Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.11.2006, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Albosha пишет:
не могу вот так заявить, у нас, россиян, уровень культуры выше.
Среди тех, кто иммигрировал сюда.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 19:46
Мэтр

Верик пишет:
Предлагаю им замечательного композитора 18 века, не очень известного, но регулярно звучащего по крайней мере в Нормандии, родившегося елдва в сорока километрах от места действия. "Нет, не пойдет, говорят мне : во-первых, слишком элитарно (тут моя русская натура встрепенулась и выдала мысленно одно непечатное выражение), во-вторых он был священнослужитель... "А как же Боссюэ, возразила я, он же был и вовсе епископ, а его именем лицеи называют". Не помогло. Назвали коллеж именем местной речки что утке по колено. Это было раз. В этом году исполнилось, как вы может быть слышали, 400 лет со дня рождения Корнеля. Если не слышали - ничего удивительного, официально это не отмечалось. Как вспомню, какой тут был тарарам по поводу Жюля Верна... Ну хоть его помнят, и то ладно. Так вот Корнель. "Давайте, говорю, я выставку оформлю с учениками, материалов накопаем, панно есть, устроим что-нибудь этакое... отрывки из пьес поставим" Реакции - НОЛЬ ! Не было приказа сверху праздновать,
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 19:52
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Итак, господа и дамы, опять договорились до перехода на личности... Просьба вернуться к теме. Офф-топ удалила.
Старое 15.11.2006, 19:53     Последний раз редактировалось Toty; 15.11.2006 в 20:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Культурный уровень во Франции ниже чем в России?!
Многие русские читатели читают философов в оригинале !? Но
это же не так...
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 20:13     Последний раз редактировалось Kandy; 15.11.2006 в 22:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Toty пишет:
Культурный уровень во Франции ниже чем в России?!
Многие русские читатели читают философов в оригинале !? Но
то же не так...
Я думаю, что в России есть люди с очень низким уровнем и с очень высоким. А во Франции средний уровень общей культуры - равномерно низок, есть, безусловно, люди эрудированные, но их встретить намного сложнее, чем в России. Дети в 12 лет что-то лепят, красят на уровне 4-летних, вместо того, чтобы заняться уже чем-то посерьезнее. "Они изучают иностранные языки," - гордятся родители, на практике оказывается: умеют сосчитать до 10 и знают несколько названий фруктов...
Старое 15.11.2006, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2005
Kandy пишет:
Дети в 12 лет что-то лепят, красят на уровне 4летних, вместо того, чтобы заняться уже чем-то посерьезнее.
В шестом классе - в программе Андерсен и "Красная Шапочка".
Старое 16.11.2006, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Kandy пишет:
Я думаю, что в России есть люди с очень низким уровнем и с очень высоким. А во Франции средний уровень общей культуры - равномерно низок, есть, безусловно, люди эрудированные, но их встретить намного сложнее, чем в России.
Правильно сказано.
Я слышала как-то выступление А.Германа (режиссер фильмов "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину"...), он высказался примерно так:
и в России и на Западе существует интеллектуальная элита, и в России и на Западе существуют личности серые, с очень низким уровнем; а между этими двумя слоями - прослойка обычных культурных людей, интересующихсю литературой, философией, историе...
И разница между Россией и Западом в том, что в России эта прослойка гораздо внушительнее, многочисленнее
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
abris пишет:
Я слышала как-то выступление А.Германа (режиссер фильмов "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину"...), он высказался примерно так:
и в России и на Западе существует интеллектуальная элита, и в России и на Западе существуют личности серые, с очень низким уровнем; а между этими двумя слоями - прослойка обычных культурных людей, интересующихсю литературой, философией, историе...
И разница между Россией и Западом в том, что в России эта прослойка гораздо внушительнее, многочисленнее

Как говорят в украинском городе Одесе, пусть не делает мне смешно. Он их считал поштучно? Граждан из прослойки? Нет, может быть, он и прав, но это гадания на кофейной гуще. Мне попадалось приблизительно равное количество людей, интересующимися чем-то еще, кроме своей диссертации о "чем-то там в носу", и тут в Испании, и в бСССР. Вот что мне КАЖЕТСЯ - это то, что низшая прослойка, то бишь, работяги обычные, тут куда более приятные для общения. Есть разные. Но среди них большинство все же нормальных людей....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 19:56     Последний раз редактировалось maman N; 15.11.2006 в 20:14..
Мэтр

Catrin пишет:
maman N пишет:
Конкретный пример я привела выше: в СССР на выпускном экзамене было право выбрать: писать по Брежневу, по Пушкину или по Маяковскому. Мы не были прижаты к стенке, а тут в прошлом году права выбрать на выпускном экзамене не было, надо было писать только то, что ПОЛОЖЕНО...

Не может быть такого "писать только то, что ПОЛОЖЕНО", дается тема на размышление, по ней оцениваются знания и умение выражать в письменном виде свои идеи...Но экзамен это Вам не трибуна, где Вы вправе выразить "n'importe quoi", никакой корректор не захочет читать работу с таким неадекватным содержанием,
и, конечно же, все это отразится на оценке!
Напоминаяю (это было в новостях в своё время), что надо было дать пять положительных аргументов за аборты (во избежании перехода обсуждения на аборты: у нас на форуме данная темя обсуждалась). Тут можно быть за и против, но так, чтобы на экзамене дать аргументы и только положительные (оное в школьной программе и в одном учебнике: именно заучить наизусть пять аргументов за и собственного мнения НЕ ИМЕТЬ, а написать, что положено.
Родители собирались подавать в суд. Но не подали. Забегая вперёд скажу, что тех, кто поставил эту тему на экзамен, перевели на другие посты, не менее комфортные, правда.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 20:05     Последний раз редактировалось maman N; 15.11.2006 в 20:11..
Мэтр

Maury пишет:
И хотя господин Ле Пен настаивает на наличие "тоталитаризма" во Франции и даже в Европе, лично я убежден, что существующая форма существующего политического режима во Франции абсолютно не подходит под определение "тоталитаризм"
Я те, кто за него голосовал?
И многие другие, которые голосовали бы за него, если бы не его мерзкий характер и некий экстремизм. Многие разделяют основную часть его идей ждут ухода Жана-Мари, чтобы поддерживать FN.
Среди моих французских друзей, немало таких, которые сильно чувствуют вездесущее давление "политкоректности" и не ощущают "свободы мнений", особенно в СМИ и школах. Друпи вот сразу после приехда заметила.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 20:18     Последний раз редактировалось maman N; 15.11.2006 в 20:33..
Мэтр

Kandy пишет:
Я думаю, что в России есть люди с очень низким уровнем и с очень высоким. А во Франции он равномерно низок, есть, безусловно, люди эрудированные, но их встретить намного сложнее, чем в России. Дети в 12 лет что-то лепят, красят на уровне 4летних, вместо того, чтобы заняться уже чем-то посерьезнее. "Они изучают иностранные языки," - гордятся родители, на практике оказывается: умеют сосчитать до 10 и знают несколько названий фруктов...
Меня попросили преподавать катехизис в одной школе некоторое время назад детям 10-ти лет, это действительно было вырезание и расскрашивание. Я была просто в ужасе и в своей группе стала им давать материал, как взрослым, а также устраивать обсуждения и учила их думать и иметь собственное мнение, а не повторять, что им говорят. И дети стали интересоваться предметом, проявлять инициативу, в то время, как все другие коллеги жаловались на дисциплину.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 20:22
Мэтр

Я, конечно, сужу по экспатриантам и по друзьям-родственикам мужа. Но все же думаю, что не все так однобоко.
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
[B пишет:
Toty[/B]]Я, конечно, сужу по экспатриантам и по друзьям-родственикам мужа. Но все же думаю, что не все так однобоко.
Toty, я вообще прихожу к выводу, что это лучше - бинациональной семье жить в третьей стране.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:37
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Monika пишет:
Toty, я вообще прихожу к выводу, что это лучше - бинациональной семье жить в третьей стране.
подпишусь...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
sally пишет:
подпишусь...
+1
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
maman N пишет:
Многие русские читали и читают французских философов и писателей в оригнинале.
Боже, как мне это понравилось!!!
Я действительно слишком долго не была в России!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 23:38     Последний раз редактировалось Taksik; 16.11.2006 в 00:39..
Мэтр

Droopy пишет:
Во Франции же популярны комиксы.
Я часто пользуюсь метро в Париже, где 30-40% - читает книги. И ни разу не видела, чтобы хоть кто-то смотрел комиксы. Кстати, клише о русских, как самых читающих в мире, у меня рухнул именно в Париже. Например, такого обилия читающих я не видела в других странах.
Droopy пишет:
Мама всегда отвечала, что "лучший подарок - это книга".
Безусловно. Тогда и дарить-то было нечего.
Droopy пишет:
Дарила Фенимора Купера, Уилки Коллинза, Конана Дойла.
Хороший выбор. Но эти книги было невозможно купить в магазинах.
Droopy пишет:
Хотя, пожалуй, всё-таки сможем попытаться привить нашим детям те ценности, которые мы бы хотели. Это в наших силах.
Ох, не всегда! Детей у Вас нет, вот Вы так и рассуждаете. А поспрашивайте мам, у которых дети подрости. Думаете многие читают? Увы! И мамы ничего не могут сделать (только вчера одна мама 16 летнего подростка мне жаловалась на эту проблему), хотя и стараются, и в детстве много читали, и детки книги любили. Сейчас самое большое - дети читают названия компьютерных игр.
Не всегда в наших силах сделать то, что считаешь таким элементарным, пока с этим не столкнешься лично.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Taksik пишет:
Я часто пользуюсь метро в Париже, где 30-40% - читает книги. И ни разу не видела, чтобы хоть кто-то смотрел комиксы. Кстати, клише о русских, как самых читающих в мире, у меня рухнул именно в Париже. Например, такого обилия читающих я не видела в других странах.
Как всегда у каждого "своя" Франция и "свой" Париж.
Никогда не видела 30-40% читающих пассажиров метро.
Всегда специально смотрю, дай бог пара-тройка держит в руках газету.
В московском метро все-таки больше читающих людей.
Может, это в Эстонии читают меньше, тогда при чем здесь клише о русских?
А во всех здешних очередях к врачам (ну там хоть журналы навалены), в префектуре, в налогах на 30-40 минут ожидания - люди сидят и смотрят перед собой. Наверное, они все мыслители
У меня всегда в сумке книга, как можно просидеть полчаса просто так?
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
abris пишет:
Как всегда у каждого "своя" Франция и "свой" Париж.
Никогда не видела 30-40% читающих пассажиров метро.
Всегда специально смотрю, дай бог пара-тройка держит в руках газету.
В московском метро все-таки больше читающих людей.
Ха! Вы точно про парижское метро пишите? Народ читает очень много и в RER и в метро. Это сразу броосается в глаза!!! Мой муж тоже здесь этим заразился. Раньше он всегда пользовался машиной, а теперь ездит на RER. У него всегда собой книга в пути. А один раз я видела мальчика, зашел такой деловой на 6-ю линию, наверное после школы ехал. Сел, достал книгу, проехал пару остановок читая. Мальчику на вид 12 лет. Вот так!
Dorry вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2006, 23:59     Последний раз редактировалось Taksik; 16.11.2006 в 00:46..
Мэтр

Droopy пишет:
Качество образования тогда была превосходное. Учителя обожали своё дело, это были учителя от Бога.
Были. Но их было так мало! К огромному сожалению. И если уж Вы привели в пример фильм, я сделаю то же самое. Помните в фильме Динары Асановой в роли учительницы химии замечательную артистку Лидию Федосееву-Шукшину? По-моему, большинство учителей советского периода были именно такими.
Поверьте, я совсем не хочу занижать советское образование и абсолютно согласна с тем, что она было на достойном уровне. Но то, что учителя были от Бога? Не в СССР ли родилась поговорка: "Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед!" И ведь в педагогические ВУЗы шли далеко не самые умные и одаренные, конкурса почти не было и кто не был уверен в своих знаниях - прямиков в пед!
Droopy пишет:
Моя приятельница из Москвы, с которой мы общаемся достаточно часто, жалуется на загруженность ребёнка в школе, но,с другой стороны, понимает, что "так времени не остаётся на всякие глупости" (её слова). Кстати, французскую (как и литературу других стран) в школах изучают. И российский школьник назовёт гораздо больше французских писателей, чем французский - русских и советских.
.
Поверьте, французские школьники не меньше русских завалены уроками, особенно в старших классах, в более младших считают, что не стоит травмировать сильно детскую психику! А может быть они правы? Вспомним наших школьников младших классов с синими кругами под глазами!
Не думаю, что любой российский ученик будет легко перечислять французских писателей! Сейчас немногие знают даже Дюма!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 00:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я про культуру российских детей, если позволите. Подруга была на семинаре по их, детей, воспитанию, там озвучили такой ответ на вопрос - вопрос детям - "Какая ваша любимая русская игра?" Догадались?
Игры назывались компьютерные, приставочные, и какая-то лабуда на тему боевиков.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Fellici пишет:
Игры называлсь компьютерные, приставочные, и какая-то лабуда на тему боевиков.
А уж сколько времени за приставочными играми проводят знакомые французские детки...- почти все оставшееся от: уроков под строгим надзором родителей и лепки-раскрашивания. И коли уж тут заговорили про подарки, заметила, что в качестве подарка детям очень часто как раз выступают эти игры, последние, навороченные, дорогостоящие...А для девочек есть еще такое развлечение... Экран на полкомнаты: по схематично представленной квартире ходит мужчина-робот. С помощью пульта она его заводит в ванную, укладывает в ванну...потом вынимает из ванны, ведет спать...или на дискотеку в толпу таких же. Супер развивающее развлечение для 10-летнего ребенка...
Старое 16.11.2006, 00:33
Мэтр

Fellici, так это закономерно. Дети сейчас не гуляют во дворе - опасно. Ходят друг к другу в гости и режутся в игры.
Toty вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 00:37
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Да и так, дома режутся, в одиночку, и во всем мире, и во все времена раньше было куда лучше, чем сейчас, а там, где нас нет - в особенности хорошо
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 00:40
Мэтр

Toty пишет:
Ходят друг к другу в гости и режутся в игры.
А русские дети сидят дома и читают французских философов в подлиннике.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 00:46
Мэтр

Taksik пишет:
Повторяю, я первой в этой ветке заговоила о культурно-образовательном уровне русских, ПРИЕХАВШИХ СЮДА взрослыми и живущих ТУТ, дети в российских школах не обсуждались.
Конечно уровень этот в России очень разный, есть и очень низкий и очень высокий, как тут отмечалось, здесь больше средний и ниже-среднего, редко очень низкий или наоборот, очень высокий.
Среди российских иммигрантов, проживающих здесь, этот уровень достаточно высок. Многие форумчане прочли философов в оригинале, если Вы пока не прочли, оставьте в покое русских школьников, учите язык, прочтёте, обсудим
То, что уровень там падает, это не обсуждается в данной теме.
Откройте ветку где-нибудь в детском разделе.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 01:01
Мэтр

Maury пишет:
Как я УЖЕ ПОВТОРЯЛ идеи Ле Пена не тайна, и что бы о них узнать не надо рыться в первоисточниках! Он частенько проскакивает по телеку и любой мыслящий человек вполне способен составить мнение о нем!
По телеку лучше не судить, там могут показать кого угодно, так, как захотят показывающие, оборвать цитату на полуслове, например...
У нас многие французские друзья с БАК+ 5 и более как на подбор, читающие и мыслящие, у неокторых в доме уже давно нет телевизора..., поддерживают FN.
Когда мы узнали, нас это шокировало, мы тоже, как и все рассуждаем клише: "да как такое можно поддерживать", но потом решили поинтересоваться в первоисточниках, нашли многое очень даже интерессным, как ни странно, но есть вещи, которые мне совсем не понравились.
Неспроста всё-таки он вышел на второй тур (где статистика, сколько за него проголосовало???), всё-таки многие полностью разделяют их идеи и не про ограничение иммигре, а другие в первую очередь.
А также я встерчаю немало французов, которые разделяют очень многие идеи FN, но личность лидера им неприятна, так что, когда он уйдёт, может повыситься количество голосующих за них.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 01:42
Мэтр

Кажется, я это писала не Вам!
Taksik пишет:
А лично Вам я написала:
Taksik пишет:
Боже, как мне это понравилось!!!
Я действительно слишком долго не была в России!
И хоть Вы говорите, что
maman N пишет:
я первой в этой ветке заговоила о культурно-образовательном уровне русских, ПРИЕХАВШИХ СЮДА взрослыми и живущих ТУТ, дети в российских школах не обсуждались.
Я что-то этого здесь не увидела:
maman N пишет:
Поговаривают, что историю в школах сделают факультативным предметов, а то школьники слишком перегружены...
Многие русские читали и читают французских философов и писателей в оригнинале.
maman N пишет:
Многие форумчане прочли философов в оригинале, если Вы пока не прочли, оставьте в покое русских школьников, учите язык, прочтёте, обсудим
Вы не можете знать про многих. Во-первых. Во-вторых, Вы не знаете меня, мой уровень образования и знания языка. В-третьх, русских школьников я, вообщем-то, не трогала! И в-четвертых, уж с кем-кем, а Вами я точно обсуждать ничего не буду.
maman N пишет:
То, что уровень там падает, это не обсуждается в данной теме.
Да? А мне показалось, что на последних нескольких страницах только об этом говорят! Действительно, креститься надо!
maman N пишет:
Откройте ветку где-нибудь в детском разделе.
Почему я? Не я начала обсуждение о советском и российском образовании именно здесь, я только присоединилась после 22 часов. В течении дня у меня не было времени участвовать в дискуссии.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.11.2006, 09:07
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Второе предупреждение участникам офф-топа.

После третьего тему закрою А то уже ни о чем и на нескольких страницах...
Старое 16.11.2006, 09:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2003
maman N пишет:
Повторяю, я первой в этой ветке заговоила о культурно-образовательном уровне русских, ПРИЕХАВШИХ СЮДА взрослыми и живущих ТУТ, дети в российских школах не обсуждались.
Маман Н, тоже разные люди есть, особенно среди беженцев, я вас уверяю, хватает пьяни и ворья.
zebre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки