Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.03.2006, 01:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
camilla пишет:
а то вырастет все в голубом или белом - грустно будет
Именно в таких цветах я и задумала себе сад: зеленое, голубое и белое! Варианты таких садов я много раз видела в журналах и даже уже знаю ключевые растения, дающие эту уветовую гамму в течение всего года!
marykar вне форумов  
Старое 30.03.2006, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
marykar, так у Вас будет выравнивание почвы ? Боюсь, в этом году Вам рановато сажать : почва должна стабилизироваться, осесть. Это, наверное, и неплохо, ведь разбивку сада надо начинать с дорожек, прокладки поливочной системы и прочих технических вещей. И только через год - это разумный минимум - сажать кусты и деревья.
Насчет почитать - тут уже давалась ссылка на www.aujardin.info , например. Там много полезных советов. У Вас в 34 своя специфика, мой норманнский опыт Вам не поможет , но все-таки, как ориентирован Ваш участок ? Есть ли защита от палящего солнца с юга и мистраля с севера ?
Старое 30.03.2006, 14:47
Мэтр

Еще один моментик : когда будет идти разравнивание разноцветных куч , проследите, чтобы светло-каменистые кучки были внизу, а темные - наверху : они плодороднее. Припасите несколько каменных блоков покрупее для альпийской горки - луковичные обожают, кстати, очень хорошо смотрятся дикие сорта тюльпанов, которые не надо выкапывать и делить. Туркестанские белые тюльпанчики - такая прелесть !
А свои каменные блоки - бесплатные, если потом с карьера везти - бешеные деньги. На нашем карьере запросили 200 евро за кубометр каменной мелочи, с самовывозом.
Старое 30.03.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Верик, камней всяких довольно живописных там предостаточно. Свекровь, когда увидела, пришла в неимоверный восторг и порадовалась за меня. Она в свое время бродила по виноградникам в поисках камней. Даже посоветовала их оттащить куда-нибудь и припрятать, чтоб никто не уволок.
Я раньше ноября сажать ничего и не собираюсь. Если бы я была в данный момент готова сажать, то мн есоветы уже не требовались. А я еще пока только готовлюсь. Конечно, даже в ноябре весь сад засадить не удастся в силу некоторых технических моментов, но начать уже кое-где будет можно.
marykar вне форумов  
Старое 31.03.2006, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
кто-нибудь знает, на каком расстоянии нужно сажать герань?
купила уже росточки и вот-вот собираюсь пересадить в бак на балкон. сильно ли они потом разрастаются?
пысы: я ну совсем пенёк в растениях
grenne вне форумов  
Старое 31.03.2006, 20:17
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2004
grenne пишет:
кто-нибудь знает, на каком расстоянии нужно сажать герань?
купила уже росточки и вот-вот собираюсь пересадить в бак на балкон. сильно ли они потом разрастаются?
пысы: я ну совсем пенёк в растениях
я тоже купила вчера =)
У меня к ним бумажка прилагалась, написано 20-30 см между растениями, но это свисающая герань может она больше разрастается?...

Недавно с удивлением узнала, что герань, на самом деле называется пеларгония, но почему то и в Росиии и во Франции - говорят и пишут на ценниках - герань
Siberienne вне форумов  
Старое 31.03.2006, 20:20
Мэтр

А вот может кто-нибудь знает радикальное средство от бамбука?
Он меня уже достал, вылезает всюду теперь, и кто только догадался его посадить у нас...
Siberienne вне форумов  
Старое 31.03.2006, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Siberienne, я не знаю радикальногосредства против бамбука, вернее, наверное, roseaux. Я их просто один за другим срезала большим секатором под корень. Но можно, если очень густая листва, их tailler, как кустарники, от этого они будут желтеть и постепенно высыхать, но это не очень эстетично, так как будут оставаться длинные жёлтые высохшие палки с листьями, которые потом всё равно нужно будет срезать под корень.
Сегодня я высадила в саду уже большую глицинию сине-лилового цвета и куст caenothe (цветёт тёмно -сине-голубыми цветами). Посадила также рассаду всевозможных маленьких многолетних цветочков как couvre-sol : маленькие ромашки cerastium, карликовые флоксы, карликовый дельфиниум, маленькие персидские гвоздички, кустик зверобоя /но не лечебного, а декоративного/, и цветы типа лабелии - aubriète. Доминирующий цвет сада- лилово-сине-голубой с пятнами жёлтого, белого и розового.
Из съедобных, высадила рассаду хрена /для корней/, ciboulette, петрушку и 1 кабачок. Сельдерей у меня успешно перенёс холодную зиму и уже вовсю зеленеет. То же самое с тимьяном и розмарином.
landrieux вне форумов  
Старое 31.03.2006, 23:32
Мэтр

Siberienne пишет:
написано 20-30 см между растениями
у меня баки всего по 50 см длинной. чтож получается 2-3 ростка на бак?
у меня 20 ростков, а бака всего 2. теперь придется баков подкупать
grenne вне форумов  
Старое 01.04.2006, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
grenne, а герань-то какая? Ведь есть прямостоячая низкая, прямостоячая высокая, ниспадающая... Они все по-разному разрастаются
landrieux, ну вы прям герой сегодня! Столько всего посадить за раз! А я вот только участок земли 3х3 м взрыла лопатой, заложила разных земельных смесей туда под газон. Подготовила для посева травы... Ну, и еще грядочку махонькую в огороде нарыла
Старое 01.04.2006, 00:40
Мэтр

Ага, grenne, я думаю, максимум по 3 лучше садить.

У меня в прошлом году было по 3 в примерно таких же горшках, но герань была, которая ниспадает, в этот раз посажу по 2, мне кажется так им будет больше места для корней.

А я весь день боролась с бамбуком (или уж не знаю, как он тут называется, но выглядит как бамбук ) - это что-то! хуже всего, что при срезании его под корень, остаются мааааленькие такие пенечки, которые потом мешаются, и ходить неудобно...вот думаю как бы его вместе с корнями выкорчевать
Siberienne вне форумов  
Старое 01.04.2006, 10:53
Мэтр

Lionne, герань у меня "ниспадающая"
grenne вне форумов  
Старое 01.04.2006, 11:24
Мэтр

Sibérienne, спросите у вашего pépinièriste, наверняка существуют средства уничтожения этих пеньков. У меня roseaux /как бамбук, но стволы тоньше и больше листьев/ росли в углу сада и их пеньки, которые торчали из земли мне не мешали, + я была всегда против всякой сильной химии. С корнями их выдрать я так и не смогла.
Когда будете резать под корень эти roseaux, одевайте куртку с длинными рукавами и перчатки : стволы-ростки могут спровоцировать на коже раздражение, это такие очень-очень тонкие, как у крапивы, волоски, которые въедаются в эридерму, и всё это потом краснеет и чешется.
Lionne, у меня всё уже с зимы было подготовлено, почва разрыхлена, удобрена, без сорняков. Посадки сделать было просто.
landrieux вне форумов  
Старое 01.04.2006, 12:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2005
Девочки, а чем вы копаете? Я тут тоже небольшими грядками решила обзавестись. Разметила участок 5 на 5. Давай копать, а это целина, её никто до меня не вскапивал!!! Да ещё и не лопатой а вилами. Тяжело!!! попросила мужа, по он, дитя цивилизации, никогда не копал, много сорняков торчит. В итоге нарыли 2 полоски по метру шириной. На след. год решили автоплуг купить, а как начатое докончить на знааааю! А купила для посадки: салат, лук, базилик, петрушку, огурци, кабачки, капусту, свеклу и кукурузу.
Retami вне форумов  
Старое 01.04.2006, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
На целине можно подготовить ленивые грядки. Но они у Вас будут готовы только к следующему сезону. Для этого участок, который Вы выбрали нужно сверху закрыть черной пленкой ( в России это лутросил или пергамин). За 2-3 месяца дерн под пленкой перепреет и сорняки перестанут расти. Если у Вас нет культиватора, то все-таки легче перекапывать вилами. Вы можете первый слой сделать неглубокий и землю эту переложить за пределы грядки, образуется как бы ямка. Теми же вилами откопать или еще один слой глубже или попытаться разрыхлить нижний слой. Следующий верхний слой перекладывают в углубление и т.д.
Rucya вне форумов  
Старое 01.04.2006, 14:02     Последний раз редактировалось landrieux; 01.04.2006 в 14:56..
Мэтр

Retami, сначала, за несколько месяцев, я опрыскиваю землю désherbant, чтобы убить сорняки, затем я копаю лопатой и вилами, вытаскиваю сорняки если "химия" не подействовала. Потом кладу в почву специальные produits anti-graines, так как в земле остаются семена сорняков. Перед посадкой кладу в землю что-нибудь типа "Or brun" для обогащения почвы.
landrieux вне форумов  
Старое 01.04.2006, 14:25
Мэтр

Siberienne, бамбук - это жуткая вещь, у него ползущая корневая система, срезать недостаточно - надо выкапывать корни и уничтожать все до мельчайшего корешка. Ни одно покрытие не справляется с бамбуком, ростки пробиваются через бетон и асфальт. Если у вас есть террасса - берегитесь ! Сажать бамбук в землю - это обеспечить себе геморрой на годы вперед, поэтому для бамбука обычно роют яму и делают бетонные стенки в ней - корни, в отличие от ростков,через бетон не пробьются. Даже не знаю, какую химическую защиту Вам посоветовать. Можно попробовать глифозат, но надежнее всего, все-таки, ИМХО, выкапывать корни.
Старое 01.04.2006, 14:32
Мэтр

Retami, а вы возьмите автоплуг напрокат в этом году. Но одной Вам не справиться, если Вы, конечно, не чемпионка по штанге : прокатные машины очень тяжелые, я в прошлом году попробовала - это для мужиков, все-таки. Но за один день мы двести метров перекопали, причем я ни разу до этого автоплугом не пользовалась. Стоило это 50 евро в день, а весил он больше 50 кг, самый напряг был, конечно - сгрузить - погрузить.
Старое 01.04.2006, 14:49
Мэтр

Да не знаю, напрокат, ради моих 5на 5 не хоцца брать... под черной пленкой, ет долго ждать... всякими убивающими сорняки средствами пол"зоваться поздно... но, спасибо, девушки, на следующий год у меня грандиозные планы, так что советы пригодятся по-любому!!!! А в этом году буду бицепсы и трицерпсы накачивать! Я сразу на вскопаное начинаю высаживать, так что медленно, но уверенно движемся. Авось до мая закончу.
Retami вне форумов  
Старое 01.04.2006, 15:08
Мэтр

Верик, а что вы можете сказать про мотокультиватор? Это и есть автоплуг или это что-то другое? Я тут присмотрела один, на бензиновом ходу, с двумя ручками. Небольшой, четыре лопасти. Стоит на распродаже 246 евро. Как думаете, брать?
Старое 01.04.2006, 15:13
Мэтр

Lionne пишет:
Верик, а что вы можете сказать про мотокультиватор? Это и есть автоплуг или это что-то другое? Я тут присмотрела один, на бензиновом ходу, с двумя ручками. Небольшой, четыре лопасти. Стоит на распродаже 246 евро. Как думаете, брать?
И мы такой же присмотрели!!!! Но пока лишних денег нет, но муж сказал, что хороший, небольшой и не дорогой, так что на след. год обязательно купим!
Retami вне форумов  
Старое 01.04.2006, 18:02
Мэтр

Lionne пишет:
Lionne, Retami, а где вы такой нашли ? Я меньше чем за 300 что-то пока не встречала. Сама присматриваю Конкретно, нужно посмотреть сколько в нем лошадей и сколько он весит.
Lionne, мотокультиватор вообще-то целину не любит - у него ножи другие, но некоторые, я знаю, вспахивают и целину, если земля мягкая а машина достаточно мощная. Главное, чтобы он в землю входил. Я тоже совета спрашивала, один парень мне написал, что он привязывает на свою Хонду 205 гантели (по 2,5 кг на каждую ручку) и так вспахивает. Но это уже серьезная машинка, а маленький культиватор от такого сдохнет, ИМХО.
Старое 01.04.2006, 18:31
Мэтр

Верик пишет:
Siberienne, бамбук - это жуткая вещь...надо выкапывать корни и уничтожать все до мельчайшего корешка.

Угу, я так и поняла, что с бамбуком мне теперь бороться вечно =)
Террасы, слава богу нету, моя бы воля - не сажала бы его, но он тут уже был, когда муж начал снимать этот дом.
Надо раздобыть автоплуг или еще что, и все нафиг перекопать там где он растет, и корни выбрать.
Лучше уж я клумбу на этом месте разобью =) а то места нет для цветов практически, спасаюсь горшками.
Siberienne вне форумов  
Старое 01.04.2006, 18:34
Мэтр

landrieux пишет:
Sibérienne...Когда будете резать под корень эти roseaux, одевайте куртку с длинными рукавами и перчатки : стволы-ростки могут спровоцировать на коже раздражение.
landrieux - у меня, похоже, это не roseaux, потому как обрезала я их без рукавиц и длинных рукавов, и ничего. Но все равно, спасибо за предупреждение!
Siberienne вне форумов  
Старое 01.04.2006, 18:37
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Retami пишет:
Девочки, а чем вы копаете? Я Давай копать, а это целина, её никто до меня не вскапивал!!! Да ещё и не лопатой а вилами. .
В прошлом году мне тоже взбрело в голову вскопать грядки под клубнику на целине. Заросли травы были такие, что лопата в них запутывалась. В общем, травку я скосила, потом срезала верхний слой почвы с травой - так срезом лопаты вырезаешь квадратики на почве, сантиметра три глубиной, сантиметрой 20-30 шириной, а потом поддеваешь лопатой и снимаешь, складываешь для компоста. А потом уже перекопала, вилами, без травы гораздо легче копать. Главное, корешки выбирать, и между грядками и вокруг тоже обкопать, потому что иначе трава со страшной скоростью на грядки переползает.
janvier вне форумов  
Старое 01.04.2006, 18:46
Мэтр

Девочки, забыла спросить - кто-нибудь увлекается помидорами ? У меня много хороших семян осталось - поделюсь с удовольствием, если что ! Сеять еще не поздно - во Франции сеют помидоры аж до середины апреля !
А в спелом виде это выглядит так :
Григорий Алтайский (красный) и Ананас (оранжево-красный сверху слева)

Черный крымский :
Старое 01.04.2006, 20:20
Мэтр

Верик пишет:
Девочки, забыла спросить - кто-нибудь увлекается помидорами ? У меня много хороших семян осталось - поделюсь с удовольствием, если что !
Ой, Верик!
Я тааак соскучилась по алтайским помидорам!!
Напишите мне на личку, пожалуйста, как нам организоваться.
Siberienne вне форумов  
Старое 02.04.2006, 00:09
Мэтр

grenne пишет:
Lionne, герань у меня "ниспадающая"
Тогда смело сажайте 5 кустиков на ящик. Будет очень пышный красивый вид. Если захотите сохранить ее на следующий год, после цветения осенью обрежте все кусты на 2/3, вырежьте слабые и тонкие ветки под корень и поставьте в холодное место на отдых. Весной достанете, и все по-новой.
Верик пишет:
Lionne, Retami, а где вы такой нашли ? Я меньше чем за 300 что-то пока не встречала. Сама присматриваю Конкретно, нужно посмотреть сколько в нем лошадей и сколько он весит.
Я давно интересуюсь мотокультиватором. Везде, где видела у нас в округе, цен меньше 350 не было. Но тут у нас один дешевенький магазинчик устроил большую распродажу. Когда мы приехали, уже много чего расхватали, а вот мотокультиватор за 246 еще стоял. Но меня все равно жаба душит. Меня смущает то, что он маленький и на вид легкий. А с другой стороны, огород и сад у мужа запущенный до ужаса. И лопатой все перекапывать - зачикаешься. А с третьей стороны я женщина крепкая У себя на подмосковной фазенде и копала сама и траву косой косила А участочек был почти гектар.
В общем, вся в раздумьях. Пока буду размышлять, мотокультиватор уплывет... Сегодня разговаривала с одним нашим приятелем, он сказал, что лучше покупать большой и тяжелый, но с ним не каждый мужик справится. А насчет маленького сказал, что если я на него буду ложиться всем своим хрупким телом, то может чего и вскопаю. Так что все сходится с тем, что вы говорите.
Верик, неужели такая красота здесь вызревает?!!! Я бы от семечек тоже бы не отказалась...
Старое 02.04.2006, 11:21
Мэтр

Цитата:
Верик, неужели такая красота здесь вызревает?!!! Я бы от семечек тоже бы не отказалась...
Lionne, так в чем же дело ? Скиньте мне Ваш адрес в личку, завтра отправлю.
А насчет мотокультиватора, я думаю, для целины лучше разок взять напрокат большой и мощный, а потом будет и маленького достаточно. Мы присмотрели один за 300, с мотором Хонда, весит всего 12 кг, думаю, нам хватит
Старое 02.04.2006, 11:41
Мэтр

Lionne, спасибо, сделаю! а вот надо ли на дно горшка дренаж насыпать? а то я вчера уже два бака засадила без него. а потом на мешке с землей (специальной для герани) прочитала, что надо дренаж.
так же докупила баков
grenne вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки