Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.04.2016, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Tatius, насчёт точек зрения понятно. Но от меня видимо какая-то важная суть ускальзывает. Мне казалось, идёт обсуждение какого-то относительно нового закона. Ну или просто я не в курсе, что уже при Ельцине надо было кого-то уведомлять о зарубежных счетах. Что-то там в этих текстах говорится об обратной силе? Во Франции с этим как-то понятно: "La loi ne dispose que pour l'avenir". Не считая всяких хрестоматийных исключений (область контрактов и т. д.) А в России может быть такое, что в 2015 году появились новые правила, согласно которым надо было что-то сделать ещё в 1998? А ничего, что этот счёт вообще первый и единственный в моей жизни (не считая чего-то там в Сберкассе, давно закрытого и забытого, в те времена даже никаких банковских карточек не было, чтобы счётом пользоваться)? Какой-то нелепостью кажется отчитываться по движениям детских пособий и походам за подгузниками, кого это вообще может интересовать, эти движения в тысячных долях чего-то там о походах в продуктовый магазин и поступления, которых как раз вот на это хватает? Это же отнимает их время и засоряет информатическую систему. Может там вообще другого уровня доходы имелись в виду? Там нигде нет намёка, что меньше таких-то сумм не декларировать? Но мне наверное действительно надо выучить матчасть, прежде чем задавать вопросы. Наверное их тут уже двадцать раз задали. Но на последних страницах, мне казалось, всё больше звучали вопросы о технической стороне: как правильно это сделать? А меня больше интересует вопрос, зачем? И пока на него не найдётся ответ, ничего подобного делать не хочется.
elfine вне форумов  
Старое 06.04.2016, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
elfine, в "лохматых" годах вообще все было страшнее:
"Право физических лиц-резидентов (в первую очередь речь идет о гражданах РФ) иметь счета в иностранной валюте за пределами РФ было закреплено в Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в 1992 году. Порядок и условия открытия таких счетов устанавливались Банком России. До сентября 2001 года для открытия счета за рубежом физическому лицу необходимо было получить разрешение Банка России. Последний, пытаясь ограничить утечку валютных средств за рубеж, выдавал разрешения крайне редко.
Порядок открытия банковского счета за рубежом

Ситуация существенно изменилась с изданием Банком России Инструкции от 29 августа 2001 года № 100-И "О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации". Указанная Инструкция регламентирует процедуру (случаи и условия) открытия физическими лицами счетов за рубежом, устанавливает порядок осуществления переводов на указанные счета через уполномоченные банки, а также порядок уведомления налогового органа об открытии или закрытии этих счетов."
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.04.2016, 19:49     Последний раз редактировалось Tatius; 06.04.2016 в 20:05.. Причина: исправлена ссылка
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
elfine, тема началась с обсуждения нового отчета о движении средств по зарубежным счетам. Зачем отчитываться? Законодательство обязывает. Постановление было принято в декабре прошлого года, первая отчетность - за 2015 год. Но параллельно возникла куча вопросов: многие не уведомляли ФНС об открытии счета в зарубежном банке, т.к. просто не знали, что это нужно сделать. Теперь, если отчитываться, нужно сообщить о наличии счета. Во-первых, боятся штрафов, во-вторых, непонятно во что всё это выльется в итоге. Здесь писали, что у законотворцев есть мысли обложить зарубежные вклады подоходным налогом.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А в России может быть такое, что в 2015 году появились новые правила, согласно которым надо было что-то сделать ещё в 1998?
Нет, конечно. Вот закон, который был при Ельцине - Закон РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Там, как я уже писала, другое определение валютного резидентства:
Цитата:
5. "Резиденты":
а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за пределами Российской Федерации;
...
6. "Нерезиденты":
а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами Российской Федерации, в том числе временно находящиеся в Российской Федерации;
О счетах резидентов в зарубежных банках сказано только, что
Цитата:
2. Резиденты могут иметь счета в иностранной валюте в банках за пределами Российской Федерации в случаях и на условиях, устанавливаемых Центральным банком Российской Федерации.
Я об этом знаю очень мало - только то, что разрешения на открытие счетов за рубежом физлицам выдавал Центробанк. Про уведомления об открытии зарубежных счетов в то время ничего не знаю. В любом случае, по моему мнению, если и было нарушение в 90-х годах, к ответственности за него привлечь уже не могут.

Может там вообще другого уровня доходы имелись в виду? Там нигде нет намёка, что меньше таких-то сумм не декларировать?
Нет. В том-то и дело. Такой же абсурд, как и с уведомлением о втором гражданстве.
Tatius вне форумов  
Старое 06.04.2016, 20:12
Мэтр

Tatius, спасибо, так понятнее.

Но мало верится, что на практике доходы домохозяек или среднего класса (из серии "Чтоб ты жил на одну зарплату") кому-то интересны и кто-то готов вкладывать средства в контроль за всей этой рутиной.

Ну Вы как бухгалтер наверняка постоянно сталкиваетесь с ситуациями, что какие-то суммы ввиду своей незначительности просто игнорируются или не требуют особых документальных подтверждений. По крайней мере во Франции так, ни один налоговый контролёр не будет копаться в мелочах, он же ценит своё время. Мне кажется, здесь должно быть аналогично. Если не в тексте чёрным по белому, то на практике.

Закон про вторые гражданства меня не особо шокирует. Не удивлюсь, если и во многих других государствах есть такой контроль. И там как раз есть криво сформулированная оговорка, которая позволяет думать, что закон касается не всех. А здесь абсурд какой-то, если надо отчитываться о походах за продуктами.
elfine вне форумов  
Старое 06.04.2016, 20:27     Последний раз редактировалось Tatius; 06.04.2016 в 20:32..
Мэтр

Ну Вы как бухгалтер наверняка постоянно сталкиваетесь с ситуациями, что какие-то суммы ввиду своей незначительности просто игнорируются или не требуют особых документальных подтверждений.
Отчет, который мы здесь обсуждаем, составляется в тысячах единиц валюты с двумя десятичными знаками, т.е. движение по счету менее 50 евро в год вообще не будет отражено. Однако, если есть остатки на счете на начало и конец года на суммы, которые могут быть отражены в указанных единицах, отчет все равно нужно сдать, даже если обороты нулевые.
Документальное подтверждение проведенных операций согласно Постановления может быть затребовано налоговой, но изначально, при сдаче отчета не требуется.

Но мало верится, что на практике доходы домохозяек или среднего класса (из серии "Чтоб ты жил на одну зарплату") кому-то интересны и кто-то готов вкладывать средства в контроль за всей этой рутиной.
Тем не менее. Кого-то ведь заинтересовали операции по обмену валюты на суммы свыше 15000 рублей. И банки занимаются рутинной работой по заполнению анкет с адресами регистрации, датами рождения, ИНН клиентов, совершающих обменные операции на 200 евро.

Просто, как я думаю, конечная цель всех этих законов другая. И недоработаны эти законы не по неграмотности тех, кто их писал.
Tatius вне форумов  
Старое 07.04.2016, 15:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Отчет, который мы здесь обсуждаем, составляется в тысячах единиц валюты с двумя десятичными знаками, т.е. движение по счету менее 50 евро в год вообще не будет отражено.
А откуда вы это взяли? Смотрю инструкцию по заполнению, нигде не сказано, что в ЦЕЛЫХ тысячах и без знаков после запятой, и тем более их количества.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.04.2016, 20:13
Мэтр

дубль
elfine вне форумов  
Старое 06.04.2016, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я декларировала свой счет в налоговой. Открыла его, а через неделю задекларировала. Потом перевела на него деньги, потратила их в 2014-м и отправила по почте из России заказное с вложением уведомление о закрытии счета. Т.е. до 1 января 2015 года. Все. Больше никто никому ничего не должен.
Старое 07.04.2016, 00:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
А я подумала.
А если фамилию во Франции поменять. Это как-то повлияет ?
CLEA вне форумов  
Старое 07.04.2016, 03:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
А я подумала.
А если фамилию во Франции поменять. Это как-то повлияет ?
А во Франции разве меняют фамилию? Вернее поменять в банковском досье, чтобы на RIB, IBAN и иже с ними была nom d'usage, например Madame Dupont, для тех, кто замужем - это дело пяти минут (на разговор со служащим банка) или нескольких дней (на внесение изменений в досье). Может быть это и поможет, тут выше был спор.

А если надо поменять собственную фамилию в паспорте (графу nom), то это только при получении гражданства или в судебном порядке. Если с гражданством поезд ушёл, и оно давно получено, то вариантов особенно никаких. Мало кто сможет доказать, что фамилия причиняет серьёзный ущерб для жизни, это надо совсем плохую фамилию иметь. Но если при этом сохранять российское гражданство, то тут можно нажить себе проблем, примерно год или два назад люди стали жаловаться, что консульство не хочет менять им загранпаспорт из-за того, что во французских документах фамилия другая, предлагают ехать в Россию и менять там фамилию и внутренний паспорт на такую же фамилию. Не понятно пока, по какому праву они это делали и продолжают ли в том же духе.
elfine вне форумов  
Старое 07.04.2016, 20:41
Мэтр

Мало кто сможет доказать, что фамилия причиняет серьёзный ущерб для жизни, это надо совсем плохую фамилию иметь.
Это как раз мой случай.....

Но если при этом сохранять российское гражданство, то тут можно нажить себе проблем, примерно год или два назад люди стали жаловаться, что консульство не хочет менять им загранпаспорт из-за того, что во французских документах фамилия другая, предлагают ехать в Россию и менять там фамилию и внутренний паспорт на такую же фамилию.
Значит, есть какая-то генеральная линия в этом вопросе.
Я в другой теме писала, что у меня пограничник в начале года спрашивал, какая у меня девичья фамилия. Я так и не поняла, зачем ему это надо..... Но может все для того же.

Тогда как вариант. Поменять фамилию (можно в России наверное ее поменять, или через замуж) и паспорт менять в России...

Короче, время покажет.
CLEA вне форумов  
Старое 07.04.2016, 11:35
Мэтр

Как они вообще узнают, что у людей есть кредиты за рубежом.
Я что-то пропустила, наверное. В ФНС уже есть сведения о кредитах российских граждан в зарубежных банках?
Tatius вне форумов  
Старое 07.04.2016, 20:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я что-то пропустила, наверное. В ФНС уже есть сведения о кредитах российских граждан в зарубежных банках?
Вы у меня спрашиваете ?
Я не знаю. Про это и пишу. Что не знаю.
Про то, что у людей дешевые или бесплатные кредиты в РФ, они получают информацию от тех, кто эти кредиты выдал.
А откуда они про зарубежные узнают, я не знаю. И знают ли вообще, тоже не знаю. Но налог платить обязывают. Значит информацию могут где-то получить. Наверное.
CLEA вне форумов  
Старое 07.04.2016, 21:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
А откуда они про зарубежные узнают, я не знаю. И знают ли вообще, тоже не знаю. Но налог платить обязывают. Значит информацию могут где-то получить. Наверное.
Не уверен, что могут, если им самим не сообщить
Parka вне форумов  
Старое 07.04.2016, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Не уверен, что могут, если им самим не сообщить
Тогда это какой-то странный закон.
Какой дурак пойдет сам сообщать про себя...
CLEA вне форумов  
Старое 07.04.2016, 22:56
Мэтр

По выпискам все будет видно
хHelenaх вне форумов  
Старое 07.04.2016, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Верно,странный......нелогичныйИли что-то недопонимаю здесь я. Денег во Франции не зарабатываю, кредитов не беру,соответственно. Всё, что имею, заработано в России и налоги давно уплачены. С пенсии российской налоги не берутся и соглашение и двойном налогообложении никто не отменял...что-то мне подсказывает,что нет никакой выгоды с меня России. Значит не про меня это ежеквартальное уведомление о движении средств .......
Старое 08.04.2016, 15:58
Мэтр

Отчего столько обсуждений по материльной выгоде? Это актуально только для налоговых резидентов РФ. Таких здесь единицы, как я понимаю.

Никаких запросов по простым гражданам не будет, я думаю, много работы, и тд. Скорее всего пока будут тренироваться на подавших данные.
А вот с 2018 все будет автоматически (если подпишут, пока вроде собираются и готовяться), запросы не нужны. Будет доступна полная банковская база, скорее всего по тем у кого осталось гражданство рф.
Именно так сейчас происходит с владельцами гражданства сша (даже с двойным гражданством).все банки как миленькие предоставили базы в соответствии с fatca.
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.04.2016, 17:23
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Отчего столько обсуждений по материльной выгоде?
Извините, это я подняла вопрос.

А вот с 2018 все будет автоматически (если подпишут, пока вроде собираются и готовяться), запросы не нужны. Будет доступна полная банковская база, скорее всего по тем у кого осталось гражданство рф.
Вот мне и непонятно, как они ее будут составлять. Если я в своем банке убрала все данные о том, что у меня есть гражданство РФ. Или по фамилии и дате / месту рождения будут вычислять?

Именно так сейчас происходит с владельцами гражданства сша (даже с двойным гражданством).все банки как миленькие предоставили базы в соответствии с fatca.
Насколько я понимаю, в США налоги платятся с доходов по всему миру.
В РФ надо быть налоговым резидентом, чтобы платить налоги в России (опять же, как я понимаю).
Или может, как всегда, они вдохновились "западным опытом" и готовят что-то новенькое ?
CLEA вне форумов  
Старое 08.04.2016, 17:30
Мэтр

Извините, это я подняла вопрос.

Вот мне и непонятно, как они ее будут составлять. Если я в своем банке убрала все данные о том, что у меня есть гражданство РФ. Или по фамилии и дате / месту рождения будут вычислять?

Насколько я понимаю, в США налоги платятся с доходов по всему миру.
В РФ надо быть налоговым резидентом, чтобы платить налоги в России (опять же, как я понимаю).
Или может, как всегда, они вдохновились "западным опытом" и готовят что-то новенькое ?
Я не модератор, просто другие могут взволноваться без оснований.
Вы изменили данные на данный момент, но вся предистория с открытия счета хранится в Вашем электронном досье банка, даже если Вы ее не видите. Что бы не было упоминания о гражданстве надо открывать новый счет, причем в банке в котором у Вас не было еще счетов.
Да, США этот вопрос интересует из-за налогов, а наших из-за налогов для налоговых резидентов И из-за вероятных штрафов по валютному резидентству. Тк суммы могут быть очень миленькими.
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.04.2016, 17:51
Мэтр

И из-за вероятных штрафов по валютному резидентству. Тк суммы могут быть очень миленькими.
В случае штрафов, миленькие суммы будут из-за количества оштрафованных ? Сам то штраф вроде не велик ?

Ну и такой вопрос. А надо ли декларировать кредитные счета ? Или только накопительные и текущие ?
CLEA вне форумов  
Старое 08.04.2016, 18:00
Мэтр

В случае штрафов, миленькие суммы будут из-за количества оштрафованных ? Сам то штраф вроде не велик ?

Ну и такой вопрос. А надо ли декларировать кредитные счета ? Или только накопительные и текущие ?
В том то и дело, что многие специалисты считают возможным применение оборотных штрафов по незадекларированным счетам (а это деньги прошедши е по счету умноженные на 2). Я приводила цитату из закона. Очень миленькие суммы. В то что будут бегать за штрафом в 5 тыс руб я не верю.

Счета надо декларировать ВСЕ.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.04.2016, 15:19
Новосёл

Дата рег-ции: 03.04.2015
Несколько слов о США. Один знакомый с двойным гражданством живёт в американской глубинке, где есть очень небольшой банк, обслуживающий, в основном, только местное население и ближлежащие предприятия. Этот знакомый, узнав о нововведениях относительно всяких уведомлений, пошёл в банк, и выяснил/подтвердил следующее: (а) для открытия счёта совсем необязательно предъявлять загранпаспорт, достаточно водительского удостоверения (ну и подтверждения места жительства); (б) с точки зрения банка, человек с двойным гражданством является исключительно гражданином США, и все другие гражданства безразличны; (с) никакие сведения о счетах граждан США в другие страны, естественно, передаваться не будут, за исключением, например, запроса международного суда. Но это уже другая история.

У меня комментарий вдогонку: ведь, кроме обычного банковского счёта, человек может иметь, например, корпоративный счёт, многие имеют пенсионные накопления (т.н. 401к). Представить о том, что человек будет сообщать в другие страны о движении средств, например, на корпоративном счету, просто нереально.
Hillybilly вне форумов  
Старое 10.04.2016, 15:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеHillybilly пишет:
Несколько слов о США.
Конечно, они ничего предоставлять не должны, если пока нет никакого соглашения, по которому они должны это делать.

В случае с fatca, у США есть рычаги давления на иностранные государства / банки, чтобы они передавали данные.
Насколько я помню, для иностранных фин. учреждений предусмотрен налог (штраф) на операции, которые они проводят в США, если не присоединились к этой системе. Поэтому легче присоединиться, чем нет.
А в случае с РФ, какой рычаг они могут применить, чтобы заставить иностранные банки подавать данные без запроса. Газ что ли отключат ?......
CLEA вне форумов  
Старое 10.04.2016, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
А в случае с РФ, какой рычаг они могут применить, чтобы заставить иностранные банки подавать данные без запроса. Газ что ли отключат ?......
Закроют рублевые счета и разорвут корреспондентские отношения
Parka вне форумов  
Старое 10.04.2016, 17:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Закроют рублевые счета и разорвут корреспондентские отношения
Я в этом не специалист.
Вы думаете, от этого будет большой урон европейским и американским банкам ? Это скорее России во вред будет. Нет ?
CLEA вне форумов  
Старое 10.04.2016, 17:49
Мэтр

Hillybilly, они не булут предоставлять, потому что откащались подписывать. Отсчетах в США можно не волноваться. http://www.baltic-course.com/rus/opinion/?doc=119182
А вот Европа подписывает и вроде как даже Швейцария собирается.
хHelenaх вне форумов  
Старое 13.04.2016, 11:26
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Давайте не будем мешать все в кучу. FATCA - это одно, автоматический обмен информацией - это другое, а двусторонние договоры между Россией и другими странами - это третье.

На настоящий момент российского аналога FATCA не существует. Что там в проектах - жизнь покажет. У американцев есть мощнейшие рычаги давления на большинство банков в мире (доступ к долларовым транзакциям), что позволило внедрить FATCA. У России таких рычагов нет.

Насчет автоматического обмена информацией: да, в 2016-2018 году подавляющее большинство стран мира введут этот подход в свою банковскую систему. Но для того, чтобы отправлять информацию иностранным органам контроля, нужно еще и двусторонний договор подписать.

На настоящий момент в подписанных договорах и в общих инструкциях OECD предусматривается, что информация будет отправляться в страну резиденции владельца счета. Гражданство другой страны не имеет значения. Резиденция заявляется самим владельцем счета при его открытии (и при переезде в другую страну). Если у банка возникают сомнения в правдивости предоставленной информации, то банк также может использовать другие параметры, имеющиеся в базе данных банка (номера телефонов, адреса для корреспонденции, адрес человека, имеющего право доверительного управления по счету итд). Но в общем и целом, французский банк не станет предоставлять какой-либо другой стране информацию о счете человека, постоянно проживающего во Франции.
piumosa вне форумов  
Старое 08.04.2016, 19:22
Мэтр

Увеличили
http://rg.ru/2016/04/08/kodeks-dok.html
хHelenaх вне форумов  
Старое 11.04.2016, 18:35
Мэтр

На другом форуме прочитала, что caisse d'epagne стали предупреждать в выписках, что в силу введения автоматического обмена данных с 01.01.2016, возможна передача личных данных.
Осталось ждать подпишут ли с РФ как планировалось.
хHelenaх вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление