Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.07.2018, 19:28
Бывалый

Дата рег-ции: 11.05.2014
Raisin94, Вы получили справки в тот же день в Париже?
Кто-нибудь еще получал на днях справку о вступлении в брак в парижском консульстве? Сколько дней её сейчас готовят?
Fulgentia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2018, 13:05
Бывалый

Дата рег-ции: 03.12.2012
Добрый день,

Перечитала уже много страниц, не могу найти ответ на мой вопрос. Мы с моим молодым человеком(француз) собрались подавать документы в мэрию, а тут засада certificat de coutume et Célibat..... В общем, собралась подавать документы в Консульство Белорусское в Париже, а они требуют оригинал справки из ЗАГСа : Оригинал справки органов ЗАГС об отсутствии зарегистрированного в Беларуси брака (проверка должна осуществляться по всем местам жительства, начиная с 18 лет) — для получения Sertificat de Selibat.
Только вот дело в том, что живу во Франции с 17 лет... Где требовать эту справку тогда? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом? Возможно кто-то смог подать документы без этой справки? Спасибо заранее
Nitrekasia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2018, 22:27
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Nitrekasia, уточните, возможно, в мэрии: надо ли вам вообще получать certificat de célibat, если вы покинули родину несовершеннолетней? А вот certificat de coutume, наверное, нужен по-любому.
Ну и с другой стороны, узнайте в консульстве Белоруссии: есть ли упрощенная процедура (без проверок), раз вы не проживали в стране. Пускай проверят по последнему адресу, до отъезда в 17 лет (эмансипация и ранний брак ведь возможны технически).
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2018, 22:10     Последний раз редактировалось Fulgentia; 16.07.2018 в 22:12.. Причина: уточнить город
Бывалый

Дата рег-ции: 11.05.2014
Спасибо всем за помощь и бесценные советы!)
Париж. Сегодня была в консульстве и заказала эту справку. Если вам нужна еще какая-нибудь справка, как то о том, что вы Куку до брака и вы Лулу после брака одно и то же лицо, делайте сразу еще один комплект копий документов: сор, справка о браке, св-во о разводе. Оплатить можно наличными. В кассе 8.
Справку о том, что акты загс выдаются 1 раз, выдали сразу. За селибат и кутюм предложи прийти завтра, то есть на след день. Я оставила конверт с марками для летр рекоманде.
Для 2-х справок нужно марки на 7 евро. Я брала 3 справки. Это максимум на что можно записаться за 1 раз)
Но так как у меня особый тяжелый случай, мне предложили взять еще кучу справок))
Очень всё было вежливо и здОрово! Всем желаю удачи!
Fulgentia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2018, 14:44
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2018
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я сейчас во Франции улетаю 10 августаназад, сегодня мы были записаны на встречу в консульство Страсбурга для получения сертификата де кутюм, запись делал будущий муж на французском, нас завернули и сказали что я должна подать заявку сама, вышли на сайт но там на август вообще ничего нет и на сентябрь даже запись не открыта, стоит ли написать им на почту или все бесполезно? Заранее спасибо за ответ
галланд вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2018, 16:32
Бывалый

Дата рег-ции: 21.04.2018
Посмотреть сообщениегалланд пишет:
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я сейчас во Франции улетаю 10 августаназад, сегодня мы были записаны на встречу в консульство Страсбурга для получения сертификата де кутюм, запись делал будущий муж на французском, нас завернули и сказали что я должна подать заявку сама, вышли на сайт но там на август вообще ничего нет и на сентябрь даже запись не открыта, стоит ли написать им на почту или все бесполезно? Заранее спасибо за ответ
Да, заявка на запись на ваше имя, по русски. Станьте на очередь на сайте посольства, обычно запись открывают за неделю или чуть больше, не помню. Позвонить после вставания в очередь тоже можно попробовать, может они пойдут на уступки. Или остается посольство другого города.
july231 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2018, 03:43
Дебютант

Дата рег-ции: 06.05.2017
Посмотреть сообщениегалланд пишет:
Если с консульством не получится, альтернативным решением может может стать оформление справок coutume et célibat в России с последующим проставлением апостиля и переводом уже во Франции у присяжного переводчика. Почитайте тут в теме, многие так делали. Проверено на личном опыте )))
Halice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2018, 11:16
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2018
Спасибо вам огромное
галланд вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2018, 14:27
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2017
Добрый день!
Мы относимся к Парижскому консульству, но живем рядом со Швейцарией. Подскажите, пожалуйста, кто пробовал или знает, годится ли швейцарская Certificat de célibat/coutume для французской мэрии? Спасибо.
reply16 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2018, 17:37
Новосёл

Дата рег-ции: 08.08.2018
Через 2 дня выходу замуж в городе Жекс. До этого тоже встал вопрос о предоставлении в мэрию сертификат же кутюм. В самой мэрии совершенно ничего не знают о многих нюансах. Но из положения вышла вот как. И в Париж не пришлось ехать. Переводчика, которая переводил мои документы на французский язык, перевела справку из ЗАГСА о расстоянии мною в браке как раз как certificate Dr celibat et de coutume. Я не была уверена, что в мэрии так прокатит. Они сами не знали, можно ли им принять такой документ. Но потом дозвонились и сообщили, что все нормально. Вроде как они позвонили в посольство России, и там им сказали, то у нас в России нет никаких непонятных традиций вывешивания publication de bauts на впечатление на улицу (именно поэтому и просят этот документ, чтобы знать, совпадают ли наши традиции с фоанцкзскими). Так что мне повезло. Но не факт, что в мэриях других городов прокатит
knshin-anime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2018, 20:05
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2013
Добрый вечер уважаемые форумчане. Вопрос по украинским документам
Посоветуйте,пожалуйста,как правильнее поступить.
Мы с моим мужем уже в ПАКСе. Будем жениться в той же мерии, где и паксовались.
Но мерия не согласна использовать документы предоставленные для Пакса,не смотря на то,что прошло всего 4 месяца.
На сегодняшний день,я должна снова взять:
- le certificat de célibat ;
- le certificat de coutume ;
И они заберут мой acte de naissance.
Внимание,вопрос:
Можно ли взять эти два сертификата в обход Украинского консульства,а значит в Украине? И потом перевод предоставить И чтобы еще моя мама их взяла
Был ли у вас опыт повторно брать свидетельство о рождении украинского образца?
Буду вам очень благодарна за ответы.
Хорошего всем вечера
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2018, 14:46     Последний раз редактировалось Инга Бу; 19.10.2018 в 15:16.. Причина: Хочу удалить сообщение полностью.
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2018
Удалено.
Инга Бу вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.10.2018, 14:56     Последний раз редактировалось Инга Бу; 19.10.2018 в 15:14..
Дебютант

Дата рег-ции: 19.10.2018
Добрый день, уважаемый форум! У меня есть несколько вопросов по поводу certificat de coutume, подскажите пожалуйста, кто владеет информацией. Записываться в консульство в Париже буду на 5 декабря, билеты на самолёт уже куплены, прилететь должна в аэропорт СDG в 9:10.
1.Если приеду в консульство в последний момент, перед закрытием, к 11-11:15, пустят ли меня? Рандеву постараюсь взять также на 11:15, но если не получится, придется взять на более раннее время. Это ещё и среда, там должна быть помимо записи живая очередь...я со своей записью прохожу, минуя ее?

2. Как быстрее всего добраться из аэропорта до посольства? (Прошу прощения, возможно, нужно этот вопрос отдельной темой в другой отдел).

3. Срок изготовления сертификатов 2 рабочих дня, я это видела, это значит, отдадут их на следующий день утром? Днём? Через день утром или днём?? попросить отдать их с утра на следующий день, или хотя бы с утра пятницы - возможно? Это крайне важно, потому что виза моя до 22 декабря и подавать досье нужно срочно-срочно, чтобы успеть до 22-го пожениться.

4. Есть план Б, если самолёт задержат, на следующий день поеду за документами в Страсбург. Но посольство Страсбурга не обслуживает наш департамент. На самом сертификате ведь не указывается адрес мэрии, для которой я беру сертификат? Достаточно будет сказать, что мы относимся к ним (хоть и не хочется говорить неправду)?

5. В списке документов, необходимых для мэрии, значится Certificat de capacité matrimoniale +перевод. Я правильно понимаю, что если я получу справку о гражданском состоянии в Париже, то она идёт одним документом вместе с coutume, и перевод делать не надо? А если в Страсбурге? Там 2 документа? Спасибо!
Инга Бу вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2018, 14:20
Дебютант

Дата рег-ции: 22.10.2018
Добрый день, участники форума!
Записалась в Консульство РФ в Париже за получением справок Celibate/coutume и справка о том, что дубликат свид-ва о рождении выдаётся только один раз.
У моего молодого человека уже есть на руках перевод свидетельства о рождении на французский язык, заверенный присяжным переводчиком.
Но у меня получается нигде не стоит апостиль.
Собственно вопрос о том, а нужен ли он на переводе свидетельства о рождении, если у меня отсутствует дубликат?
Спасибо всем кто может подсказать!
Alex_Sevos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2018, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеAlex_Sevos пишет:
Собственно вопрос о том, а нужен ли он на переводе свидетельства о рождении, если у меня отсутствует дубликат?
Апостиль нужен на оригинале св-ва о рождении! Поставьте апостиль на Родине как можно скорее.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2018, 14:35
Дебютант

Дата рег-ции: 22.10.2018
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Апостиль нужен на оригинале св-ва о рождении! Поставьте апостиль на Родине как можно скорее.
На оригинал мне не поставят, у меня св-во о рождении СССР, в этом случае берут дубликат для проставления. Но я беру справку в консульстве что дубликат выдаётся только при утере или порчи.
Получается, что апостиль мне некуда ставить. Уточняю, может быть он нужен на переводе?
Alex_Sevos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2018, 14:42
Мэтр

Уточняю, может быть он нужен на переводе?
Нет, апостиль ставится строго на оригинале документа, либо на нотариально-заверенной копии документа. Во Франции просят апостиль на оригинале св-ва о рождении. Вам нужно на Родине заказать дубликат св-ва о рождении и поставить на него апостиль.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2018, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
На оригинал мне не поставят, у меня св-во о рождении СССР, в этом случае берут дубликат для проставления.
Это не так. Если оригинал читаемый и не испорченный, то по месту выдачи в ЗАГСЕ обязаны поставить апостиль. Если это конечно территория РФ. Если же документ выдан в других союзных республиках бывшего СССР, то РФ на оригиналы не имеет право ставить апостиль. Только на нотариальную копию.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 12:54     Последний раз редактировалось Ana Martos; 02.11.2018 в 13:07.. Причина: транслит
Дебютант

Дата рег-ции: 02.11.2018
Уважаемые форумчане,

прошу помочь с ситуацией, т.к. я ничего не понимаю. Дело в том, что моя девушка живет в Монпелье (прошу без гомофобства), мне нужны справки Certificat de célibat/coutume. С самого начала я пыталась записаться в Марсель, но либо не было нужных дат, либо не было ничего вообще. В Страсбург я не смогла дозвониться, не знаю, у меня одной так или нет, но не важно. Я записалась в Париж на 10:00(среда), т.к. других вариантов я не нашла.
Я прочитала, что Париж не имеет отношения к округу Herault, значит, получается, что они иметь дело с моими справками просто наспросто не будут, так?
Если у кого есть опыт с похожей ситуацией, прошу - ответьте.
Они не будут меня принимать? Или беспокоиться не стоит?
Первый раз занимаюсь такими умопомрачительными делами.
Спасибо
Ana Martos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 13:27
Мэтр

Ana Martos, справки нужны для нее или для вас? А вы живете в каком регионе?
Париж неохотно принимает не свои департаменты, но попробовать можно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 13:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ana Martos, справки нужны для нее или для вас? А вы живете в каком регионе?
Париж неохотно принимает не свои департаменты, но попробовать можно.
Справки нужны для меня. Я пока не живу во франции.
Ana Martos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 13:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеAna Martos пишет:
Уважаемые форумчане,

прошу помочь с ситуацией, т.к. я ничего не понимаю. Дело в том, что моя девушка живет в Монпелье (прошу без гомофобства), мне нужны справки Certificat de célibat/coutume. С самого начала я пыталась записаться в Марсель, но либо не было нужных дат, либо не было ничего вообще. В Страсбург я не смогла дозвониться, не знаю, у меня одной так или нет, но не важно. Я записалась в Париж на 10:00(среда), т.к. других вариантов я не нашла.
Я прочитала, что Париж не имеет отношения к округу Herault, значит, получается, что они иметь дело с моими справками просто наспросто не будут, так?
Если у кого есть опыт с похожей ситуацией, прошу - ответьте.
Они не будут меня принимать? Или беспокоиться не стоит?
Первый раз занимаюсь такими умопомрачительными делами.
Спасибо
На самом деле зря волнуетесь заранее, именно данную справку в Париже выдают без привязки проживания на территории Франции. В Париже Вам её оформят без вопросов.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 13:49
Дебютант

На самом деле зря волнуетесь заранее, именно данную справку в Париже выдают без привязки проживания на территории Франции. В Париже Вам её оформят без вопросов.
Спасибо за ответ. Как я поняла, если Я не прописана во Франции, то могу получать справки с любых мест как Марсель, Страсбург и т.д.? А привязанные к ним округи относятся именно к тем, кто уже прописан во франции?
Ana Martos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 13:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеAna Martos пишет:
Спасибо за ответ. Как я поняла, если Я не прописана во Франции, то могу получать справки с любых мест как Марсель, Страсбург и т.д.? А привязанные к ним округи относятся именно к тем, кто уже прописан во франции?
Во Франции как таковой прописки нет. Именно данную справку Вам выдадут в любом консульстве РФ во Франции.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2018, 14:02
Дебютант

Во Франции как таковой прописки нет. Именно данную справку Вам выдадут в любом консульстве РФ во Франции.
Благодарю за ответ. Меня это беспокоило. Видимо, информация для меня была не совсем точной, чтобы сразу понять что к чему. Хорошего дня.
Ana Martos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 19:54     Последний раз редактировалось Nancy; 06.11.2018 в 05:29.. Причина: Правила форума
Дебютант

Дата рег-ции: 17.09.2018
Здравствуйте!
Делюсь свежей информацией по получению справок для замужества в консульстве РФ в Страсбурге. Заранее записалась на прием в интернете на 2 времени. Дата открывается за 31 день до ее наступления. Нужен был сертификат *** и справка, что СОР выдается 1 раз. Пришла за 10 минут до назначенного времени. При входе есть аппарат электронной очереди, надо взять талон. В итоге, просидела 1 час в ожидании приема, так как передо мной в 10 утра уже образовалась очередь. В Страсбурге выдают сертификат ***м-л. Сертификат ****не выдают, но у них есть форма на русском, которая сгодится как сертификат ****, но Вы ее должны потом сами перевести у присяжного переводчика на французский. В итоге, я взяла это заявление на всякий случай, чтобы второй раз туда не ездить. Все документы оформили за 20 минут, в сумме получилось 93 евро. В мэрии были уже довольны сертификатом ****, не пришлось переводить заявление (которое считается ****). Надеюсь, что информация была полезной, всем удачи!

*** certificat de coutume
**** certificat de célibat
Diana666 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 20:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiana666 пишет:
Сертификат де селиба не выдают, но у них есть форма на русском, которая сгодится как сертификат де селиба,
А зачем? Получается вы три докуменда делали? А достаточно просто справки о способности вступать в брак (она же и говорит что вы в браке не состоите) и справки об обычаях. То есть двух документов, которые иногда соединяют в один. Непонятно, зачем вас и третий заставили делать.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 20:23     Последний раз редактировалось Nancy; 06.11.2018 в 05:29..
Дебютант

Дата рег-ции: 17.09.2018
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А зачем? Получается вы три докуменда делали? А достаточно просто справки о способности вступать в брак (она же и говорит что вы в браке не состоите) и справки об обычаях. То есть двух документов, которые иногда соединяют в один. Непонятно, зачем вас и третий заставили делать.
Вместе со справкой получилось три: *** **** соединены в один документ + справка о СОР + заявление (****). Мэрия запрашивала изначально все, поэтому взяла, мало ли что. В консульстве сказали, что заявление может быть необязательно, это я перестраховалась)
Diana666 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 20:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDiana666 пишет:
В Страсбурге выдают сертификат де кутюм и де капасите м-л.
данных документов достаточно для заключения брака во Франции. Зря Вы переживаете.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 20:26     Последний раз редактировалось Ptu; 05.11.2018 в 20:29..
Мэтр

Все равно не понятно, мэрия просит два документа - справка о способности вступлении в брак, она же о безбрачии. Она говорит, что вы способны вступать в брак так как никогда не состояли в браке, или были в браке но разведены. По французски certificat de capacité matrimoniale ( ou de célibat, ou de non remariage,
по вашей личной ситуации).
А вторая справка об обычаях сertificat de coutume- она дает справку о российских законах при вступлении в брак.
А больше ничего не надо. НА форуме калек с французского лучшек не употреблять. Это и язык уродует, и не понятно, что же вы хотите сказать, да и вам самой видимо не очень понятно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
coutume, виза невесты