Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.04.2025, 18:48     Последний раз редактировалось Blanche; 03.04.2025 в 18:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Letava, не нужно.
Ну как "не нужно"? Мы только в пятницу у нотариуса были. 6 месяцев надо ждать от дня смерти. В течение этого времени любые другие наследники могут заявить о своих правах. Для того и дается этот срок. Сама процедура вступления в наследство длительная. Нотариусу заявление подается через 2 недели после смерти человека. Нотариусы дают рандеву не прям вот завтра, мы ждали 1,5 месяца. Теперь нотариус будет собирать все документы на имущество,оценивать, затем будет рандеву о разделе, потом вынесет решение о разделе и выдаст бумаги и их надо зарегестрировать - по всем срокам как раз д 6 месяцев всё будет тянуться. Продавать потом можно сразу, как только 6 месяцев выйдет срок. Не раньше, даже если документы будут готовы в течение 5 месяцев.
Старое 03.04.2025, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеLetava пишет:
А разве не нужно 6 месяцев ждать для вступления в наследство?
Это в России 6 месяцев.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2025, 18:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Это в России 6 месяцев.
И во Франции тоже
Старое 03.04.2025, 20:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2004
Наверное немного надо пояснить. Последние два года мы с мужем жили в России ,у меня больная мама в Петербурге, которая нуждается в помощи. Приезжали во Францию только месяц летом и месяц в январе, чтобы оформить мужу очередную годовую визу. В этот раз прилетели как обычно в январе за визой, было рандеву взято с трудом в консульство Российское на 12 февраля, а 11 февраля мужа не стало. И да, мне пришлось после похорон улететь 1 марта в Петербург к маме. В данной ситуации я не могу продолжать жить во Франции, это ,конечно, не то о чем мы мечтали с мужем, продать квартиру и купить домик где-то в Нормандии или Бретани. Теперь всё изменилось. Поэтому я согласилась с дочкой мужа на продажу квартиры, дочь живёт в Монтпелье с молодым человеком. Да, я была у нотариуса, он мне предложил остаться в квартире до конца моей жизни, сказал,что у меня есть такое право. И да, при продаже квартиры ,кто-то правильно написал 25% мои. Про 6 месяцев вступления в наследство никто не говорил, всё может быть. Но нотариус этого не сказал. Про мужа и мою горечь потери родного мне человека, это только знаю я...и те люди, которые были в таком же положении. И ещё мама больная на руках...
miss BBd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2025, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 03.03.2023
Российский адрес-то у вас будет. Другой вопрос: как переводить пенсию?
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2025, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Это не адрес. Туда переводить не будут
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2025, 20:45
Мэтр

Это не адрес. Туда переводить не будут
На немецком форуме один человек писал, что его родственнице после смерти мужа ( он умер в Германии, а она последнее время жила в России) перевели через какой-то банк. Не уточнил- однократно ( сразу за несколько месяцев) или постоянно.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2025, 20:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.06.2004
Ptu, ещё хотела спросить, а вообще такое возможно? Прописать меня по адресу к экс супруге? Как это происходит, я никогда с таким не сталкивалась. На каком основании это сделать. И ,например, могу ли я просить друзей прописать меня?
miss BBd вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 03:10     Последний раз редактировалось TAL; 04.04.2025 в 09:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
---
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 07:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеTAL пишет:
Какие договоры с чужими людьми????
Или Вы продаете квартиру и лишаетесь адреса,или снимаете что-то,чтобы получать пенсию.Вам нужен адрес во Франции.Идите к соцраборнику,требуйте жилье в HLM.
Вы шутите? На HLM очередь на много лет. Тем более соцработник первое что сделает, это скажет: у вас есть где жить, т к у вас есть право оставаться в жилье мужа.
Правильно написали, что нужно не жилье, а адрес. Жить там необязательно.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 09:12
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
---
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.04.2025, 08:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Вы шутите? На HLM очередь на много лет. Тем более соцработник первое что сделает, это скажет: у вас есть где жить, т к у вас есть право оставаться в жилье мужа.
Правильно написали, что нужно не жилье, а адрес. Жить там необязательно.
Это не так. Соцжилье в разных местах по разному дают. В Париже, Ницце,
в крупных городах очереди многолетние, но в маленьких городах очередей особо нет, тем более, что она одна и ей маленькую квартиру предложат. И вдовы имеют право на первоочередное получение.
Посмотреть сообщениеmiss BBd пишет:
Ptu, ещё хотела спросить, а вообще такое возможно? Прописать меня по адресу к экс супруге? Как это происходит, я никогда с таким не сталкивалась. На каком основании это сделать. И ,например, могу ли я просить друзей прописать меня?
Помимо "прописки" вы еще жить должны не менее полугода. Или этот документ будет являться подлогом. Один год прокатить может, пока вы проблемы решаете, но не постоянно.
Старое 04.04.2025, 07:50
Мэтр

Можете, но нужно отнестись с пониманием, если они откажут.
Во-первых, формально это будет нарушением: они дадут вам attestation, что вы у них живете, хотя по факту это не так. Во-вторых, если люди получают какие-то пособия на жилье, то выдача такого attestation может повлиять на размер пособий.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 08:43
Мэтр

Можете, конечно. Никаких проблем, нужно только согласие владельца жилья. А сколько дней вы у него живете - это ваше личное дело. В любом случае для этого человека документально вы нигде и не фигурируете. А для вас документ, подверждающий ваш адрес будет его attestation sur l'honneur.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 08:45
Мэтр

Можете, конечно. Никаких проблем, нужно только согласие владельца жилья. А сколько дней вы у него живете - это ваше личное дело. В любом случае для этого человека документально вы нигде и не фигурируете. А для вас документ, подверждающий ваш адрес будет его attestation sur l'honneur.
Формально это не так. См. что я написал выше. Очень многие думают, что этот attestation ни к чему не обязывает, но в общем случае это неверно.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 09:16
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Пту, ещё хотела спросить, а вообще такое возможно? Прописать меня по адресу к экс супруге? Как это происходит, я никогда с таким не сталкивалась. На каком основании это сделать. И ,например, могу ли я просить друзей прописать меня?
Вы понимаете, что экс-супруге Вы никто? И сегодня она согласна, а завтра передумает? Так же и с друзьями - сегодня они согласны, а завтра переехали . На мой взгляд, вы беспокоитесь о дочери супруга больше, чем о себе самой. Подумайте о себе, о Вас теперь подумать некому.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Посмотреть сообщениеViki пишет:
Вы понимаете, что экс-супруге Вы никто? И сегодня она согласна, а завтра передумает? Так же и с друзьями - сегодня они согласны, а завтра переехали . На мой взгляд, вы беспокоитесь о дочери супруга больше, чем о себе самой. Подумайте о себе, о Вас теперь подумать некому.....
отличный совет.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 10:24
Мэтр

Viki, разумеется, никто не обязан предоставлять адрес. Но в ситуации, когда у человека нет возможности никакой сохранить реальное жилье, хоть аренду, хоть свое, а адрес необходим, можно пробовать договариваться. Естественно, все зависит от согласия друзей.
Даже бомжи и нелегалы имеют право получить адрес.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
вспомнила, я, как то переводила для полиции и там адрес бомжа был адрес мэрии. Помнится, такое возможно, или было возможно, чтобы люди могли получать корреспонденцию.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
разумеется, никто не обязан предоставлять адрес. Но в ситуации, когда у человека нет возможности никакой сохранить реальное жилье, хоть аренду, хоть свое, а адрес необходим, можно пробовать договариваться. Естественно, все зависит от согласия друзей.
Друзья могут отказать, потому что attestation d'hébergement дает право на проживание в их доме со всеми вытекающими возможными проблемами.
Вот, я бы этим диспозитивом как раз и воспользовалась на месте автора вопроса - позволяет бесплатно получить адрес и иметь банковский счет, на который будет приходить пенсия:
https://www.service-public.fr/partic...sdroits/F17317
Старое 04.04.2025, 14:09
Мэтр

Но в ситуации, когда у человека нет возможности никакой сохранить реальное жилье,
А почему это нет??*
Она может жить в этом жилье до конца своих дней.
Как-никак 20 лет брака(если я не путаю) позволяют ей жить в этом жилье всегда. Это не полтора года брака. Да и в таком случае закон был бы на ее стороне.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 14:15     Последний раз редактировалось Azzaz; 04.04.2025 в 14:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
А почему это нет??*
Она может жить в этом жилье до конца своих дней.
Как-никак 20 лет брака(если я не путаю) позволяют ей жить в этом жилье всегда. Это не полтора года брака. Да и в таком случае закон был бы на ее стороне.
Если у нее есть финансы жить и оплачивать это жилье, а если нет, то придется согласиться на продажу, получить свою долю от продажи , получить domiciliation и жить рядом с мамой.
Старое 04.04.2025, 09:58
Мэтр

Знаю людей, которые так сделали ( тоже ради открытия или сохранения банковского счета) в другой стране, но регистрировались у ближайшей родни.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 14:15
Мэтр

Вы поймите - сеодня мозжно сделать так, что фальшивый адрес, или адрес в ACAL , принимаются. А через год скажут "хватит", или нацчнут проверять рееально. Попаасть в засаду? Он ей надо?
А вот права вдов трогать будут в последнюю очередь. Она сможет жить до конца своих дней в этом жилье.
IMHO.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 14:19
Мэтр

Вы поймите - сеодня мозжно сделать так, что фальшивый адрес, или адрес в ACAL , принимаются. А через год скажут "хватит", или нацчнут проверять рееально. Попаасть в засаду? Он ей надо?
А вот права вдов трогать будут в последнюю очередь. Она сможет жить до конца своих дней в этом жилье.
IMHO.
Да, какой-то левый адрес- это риск.
Freiburg1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 14:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеFreiburg1 пишет:
Да, какой-то левый адрес- это риск.
вот и я об этом.

Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Я бы точно и полностью исключила прописку у дочери мужа/ друзей и прочее. В таких ситуациях нужно расчитывать только на себя с законной помощью .
Старое 04.04.2025, 14:51
Мэтр

Так может человек и не собирается во Франции жить. Зачем жить в дорогой стране, если на ту же пенсию в дешевых странах можно жить королем.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 14:52
Мэтр

Кстати, я бы с дочери попросил отступные за то что ращрешаю продажу жилья, в котором мог бы оставаться. 25 проц от стоимости квартиры.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.04.2025, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Кстати, я бы с дочери попросил отступные за то что ращрешаю продажу жилья, в котором мог бы оставаться. 25 проц от стоимости квартиры.
Жестко... А если дочь в полицию обратится - типа шантаж?
        Ответ        

Закладки