Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.07.2012, 01:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.08.2010
а разве кто-то на сегодняшний день женится без составления контракта ? ... если да, то явно самоубийцы...
baburka вне форумов  
Старое 21.07.2012, 09:49
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
baburka, не знаю статистики, но думаю, что подавляющее большинство женится без контракта. В чем тут самоубийство - непонятно.
piumosa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 22:52     Последний раз редактировалось baburka; 22.07.2012 в 23:05..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
baburka, не знаю статистики, но думаю, что подавляющее большинство женится без контракта. В чем тут самоубийство - непонятно.
Отсутствие контракта открывает широкие возможности для француза по отношению к его русской /иностранной супруге при разводе.

При подписании некоторых контрактов при разводе вам может полагаться часть в зависимости от зарплаты, которую каждый из супругов имел за годы брака. И еще немаловажная деталь : если у мужа будут долги, то вы будете и после развода отвечать за его долги а также за его долги приобретенные во время вашей совместной жизни...даже если вы были не в курсе. Поэтому выходить зАмуж по правильно составленному контракту очень важно.

А без контракта - опасно. Поэтому и употребила термин " самоубийство"))
шутя но с целью предостережения .
baburka вне форумов  
Старое 22.07.2012, 22:59
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
baburka, спасибо, я в курсе про разновидности контрактов. Давайте не будем уходить от темы разводов (про контракты есть отдельная тема).
piumosa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2010
Отправить сообщение для zipppa с помощью MSN
Может быть было у кого то подобное? Муж собирается подать на развод, и предлагает следующие условия:
Дом, на который взят кредит отписать полностью мне. Вопрос, пойдёт ли на это банк? Кредит на нас обоих, но работает пока он один, я сижу с ребёнком.
Дело в том, что мы купили этот дом в июне 2011, поэтому, если сейчас его продавать, то ничего не выиграем, а лишь расчитаемся с банком, но и он и мы останемся на улице. Я хочу оставить этот дом, и готова собрать все свои оставшиеся силы, реализовать один проэкт, который мне даст возможность оплачивать кредит за дом и жить.
В любом случае, продать его я всегда успею.
Вопрос к знатокам: такое реально возможно? Или это блеф мужа, на который не стоит поддаваться? Ведь одно дело решение суда оставить этот дом за мной, с согласия мужа, а другое дело, вдруг после этого банк откажет переписать на меня документы?
zipppa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 00:27
Мэтр

Второй вопрос:
Муж предлагает при разводе выплатить мне нную сумму, которая впринципе меня устраивает. Эти деньги как раз и пойдут на проэкт, который будет приносить доход, чтобы оплачивать кредит за дом.
Вопрос: если это будет оговорено в документах при разводе, но после развода денег не увижу, как подстраховаться? Он то всегда может сказать: "Да, мол, деньги были, но... случайно выпали из кармана, уппс!"
zipppa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 01:14

Дата рег-ции: 22.06.2003
Зиппа,
Я Вам советую с ходить на форум Doctissimo, раздел Famille , подраздел Divorce. Там много чего обсуждается француженками. Я думаю, что Вам помогут дельным советом (в ожидании ответов от cдешних форумчан).
Ну а пока держитесь и сил Вам!
timon2003 вне форумов  
Старое 22.07.2012, 10:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimon2003 пишет:
Зиппа,
Я Вам советую с ходить на форум Doctissimo, раздел Famille , подраздел Divorce. Там много чего обсуждается француженками. Я думаю, что Вам помогут дельным советом (в ожидании ответов от cдешних форумчан).
Ну а пока держитесь и сил Вам!
Ок, спасибо!

Ещё вопрос, я во франции с 2007 года, должна была получить 10 летку в этом году, но дали снова годовую ( видно муженёк постарался), дальше как будет, если мы будем разводиться? 10 летку по браку не дадут, но по колличестыу лет и то что ребёнок француз могут?
zipppa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеzipppa пишет:
что ребёнок француз могут
Могут. но не обязаны.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 22.07.2012, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
zipppa, стандартная процедура - 3 годовые карты как мать ребенка-француза, после чего 10-летка.

Если решения суда (а если про денежную компенсацию будет оговорено в бумагах по разводу, то это решение суда, а не мужа) не выполняются - то опять же через суд можно добиться выполнения.
Fellici вне форумов  
Старое 22.07.2012, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
zipppa, с десятилетней картой не так всё просто. Её дают не просто по количеству лет во Франции, а по количеству лет в определённом статусе (т.е. после определенного количества лет карт "vie privée..." по браку (в одном браке), или после нескольких карт в родительском статусе и т.д.) Тот факт, что вы живёте во Франции 5 лет сам по себе недостаточен. И это всё ещё и на усмотрение префектуры.
Вам проще будет гражданство получить по браку до развода.
Flori вне форумов  
Старое 22.07.2012, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
zipppa, с десятилетней картой не так всё просто. Её дают не просто по количеству лет во Франции, а по количеству лет в определённом статусе (т.е. после определенного количества лет карт "vie privée..." по браку (в одном браке), или после нескольких карт в родительском статусе и т.д.) Тот факт, что вы живёте во Франции 5 лет сам по себе недостаточен. И это всё ещё и на усмотрение префектуры.
Вам проще будет гражданство получить по браку до развода.
Разьве можно запрашивать гражданство в процессе развода и без 10 летки?
zipppa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
zipppa, гражданство никак не связано с десятилетней картой. На него надо подавать после 4 лет в браке (с момента свадьбы).
Вы же на развод ешё не подали ? Значит можно подать на гражданство, разведётесь потом
Flori вне форумов  
Старое 22.07.2012, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Запросить гражданство можно, но вот дадут ли в ситуации начала процедуры развода - вряд ли, к тому же граджанство можно отозвать, если развод состоится в течение года после получения гражданства (которое тоже нужно ожидать около года).
Contestation de l'enregistrement par le ministère public

Le ministère public peut contester l'enregistrement dans un délai de 2 ans si les conditions ne sont pas remplies.

Il peut également le faire en cas de mensonge ou de fraude dans le délai de 2 ans à compter de leur découverte.

La cessation de la vie commune dans les 12 mois suivant l'enregistrement constitue une présomption de fraude.
Ptu вне форумов  
Старое 22.07.2012, 11:53
Мэтр

Ptu, Да я тоже думаю, что мне не светит, в данной ситуации.
Что ж, будем жить с картами.
zipppa вне форумов  
Старое 22.07.2012, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
zipppa, подайте на гражданство через натурализацию, а не по браку.
Старое 22.07.2012, 12:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.03.2008
Отправить сообщение для  Karolinka с помощью ICQ Отправить сообщение для Karolinka с помощью MSN
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
zipppa, подайте на гражданство через натурализацию, а не по браку.
Так zipppa вроде не работает в данный момент, кто же ей даст гражданство через натурализацию?
Старое 22.07.2012, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Zipppa, по вопросу о кредите: а не хотите проконсультироваться напрямую с вашим банком он-лайн? Не думаю, что это чем-то грозит.Если эта услуга Вам не подходит - попробуйте поискать в инете(я использовала ссылку в свое время, когда перерывала горы информации по разводу, но удалила потом, к сожалению), есть консультация с адвокатом, тоже он-лайн. Вернее, не совсем консультация, Вы задаете интересующий Вас вопрос (один!) и получаете ответ. Бесплатно. Удачи Вам! Держитесь!
sweety вне форумов  
Старое 25.07.2012, 00:25
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможна ли смена статуса с семейного на рабочий? Может у кого - то есть ссылки на законодательство и требования?
У моей подруги следующая ситуация: она в браке 3года, только получила 3ю КДС. У нее французский диплом Мастер 2. Во Францию приехала по причине брака в 2009м году. Рабочий контракт (по ее специальности) CDI с зарплатой brut около 2000 euros. Муж заявил, что собирается подавать на развод. Она естественно переживает кроме душевных проблем и всего прочего, что будет с ее видом на жительство. Вот вкратце ее история. Помогите пожалуйста и подскажите как быть в этой ситуации?
Старое 25.07.2012, 00:27
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеastra777 пишет:
смена статуса с семейного на рабочий?
Воспользуйтесь, пожалуйста, Поиском по метке : "смена статуса".
Есть отдельная тема по этому поводу.
Старое 27.07.2012, 12:38
Мэтр

Получила сегодня письмо от адвоката мужа, где мне предлагается развод <consentement mutuel>, но я бы хотела своего адвоката, так как ситуация очень сложная, а муж настроен агрессивно.
Вопрос, может ли быть моим адвокатом тот же адвокат, кто помогал нам усыновлять моих детей, и она же была адвокатом у мужа, когда он разводился с бывшей.
С одной стороны понимаю, что бред, с другой стороны - она знает прекрасно нашу историю, она видела, что в наших отношениях не было никакого подвоха с моей стороны, и видела, как мы были счастливы.
Так как муж уже незнает что бы ещё придумать против меня. Вчера орал тут, что будет делать запросы по консульствам, так как я не первый раз строила свои отношения с французом. И т.д. и т.п.
Просто прежде чем звонить этому адвокату, я бы хотела убедиться, что нельзя, например, или можно брать того же адвоката, который уже фигурировал в делах семьи.
zipppa вне форумов  
Старое 27.07.2012, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2006
zipppa, у меня была идентичная ситуация: при разводе я хотела взять того же адвоката, что занималась удочерением моей дочки бывшим мужем, но оказалось что адвокат, который имел дело с обоими родителями, вследствие не может выступить против одного из них, так как она будет считаться заинтересованным лицом... Так мне пояснила адвокат, пришлось брать другого...
Старое 28.07.2012, 00:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеRuzana пишет:
зипппа, у меня была идентичная ситуация: при разводе я хотела взять того же адвоката, что занималась удочерением моей дочки бывшим мужем, но оказалось что адвокат, который имел дело с обоими родителями, вследствие не может выступить против одного из них, так как она будет считаться заинтересованным лицом... Так мне пояснила адвокат, пришлось брать другого...
Ок, спасибо!
zipppa вне форумов  
Старое 27.07.2012, 14:38     Последний раз редактировалось yahta; 27.07.2012 в 16:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
мне предлагается развод <consentement mutuel>
Лично я считаю, что это самая щадаще - финансовая и менне нервотрепная процедура. Возможно это неплохой вариант, у вас все таки дети и для их блага необходимо будет договориться хотя бы для визитов и алиментов.

Вы ранее писали, что в принципе согласны на условия мужа. Тогда почему не хотите общего адвоката? (Не отвечайте, сами подумайте). Преимущество общего адвоката в том, что мужу будет дешевле, что это какие никакие мирные отношения, процедура быстрая и адвокат старается привести супругов к согласию. Оспорить такое решение в суде вы позже не сможете. Оспорить = нет, исполнить = да.

Общий адвокат пришлет Вам проект соглашения и ЕСЛИ Вы согласны - подписываете, если нет, если разругались в пух и прах и передумали разводиться мирно - тогда Вы ОБА должны будете взять новых адвокатов каждый себе.

Поступки мужа .... может не обращать внимания ? Может он так свое огорчение и неудачу переживает. Вы же любили друг друга когда-то. И потом его предложение по материальному аспекту кажется неплохим. Может найти общий язык "давай для блага и интересов детей", пусть это будет единственным тонусом.

По поводу кредита - зачем Вам сразу бежать и декларировать ваш брако-развод процесс в банк? Возьмите conditions generales et particulières de contrat и найдите графу о разводе, итд итп. Там написаны все ваши обязанности и процедура - что как когда кому декларировать и куда чего платить.

может ли быть моим адвокатом тот же адвокат, кто помогал нам усыновлять моих детей, и она же была адвокатом у мужа, когда он разводился с бывшей
Она может быть вашим общим адвокатом, если развод по consentement mutuel sur requete conjointe. Т.е. Вы вдвоем идете не к мужниному адвокату, а к Вашему предыдущему. Может это будет как компромис ? (Не отвечайте, сами подумайте)

* divorce par consentement mutuel - по обоюдному согласию
* divorce par consentement mutuel sur requete conjointe - по обоюдному согласию и с общим адвокатом

* бесплатные консультации у адвокатов можно получить при Tribunal de Grande Instance, который выдает вам специальный формуляр "bon de consultation"
yahta вне форумов  
Старое 28.07.2012, 00:25     Последний раз редактировалось zipppa; 28.07.2012 в 00:29..
Мэтр

<yahta,
Fellici>,

Спасибо! Я конечно за мирный развод, но при этом могу остаться ни с чем. Муж один день предлагает выгодные условия, другой день (как сегодня) орёт, что три года брака не стоят таких денег...
В любом случае мне скорый развод не выгоден, так как у меня ребёнку 19 месяцев, он не ходит в сад ( не на что!), и я пока не работаю и не смогу себя обеспечивать.
Алименты мне погоды не составят, во франции они маленькие.
Мифические деньги; которые он предлагает, скорее всего это блеф.
Дом, якобы который он нам "оставляет" не имеет на сегодняшний день никакой ценности. Мы взяли на него кредит на 22 года, и заплатили ещё только с ноября прошлого года. Если его продавать сейчас, то остаёмся ни с чем, расчитаться бы с банком.
Банк естественно никогда не перепишет на меня документы, так как банку я должна предоставить гарантии, а их сейчас у меня нет.
А чтобы они были, я должна начать бизнес, и начать я его смогу только имея определённую сумму, но её у меня нет.
Полная *опа.
Что меня ждёт?
Продажа дома, затем социальное жильё???
Либо я отказываюсь от развода и спокойно ращу ребёнка, живу в хорошем (своём) доме и прохожу обучение, необходимое для нового бизнеса.
Я имею право отказаться от развода?
zipppa вне форумов  
Старое 28.07.2012, 00:52
Кандидат в мэтры

<yahta,
Fellici>,

Спасибо! Я конечно за мирный развод, но при этом могу остаться ни с чем. Муж один день предлагает выгодные условия, другой день (как сегодня) орёт, что три года брака не стоят таких денег...
В любом случае мне скорый развод не выгоден, так как у меня ребёнку 19 месяцев, он не ходит в сад ( не на что!), и я пока не работаю и не смогу себя обеспечивать.
Алименты мне погоды не составят, во франции они маленькие.
Мифические деньги; которые он предлагает, скорее всего это блеф.
Дом, якобы который он нам "оставляет" не имеет на сегодняшний день никакой ценности. Мы взяли на него кредит на 22 года, и заплатили ещё только с ноября прошлого года. Если его продавать сейчас, то остаёмся ни с чем, расчитаться бы с банком.
Банк естественно никогда не перепишет на меня документы, так как банку я должна предоставить гарантии, а их сейчас у меня нет.
А чтобы они были, я должна начать бизнес, и начать я его смогу только имея определённую сумму, но её у меня нет.
Полная *опа.
Что меня ждёт?
Продажа дома, затем социальное жильё???
Либо я отказываюсь от развода и спокойно ращу ребёнка, живу в хорошем (своём) доме и прохожу обучение, необходимое для нового бизнеса.
имеете:
1.по причине огромной любви к мужу
2.в интересах ребенка, которому нужен отец
3.с целью сохранения семьи

в вашем положении я б именно это и посоветовала ...)

а когда ситуация стабилизируется, тогда будете смотреть по обстоятельствам
baburka вне форумов  
Старое 28.07.2012, 15:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеbaburka пишет:
имеете:

в вашем положении я б именно это и посоветовала ...)

а когда ситуация стабилизируется, тогда будете смотреть по обстоятельствам
А кроме этих трёх пунктов разве нет например причины, что мне нужно время подумать, хочу я развод или нет?
zipppa вне форумов  
Старое 28.07.2012, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Отказаться-то вы можете, а юридически это вам что даст? Вы думаете, ваш отказ остановит или полностью ликвидирует бракоразводный процесс, который уже начал ваш муж?

Юридически это просто переведет процесс из разряда divorce par consentement mutuel sur requete conjointe в разряд конфликтного развода, где каждая сторона требует свое, у каждой стороны свой адвокат (тут надо спросить нашу дорогую yahta каким умным юридическим термином обзывается этот вид развода ).

В данной ситуации у вас одна возможность сохранить брак - ваш муж должен пойти к адвокату и сказать, что не будет с вами разводиться. Это он должен прекратить процесс развода. Он начал - он и должен прекращать.
Как вы этого добьетесь, я не знаю. Но вы женщина умная и сильная. Возможно, у вас получится воздействовать на мужа. Удачи.
Старое 28.07.2012, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
(тут надо спросить нашу дорогую yahta каким умным юридическим термином обзывается этот вид развода ).
Спасибо за доверие, но я не адвокат и не специалист семейного права
Правильно ответили ....
Посмотреть сообщениеbaburka пишет:
То есть Вас ждет следующее .....
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
первое заседание суда () На нем супруги подписывают каждый бумагу "я не против разводиться", если Вы ее не подписываете - Вы не хотите развода
В таком случае у мужа есть два варианта - или разводиться за драмматическую ошибку с вашей стороны или ждать два года "rupture de vie commune". Там можно до бесконечности всё оспаривать. Дальше зависит от трибунала насколько откладывают заседания и фиксируют "последний срок". Год-два-три .....
yahta вне форумов  
Старое 28.07.2012, 21:10
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
По поводу кредита - зачем Вам сразу бежать и декларировать ваш брако-развод процесс в банк? Возьмите conditions generales et particulières de contrat и найдите графу о разводе, итд итп. Там написаны все ваши обязанности и процедура - что как когда кому декларировать и куда чего платить.
yahta, вы уверены?
Ведь вроде бы конкретно при divorce par consentement mutuel в суд надо уже идти с актом от нотариуса о ликвидированном брачном имущественном режиме? То есть все уже должно быть решено и зафикировано про дом и семейные кредиты? Разве нет?

Закладки