Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2012, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Пришла на ум формулировка дьоригине совиéтиqуе, ни разу такой не встречала
Катерина_нн, улыбнуло, но я это уже как-то слышала, причем с уклоном на "мы ведь все sovetiques"
Старое 20.05.2012, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Катерина_нн, улыбнуло, но я это уже как-то слышала, причем с уклоном на "мы ведь все sovetiques"
Дык....теперь с новым президентом Франция тоже будет sovetiques и проблема самоидентификации потеряет свои очертания
oui вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
oui, чур, чур! Давайте подождем конкретики
Старое 20.05.2012, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Мне кажется, что здесь важно кем сам себя определяет индивид, чувствует ли себя украинцем. Тогда он, вероятно, украиниен дьоригине руссе. Если нет, то просто русский
Все усложняется еще и тем, что Украина лет 10-15 назад - это уже не Украина сегодняшнего дня, особенно если говорить о ситуации на Восточной Украине и на остальной ее части с изменениями по причине националистических движений разного рода
Да и тот факт, что люди выросшие в-основном во время СССР, "стали украинцами" автоматически после распада Союза только на несколько лет до момента своего переезда в другую страну, - это тоже усложняет оценку того, "кто же они на самом деле? " и как / кем себя чувтвуют
Старое 20.05.2012, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Fiesta, я с девушкой недавно общалась, она вообще из Львова изначально, теперь живут в Киеве, но так и говорит "мы русские". Если она мне так объясняет, то почему французам сложнее? Они про тонкости западной Украины и не все в курсе, наоборот, легче получается
Нет?
Fellici вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
Что отвечать-то на вышеприведенные вопросы милым коллегам по работе во Франции, которые не знают всех нюансов, но интересуются (пусть и для поддержания разговораа )? и даже позволяют себе спросить есть ли украинский паспорт...
А когда ситуация обременена еще и такими деталями, как проживание во Франции более 5 лет...вообще становится трудно себя идентифицировать полностью...
Космополит? Гражданин мира?
Ответ на подобный вопрос ищите у... детей. Их устами, как известно, глаголет истина.

Лето. Россия. У бабушки. Дети стоят на ушах. 8-летняя француженка Катя громче всех. Разговор идёт по-русски.
Бабушка:
- Катя, уймись, перестань носиться!
- Я не русская, я французская. Я не понимаю..
- Хорошо, мороженого тем, кто балуется, не будет.

У Кати наступает просветление, ясность сознания, русский язык резко возвращается в память и культурная самоидентификация мгновенно восстановлена.
liina вне форумов  
Старое 20.05.2012, 18:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Да, и может ждут ответного вопроса , чтобы поговорить о себе любимом.

Давайте посмотрим на вопрос самоидентификации наций со стороны французов. Они ведь тоже все разных национальностей, приблизительно по регионам, но французы как граждане, причем не один век уже. В России же есть "россияне" - как принадлежность к гражданству страны, и есть "русские" - как принадлежность к этнике. По-французски оба слова звучат одинаково. Для рядового француза, который не вдавался в подробности при изучении истории, эти понятия совмещены. Поэтому наверное и выходцы бывших республик СССР для них все русские.
Когда мне задается вопрос по поводу национальности, я часто в ответ задаю им подобный вопрос. И часто слышу интересные ответы, что-то нечасто мне встречаются "чистокровные" французы. И начинаются воспоминания о своих корнях, на самом деле люди любят поговорить о себе.
Франция находится на пересечении стольких торговых путей, в таком благодатном климате. Кого только она не абсорбировала за свою историю.
Старое 20.05.2012, 18:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Ответ на подобный вопрос ищите у... детей. Их устами, как известно, глаголет истина.

Лето. Россия. У бабушки. Дети стоят на ушах. 8-летняя француженка Катя громче всех. Разговор идёт по-русски.
Бабушка:
- Катя, уймись, перестань носиться!
- Я не русская, я французская. Я не понимаю..
- Хорошо, мороженого тем, кто балуется, не будет.

У Кати наступает просветление, ясность сознания, русский язык резко возвращается в память и культурная самоидентификация мгновенно восстановлена.
Старое 20.05.2012, 18:46
Мэтр

Droopy, я понимаю вас. И всё таки не могу представить себе ситуацию, что у своего врача и не спрошу. Ведь семейный врач - это длительные отношения, предполагающие определённую доверительность. Мы постоянно во время консультации болтаем о своём, своих делах, и естественно, кто откуда. Мы же в деревне живём, здесь менталитет от городского тоже отличается. Вот пару недель были с дочкой в городе у окулиста, там сам врач видно, что иностранного происхождения, с Африки. Так конечно, какие вопросы, там конвейер, успеть быть ответить на вопросы по теме, не до заинтересованности)) А в деревне народ не спешит.

И всё таки сейчас повспоминала и получается, что это первый врач, который у меня самой не спросил, откуда я. До этого, все, совершенно все врачи, какой бы поток клиентов ни был, все интересовались у меня. Это были белые французы. А единственный, кто не спросил - чернокожий француз иностранного происхождения. Вот такие "совпадения". Вопрос комплексов при самоидентификации.
liina вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Или вы хотели написать: пишЕте?
Мне стоило бы написать "продолжайте писАть"...
Я пока не видел тут другого участника, которому так, как Вы описываете, все вокруг "лезут в душу" как Вам в течение 20 лет?
Тут одно из двух.
Либо люди на франкошвейцарской границе - сплошное бескультурное быдло. Пусть в это трудно поверить, но все же это гипотетически возможно...
Либо у Вас какая-то патологическая реакция на простые вопросы.

Maury вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:17
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Я пока не видел тут другого участника, которому так, как Вы описываете, все вокруг "лезут в душу" как Вам в течение 20 лет?
Прошу прощения, влезу с ответом. Я могу ошибаться, но там другой случай - это клиенты/пациенты спрашивают. Ну знаете, как в кабинете врача: следующий, следующий, следующий...
И каждый спрашивает. А почему бы не спросить, действительно, ведь это простой вопрос, да и принято так. Но, пожалуй, соглашусь, что если поставлен в ситуацию, когда нужно на этот вопрос отвечать по нескольку раз в день, то это напрягает. (Зато представьте, они потом рассказывают "представляете, я сегодня был у ... , и она русская!")

Остальные участники в теме, я думаю, не так часто сталкиваются с подобными вопросами.
Старое 20.05.2012, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
пожалуй, соглашусь, что если поставлен в ситуацию, когда нужно на этот вопрос отвечать по нескольку раз в день, то это напрягает.
Так тогда это другая проблема. Тогда напрягает не сам вопрос, а его повторение по несколько раз, изо дня в день. А это просто издержки профессии.

Maury вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Тогда напрягает не сам вопрос, а его повторение по несколько раз, изо дня в день.
Напрягает, если честно, негативнaя реакция на ответ. И ничего более.
Старое 20.05.2012, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Интересно, как родители Келли Джойс сумели адаптироваться?
Тоже нервничали, когда их спрашивали откуда они? А девочка у них в самом деле потрясающая.
Цитата:
Отлично сложена. Красавица - не то слово. Манеры - изысканнейшие: воспитана в аристократической семье. .... Ее отец был сыном принца бывшей империи Банту (Заир), а ее мама графиня Эммануеле Видал де Фонсека ведет свой род от первого бразильского президента Мануэля Деодору де Фонсека.
http://kellyjoyce.ru/index.php?r=biography
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 18:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Прошу прощения, влезу с ответом. Я могу ошибаться, но там другой случай - это клиенты/пациенты спрашивают. Ну знаете, как в кабинете врача: следующий, следующий, следующий...
И каждый спрашивает. А почему бы не спросить, действительно, ведь это простой вопрос, да и принято так. Но, пожалуй, соглашусь, что если поставлен в ситуацию, когда нужно на этот вопрос отвечать по нескольку раз в день, то это напрягает. (Зато представьте, они потом рассказывают "представляете, я сегодня был у ... , и она русская!")

Остальные участники в теме, я думаю, не так часто сталкиваются с подобными вопросами.
У меня как раз год назад поменялся семейный врач. Прежний ушёл на пенсию и на его место подготовил румынку. Если однажды окажусь у неё на приёме, буду держать-держать язык за зубами, чтобы не спросить.

А с другой стороны, нужно реально в человеке видеть пустое место, как выше написали, чтобы на явный акцент и иностранное имя не спросить "вы откуда?" Не, всё таки спрошу, зачем обижать человека. В деревне у нас принято спрашивать, проявляя вежливую заинтересованность.
liina вне форумов  
Старое 20.05.2012, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
liina, я не спрашиваю, даже если слышу акцент. Потому что как-то неудобно. Если человек захочет, сам расскажет. У нас тут гражданин Люксембурга живёт, я думала, что немец, никогда не спрашивала, откуда он, а тут разговорились, потому что он книгу выпустил, приглашал на презентацию, так и рассказал, что из Люксембурга.
Старое 20.05.2012, 18:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
а тут разговорились, потому что он книгу выпустил, приглашал на презентацию, так и рассказал, что из Люксембурга.
А если бы раньше разговорились? Ну что бы такого случилось? Вы из Москвы, он из Люксембурга. Информации по большому счету ноль, а ощущение, что что-то знаете друг о друге.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 20:41
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Если однажды окажусь у неё на приёме, буду держать-держать язык за зубами, чтобы не спросить.
У меня была дантист румынка (до тех пор пока не переехала, она). Так в самый первый прием она вначале расспросила меня откуда я, а потом мы поговорили о том, откуда она. До этого я и не догадывалась, что она румынка, она во Франции больше 20 лет. Очень милый разговор вышел, Никто не стеснялся откуда он.
А началось с того, что она мое имя не переспросила, а записала сразу, не так как обычно французы по буквам диктовать приходится.
Svet вне форумов  
Старое 20.05.2012, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
А я так вообще люблю объяснить,что корни у меня русские,но родилась и выросла в Казахстане -кого то в ступор кидает,а кто то знает где это(в прошлом году на УЗИ попала на молодого врача,которые даже знал где находится Восточный Казахстан и Алтай-очень приятно было).
lecia вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:06
Мэтр

lecia, я тоже тут встретила врача, который знает, где Казахстан, оказывается, когда-то давно, когда он был интерном в больнице, с ним работал казах, они подружились. Говорит, что очень хлебосольная нация. :-))
Старое 20.05.2012, 17:07
Мэтр

Говорит, что очень хлебосольная нация. :-))
Не обманывает. И очень дружелюбная.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 17:08
Мэтр

lenegre, я охотно верю, с удовольствием сама работала с казахами. Просто было приятно, что встретила человека, которому не надо объяснять, где Казахстан и сколько до него лететь.
Старое 20.05.2012, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Говорит, что очень хлебосольная нация.
Droopy, очень-я здесь с несколькими землячками общаюсь с огромным удовольствием!
lecia вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:43
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
lenegre, не-е, это Вы что-то не то надумали! Лучше так :
- добрый день! Какая чудная погода сегодня! 2 круасана и багет, пожалуйста!
- добрый! А что это у вас нос такой длинный? Вы Буратино? А из какого полена?
Или:
- родители, желающие сопровождать детей на экскурсию, поднимите руку! А вы индийская прима куда руку тянете? Ах ну да вы же тоже родительница! Меня ваша пачка с толку сбила...

Почему идентификация по национальному признаку должна затмевать прочие идентификации, а не просто дополнять общую картину? Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь?
Старое 20.05.2012, 21:50
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь?
Не о посольстве речь. Речь о том, что негритянка не сможет быть снегурочкой на елке в Кремле. Но у нее куча своих достоинств - она умеет танцевать другие танцы и поет блюз так, как снегурочке и не снилось. И в Кремле может спеть... Зачем же косить под снегурочку?
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Зачем же косить под снегурочку?
Хочется - раз, и кажется, что получается - два
Fellici вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:31
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
кажется, что получается

Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 21:57
Мэтр

lenegre, Так речь не о том, чтоб косить, выдавать себя за приму-балерину, местную Мари-Анну, а о том, что будучи другой быть своей, вписаться в картину гармонично, не отрицая ни своих корней, ни своих особенностей. Почему длинный нос и длинные ноги не смущают местных, а длинная i или a, должна смущать?
Старое 20.05.2012, 21:59     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 22:15..
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Почему длинный нос и длинные ноги не смущают местных, а длинная i или a, должна смущать?
Потому что эти длинные гласные выдают певицу блюза, а не местную доярку-каменщицу-директора банка-маркизу близ лежащего замка.
Они же не в курсе, что певица в кому впадает от вопросов и стыдится того, что мама -папа не французы и родили ее черти где, вместо благословенной Франции (нужное подставить)

Fellici, вот именно. А тут такой облом
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 22:01
Мэтр

lenegre, У певицы с дояркой общего куда больше, чем отличий.

Закладки