|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Катерина_нн, улыбнуло, но я это уже как-то слышала, причем с уклоном на "мы ведь все sovetiques"
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
oui, чур, чур! Давайте подождем конкретики
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
![]() Да и тот факт, что люди выросшие в-основном во время СССР, "стали украинцами" автоматически после распада Союза только на несколько лет до момента своего переезда в другую страну, - это тоже усложняет оценку того, "кто же они на самом деле? " и как / кем себя чувтвуют ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Fiesta, я с девушкой недавно общалась, она вообще из Львова
![]() ![]() Нет? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
Лето. Россия. У бабушки. Дети стоят на ушах. 8-летняя француженка Катя громче всех. Разговор идёт по-русски. Бабушка: - Катя, уймись, перестань носиться! - Я не русская, я французская. Я не понимаю.. - Хорошо, мороженого тем, кто балуется, не будет. У Кати наступает просветление, ясность сознания, русский язык резко возвращается в память и культурная самоидентификация мгновенно восстановлена. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
Давайте посмотрим на вопрос самоидентификации наций со стороны французов. Они ведь тоже все разных национальностей, приблизительно по регионам, но французы как граждане, причем не один век уже. В России же есть "россияне" - как принадлежность к гражданству страны, и есть "русские" - как принадлежность к этнике. По-французски оба слова звучат одинаково. Для рядового француза, который не вдавался в подробности при изучении истории, эти понятия совмещены. Поэтому наверное и выходцы бывших республик СССР для них все русские. Когда мне задается вопрос по поводу национальности, я часто в ответ задаю им подобный вопрос. И часто слышу интересные ответы, что-то нечасто мне встречаются "чистокровные" французы. И начинаются воспоминания о своих корнях, на самом деле люди любят поговорить о себе. Франция находится на пересечении стольких торговых путей, в таком благодатном климате. Кого только она не абсорбировала за свою историю.
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2008
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Droopy, я понимаю вас. И всё таки не могу представить себе ситуацию, что у своего врача и не спрошу. Ведь семейный врач - это длительные отношения, предполагающие определённую доверительность. Мы постоянно во время консультации болтаем о своём, своих делах, и естественно, кто откуда. Мы же в деревне живём, здесь менталитет от городского тоже отличается. Вот пару недель были с дочкой в городе у окулиста, там сам врач видно, что иностранного происхождения, с Африки. Так конечно, какие вопросы, там конвейер, успеть быть ответить на вопросы по теме, не до заинтересованности)) А в деревне народ не спешит.
![]() И всё таки сейчас повспоминала и получается, что это первый врач, который у меня самой не спросил, откуда я. До этого, все, совершенно все врачи, какой бы поток клиентов ни был, все интересовались у меня. Это были белые французы. А единственный, кто не спросил - чернокожий француз иностранного происхождения. Вот такие "совпадения". Вопрос комплексов при самоидентификации. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Мне стоило бы написать "продолжайте писАть"...
Я пока не видел тут другого участника, которому так, как Вы описываете, все вокруг "лезут в душу" как Вам в течение 20 лет? Тут одно из двух. Либо люди на франкошвейцарской границе - сплошное бескультурное быдло. Пусть в это трудно поверить, но все же это гипотетически возможно... Либо у Вас какая-то патологическая реакция на простые вопросы.
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
И каждый спрашивает. А почему бы не спросить, действительно, ведь это простой вопрос, да и принято так. ![]() Остальные участники в теме, я думаю, не так часто сталкиваются с подобными вопросами.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Так тогда это другая проблема. Тогда напрягает не сам вопрос, а его повторение по несколько раз, изо дня в день. А это просто издержки профессии.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Напрягает, если честно, негативнaя реакция на ответ. И ничего более.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Интересно, как родители Келли Джойс сумели адаптироваться?
Тоже нервничали, когда их спрашивали откуда они? А девочка у них в самом деле потрясающая. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А с другой стороны, нужно реально в человеке видеть пустое место, как выше написали, чтобы на явный акцент и иностранное имя не спросить "вы откуда?" Не, всё таки спрошу, зачем обижать человека. В деревне у нас принято спрашивать, проявляя вежливую заинтересованность. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
liina, я не спрашиваю, даже если слышу акцент. Потому что как-то неудобно. Если человек захочет, сам расскажет. У нас тут гражданин Люксембурга живёт, я думала, что немец, никогда не спрашивала, откуда он, а тут разговорились, потому что он книгу выпустил, приглашал на презентацию, так и рассказал, что из Люксембурга.
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
А началось с того, что она мое имя не переспросила, а записала сразу, не так как обычно французы по буквам диктовать приходится. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А я так вообще люблю объяснить,что корни у меня русские,но родилась и выросла в Казахстане -кого то в ступор кидает,а кто то знает где это(в прошлом году на УЗИ попала на молодого врача,которые даже знал где находится Восточный Казахстан и Алтай-очень приятно было).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
lecia, я тоже тут встретила врача, который знает, где Казахстан, оказывается, когда-то давно, когда он был интерном в больнице, с ним работал казах, они подружились. Говорит, что очень хлебосольная нация. :-))
![]() |
|
Мэтр
|
lenegre, я охотно верю, с удовольствием сама работала с казахами. Просто было приятно, что встретила человека, которому не надо объяснять, где Казахстан и сколько до него лететь.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
lenegre, не-е, это Вы что-то не то надумали!
![]() - добрый день! Какая чудная погода сегодня! 2 круасана и багет, пожалуйста! - добрый! А что это у вас нос такой длинный? Вы Буратино? А из какого полена? Или: - родители, желающие сопровождать детей на экскурсию, поднимите руку! А вы индийская прима куда руку тянете? Ах ну да вы же тоже родительница! Меня ваша пачка с толку сбила... Почему идентификация по национальному признаку должна затмевать прочие идентификации, а не просто дополнять общую картину? Почему женщина, инженер, мать, русская, католичка и проч должна чувствовать себя всегда и везде послом своей державы в первую очередь? ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Не о посольстве речь. Речь о том, что негритянка не сможет быть снегурочкой на елке в Кремле. Но у нее куча своих достоинств - она умеет танцевать другие танцы и поет блюз так, как снегурочке и не снилось. И в Кремле может спеть... Зачем же косить под снегурочку?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
lenegre, Так речь не о том, чтоб косить, выдавать себя за приму-балерину, местную Мари-Анну, а о том, что будучи другой быть своей, вписаться в картину гармонично, не отрицая ни своих корней, ни своих особенностей. Почему длинный нос и длинные ноги не смущают местных, а длинная i или a, должна смущать?
![]() |
||
Мэтр
|
Они же не в курсе, что певица в кому впадает от вопросов и стыдится того, что мама -папа не французы и родили ее черти где, вместо благословенной Франции (нужное подставить) Fellici, вот именно. А тут такой облом ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |