|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Tatius, насчёт точек зрения понятно. Но от меня видимо какая-то важная суть ускальзывает. Мне казалось, идёт обсуждение какого-то относительно нового закона. Ну или просто я не в курсе, что уже при Ельцине надо было кого-то уведомлять о зарубежных счетах. Что-то там в этих текстах говорится об обратной силе? Во Франции с этим как-то понятно: "La loi ne dispose que pour l'avenir". Не считая всяких хрестоматийных исключений (область контрактов и т. д.) А в России может быть такое, что в 2015 году появились новые правила, согласно которым надо было что-то сделать ещё в 1998? А ничего, что этот счёт вообще первый и единственный в моей жизни (не считая чего-то там в Сберкассе, давно закрытого и забытого, в те времена даже никаких банковских карточек не было, чтобы счётом пользоваться)? Какой-то нелепостью кажется отчитываться по движениям детских пособий и походам за подгузниками, кого это вообще может интересовать, эти движения в тысячных долях чего-то там о походах в продуктовый магазин и поступления, которых как раз вот на это хватает? Это же отнимает их время и засоряет информатическую систему. Может там вообще другого уровня доходы имелись в виду? Там нигде нет намёка, что меньше таких-то сумм не декларировать? Но мне наверное действительно надо выучить матчасть, прежде чем задавать вопросы. Наверное их тут уже двадцать раз задали. Но на последних страницах, мне казалось, всё больше звучали вопросы о технической стороне: как правильно это сделать? А меня больше интересует вопрос, зачем? И пока на него не найдётся ответ, ничего подобного делать не хочется.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.12.2011
|
elfine, в "лохматых" годах вообще все было страшнее:
"Право физических лиц-резидентов (в первую очередь речь идет о гражданах РФ) иметь счета в иностранной валюте за пределами РФ было закреплено в Законе РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в 1992 году. Порядок и условия открытия таких счетов устанавливались Банком России. До сентября 2001 года для открытия счета за рубежом физическому лицу необходимо было получить разрешение Банка России. Последний, пытаясь ограничить утечку валютных средств за рубеж, выдавал разрешения крайне редко. Порядок открытия банковского счета за рубежом Ситуация существенно изменилась с изданием Банком России Инструкции от 29 августа 2001 года № 100-И "О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами Российской Федерации". Указанная Инструкция регламентирует процедуру (случаи и условия) открытия физическими лицами счетов за рубежом, устанавливает порядок осуществления переводов на указанные счета через уполномоченные банки, а также порядок уведомления налогового органа об открытии или закрытии этих счетов." |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
elfine, тема началась с обсуждения нового отчета о движении средств по зарубежным счетам. Зачем отчитываться? Законодательство обязывает. Постановление было принято в декабре прошлого года, первая отчетность - за 2015 год. Но параллельно возникла куча вопросов: многие не уведомляли ФНС об открытии счета в зарубежном банке, т.к. просто не знали, что это нужно сделать. Теперь, если отчитываться, нужно сообщить о наличии счета. Во-первых, боятся штрафов, во-вторых, непонятно во что всё это выльется в итоге. Здесь писали, что у законотворцев есть мысли обложить зарубежные вклады подоходным налогом.
Цитата:
Цитата:
Нет. В том-то и дело. Такой же абсурд, как и с уведомлением о втором гражданстве. |
|||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Tatius, спасибо, так понятнее.
Но мало верится, что на практике доходы домохозяек или среднего класса (из серии "Чтоб ты жил на одну зарплату") кому-то интересны и кто-то готов вкладывать средства в контроль за всей этой рутиной. Ну Вы как бухгалтер наверняка постоянно сталкиваетесь с ситуациями, что какие-то суммы ввиду своей незначительности просто игнорируются или не требуют особых документальных подтверждений. По крайней мере во Франции так, ни один налоговый контролёр не будет копаться в мелочах, он же ценит своё время. Мне кажется, здесь должно быть аналогично. Если не в тексте чёрным по белому, то на практике. Закон про вторые гражданства меня не особо шокирует. Не удивлюсь, если и во многих других государствах есть такой контроль. И там как раз есть криво сформулированная оговорка, которая позволяет думать, что закон касается не всех. А здесь абсурд какой-то, если надо отчитываться о походах за продуктами. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Документальное подтверждение проведенных операций согласно Постановления может быть затребовано налоговой, но изначально, при сдаче отчета не требуется.
Просто, как я думаю, конечная цель всех этих законов другая. И недоработаны эти законы не по неграмотности тех, кто их писал. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А откуда вы это взяли? Смотрю инструкцию по заполнению, нигде не сказано, что в ЦЕЛЫХ тысячах и без знаков после запятой, и тем более их количества.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Я декларировала свой счет в налоговой. Открыла его, а через неделю задекларировала. Потом перевела на него деньги, потратила их в 2014-м и отправила по почте из России заказное с вложением уведомление о закрытии счета. Т.е. до 1 января 2015 года. Все. Больше никто никому ничего не должен.
![]() |
|
Мэтр
|
А во Франции разве меняют фамилию? Вернее поменять в банковском досье, чтобы на RIB, IBAN и иже с ними была nom d'usage, например Madame Dupont, для тех, кто замужем - это дело пяти минут (на разговор со служащим банка) или нескольких дней (на внесение изменений в досье). Может быть это и поможет, тут выше был спор.
А если надо поменять собственную фамилию в паспорте (графу nom), то это только при получении гражданства или в судебном порядке. Если с гражданством поезд ушёл, и оно давно получено, то вариантов особенно никаких. Мало кто сможет доказать, что фамилия причиняет серьёзный ущерб для жизни, это надо совсем плохую фамилию иметь. Но если при этом сохранять российское гражданство, то тут можно нажить себе проблем, примерно год или два назад люди стали жаловаться, что консульство не хочет менять им загранпаспорт из-за того, что во французских документах фамилия другая, предлагают ехать в Россию и менять там фамилию и внутренний паспорт на такую же фамилию. Не понятно пока, по какому праву они это делали и продолжают ли в том же духе. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Я в другой теме писала, что у меня пограничник в начале года спрашивал, какая у меня девичья фамилия. Я так и не поняла, зачем ему это надо..... Но может все для того же. Тогда как вариант. Поменять фамилию (можно в России наверное ее поменять, или через замуж) и паспорт менять в России... Короче, время покажет. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не знаю. Про это и пишу. Что не знаю. Про то, что у людей дешевые или бесплатные кредиты в РФ, они получают информацию от тех, кто эти кредиты выдал. А откуда они про зарубежные узнают, я не знаю. И знают ли вообще, тоже не знаю. Но налог платить обязывают. Значит информацию могут где-то получить. Наверное. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2012
![]() |
Верно,странный......нелогичный
![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Отчего столько обсуждений по материльной выгоде? Это актуально только для налоговых резидентов РФ. Таких здесь единицы, как я понимаю.
Никаких запросов по простым гражданам не будет, я думаю, много работы, и тд. Скорее всего пока будут тренироваться на подавших данные. А вот с 2018 все будет автоматически (если подпишут, пока вроде собираются и готовяться), запросы не нужны. Будет доступна полная банковская база, скорее всего по тем у кого осталось гражданство рф. Именно так сейчас происходит с владельцами гражданства сша (даже с двойным гражданством).все банки как миленькие предоставили базы в соответствии с fatca. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Извините, это я подняла вопрос.
В РФ надо быть налоговым резидентом, чтобы платить налоги в России (опять же, как я понимаю). Или может, как всегда, они вдохновились "западным опытом" и готовят что-то новенькое ? |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы изменили данные на данный момент, но вся предистория с открытия счета хранится в Вашем электронном досье банка, даже если Вы ее не видите. Что бы не было упоминания о гражданстве надо открывать новый счет, причем в банке в котором у Вас не было еще счетов. Да, США этот вопрос интересует из-за налогов, а наших из-за налогов для налоговых резидентов И из-за вероятных штрафов по валютному резидентству. Тк суммы могут быть очень миленькими. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и такой вопрос. А надо ли декларировать кредитные счета ? Или только накопительные и текущие ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Счета надо декларировать ВСЕ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 03.04.2015
|
У меня комментарий вдогонку: ведь, кроме обычного банковского счёта, человек может иметь, например, корпоративный счёт, многие имеют пенсионные накопления (т.н. 401к). Представить о том, что человек будет сообщать в другие страны о движении средств, например, на корпоративном счету, просто нереально. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Конечно, они ничего предоставлять не должны, если пока нет никакого соглашения, по которому они должны это делать.
В случае с fatca, у США есть рычаги давления на иностранные государства / банки, чтобы они передавали данные. Насколько я помню, для иностранных фин. учреждений предусмотрен налог (штраф) на операции, которые они проводят в США, если не присоединились к этой системе. Поэтому легче присоединиться, чем нет. А в случае с РФ, какой рычаг они могут применить, чтобы заставить иностранные банки подавать данные без запроса. Газ что ли отключат ?...... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Hillybilly, они не булут предоставлять, потому что откащались подписывать. Отсчетах в США можно не волноваться. http://www.baltic-course.com/rus/opinion/?doc=119182
А вот Европа подписывает и вроде как даже Швейцария собирается. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
На настоящий момент российского аналога FATCA не существует. Что там в проектах - жизнь покажет. У американцев есть мощнейшие рычаги давления на большинство банков в мире (доступ к долларовым транзакциям), что позволило внедрить FATCA. У России таких рычагов нет. Насчет автоматического обмена информацией: да, в 2016-2018 году подавляющее большинство стран мира введут этот подход в свою банковскую систему. Но для того, чтобы отправлять информацию иностранным органам контроля, нужно еще и двусторонний договор подписать. На настоящий момент в подписанных договорах и в общих инструкциях OECD предусматривается, что информация будет отправляться в страну резиденции владельца счета. Гражданство другой страны не имеет значения. Резиденция заявляется самим владельцем счета при его открытии (и при переезде в другую страну). Если у банка возникают сомнения в правдивости предоставленной информации, то банк также может использовать другие параметры, имеющиеся в базе данных банка (номера телефонов, адреса для корреспонденции, адрес человека, имеющего право доверительного управления по счету итд). Но в общем и целом, французский банк не станет предоставлять какой-либо другой стране информацию о счете человека, постоянно проживающего во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Увеличили
http://rg.ru/2016/04/08/kodeks-dok.html |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
На другом форуме прочитала, что caisse d'epagne стали предупреждать в выписках, что в силу введения автоматического обмена данных с 01.01.2016, возможна передача личных данных.
Осталось ждать подпишут ли с РФ как планировалось. |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоговая, счет, уведомление |