Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.04.2022, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Девушки у нас глинистая почва, очень ужасно быстро высыхает и трескается летом. Мы купили шелуху гречки и какао бобов, чтобы укрыть землю и предотвратить испарение, плюс улучшить структуру, но это не сильно помогло.
Что делать с такой землей? при вскапывании, мы мешали с хорошим компостом, не скажу, чтобы сильно улучшило дренаж или текстуру
песок? или что бы вы посоветовали? опилки?
я понимаю это уже к осени надо будет вносить в грунт, но может можно сейчас что-то сделать?
Chouquette вне форумов  
Старое 24.04.2022, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Chouquette, вы про огород говорите?
Лииля вне форумов  
Старое 24.04.2022, 19:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Chouquette, вы про огород говорите?
Да, что сад, что огород везде одинаковая.
Chouquette вне форумов  
Старое 24.04.2022, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Chouquette, любая почва, не только глинистая, будет высыхать и трескаться, если она голая. Почва должна быть закрыта... либо задернение, либо мульча. Мульча может быть любая, но обязательно не менее 8-10см. Внесение песка в глину проблемы не решает. Компост гораздо лучше, но за один раз результата не увидишь... ощутимый результат виден года через три после регулярного внесения компоста. Опилки - тут есть сложности, вообще то они хорошо помогают, но... они вытягивают из почвы много азота при разложении, т.е. надо обязательно навоз добавлять, иначе растения будут страдать от недостатка азота. И еще.. почву лучше как можно меньше перекапывать... в идеале совсем не перекапывать, добавлять компост сверху и мульчировать.... дальше она будет жить своей жизнью. Кстати глина - это отличная почва для садоводства... она хорошо держит влагу и полезные вещества, с песком проблем гораздо больше
эланэ вне форумов  
Старое 24.04.2022, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
эланэ, полностью с вами согласна. Если хочется быстрого результата, могу посоветовать ещё высокие тёплые грядки для огорода. Туда можно добавлять желаемую землю. Очень удобно и практично.
Лииля вне форумов  
Старое 25.04.2022, 20:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
Chouquette, любая почва, не только глинистая, будет высыхать и трескаться, если она голая. Почва должна быть закрыта... либо задернение, либо мульча. Мульча может быть любая, но обязательно не менее 8-10см. Внесение песка в глину проблемы не решает. Компост гораздо лучше, но за один раз результата не увидишь... ощутимый результат виден года через три после регулярного внесения компоста. Опилки - тут есть сложности, вообще то они хорошо помогают, но... они вытягивают из почвы много азота при разложении, т.е. надо обязательно навоз добавлять, иначе растения будут страдать от недостатка азота. И еще.. почву лучше как можно меньше перекапывать... в идеале совсем не перекапывать, добавлять компост сверху и мульчировать.... дальше она будет жить своей жизнью. Кстати глина - это отличная почва для садоводства... она хорошо держит влагу и полезные вещества, с песком проблем гораздо больше
а мульчировать как, у меня не получается 8 см положить, положила см 3 только. Грядка неогорожена, но я подсыпаю каждые два дня, особенно сейчас в дождь, она хорошо стала проседать.
Хорошо опилки с навозом оставлю до осени.
Chouquette вне форумов  
Старое 27.04.2022, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Скажите, пожалуйста, а что делать с отцветшими и сбросившими лепестки тюльпанами?
А то стоят такие жалкие, понурые, к земле клонятся, в общем вид портят. А клумбы прямо напротив террасы. Можно ли их срезать, но чтобы на следующий год снова вылезли?
Старое 27.04.2022, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Можно ли их срезать, но чтобы на следующий год снова вылезли?
Конечно , клубни - в земле
alfi вне форумов  
Старое 28.04.2022, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Скажите, пожалуйста, а что делать с отцветшими и сбросившими лепестки тюльпанами?
А то стоят такие жалкие, понурые, к земле клонятся, в общем вид портят. А клумбы прямо напротив террасы. Можно ли их срезать, но чтобы на следующий год снова вылезли?
Если вас интересует хорошее цветение, то лучше сначала срезать цветоносы, а "ботву "оставить. Это поможет луковице и вырасти и набрать больше сил на цветение на следующий год. Сами листья можно обрезать позже, когда они уже станут некрасивыми .
Старое 01.05.2022, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Конечно , клубни - в земле
Спасибо. Да это я понимаю, что сами луковицы в земле. Но сомнелки возникли, когда именно срезать - сейчас после цветения или ближе к осени.

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Если вас интересует хорошее цветение, то лучше сначала срезать цветоносы, а "ботву "оставить. Это поможет луковице и вырасти и набрать больше сил на цветение на следующий год. Сами листья можно обрезать позже, когда они уже станут некрасивыми .
Спасибо. Тюльпаны уже давно отцвели, больше месяца назад. Стоит ли сейчас срезать только цветоносы, если листья уже тоже стали некрасивыми- пожелтели, опустились к земле и т.д.?
Старое 01.05.2022, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
teffi, если Вам визуально не нравятся сухие стебли и увядающие листья, то срежте, если все равно, то и не трогайте, пусть сидят себе на здоровье. Если как в климате с суровой зимой, то нужно листья не трогать сейчас вообще и дать им самим высохнуть, в конце июля выкопать все клубни и хорошо просушить, а в конце сентября снова посадить в землю.
Я свои клубневые вообще не трогаю, срезаю ботву только если очень сильно надо, например там, где граница газона и просто газонокосилка иначе не проходит.
Sava1805 вне форумов  
Старое 01.05.2022, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005

Спасибо. Тюльпаны уже давно отцвели, больше месяца назад. Стоит ли сейчас срезать только цветоносы, если листья уже тоже стали некрасивыми- пожелтели, опустились к земле и т.д.?
Уже можно все сразу . Когда листья зелененькие крепенькие,то они еще помогают луковице и самой расти и деток взращивать. Когда листья уже пожелтели и стали такими жухлыми,то их вегетационный период подходит к концу и можно их уже все срезать. В садоводстве считается правильным сразу после цветения обрезать у тюльпанов цветонос ,тем самым не дав луковице тратить силы на семена ,а все в бульбу и деток ))).Потом,когда ботва пожухнет,удаляют и ее.
Старое 01.05.2022, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Моя мама на даче капусту от слизней спасает гениально простым способом: раскладывает сосновую хвою вокруг кочанчиков хорошим таким слоем. Им по хвое ползать невозможно - колется попробуйте, может вам поможет
А мы купили les copeaux (опилки). Но у меня мало грядок.
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
Старое 01.05.2022, 10:53     Последний раз редактировалось Zola; 01.05.2022 в 10:57..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
не ешьте на ночь сырые помидоры.
Рассада помидоров дорогая в этом году.
Zola вне форумов  
Старое 01.05.2022, 10:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Посмотреть сообщениеZola пишет:
Рассада помидоров дорогая в этом году.
в Ашане видела по полтора евро. Еще нормально.
darija вне форумов  
Старое 01.05.2022, 11:00
Мэтр

в Ашане видела по полтора евро. Еще нормально.
Я видела около 5 евро, но за 4 (Aldi)
Zola вне форумов  
Старое 01.05.2022, 15:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеlecia пишет:
Правда, здесь слизни всё съесть пытаются- соседи воюют с ними.
Ясно. А есть другой подход. Сажать для слизней салат, они его будут есть, а другие растения трогать не будут.
azalea вне форумов  
Старое 01.05.2022, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Ясно. А есть другой подход. Сажать для слизней салат, они его будут есть, а другие растения трогать не будут.
А с этого момента поподробнее. сколько вилок салата на м2? Условно, конечно - чтоб принцип понять. И салат отдельно грядочкой или точечной застройкой? Просто эти слизни гадские мой базилик сжирают, ну вот ничего не помогает!!!!!
Старое 01.05.2022, 17:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
ПППчёлка, + заодно какой именно салат? Может есть какой-то особенно вкусный с точки зрения слизней? ))
elfine вне форумов  
Старое 01.05.2022, 17:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Просто эти слизни гадские мой базилик сжирают, ну вот ничего не помогает!!!!!
Говорят ещё о таком средстве , налить пиво в ёмкость и оставить на ночь на грядках , наутро - урожай слизней
alfi вне форумов  
Старое 02.05.2022, 09:32
Мэтр

И салат отдельно грядочкой или точечной застройкой?
Попробуйте точечной. Около любимых вами овощей.
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
+ заодно какой именно салат?
Разный сажайте!
И сами увидите, какой едят, а какой оставляют для вас. ))
Просто эти слизни гадские мой базилик сжирают, ну вот ничего не помогает!!!!!
А все остальное не сжирают? Значит, жертвуйте базиликом))
azalea вне форумов  
Старое 02.05.2022, 10:00
Мэтр

Попробуйте точечной. Около любимых вами овощей.

Разный сажайте!
И сами увидите, какой едят, а какой оставляют для вас. ))

А все остальное не сжирают? Значит, жертвуйте базиликом))
Мои «любимые овощи» - это ароматические травы. Любимый - самый любимый- базилик. У меня все под него заточено. Петрушка, укроп, кориандр, сибуллет - это во вторую очередь. А больше и нет ничего там, где слизни.

Правда, в этом году посадила помидоры, виноград, чёрную смородину, крыжовник и малину в другом месте, пока не могу сказать про слизней.
Старое 01.05.2022, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
напомнило. Дубовые бочки в коньячном производстве оплетают каштановыми обручами. Жучки кушают любимый ими каштан и бочки целые остаются.
Это мне работа вспомнилась. Когда есть любимая и ответственная работа, нет времени и желания заниматься самокопанием и саможалением.

Сейчас смотрю стримы других гидов по всему миру. Есть таланты от Бога. Изучаю их манеру ведения экскурсий, много узнаю нового. Прямо чувствую, как "расту над собой" Познавательно и интересно.
darija вне форумов  
Старое 01.05.2022, 17:07
Мэтр

напомнило. Дубовые бочки в коньячном производстве оплетают каштановыми обручами. Жучки кушают любимый ими каштан и бочки целые остаются.
Как любопытно!
Спасибо за пример.
azalea вне форумов  
Старое 01.05.2022, 17:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Моя мама на даче капусту от слизней спасает гениально простым способом: раскладывает сосновую хвою вокруг кочанчиков хорошим таким слоем. Им по хвое ползать невозможно - колется попробуйте, может вам поможет
А я думала, что хвоя зачисляете почву? Что не айс? Я ошибаюсь????
Старое 02.05.2022, 09:43
Мэтр

Цитата:
NBVictory пишет:
Нашла еще такие способы.
Цитата:
Самыми распространенными народными методами борьбы со слизнями являются:

опудривание клумб и грядок золой, табачной пылью;
мульчирование посадок сосновыми шишками, хвойным опадом, битой яичной скорлупой, ореховой скорлупой, спитым кофе;
высадка на грядах с овощами лаванды, тимьяна, шалфея, петрушки, розмарина и других сильнопахнущих трав;
огораживание растений бортиками с острыми краями.
https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/1...-preparaty.htm
azalea вне форумов  
Старое 01.05.2022, 18:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
ПППчёлка, + заодно какой именно салат? Может есть какой-то особенно вкусный с точки зрения слизней? ))
elfine, согласна
Старое 01.05.2022, 18:03
Мэтр

Говорят ещё о таком средстве , налить пиво в ёмкость и оставить на ночь на грядках , наутро - урожай слизней
Ну, невозможно же каждый вечер наливать это пиво. я не смогу. Салат, хвоя - посадил / посыпал - и базилик спокойно растёт.
Старое 01.05.2022, 18:07
Мэтр

Ну, невозможно же каждый вечер наливать это пиво.
Не ведро же , у нас лягушонок мластмассовый как раз для этой игры со слизнями , наливаешь немного пива - ёмкость небольшая ,
но мы пока не пробовали
alfi вне форумов  
Старое 01.05.2022, 18:09
Мэтр

Не ведро же , у нас лягушонок мластмассовый как раз для этой игры со слизнями , наливаешь немного пива - ёмкость небольшая ,
но мы пока не пробовали
да нет, я о другом - каждодневные усилия - это не ко мне, мне - лень. хотя каждый день открывать бутылку пива.... это сильно.
   Тема закрыта   

Закладки