Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2015, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
А таблицу умножения он выучил с помошю игры на Ipad: http://www.vipad.fr/post/App-iPad-po...ication-812549
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2015, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Cтихи совсем никак не учит, освободили давно.
Таблицу умножения не знает наизусть. даже простые цифры в уме не складывает.
В прошлом году в ЮЛИСе таблицы делали с простым счётом, были ошибки.
В итоге разрешили калькулятор.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2015, 10:48
Мэтр

У меня знакомая учительница классов СМ1-СМ2. Она сказала, что большинство учеников в начале года таблицу умножения не знает и даже таблицу сложения не знают. Она сказала, что в начале СМ2 не знать таблицу умножения - это не катастрофа. Они весь год её учат.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2015, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
что в начале СМ2 не знать таблицу умножения - это не катастрофа. Они весь год её учат.
Я помню, нам в детстве на каникулы перед 2м классом задавали, все за лето выучивали.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2015, 11:04
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
для жителей Экс-а (13) и окрестностей le CREAI paca organise une formation/information destinée à tous publics (parents, accompagnants, professionnels) sur les TSA

http://www.creai-pacacorse.com/4_act...FfNfYy58.email
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 12:39
Мэтр

La motricité fine selon l'âge des enfants
http://www.mamanpourlavie.com/jeux-f...-enfants.thtml
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
У нас все те же проблемы с почерком: пишет коряво и медленно. Завтра планирую поговорить с учительницей относительно ручки. Я до сих пор не могу понять необходимость в местных начальных школах писать исключительно перьевой ручкой. Они, как правило, или толстые или тяжелые. У моей дочери повышенный тонус в руках, и все эти перья очень быстро ломаются. Я уже не знаю ручку каких марок ей покупать, у нас и так уже улетело немеряно денег на них. Кроме того, возникают периодически проблемы с чернильными картриджами.
У кого подобные проблемы и как вы их решаете? Или что ещё можно обсудить в школе, чтобы облегчить учебу ребенка с дисграфией?
Я сама никогда не выберу перьевую ручку даже для росписи, она мне не удобна!
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 16:24
Мэтр

Kamysh,

Au cabinet, je conseille l'utilisation du feutre pour l'école au lieu du stylo bille. La couleur (bleue, noire, violette), la taille de la pointe (de extra fine à large) sont des caractéristiques qui dépendent de la personne : le mieux est d'aller dans une papeterie et d'essayer tous les stylos disponible et de trouver celui avec lequel on se sent le mieux.

Ne prenez jamais pour un enfant un "gros" crayon, quel qu'il soit. Essayez donc de faire des lignes d'écriture avec un gros tube de colle dans la main, vous allez comprendre! Pour les petites mains de maternelle ou de CP pensez donc au contraire à des stylos ou des crayons de petit diamètre.

Je n'ai rien contre le stylo plume, au contraire, mais seulement quand l'écriture est bien maîtrisée, et seulement pour ceux qui le souhaitent. Mais il est clair que ceux qui ont trouvé "le" stylo-plume qui leur convient, n'écrivent plus ensuite au stylo bille, car le confort et la qualité du trait d'une écriture au stylo plume est inégalable
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 17:15
Мэтр

Minou, спасибо! это советы графолога?
Не понимаю, а чем шариковая ручка плоха? Тем, что стоит пятьдесят сантимов, а не 16 евро с которых гос-во имееет свои проценты? Разницу в качестве написания не вижу, хоть убейте.
Нашла свое сочинение написанное на досуге в первом классе, обычной ручкой, когда мне ставили двойки за каллиграфию. Если сравнить с почерком моей дочери, возникает ощущение, что её никто и никогда не учил писать. Когда старается, может написать более-менее читабельно, но остаются проблемы с организацей письменных работ, здесь их точно ничему не учат. Что-то моих претензий к образованию во Франции становится все больше и больше
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 17:29
Мэтр

Камыш, у меня тоже самое в детстве были двойки за почерк, но когда сравниваю свою тетрадь и тетрадь сына то ощущение, что сын в школу не ходил, и писать его не учили. Про ручку нам тоже говорили что шариковая таким детям хуже всего. Мы два года писали перьевой СМ1-СМ2, почерк и вправду получше стал. Но чернила постоянно проливались а перья ломались. Но за почерк я не сильно беспокоюсь. А ортография вот. Вчера написал мне записку: "Мама je pepartir chezan ami?", а ему почти 13 лет.
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 17:39
Мэтр

Minou, в том то и дело, что с орфографией у моей не очень плохо, диктанты пишет сравнительно хорошо, даже по английскому, у неё хорошая визуальная память. Но мне лично обидно, когда только из-за проблем с почерком ей выдают писать диктанты с дырами. Или, помощник дописывает за неё ответы и дом. занятия в дневник.
Как бы ни спорили со мной, я не нахожу перьевую ручку комфортной. Существуют ли модели с эргономичным корпусом? Те, что бюджетные BIC, довольно толстые, Паркер - тяжелые.
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2016, 21:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеMinou пишет:
Вчера написал мне записку: "Мама je pepartir chezan ami?", а ему почти 13 лет.
Так это дизорфография. Мой сын старше и не видит никакой разницы между est и et или между c'est, ces, ce и ses. Как не видит особой разницы между P и T. Когда он выбирает в корректоре слово, которое для него начинается на т, то оно оказывается на р. Например, он написал: 'je oublie le portière ...' вместо "la trottinette". Но он просто не видит совсем, что не то слово написал. И это никогда, ни в каком возрасте не исправится.

Kamysh, Нам наша психомоторик советовала stylo feutre. Этим намного легче писать. Но, если у Вас нет проблем с орфографией, а только с почерком, Вам надо переходить к освоению компа, чтобы ребёнок мог постепенно сам печатать.

Myshun, У Вас там какой-то "микро климат": специалисты в школу и на дом приходят и массажисты почерк исправляют. Ни разу о таком не слышали, конечно же это было бы чудотворным решением.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2016, 10:20
Мэтр

Разговорились с кине, к которому хожу, зашла речь о диспраксии. Он сказал, что к кине тоже ходят в такой ситуации, дескать, примерно те же упражнения на координацию и ориентацию в пространстве, что и психомоторик и эрготерапевт, только страховкой покрывается. Кто-то водил?
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2016, 14:16
Мэтр

Мышун, очень ихтересно, я даже не знала. Будет интересен чей то опыт.
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2016, 19:17     Последний раз редактировалось Kamysh; 23.05.2016 в 20:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
Разговорились с кине, к которому хожу, зашла речь о диспраксии. Он сказал, что к кине тоже ходят в такой ситуации, дескать, примерно те же упражнения на координацию и ориентацию в пространстве, что и психомоторик и эрготерапевт, только страховкой покрывается. Кто-то водил?
Так вот, вернулись мы от кине, который быстренько провел тест на общую моторику по направлению педиатра на bilan psychomoteur, она сказала, что это то же, что и bilan neuromoteur. Ничего особенного не увидела, в смысле проблем, но сказала, что поговорит с педиатром и скорее всего предложит несколько сеансов на расслабление. В принципе, я тоже пока что ориентировалась только на это. Стоило это все недорого, по сравнению с психомоториком. Что ж, посмотрим, что именно предложит, и насколько это эффективно.
Сижу теперь в раздумьях, а нужен ли нам вообще психомоторик?
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 13:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеKamysh пишет:
Сижу теперь в раздумьях, а нужен ли нам вообще психомоторик?
Нам, как выяснилось, был не нужен, в смысле, толку не было. А почему кине дешевле? Я думала, по направлению вообще бесплатно?
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 14:51     Последний раз редактировалось Kamysh; 28.05.2016 в 15:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
Нам, как выяснилось, был не нужен, в смысле, толку не было.
Вам не нужен был психомоторщик или кине с коррекцией на что-то (rééducation)?
За тест у психомоторщика мы заплатили из своего кармана 200 евро, если я не ошибаюсь. И это был тест только на мелкую моторику, поскольку с общей она не работает, как это выяснилось позже. У кине 17 с копейками со страховкой, посмотрим покроется ли полностью.
Посмотрим, как дело пойдет. Я присутствовала на тесте, и в какой-то момент мне даже стыдно стало за то, что-то я чего от неё хочу. С общей моторикой у моей не так уж и плохо: самокат, велосипед, качели, игры с мячом, вскарабкаться куда-нибудь, акробранши, плавание - все это без проблем учитывая, что спортом не занималась никогда. Во многом иногда даже гораздо лучше, чем у её сверстников, были случаи понаблюдать. С танцами не очень, и с играми, где нужна не ловкость, а важна хорошая тактика. В результате, кине мне перезвонила, и сказала, что поработает над расслаблением, равновесием, что меня несколько удивило, поскольку деть очень редко падает, и на мелкую моторику.
С почерком чуточку лучше, но этому я думаю, мы обязаны занятиям фоно.
После этого, больше у меня нет сил искать какого-то суперспециалиста по психомоторике. Тот, к кому мы ходили раньше, развод чистой воды, и таких много.

Myshun, так вы обращались в результате к кине? Все устаканилось само или как выкручиваетесь на данный момент?
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 15:35
Мэтр

Kamysh, нет, я писала, что толку от занятий с психомоториком не было. К кине не обращались, может, и спрошу рецепт при случае у терапевта. Как-то я и позабыла уже. Наш с эрготерапевтом компьютером занимается, и все. На почерк уже вся надежда исчезла.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 14:52     Последний раз редактировалось Kamysh; 28.05.2016 в 15:01..
Мэтр

дубль
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2016, 09:29
Мэтр

maman N, нет, он мне говорил в общем, что кине может выполнять работу вышеуказанных специалистов, в плане общей моторики и ориентации в пространстве, задания на координацию. То есть, компьютеру не научит. А так он был в курсе проблемы и вполне профессионально рассуждал. Вот я и спрашивала, обращался ли кто, но, похоже, никто не пробовал.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2016, 18:00
Мэтр

Нам в Робер Дебре на последнем ранде-ву отметили, что кисти рук очень слабые и посоветовали делать упражнения ... самостоятельно.
При этом нам выдали сертификат, что профессии, требующие жесты тонкой моторики, не подходят, но школьная врач не довольна и не хочет принимать во внимание сертификат из Робер Дебре. У нас есть другой сертификат о запрете физического труда из-за проблем спины, недавно оказалось, что у сына неправильно сформирован позвоночник: не хватает одной маленькой косточки... Вот этот, второй сертификат, шк врач возьмёт, а первый - нет. Шк врачей сильно ругают за то, что они просят приоритетные места с такими сертификатами, вот она и делает всё возможное, чтобы не делать досье на приоритет.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2016, 10:31
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2016
Здравствуйте девочки! Я из Италии к вам. У нас такой форум не нашла.
У меня сын, 8 лет, 3 класс, легкая степень дисграфии и как я подозреваю и диспраксия. Вчера позвонила психологу, будем проверять. Сын пишет коряво, медленно, много зачеркивает. Учителя достали, хоть я им и принесла справку о дисграфии. Пару раз заснул на уроках. С ручками проблема, обычные ручки пишут полохо и стирающиеся тоже через некоторе время пишут плохо. Почитала ваш форум за все эти годы. Понимаю, что работы тут на всю жизнь и получится ли выкарабкаться? Как раз во Франции есть препарат CONCERTA. Кто нибудь из вас давал ребенку, есть результат?
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2016, 14:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеyoyoyo пишет:
Как раз во Франции есть препарат CONCERTA. Кто нибудь из вас давал ребенку, есть результат?
Это сильный психотропный препарат с очень большим количеством серьёзнейших побочек, порой необратимых, его не прописывают с дисграфией/диспраксией.
Форум в Италии http://www.russianitaly.com/
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2016, 21:52
Дебютант

Цитата:
Форум в Италии http://www.russianitaly.com/
Увы, там такой темы нет. Да и по другим темам форум засыхает, есть последние записи аж за 2008 год.
Так что не обессудьте, я с вами потусуюсь.
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 10:49
Мэтр

yoyoyo,
Тусуйтесь конечно же. Итальянский форум я нашла в прошлом году, когда было много вопросов, относительно одной ситуации в Италии. Мне сразу было много ответов и активное участие в теме, которую я там открыла тогда.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 17:06
Дебютант

Я там с 2006 года, уже давно не заходила, потому, что мало тем свежих, много тем имеют 8 летнюю давность. А тут столько информации со всех сторон.

Сегодня весь день читала про метод Альфреда Томатис и искала центры возле нас. Далеко и дорого. Но вроде дает результат.
Метод Davis кто нибудь пробовал?
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 12:07
Дебютант

У моего легкая степень дисграфии, дизортографии. А вот диагноз диспраксия будем проверять. Мы еще в начале пути и многого не знаем. Поговорю с психологом. задам вопросы и потом уже составлю план действия. Пока занимаемся с буквограммой, распечатываю всякие прописи, рисунки для обвода... Конечно же ребенку надо и время для игр оставлять. А мы на уроки очень много времени тратим.
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 13:29
Мэтр

yoyoyo,
А психологи у Вас при школах, центрах или частные, платные?
Диагноз диспраксия во Франции ставит детский невролог больничный.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 17:32
Дебютант

В нашем городе детская неврология и психиатрия находятся на втором этаже детской городской поликлинике. В школу , по моему, они приходят, раздают учителям, а учителя нам карточки с их номерами и проблемы по которым к ним можно обратиться.
Наверное есть и платные психологи. Они только тестируют и выдают вердикт. Если все в легкой степени, то сам родитель крутится, в других случаях подключаюся другие врачи. Но мне это не было нужно, поэтому не знаю.
Сегодня по телевизору, на одной программе показывали отца одного гиперактивного умного, но очень агрессивного ребенка, который протестовал, что из 24 детей в классе остались 9(!) детей, других детей родители из за боязни перевели в другие классы. Тот мальчик тоже 8 лет, 3й класс, он кусал сверствников, часто до крови, дрался, и вообще с ним на уроке невозможно было ничего понять. Отец подал в суд на директора школы и просил дополнительного учителя. Суд в дополнительном учителе отказал, а директору было высказанно, что минимальное количество человек в классе 15, значит тот класс придется расформировать...
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2016, 18:00     Последний раз редактировалось maman N; 21.04.2016 в 18:12..
Мэтр

кyoyoyo,
Тут всё очень сильно отличается. Такое тут невозможно, что Вы описали.
В начальных школах бывают психологи. Поликлиник просто нет, как таковых, тем более детских. Тут все ходят к частным врачам, детьми занимается семейный терапевт. Никакие врачи в школы не приходят кроме так называемых школьных врачей, которые курируют сектор школ, но занимаются больше административными вопросами, чем чисто медицинскими. Дополнительных педагогов тоже нет, помощники не имеют педагогического образования. До недавнего времени на эту должность брали тех, у кого даже среднего образования нет, это 20 часов в неделю контракт и за минимальную оплату.
Специалистов крайне мало и работают они в больницах, куда надо ждать несколько месяцев приёма, на первый приём более 6 месяцев. К психологам, если и ходят, то к платным обычно, бесплатные есть при центрах, в которых применяют психоанализ, в таких центрах специалисты не признают ничего кроме психоанализа и могут не признавать существование дис диагнозов, СДВГ, а аутизм для них из-за матери, невралгические причины психоаналисты не признают, они годами наблюдают за ребёнком и ничего конкретного не предлагают потому, если нужен специалист, надо искать частного. По решению комиссии по инвалидности затраты на специалистов могут возмещаться.
Комиссия принимает решение в течение 4-6 месяцев и каждый год/два надо подавать на пересмотр.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки