что открытый нерезидентский счет много тысяч евро в валюте - его не спросят, откуда он их взял, если он ничего не ввозил в Россию?

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 14:25     Последний раз редактировалось Parka; 24.10.2011 в 14:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Большое спасибо. Так а разве в России, когда Петя Мокин принесет на свой только что открытый нерезидентский счет много тысяч евро в валюте - его не спросят, откуда он их взял, если он ничего не ввозил в Россию?
Нет, не спрашивают
Нерезов вообще ни о чем не спрашивают по валютным счетам
У нерезов есть только тонкости при открытии счета (валютного). Их надо уточнять в каждом банке.
И нерезам лучше не работать по рублям. Вот тогда пойдут вопросы.

На самом деле, не спросят и у резидента, если он принесет в депозит, например, на год.... По умолчанию подразумевается, что это чистые деньги, если человек их вносит на свой счет. А не вносит и сразу платит...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 14:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
На самом деле, не спросят и у резидента, если он принесет в депозит, например, на год
Вооот! если у Васи они законно лежат на валютном депозите, а не на рублевом - может ли он перевести на Петин валютный? хотелось бы просто избежать конвертации из рублей в валюты, так как суммы реально немаленькие...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 15:48     Последний раз редактировалось Parka; 24.10.2011 в 16:06..
Мэтр

Вооот! если у Васи они законно лежат на валютном депозите, а не на рублевом - может ли он перевести на Петин валютный? хотелось бы просто избежать конвертации из рублей в валюты, так как суммы реально немаленькие...
Не может. Нужна веская причина. И в этом вся сложность - взаимоотношение резидента и нерезидента.
Если они у Васи лежат законно на валютном счете - он их законно снимает (бесплатно!!!), передает Пете не важно как из рук в руки, а Петя законно их (евро) кладет на свой счет (бесплатно!!!). Что тут сложного. Как раз все просто. И не надо переконвертировать ничего.

Есть другой вариант. Петя законно открывает счет на свое имя во Франции, уведомляет налоговую, делает перевод на свой счет, далее перевод резиденту Франции (тут не помогу - не подскажу - под каким соусом и что для этого нужно).

Вы мне напишите - а чего надо-то? Если за квартиру перевести, то все очень просто и по другому.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 16:13
Мэтр

Вы мне напишите - а чего надо-то? Если за квартиру перевести, то все очень просто и по другому.
За квартиру, но тонкость в том, что квартиру покупает Петя во Франции, а деньги в России у Васи... то есть вот такой Вася добрый, дает другу на квартиру... если есть нюансы, то можно в личку, спасибо!

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 16:27
Мэтр

За квартиру, но тонкость в том, что квартиру покупает Петя во Франции, а деньги в России у Васи... то есть вот такой Вася добрый, дает другу на квартиру... если есть нюансы, то можно в личку, спасибо!
Не, тогда нет. Все выше прописал. Это вам надо узнать про тонкости перевода денег во Франции. С нереза на реза. Если проблем нет, то самый простой вариант описал. Вася открывает себе счет во Франции, ......
А потом, если хочет, может его закрыть и опять же уведомить об этом налоговую.. На самом деле - это уведомление - чисто информационный момент и с налогоблажением ничего общего не имеет (пока, во всяком случае)....
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 16:35
Мэтр

Да вот про Россию вы все обьяснили, спасибо. А вот когда Петя во Франции получит немерено денег от какого-то Васи, тут-то все и начнется, по всей видимости... то есть Пете придется доказывать, что это деньги не от наркотиков, что с них уплачены налоги, и т.д. и т.п... Может быть, может помочь то, что Петя тоже не налоговый резидент во Франции?

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 16:45     Последний раз редактировалось Parka; 24.10.2011 в 16:49..
Мэтр

Да вот про Россию вы все обьяснили, спасибо. А вот когда Петя во Франции получит немерено денег от какого-то Васи, тут-то все и начнется, по всей видимости... то есть Пете придется доказывать, что это деньги не от наркотиков, что с них уплачены налоги, и т.д. и т.п... Может быть, может помочь то, что Петя тоже не налоговый резидент во Франции?
А вот тут уже я вам не помощник Тогда проще Пете самому себе перевести....
Я спрашивал во Французском банке - мне четко сказали, что если деньги приходят с моего личного счета из РФ (сумма не лимитирована), никто у меня ничего не спросит.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Самое простое - перевести деньги на счёт Пети с васиного счёта в России, а потом уже самому себе во Францию. Но, если сума значительная, попросят документы, откуда дровишки...
Старое 24.10.2011, 17:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Самое простое - перевести деньги на счёт Пети с васиного счёта в России, а потом уже самому себе во Францию. Но, если сума значительная, попросят документы, откуда дровишки...
Так вот именно что попросят. Хотя Вася их честно "на экскаваторе заработал", но прокатит ли это для французского банка? И даже если прокатит, то для Пети-то это вроде как доход? Значит, должен облагаться, несмотря на то, что Вася заплатил налог в России?..

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 17:11
Мэтр

Я спрашивал во Французском банке - мне четко сказали, что если деньги приходят с моего личного счета из РФ (сумма не лимитирована), никто у меня ничего не спросит.
Вот это приятный факт! Во "Французском" - в смысле в Banque de France, или в обычном французском?

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вы уверены, что правильно поняли? Понимаете, так можно легко отмывать миллионы, достаточно лишь перевести с одного счета на другой в России, и потом со своего на свой же в Европу - и ничего не нужно подтверждать? Я тут солидарна со Станиславским.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 17:39     Последний раз редактировалось Parka; 24.10.2011 в 17:53..
Мэтр

См. выше тонкости

Вот это приятный факт! Во "Французском" - в смысле в Banque de France, или в обычном французском?
Нет, естественно в одном из коммерческих банков Франции.

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы уверены, что правильно поняли? Понимаете, так можно легко отмывать миллионы, достаточно лишь перевести с одного счета на другой в России, и потом со своего на свой же в Европу - и ничего не нужно подтверждать? Я тут солидарна со Станиславским.
Естественно я правильно понял. Тем более, что я в этом разбираюсь :-)))
А вот вы, чувствую, не совсем поняли. Не понимаю вашу фразу:
Цитата:
Понимаете, так можно легко отмывать миллионы, достаточно лишь перевести с одного счета на другой в России, и потом со своего на свой же в Европу - и ничего не нужно подтверждать?
1. Зачем переводить с одного счета в РФ на другой? Если это твои же счета. Это же официальный перевод.
2. Перевод со своего еврового счета в РФ на свой же евровый счет во Франции проводится при наличии справки о сообщении о данном счете в налоговую. Или со счета жены/отца/сына при наличии документа.

Лично делал все типы переводов. Более того, французский банк именно так и просит делать меня сам. Никаких бумаг не спрашивал.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 17:44
Мэтр

Parka, ппросто то вы пишете, что ничего не попросят и сумма не лимитирована, то про документы на дровишки. Запутываете.
Конечно попросят. Именно чтобы не допускать отмывания денег васи-вани-петеных схем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:03
Мэтр

Parka, ппросто то вы пишете, что ничего не попросят и сумма не лимитирована, то про документы на дровишки. Запутываете.
Конечно попросят. Именно чтобы не допускать отмывания денег васи-вани-петеных схем.
Я все правильно пишу. Если вы что-то не поняли - спросите конкретно. Или перечитайте снова. Там описано были разные варианты, а все мешаете в один.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:04
Мэтр

Лично делал все типы переводов. Более того, французский банк именно так и просит делать меня сам. Никаких бумаг не спрашивал.
То есть, правильно ли я понял, что:
- вы делали переводы на ВАШ счет во французском банке с ВАШЕГО валютного счета нерезидента в России, и с российской стороны не было проблем?
- сумма этого перевода была больше 7500 (или 10000, не уверен точно) евро, начиная с которых французский банк ПО ИДЕЕ должен уведомить французскую налоговую?
- французская налоговая на вас НЕ наезжала по поводу происхождения этой суммы?

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:05
Мэтр

Печкин, если есть платёжные ведомости от работы с экскаватором, то их надо хранить.
Старое 24.10.2011, 18:09
Мэтр

Parka, при любом варианте крупные суммы нужно подверждать документами, не важно с какого счета.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:09
Мэтр

Печкин, если есть платёжные ведомости от работы с экскаватором, то их надо хранить.
Они есть, но я не уверен, что они помогут во Франции...

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:11
Мэтр

Печкин, а почему не уверены? если даты и суммы совпадают и поступление денег становится очевидным, то в чем проблема?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2008
Нет, я думаю, что не надо Печкину хранить чужую декларацию о доходах. Мало ли кто сколько заработал на эксковаторе, а Печкин-то тут причём?
veinarde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:13
Мэтр

Печкин, а почему не уверены? если даты и суммы совпадают и поступление денег становится очевидным, то в чем проблема?
Я имел в виду, что не уверен в том, что подтверждение законного происхождения денег освободит получателя перевода от необходимости платить с них подоходный во Франции.

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:14
Мэтр

Печкин, ну так это другой вопрос. Налог заплачен должен быть.А уж где - в России или Франции - это по ситуации.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:17
Мэтр

Печкин, ну так это другой вопрос. Налог заплачен должен быть.А уж где - в России или Франции - это по ситуации.
Так в России-то он заплачен - по Васиным ведомостям с экскаватора!

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:20
Мэтр

Печкин, ну тогда что волноваться о налогах во Франции? ведь во Франции вы сами декларирууете ваши доходы, никто налог силой не вычтет. Если спросят - подвердите бумагами, что налог заплачен.
Просто это разные вещи - доказывать, что происхождение денег "белое". И что за них уплачен налог.

В любом случае, если вы получаете на счет очень приличную сумму, это банк сам займется проверкой происхождения денег.
А вот если вы переживаете, все ли вы правильно делаете с точки зрения уплаты налогов с разнообразных ваших доъодов в том числе и в России - вы всегда можете прийти в налоговую и объяснив ваш статус и ситуацию с конкретным доходом узнать, нужно ли еще раз платить налог.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:24
Мэтр

Печкин, Вы меня не поняли. Дело не в этом даже, а чтобы доказать ЧТО за деньги переводятся, их происхождение. Т.е. если это зарлпатные деньги, то зарплатные выписки, да хоть 2НДФЛ можно предоставить, если с продажи чего-то - то документ о продаже. Т.е. ЧТО это за деньги и документальное подтверждение их происхождения.
Старое 24.10.2011, 18:26
Мэтр

То есть, правильно ли я понял, что:
- вы делали переводы на ВАШ счет во французском банке с ВАШЕГО валютного счета нерезидента в России, и с российской стороны не было проблем?
Да, правильно. Есть банки, которые могут попросить в этом случае дополнительный документ о происхождении денег, есть, которые не попросят. При переводе со своего счета на свой - еще раз повторю - главный документ - справка налоговой или св-во о родстве (если переводит родственник).
Цитата:
- сумма этого перевода была больше 7500 (или 10000, не уверен точно) евро, начиная с которых французский банк ПО ИДЕЕ должен уведомить французскую налоговую?
естественно больше. Этот вопрос не ко мне - я не налоговый резидент Франции.
Цитата:
- французская налоговая на вас НЕ наезжала по поводу происхождения этой суммы?
А почему она должна на меня наехать. Я плачу налоги в РФ. И кстати - плачу много :-)))
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:27
Мэтр

Печкин, ну тогда что волноваться о налогах во Франции? ведь во Франции вы сами декларирууете ваши доходы, никто налог силой не вычтет.
Если спросят - подвердите бумагами, что налог заплачен.
Просто это разные вещи - доказывать, что происхождение денег "белое". И что за них уплачен налог.
Я согласен, что разные. Но, допустим, такая ситуация:
- Петя получает от Васи сумму Х. Банк ее принимает, так как она законно пришла от Васи, со счетами с экскаватора и налогами в России;
- банк закладывает Петю французской налоговой, так как сумма Х реально большая;
- Петя не декларирует сумму Х как свой доход во Франции;
- налоговая наезжает на Петю: "Вам в банк пришла сумма Х, почему она не фигурирует как доход в налогах?"
- Петя: "С нее уплачен налог в России, вот справка!"
- налоговая: "Налог платил Вася, а не Петя! справка пофиг!"

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2011, 18:28
Мэтр

А почему она должна на меня наехать. Я плачу налоги в РФ. И кстати - плачу много :-)))
Все, больше вопросов не имею!

Печкин сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки