Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2016, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеValerielle пишет:
Девушки, кто сталкивался с оформлением маткапитала, просветите, возможно ли его оформить дистанционно? )
Нет.
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2016, 12:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2008
Добрый день.
Присоединияюсь к последнему вопросу.
Подскажите,пожалуйста, проживая за границей и имея российскую прописку ( не состоя на консульском учете) возможно ли его оформить дистанционно?
В моем случае, нужно обращаться в пенсионный фонд по месту жительства или есть какие-либо другие варианты?
Спасибо.
Alange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2016, 10:58     Последний раз редактировалось Tatius; 01.12.2016 в 12:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеAlange пишет:
Подскажите,пожалуйста, проживая за границей и имея российскую прописку ( не состоя на консульском учете) возможно ли его оформить дистанционно?
Я сама не оформляла, но читаю на сайте ПФР, что подать документы можно как в территориальном органе ПФР, так и через портал Госуслуг - http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~kak_poluchit. А на портале Госуслуг читаю, что подать заявку можно:
- лично в ПФР,
- через законного представителя/доверенное лицо
- почтой
- на WEB сайте
- через МФЦ

А получить сертификат:
- лично в ПФР
- через законного представителя/доверенное лицо
- почтой
- через МФЦ
https://www.gosuslugi.ru/10055/1/info

На сайте ПФР есть центр консультирования, там можно задать вопрос онлайн или позвонить по телефону - http://www.pfrf.ru/knopki/online_kons/

P.S.
Приказ Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 N 1180н (ред. от 05.09.2016) "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал":
Цитата:
4. Лица, указанные в пункте 3 настоящих Правил, лично, их законные представители или доверенные лица (далее - заявитель) вправе обратиться за получением сертификата в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки путем подачи заявления о выдаче сертификата (далее - заявление) со всеми документами, указанными в пункте 5 настоящих Правил, непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направления их по почте либо направления заявления в форме электронного документа посредством "Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица" (далее - "Личный кабинет застрахованного лица").
Подробнее в пункте 4 Правил.

Цитата:
5. <...>
Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2017, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2014
Девушки,есть кто нибудь,кто отправлял документы почтой?
здесь указано какие документы нужны и как написать заявление.

http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~kak_poluchit

вопрос-нужно у нотариуса заверить свою подпись только на заявлении?
остальные документы просто отправляются копии ?
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2017, 11:05

Дата рег-ции: 19.05.2008
Дорогие мамы, подскажите, пожалуйста , подойдет ли генеральная доверенность на маму из посольства для получения материнского капитала ?
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2017, 11:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеfixonik пишет:
Дорогие мамы, подскажите, пожалуйста , подойдет ли генеральная доверенность на маму из посольства для получения материнского капитала ?
Вы уже сделали эту доверенность?
Я подготовила весь пакет документов(осталось только забрать из Посольства все заверенные копии )и отправляю почтой в Москву.
Можно отправить почтой.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2017, 12:01

Посмотреть сообщениеNatalieM пишет:
Вы уже сделали эту доверенность?
Я подготовила весь пакет документов(осталось только забрать из Посольства все заверенные копии )и отправляю почтой в Москву.
Можно отправить почтой.
Нет , я только записана на рандеву за доверенностью в посольство
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2017, 13:05
Мэтр

Нет , я только записана на рандеву за доверенностью в посольство
Я может не правильно поняла,Вы хотите доверенность сделать чтобы пакет документов сдать на получение капитала или на то,чтобы сертификат этот мама получила?
И то и другое можно почтой.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2017, 13:15

Я может не правильно поняла,Вы хотите доверенность сделать чтобы пакет документов сдать на получение капитала или на то,чтобы сертификат этот мама получила?
И то и другое можно почтой.
Я хочу , чтоб мама смогла оформить и забрать материнский капитал , так как я прописана за 10000 км от Парижа . Мне очень дорого ехать и все самой оформлять . Вот и интересуюсь какая именно доверенность подойдёт ?
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2017, 10:35
Мэтр

То есть Вы уже все документы в Москву отправили и Вам подтвердили, что можно получить сертификат? Позвоните и спросите какая им доверенность подойдет, они Вам скажут точней, чем кто то ,ведь они будут выдавать сертификат.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2017, 00:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
То есть Вы уже все документы в Москву отправили и Вам подтвердили, что можно получить сертификат? Позвоните и спросите какая им доверенность подойдет, они Вам скажут точней, чем кто то ,ведь они будут выдавать сертификат.
Скажите, это только москвичей касается или от места прописки в РФ не зависит и всем можно в Мск оформлять?
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2017, 11:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеРобиния пишет:
Скажите, это только москвичей касается или от места прописки в РФ не зависит и всем можно в Мск оформлять?
Если Вы проживаете заграницей,то Вы отправляете документы в Москву(Пенсионный Фонд РФ),вся информация есть на сайте Пенсионного Фонда РФ,выше я даже телефоны написала,по которым можно все уточнить по вопросу материнского капитала .
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2017, 13:22

Я позвонила по номеру , который дан выше . Информация такая : если у вас есть прописка в России , то материнский капитал можно получить по генеральной доверенности по месту жительства . Если на ПМЖ во Франции , то в Москве
fixonik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2017, 14:01     Последний раз редактировалось NatalieM; 17.05.2017 в 14:04..
Мэтр

Я позвонила по номеру , который дан выше . Информация такая : если у вас есть прописка в России , то материнский капитал можно получить по генеральной доверенности по месту жительства . Если на ПМЖ во Франции , то в Москве
Если нет таких лиц,которые бы могли получить ,тоже можно в Москву отправить документы почтой,я так поняла.
в любом случае ответы получили)
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2017, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
fixonik, спасибо.

Обратите внимание также на то,что нужно взять Справку в Посольстве России в Париже о том,что Вы состоите на Консульском учете,она отправляется в Оригинале! вместе со всем пакетом документов.
Все-таки тем, у кого прописка в России, не подойдет способ "почтой в Мск", т.к. эту справку с таком случае не получить.

Спасибо, разобралась, кажется)
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2017, 16:53
Мэтр

Это я не знаю,можно ли быть на консульском учете с пропиской в России)разобрались главное что кому нужно и это хорошо )
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2017, 14:19
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2015
Девушки, есть кто-то, кто оформил выплаты на первого ребенка?
там вроде нужно сделать в теч 6 мес после рождения ребеночка, может ли мама за меня сделать? или лично нужно?
прошу прощения, если это уже обсуждалось, просто 21 страницу нереал прочитать(
mlle_anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2017, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеmlle_anna пишет:
Девушки, есть кто-то, кто оформил выплаты на первого ребенка?
там вроде нужно сделать в теч 6 мес после рождения ребеночка, может ли мама за меня сделать? или лично нужно?
прошу прощения, если это уже обсуждалось, просто 21 страницу нереал прочитать(
В этой теме про материнский капитал,его дают ,начиная со второго ребенка,Вам наверное нужно найти тему про пособия по рождению и тд??это другие выплаты..
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2017, 14:40
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2015
В этой теме про материнский капитал,его дают ,начиная со второго ребенка,Вам наверное нужно найти тему про пособия по рождению и тд??это другие выплаты..
Я видела в самом начале, что это тоже обсуждалось...
mlle_anna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2017, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Мат капитал у меня получен.
Я тут узнала что можно довольно легко оформить доверенность например на родителя чтобы он на этот мат капитал на мое имя купил недвижимость.
Кто нибудь уже так покупал ?

Я хотела покупать с мамой двухкомнатную квартиру и потом выделять в этой квартире(точнее ее половине) доли детям(насколько я понимаю я обязана сделать это по закону).
То есть если я сделаю доверенность то я могу спокойно ее передать маме и она купит эту квратиру сама без моего вмешетельства(мне бы не хотелось ездить туда обратно)?
Старое 15.06.2017, 12:54
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Вопрос про выделение долей. Надеюсь, кто-то уже сталкивался.

Два года назад приобрела квартиру с использванием мат.капитала. Договор купли составили сразу на три имени: мое и моих детей. Детям выделила минимально-возможные доли. Получили три свидетельства о праве собственности. Подали досье в Пенсионный фонд на перечисление мат.капитала продавцу. И я уехала.

Через месяц ПФ возвращает документы, сочтя пакет неполным. Основание: нет обязательства от меня на выделение доли мужу. По закону, оказывается, мужу долю тоже надо выделить.

Экстренно иду в консульство, оформляю нотариальное обязательство от своего имени выделить долю мужу. Отправляю. Документы подают в ПФ. ПФ принимает их. В установленные сроки перечисляет всю сумму мат.капитала продавцу. Все хорошо, все довольны.

Однако, мое обязательство выделить долю мужу где-то болтается. Долю мужу я не выделила. Она ему и не нужна совершенно.

Вопрос: что делать, чтоб не выделять мужу долю на законных основаниях? Возможно, муж должен оформить некий документ? Отказ от доли? Или что-то в этом роде? Пожалуйста, напишите, как кто решил этот вопрос.

Спасибо заранее.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2017, 15:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
а кто нибудь еще отправлял доки по почте в москву, как живущий за границей?
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2017, 15:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
а кто нибудь еще отправлял доки по почте в москву, как живущий за границей?
я отправила,недавно позвонила уточнить насчет получения,сказали,что документы приняты в работу,,
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2017, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
я отправила,недавно позвонила уточнить насчет получения,сказали,что документы приняты в работу,,
а потом они отправят вам сертификат тоже почтой? почтой россии и потом почта франции получается? с уведомлением или обычная?
или надо самим ехать получать?

а вы отправили тоже обычной почтой? через сколько недель звонили им?
спасибо заранее
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.07.2017, 23:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
а потом они отправят вам сертификат тоже почтой? почтой россии и потом почта франции получается? с уведомлением или обычная?
или надо самим ехать получать?

а вы отправили тоже обычной почтой? через сколько недель звонили им?
спасибо заранее
звонить не раньше ,чем через месяц,отправляла без уведомлений,пришлют по почте на адрес,который я указала в заявлении...каким образом не знаю))
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2017, 00:02     Последний раз редактировалось YuliyaV; 22.08.2017 в 00:10..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2009
marykar, в свое время у меня мама консультировалась с юристами. Они ей сказали, как Ирис написала, что ничего не положено и не будет положено моему мужу-иностранцу в плане жилья. Может вам неграмотный сотрудник ПФ попался? Я в таких случаях прошу бумагу в письменном виде на каком основании (типа для дальнейших юридических действий, каких не уточняю, поскольку нарушены права, в данном случае ваши), а не просто отписку; по какой статье закона и подпись, желательно, ответственного лица. Обычно люди не хотят связываться (если это был отказ от балды, отписка) и начинают вникать и работать. А брак вам надо легализовать в России, чтобы доказать, что ваш муж иностранец (на что и ссылаются юристы).
Кстати, мне в ПФ сказали, если я задумаю покупать жилье, то обязательное условие, чтобы использовать материнский капитал, это надо чтобы мое имя фигурировало как покупатель или на худой конец как второй покупатель, если есть основной. И все. Передать родителям, например, материнский капитал купить жилье нельзя. Если есть у вас время в России сходите к юристам на консультацию, возьмите бумагу, что вам неправомерно отказали. И действуйте дальше.
YuliyaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2017, 10:08     Последний раз редактировалось marykar; 23.08.2017 в 10:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
Посмотреть сообщениеYuliyaV пишет:
marykar, в свое время у меня мама консультировалась с юристами. Они ей сказали, как Ирис написала, что ничего не положено и не будет положено моему мужу-иностранцу в плане жилья. Может вам неграмотный сотрудник ПФ попался? Я в таких случаях прошу бумагу в письменном виде на каком основании (типа для дальнейших юридических действий, каких не уточняю, поскольку нарушены права, в данном случае ваши), а не просто отписку; по какой статье закона и подпись, желательно, ответственного лица. Обычно люди не хотят связываться (если это был отказ от балды, отписка) и начинают вникать и работать. А брак вам надо легализовать в России, чтобы доказать, что ваш муж иностранец (на что и ссылаются юристы).
Кстати, мне в ПФ сказали, если я задумаю покупать жилье, то обязательное условие, чтобы использовать материнский капитал, это надо чтобы мое имя фигурировало как покупатель или на худой конец как второй покупатель, если есть основной. И все. Передать родителям, например, материнский капитал купить жилье нельзя. Если есть у вас время в России сходите к юристам на консультацию, возьмите бумагу, что вам неправомерно отказали. И действуйте дальше.
Спасибо за ответ, но, к сожалению, ситуация так и остается непроясненной. Материнский капитал я использовала более двух лет назад, благополучно купив квартиру, выделив еще на стадии заключения сделки детям по 1/10 доли (соответственно, 8/10 мои). Остается нерешенным вопрос, как на законных основаниях не выполнять свое обязательство о выделении доли мужу. В Законе говорится о том, что доля мужу должна быть выделена, а про гражданство мужа ничего не говорится. По всей видимости, он должен оформить нотариальный отказ от доли?
Брак я в России легализовывать, конечно, не собираюсь. 15 лет живу без лишних сложностей и планирую продолжать в том же духе
У меня так чаще всего и бывает, что на вопросы, которые я задаю, на форуме никто не может ответить Зато я потом нахожу ответ и шедро делюсь тут информацией видимо, в этот раз будет так же
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2017, 10:49     Последний раз редактировалось YuliyaV; 23.08.2017 в 11:03..
Мэтр

marykar, именно по закону (со слов юристов), если ваш муж не гражданин РФ, то он как иностранец не может влиять на ваши права гражданки РФ. Другими словами, с вас не имеют права требовать какие-либо бумаги, подписи с его стороны, выделять на него доли в конце концов. У вас ситуация на той стадии, когда нужно доказать их неправоту, чтобы они больше к вам не цеплялись и оформили бумаги как положено. Поэтому вам надо будет и брак легализовать (кстати, если вскроется в других ситуациях что вы замужем, а пометку не сделали, то это наказуемо, есть статья в законе, сейчас я не могу дать ссылку, надо покопаться, но я ее видела), и к юристу сходить за бумагой, чтобы они начали уже работать как надо, а не уравнивать ваш брак как с браком с гражданином РФ. Кстати, легализовать брак у меня заняло несколько минут. Я принесла свидетельство о браке с переводом, паспорт... Я не вижу смысла с ними словесно бороться, им надо бумаги давать. Сходите на консультацию к юристу, возьмите выписки из закона с его печатями, подписями...он вам вообще подскажет как правильно действовать. Это сэкономит вам время. Когда вы докажите, что они не правы, то и с вас требовать выделение доли мужу не будут.
YuliyaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2017, 11:47
Мэтр

А вообще, я обратила внимание, в разных ПФ, Собесах и прочих подобных местах по-разному. У меня с ПФ вообще все просто было, никаких придирок. А вот с Собесом пободалась. Там откровенно палки в колеса ставили.
YuliyaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2017, 14:47
Мэтр

marykar, дама в ПФ, как вы написали, не сильно напрягается по поводу ваших нюансов, действует по инструкции: брак, муж... Вроде делает все правильно. Кстати, ПФ не только перечисляет деньги, они еще и проверяют куда, на что, по закону ли. Это тоже мне в ПФ дама рассказала. Они просто так не перечислят деньги. Ну это все отступление, ситуация понятна. Тогда вам точно надо к юристу на консультацию. Сказать, мол, вот с нотариусом подписала бумагу, а по закону мужу-иностранцу вроде бы я не обязана выделять долю. Что делать? Как аннулировать, чтобы закон не нарушать? Ну что-то в этом роде. Согласна с вами, что люди неграмотные могут попадаться в ПФ, а закон конечно один на всех.
По поводу ссылки. Да с удовольствием бы дала, не могу, я выше писала. Я сама 6 лет назад прибежала в юридическую консультацию. Мне юрист сразу сказал про мужа-иностранца, рассказал на что я имею право и что муж-иностранец не имеет . Сказал, если совсем все плохо будет, то бумаги сделают. Дал/распечатал мне текст (кусочек из закона), чтобы они прочитали. Этого достаточно оказалось. Я если найду свои старые бумаги (может где пометку сделала), то напишу сразу. Поэтому и советую на консультацию сходить, так быстрее будет.

По поводу легализации брака. Я делала это, потому что надо было детям пособия оформлять, с меня требовали справки, которые муж точно бы не смог сделать и не стал бы. Еще это помогло доказать, что он не проживает на территории России и получать пособие на детей по месту работы не может на территории РФ, потому что он в России не работает. Стало быть мне можно платить. Так было быстрее мне со всем расправиться. Ну и еще я вычитала в интернете тоже сноску на закон, что лучше бы поставить печать о замужестве, иначе получается нарушаем закон. Так некоторые дамы выходили замуж в России ради своих целей, потом выяснялось что они уже замужем...короче, преследуется законом. Мне это не мешает. А вы какие минусы в этом видите? Я просто не задумывалась об этом.
YuliyaV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
пособие