Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.11.2006, 11:00     Последний раз редактировалось Fedott; 16.11.2006 в 14:58..
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
maman N пишет:
Повторяю, я первой в этой ветке заговоила о культурно-образовательном уровне русских, ПРИЕХАВШИХ СЮДА взрослыми и живущих ТУТ, дети в российских школах не обсуждались.
не сердитесь но ето зависит от волны эмиграции вы просто видите то что хотите видеть вы говорите возможно о вашем круге обсчения но русская имиграция ето есче и люди приехавшие сюда на черы е работи и зарабатываюсчие себе на жизн на строике нянями уборсчитами моя нянька чуковского то открыла сидя с моим детем ( а у нее своих 3 ) могу спросит ее конечно не говорит ли еи что нибуд имя дидро ,,,,
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Fedott пишет:
несогласная я время рая в шалаше с любимым уже давно кануло в вечность вопрос о вашем фин положении часто является в основе недоволства жистю вообсче и браком в частности а отсюда и следственно причинная связь к вопросу о неадаптации ...
Вчера была статья о том, что новые русские скупают дома в Англии.
Вот цитата из статьи
Цитата:
Мучинская утверждает, что многие русские отвергают Париж, который считают "безвкусным" и "провинциальным". Она заявила, что, в отличие от Парижа, "в Лондоне жизнь бьет ключом, с его ресторанами и ночными клубами - здесь они могут нанимать "роллс-ройсы" и личные самолеты".
Финансы у них есть. Чувствовать себя человеком мира - вполне нормально. Живи, где хочешь. Вопрос о шалашах не стоит.
Браки, как правило, не с аборигенами, так что проектировать личные отношения на страну не будут.
-----
А вообще, такое ощущение, что некоторые участники форума просто поменяли свои ники.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:13
Мэтр

Fedott, нельзя ли подправлять Ваши сообщения, их трудно читать.
Спасибо.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:19
Мэтр

[B пишет:
Toty[/B]]Я, конечно, сужу по экспатриантам и по друзьям-родственикам мужа. Но все же думаю, что не все так однобоко.
Toty, я вообще прихожу к выводу, что это лучше - бинациональной семье жить в третьей стране.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Fedott пишет:
русская имиграция ето есче и люди приехавшие сюда на черы е работи и зарабатываюсчие себе на жизн на строике нянями уборсчитами моя нянька чуковского то открыла сидя с моим детем
Fedott пишет:
несогласная я время рая в шалаше с любимым уже давно кануло в вечность вопрос о вашем фин положении часто является в основе
То, о чем вы говорите, это не часть русской эмиграции, это - "колбасная" эмиграция, у которой нет национальности. Это люди, бегущие от материального дна своей жизни и ищущие любую возможность заработать, и когда эта возможность реализуется, они полностью удовлетворены, а все остальные факторы действительности их окружающей им и неинтересны, и неважны. Поэтому их довольство и оценка окружающего пространства напрямую зависит, как вы сказали, от их финансовой ситуации.
Старое 16.11.2006, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Monika пишет:
Toty, я вообще прихожу к выводу, что это лучше - бинациональной семье жить в третьей стране.
подпишусь...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
sally пишет:
подпишусь...
+1
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 12:01
Мэтр

Советские школы.... Русский для меня неродной, до шести лет я его вообще не знала, и стала усиленно учить лишь в год поступления в школу. По книгам. В первом классе первое сочинение. Чего-то там про русское поле. Ну, и написала я, что-де в поле цветет гречиха и пчелы собирают мед. Получила жирную двойку. Моя "гречиха" была зачеркнута, и над строкой было написано: "ГРЕЧКА! Надо знать русский язык!" Ревела.....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 12:03
Мэтр

veselka пишет:
Ну так Гитлера тоже не только рабочие и крестьяне поддерживали, а были и очень образованные люди с высоким культурным уровнем.
А что делать? Посмотришь на творящееся, на "культурное разнообразие", и бегом в ряды национального фронта...
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
veselka пишет:
Ну так Гитлера тоже не только рабочие и крестьяне поддерживали, а были и очень образованные люди с высоким культурным уровнем.
Да, я очень удивилсь, будучи в Германии, как простые люди положительно отзывались о тех временах и том многом положителном, что было сделано для экономики страны.
И всё же параллель с FN тут просто неуместна, иначе докажите, пожалуйста, в чём параллель.
Поговаривали об открытии отдельной темы про демократию и свободу слова, но пока никто так и не открыл...
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 12:17     Последний раз редактировалось veselka; 16.11.2006 в 12:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
maman N пишет:
в чём параллель.
ультраправая направленность...

А вообще что доказывать? Случается, что высокообразованные и культурные люди поддерживают самые гнусные вещи в мире, что уж тут поделаешь? Как по мне, тот факт, что у этих ваших знакомых БАК+5--не аргумент в пользу ФН
Старое 16.11.2006, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Shutegoberi пишет:
А что делать? Посмотришь на творящееся, на "культурное разнообразие", и бегом в ряды национального фронта...
Я вообще не думаю, что результаты Ле Пена на прошлых выборах--показатель того, что его очень поддерживает фр. народ. Скорее показатель того, что народ не поддерживает всех остальных. Такой вот протест, раз уж по-другому не получается до политиков достучаться. Мне это даже напоминает ситуацию с Евровидением в этом году: не думаю,что вся Европа стала большими поклонниками "монстриков", просто выразила вот так вот свой протест против одинаковых душещипательных песенок и сладеньких девочек, конкурсантов-клонов, которых и не отличишь друг от друга.
Старое 16.11.2006, 12:41
Мэтр

veselka пишет:
Я вообще не думаю, что результаты Ле Пена на прошлых выборах--показатель того, что его очень поддерживает фр. народ
Скорее и те и другие перемешаны.
На втором туре за него проголосовало не меньше, чем на первом, если я не путаю, даже больше (количество проголосовавших). Вокруг меня, госовавших за него, немало и не потому что все другие не нравятся, а именно потому что импонируют именно многие, основная часть идей, как правило, не все и многим совсем не импонирует личность лидера.
Не знаю, действительно ли возможно такое, что, когда он уйдёт, за них будут голосовать ещё больше, как мне многие говорят. Некоторые собираются перекинуться на Де Вилье в предстоящие выборы, но если им более импонирует Де Вилье, то они, как правило, не удовлетворены также некоторыми его идеями.

Я кстати открыла новую тему: "Демократия, свобода слова и мнений".
Приглашаю цивилизованную публику к размышлениям и обсуждению.
https://www.infrance.su/forum/showth...113#post563113
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
maman N пишет:
Приглашаю цивилизованную публику к размышлениям и обсуждению.
То есть?
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 13:04
Мэтр

То есть обсуждению по существу самого вопроса, а не личностей, участвующих в обсуждении.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2002
Разговор о культуре навеял вот такой вопрос:

Как вы думаете, насколько представление о том, что такое культура, влияет на успешность интерграции?

Поясню немножко: когда я переехала во Францию, само понятие "культура" я представляла себе примерно как некий склад знаний о выдающихся произведениях в различных "культурных" областях: литература, история, наука, философия, архитектура.... и.т.п. Достаточно быстро до меня дошло, что все это можно обозвать словом "культурно-историческое наследие", т.е. с одной стороны -это те знания, которые показывают эрудицию, и с другой стороны- это то, что переходит по наследству, от старшего поколения (учителя, родители) к младшему. Однако культура - это не только то, что получают "по наследству", но и то, что приходит непосредственно из первоисточников. Понятно, что в наше время, первоисточники - это не только книги, но и фильмы, передачи, комиксы ... и т.д. Понятие "культура" уже немного расширилось, т.е. для меня это уже стало не только "классика", но и "современность" Если культуру оставить без "современности", то передавать по наследству будет нечего
Такое мое понимание культуры вполне способствовало интеграции, но все-таки чего-то не хватало И тут меня осенило Если культура развивается во времени, то значит она развивается и в пространстве. Культура Франции - это не только то, что непосредственно привязано к ее территории. Эмигранты и вернувшиеся экспаты приезжают не с пустыми руками Некоторые частицы "импортных" культур проникают в местную, смешиваются и в итоге становятся ее частью. Возможно кому-то покажется странным такое понятие культуры, и это есть совершенно нормально, ибо все это чистое ИМХО
vera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 31.12.2005
vera, это - не просто ваше imho, это, по сути, и есть как культура определяется ("определение" - в смысле дефиниции). По обоим пунктам: и по времени/трансформации, и по пространству/открытости.
Kommienezuspadt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
vera пишет:
Разговор о культуре навеял вот такой вопрос:
Как вы думаете, насколько представление о том, что такое культура, влияет на успешность интерграции?
Вопрос конечно интересный! Но.. На успешность интеграции, влияет культура индивида, а его представление о том что такое культура,
является одним из аспектов его менталитета-умонастроения, жизненной позиции.
Вот именно об этом и стоило поговорить, придерживаясь темы.
Не об уровне образования, не о политических пристрастиях, а именно об общей культуре, как факторе самоощущения личности. И о разнице его самоощущений, способности адаптироваться, самореализоваться в стране своего рождения и в стране проживания, в зависимости от его культуры.

Цитата:
Группы людей, живущие отдельно друг от друга, создают различные культуры, между которыми, однако, может происходить частичный обмен. Культура постоянно изменяется, и люди могут (должны?) изучать её, делая этот процесс самой простой формой адаптации к изменяющимся внешним условиям. Сегодня антропологи рассматривают культуру не просто как продукт биологической эволюции, а как её неотъемлемый элемент, главный механизм адаптации к внешнему миру.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...83%D1%80%D0%B0
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Kandy пишет:
Я думаю, что в России есть люди с очень низким уровнем и с очень высоким. А во Франции средний уровень общей культуры - равномерно низок, есть, безусловно, люди эрудированные, но их встретить намного сложнее, чем в России.
Правильно сказано.
Я слышала как-то выступление А.Германа (режиссер фильмов "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину"...), он высказался примерно так:
и в России и на Западе существует интеллектуальная элита, и в России и на Западе существуют личности серые, с очень низким уровнем; а между этими двумя слоями - прослойка обычных культурных людей, интересующихсю литературой, философией, историе...
И разница между Россией и Западом в том, что в России эта прослойка гораздо внушительнее, многочисленнее
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:28
Мэтр

abris пишет:
разница между Россией и Западом в том, что в России эта прослойка гораздо внушительнее, многочисленнее
Но и Россия чуть побольше Франции будет и немного многочисленнее.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
На вопросы об образовании хотелось ответить. Извиняюсь, что без конкретных имен.. Итак, Универ мой самый что ни на есть государственный... Плюс - самый престижный на Юге России.. Да и уровень взяток на нашем факультете был всегда одним из самых низких. Просто были такие преподаватели, которые, узнав что родители студента работают на хорошей работе, двойки ставили просто автоматически. На эконом и юрфак вообще за поступление надо было отдавать хорошую иномарку.
Мой хороший друг из Киева приехал учиться во Францию потому что (внимание!) у родителей денег на взятки не было. То есть ПЕРЕЕЗД+ПИТАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ на первое время во Франции стоили меньше! чем поступление в киевский ВУЗ.. Мальчик, кстати, молодец, очень умный и пробивной.
Мое имя золотом, конечно, нигде не записано, но из нашего выпуска отличников было штук пять. Я, собственно, в их числе и ни капли этого не стесняюсь, а даже горжусь..))) В Универе даже стипендию получала, хорошистскую. Но вот поступали даже победители олимпиад - через репетиторов и "небольшую финансовую помощь факультету"..
Бывшая одноклассница, которая была просто умственно недоразвитой, закончила медицинскую академию. За деньги. Все 5 лет. Теперь вот людей лечит..(((( Бо - престижно!
----------------------------------------------
Теперь об интеграции и самоощущении. Я тут в Универе со студентами поболтала, из разных стран. И задала именно такой же вопрос - получается ли у них жить по-французски и если да, то как они себя при этом чувствуют. И ответили они мне, что очень хотели бы жить по-французски и полностью адаптироваться, но вот общество (зараза) все время о другом напоминает. О том, что "не нашего вы поля ягода"...
Старое 16.11.2006, 15:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
abris пишет:
И разница между Россией и Западом в том, что в России эта прослойка гораздо внушительнее, многочисленнее
А мне кажется так вообще утверждать нельзя, кто эту культурную разницу исчислял? Никто, мы судим чисто субъективно по нашему окружению скорее.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:31
Мэтр

Согласна с Таксиком: Россия сама по себе больше, поэтому если делать исследование в количественном соотношении, то результаты будут неверными. Пропорционально надо смотреть...
Старое 16.11.2006, 15:31
Дебютант

Дата рег-ции: 11.11.2006
Monika пишет:
Финансы у них есть. Чувствовать себя человеком мира - вполне нормально. Живи, где хочешь. Вопрос о шалашах не стоит.
Браки, как правило, не с аборигенами, так что проектировать личные отношения на страну не будут.
-----

вот вот а то живешешь тут от получки до получки на отпуск в багамах расчитывать не приходится тут бы нью васки оплатить на многочисленные школьные каникулы ( что б им на смик жить тем несчастным французишкам которые за все это недетское безобразие голосовали ) а тут еще продавщица во французкои булочнои нахамит (наверняка на эту люпменшу так вид моего недочитанного томика Дидро в оригинальной версии подеиствовал ) а уж о ситуации на работе и говорить не хочу (там только этот дурак начальник коллекционер комиксов чего стоит .... конечно у него бедного католика дома семеро по лавкам плачут когда уж ему убогому книжки то читать ) ну и тд итп

вот тут и приходят тоскливые мысли о свои чужеродности ( зарплату бы хоть повысили может по легче стало б ...)
Fedott вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:35
Мэтр

Taksik пишет:
Я часто пользуюсь метро в Париже, где 30-40% - читает книги. И ни разу не видела, чтобы хоть кто-то смотрел комиксы. Кстати, клише о русских, как самых читающих в мире, у меня рухнул именно в Париже. Например, такого обилия читающих я не видела в других странах.
Как всегда у каждого "своя" Франция и "свой" Париж.
Никогда не видела 30-40% читающих пассажиров метро.
Всегда специально смотрю, дай бог пара-тройка держит в руках газету.
В московском метро все-таки больше читающих людей.
Может, это в Эстонии читают меньше, тогда при чем здесь клише о русских?
А во всех здешних очередях к врачам (ну там хоть журналы навалены), в префектуре, в налогах на 30-40 минут ожидания - люди сидят и смотрят перед собой. Наверное, они все мыслители
У меня всегда в сумке книга, как можно просидеть полчаса просто так?
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:39     Последний раз редактировалось abris; 16.11.2006 в 15:43..
Мэтр

Taksik пишет:
Но и Россия чуть побольше Франции будет и немного многочисленнее.
Ну да уж, конечно, поэтому именно культурных людей в ней больше, а не сереньких
Уточняю, Герман говорил о том, что элитный слой примерно одинаков, а вот низший слой - на Западе превалирует по сравнению с Россией
(Он не говорит именно о Франции)
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:41
Мэтр

Studentka пишет:
Согласна с Таксиком: Россия сама по себе больше, поэтому если делать исследование в количественном соотношении, то результаты будут неверными. Пропорционально надо смотреть...
Вообще-то речь шла о Западе в целом, а в это понятие, как известно для русских входит и Америка и Европа
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:42
Мэтр

Studentka пишет:
На эконом и юрфак вообще за поступление надо было отдавать хорошую иномарку.
Прстите, что значит "надо было"? Я поступила на юрфак МГУ своими силами и без взяток, блата и репетиторов и таких было абсолютное большинство, очень мало было блатных и за деньги. Но некоторые знакомые мне просто не верили, что возможно собственными силами поступить, продолжали верить слухами и повторяли: "Ты просто не договариваешь чего-то".
Вот потом я работала преподавателем одного ВУЗа, где учились работники торговли и там всё за взятки было, но и уровень знаний со студентов при этом требовали ой-ой-ой как.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:42
Мэтр

А мне кажется, что многие участники форума не воспринимают реальность обьективно. Некоторые сохранили только розовые воспоминания о посиделках за чаем и чтении французских философоф, а некоторые отвечают как в том анекдоте:
"Американцы - очень патриотичный и политкорректный народ. Они обожают свою страну и способны культурно спорить с несогласными.
Русские - тоже очень патриотичный народ. Они сами ругают свою страну, но спорят с согласными"
Ну нельзя же так, люди. Неужели вам не смешно думать о высокоинтеллектуальной России по отношению к отсталому Западу?
------------------------------
abris: вопрос в том, ЧТО читает большинство читающих московских жителей? Неужели французских философов в оригинале? Или, скорее, новую "Санта-Барбару"?
Ни в коем случае не хочу сказать, что россияне - глупые или неначитанные. Но посмотрите же правде в глаза, наконец. Нет этой повальной образованности.. Нет..
Моя подруга в Москве, кстати, стонет тоже: все только про тряпки, бабки и тачки говорят. И в театры ходят, потому что там "круто" и "гламурно". И на работе мужчин обсуждают с точки зрения их машин и зарплат.
Старое 16.11.2006, 15:43     Последний раз редактировалось Taksik; 16.11.2006 в 15:47..
Мэтр

abris пишет:
Всегда специально смотрю, дай бог пара-тройка держит в руках газету.
Ой, а как же Вы можете видеть, что творится в метро и в пригородных поездах, если Вы пользуетесь только своей машиной? Советую проехаться пару раз на пригородном поезде: сидит и читает книги большинство (газеты намного реже!).
abris пишет:
Может, это в Эстонии читают меньше, тогда при чем здесь клише о русских?
Ну, про Эстонию я вообще не говорила: там расстояния не те, чтобы читать книги в транспорте. Но читают там не меньше, поверьте! А вот в странах, где я жила и работала, я не видела столько читающих людей, как здесь. Меня, например, это удивило. А разве не существует клише о русских, как самой читающей нации в мире?

Кстати, сама в транспорте не читаю! Не потому, что не люблю читать, а потому что читать там не могу - голова кружиться!
Думаю, что выгляжу Мыслителем!!!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки