Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.03.2021, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
IrinaH, это только для тех, кто занимается зарплатами. Далеко не все бухгалтеры ими занимаются. Может, Вам и не нужно знать. Я писала о стажировке по специальности gestionnaire de paie. Это был кабинет, но для зарплат был отведён pôle social, который занимался только этим. А некоторые кабинеты это вообще сейчас отправляют на аутсорсинг, сами не делают.
А, тогда понятно. Да, действительно, мы зарплату не считаем. Используем стороннюю фирму для этого.

Девочки, я вот просто не знаю. При наличии bac+2 и 2 лет проведённых в кабинете, я могла бы вести самостоятельно клиентов? Хотя бы простых. Или при таком багаже рано рассчитывать?
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 19:34
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
Девочки, я вот просто не знаю. При наличии bac+2 и 2 лет проведённых в кабинете, я могла бы вести самостоятельно клиентов? Хотя бы простых. Или при таком багаже рано рассчитывать?
Почему бы и нет? Небольшие досье самостоятельно вести вполне возможно.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
А, тогда понятно. Да, действительно, мы зарплату не считаем. Используем стороннюю фирму для этого.

что вы включаете в понятие вести клиента?

про DSN его надо знать когда делаешь баланс надо ведь и этот цикл делать. его ты не декларируешь конечно но должны совпасть с балансом. с данными из баланса вернее. я про шикрокий смысл не про ежемесячный в годовые данные.

про скорость тоже согласна. если скажешь что умеешь потом будешь там врубаться то есть потратишь вместо 1 часа например 3 сразу поймут конечно что не умеешь. а там как повезет. или понравишься и дадут шанс или скажут уходить) еще и от конторки зависит. если маленькая семейная то там может скорость и не важна. а если сеть то еще как надо быстро. ведь прибыль конторка делит с огромным количеством персонала левого типа маркетологи там всякие рекламы и тд
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ani.Cha, а чего это они скажут уходить? Пусть увольняют, ещё чего - уходить. Особенно если проработать перед этим 3 года, продержаться ещё год. Тогда будет право на пособие, даже если быстро уволят с нового места. А пока получаешь пособие, можно другую работу найти.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 22:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
что вы включаете в понятие вести клиента?
Скорее всего для меня "ведение клиента" - это когда я веду все его операции каждый месяц, считаю TVA и другие отчисления, а в конце года делаю баланс.
У нас еще все сотрудники делают TDB для своих клиентов, но мне до этого пока как до луны, просто интересно.
У меня рядом сидит мальчик, молодой, но очень контактный. На все мои вопросы отвечает. Причем говорит не быстро и тщательно подбирая слова Очень люблю его спрашивать. Но часто дергать не могу, у него тоже полно своей работы.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2021, 19:00     Последний раз редактировалось Jurmala; 11.03.2021 в 19:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005

Девочки, я вот просто не знаю. При наличии бац+2 и 2 лет проведённых в кабинете, я могла бы вести самостоятельно клиентов? Хотя бы простых. Или при таком багаже рано рассчитывать?
IrinaH, я могу ошибаться, но мне кажется, что Вы просто сильно комплексуете и от этого у коллег создатeся плохое впечатление. Ну и наверняка очень красивая, поэтому и отправляют кофе варить. Нет, я серьезно. Я не знаю программу DUT, но подозреваю, что это все-же довольно близкий аналог BTS. То, о чем Вы пишете, на BTS учат в принципе. Вас тоже наверняка учили, просто Вы не пробовали сами, а другие, возможно с меньшими знаниями идут напролом (у вас же в кабинете не все с BAC+3 и выше?), как танки и их принимают лучше. Мне кажется, надо начинать с самооценки ( у меня похожая проблема, но я уже "лечусь" чтобы избавиться). Без сбалансированной самооценки и в "возрастном" коллективе будет также трудно, плюс опять же учитывая наверняка красивую внешность еще больше будут отправлять варить кофе клиентам, особенно мужчинам. Irinah, я на полном серьeзе пишу.
Старое 10.03.2021, 21:40
Мэтр

Девочки, я только после ваших сообщений стала искать, что такое DSN. Это Déclaration sociale nominative ?
Вообще от наших сотрудников такое не слышала.
попытайтесь максимум от них требовать обьяснить вам что и как. revision они делают на бумаге или прямо в программе? если в программе можно все смотреть что и как и даже никто не заметит)) даже если на бумаге все проводки ведь в программе. я про журнал OD. плюс ваш курс что вы учили и вперед. потом на собес можно уже сказать что вот такие то циклы вы делали. что там поняли можно сказать))
а так конечно чтолько нюансов. я если честно я пока все удивляюсь как можно так все усложнять нереально, зачем??))) я про налоговую часть. зачем????)))))) есть догадка чтобы все парикмахеры и булочники и даже если ты сдаешь просто хату , все все покупали бух сервис)))
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 19:00
Мэтр

Девочки, в любом случае огромное вам спасибо и за поддержку, и за информацию для размышления. Буду смотреть, что делать дальше.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 20:24
Дебютант

Дата рег-ции: 04.01.2009
После долгих метаний и раздумий �� записалась все-таки на подготовку титра gestionnaire de paie,начнём с 15 марта. Думаю сразу ввести его в cv, как bac+2 Gestionnaire de paie en cours d'obtention. Думаете возможно или пока ещё рано? Спасибо!!
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 20:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTochka.ru пишет:
После долгих метаний и раздумий �� записалась все-таки на подготовку титра gestionnaire de paie,начнём с 15 марта. Думаю сразу ввести его в cv, как bac+2 Gestionnaire de paie en cours d'obtention. Думаете возможно или пока ещё рано? Спасибо!!
А Вы куда записались?
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 21:21     Последний раз редактировалось Tochka.ru; 10.03.2021 в 21:25..
Дебютант

А Вы куда записались?
Я через сайт moncompteformation с единицами CPF на formation à distance.
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 22:30
Мэтр

Я через сайт moncompteformation с единицами CPF на formation à distance.
Я так понимаю, что это стоит достаточно дорого. Или я не там искала...
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 22:34
Мэтр

это стоит достаточно дорого
Цена зависит от того, какая организация это предоставляет. Я согласовывала с Pôle emploi, мне это ничего не стоило. Не на все курсы надо тратить наработанный счёт CPF.

Я в этом году свой потратила. Потому что моё обучение по цене для безработных стоило почти 3 тысячи. Ещё пришлось повоевать, чтобы засчитали накопленное во время congé parental. Сумма на счету зависит от того, сколько работали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 22:39
Дебютант

Я так понимаю, что это стоит достаточно дорого. Или я не там искала...
Ну там есть и дорогие от 3 тыс. евро, есть и дешевле. Потом зависит тоже сколько денег у вас накопилось на счету, на дистанции вы хотите или в центре, подбирайте под себя и свои финансовые возможности. Мне пришлось доплатить 400 евро из своего кармана. Считаю, что вкладывать в себя и своё образование, жалеть не надо, лучше не съесть лишний кусок мяса. Это конечно субъективное мнение, каждый решает сам для себя и в соответствии со своими возможностям.
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Не рано, в самый раз ! И сразу же начинайте искать практику чтоб во время учебы не терять на это времени. Успехов !
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 21:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Не рано, в самый раз ! И сразу же начинайте искать практику чтоб во время учебы не терять на это времени. Успехов !
Спасибо!!! Посмотрим, что из всего этого получится. А вы как думаете оставить en cours d'obtention или без этого? И потом уже на собеседовании сказать, что в процессе получения, или это чуть-чуть обман?
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 22:20
Мэтр

Спасибо!!! Посмотрим, что из всего этого получится. А вы как думаете оставить en cours d'obtention или без этого? И потом уже на собеседовании сказать, что в процессе получения, или это чуть-чуть обман?
Ну вы же пока будете искать практику ? С учебой работать не сможете скорее всего если учеба 35 ч в неделю. Нам на курсах говорили в CV писать подготовка диплома.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 23:00
Мэтр

Девочки, спасибо за такую ценную информацию.
Но цены прям очень разнятся, причем количество часов при этом может быть почти одинаковым.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 23:15
Дебютант

Девочки, спасибо за такую ценную информацию.
Но цены прям очень разнятся, причем количество часов при этом может быть почти одинаковым.
Это правда, подтверждаю. Я звонила в центр или читала программу, спрашивала про программу. Так например comptalia за титр paie хотела почти 4 тыс евро, при этом они объяснили, что предоставляют и обучают сразу на sage и еше каком то logiciel не помню названия. В центре подешевле обучают только в excel , без logiciel, и там де сказали, что если бы они предоставляли доступ к logiciel, то программа стоила бы в 2 раза дороже. Но девочки с опытом подтвердили, что и excel уже хорошо. Впрочем на comptalia денег у меня и не было))
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 23:25
Мэтр

Tochka.ru, я бы сказала, Excel лучше. Вернее это большая часть программы, без которой никак нельзя. Если бы обучали только на sage, было бы подозрительно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2021, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Tochka.ru, я бы сказала, Excel лучше. Вернее это большая часть программы, без которой никак нельзя. Если бы обучали только на sage, было бы подозрительно.
Согласна. На программах думать особо не нужно. А на эксель нужно ещё и формулы знать. Мы делали матрицу в экселе и на нем делали задания.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2021, 21:38
Мэтр

Ani.Cha, я Вами восхищаюсь! 3 предмета на DSCG -это подвиг.

В моих группах тоже много реальных африканцев. я в группе whats up просто из-за недостатка времени не общаюсь. У меня рабочий день ненормированный, так как работаю на себя, может показаться, что это здорово, проблема, что если полностью отвлечься на учебу, не будет заработка будут долги, они уже из-за того, что платят с опозданием, вот и кручусь 7 ней в неделю. Вообщем, кто чем богат, тот тем и рад. Я даже уже видеоконференции в записи смотрю, так как " в живую" не получается. А так бы я с удовольствоием. Вы все понятно об"ясняете, я на следующий год попробую так пообщаться, может посвободнее чуть буду.

А поддерживать друг друга надо обязательно. Кажется я писала в теме, что про я o CNAM узнала в этой теме. начала искать, читать и поняла, что хочу здесь продолжить учебу, там более, что две попытки на экзаменах- это очень неплохо.
Старое 12.03.2021, 08:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
Ani.Cha, я Вами восхищаюсь! 3 предмета на DSCG -это подвиг.

В моих группах тоже много реальных африканцев. я в группе whats up просто из-за недостатка времени не общаюсь. У меня рабочий день ненормированный, так как работаю на себя, может показаться, что это здорово, проблема, что если полностью отвлечься на учебу, не будет заработка будут долги, они уже из-за того, что платят с опозданием, вот и кручусь 7 ней в неделю. Вообщем, кто чем богат, тот тем и рад. Я даже уже видеоконференции в записи смотрю, так как " в живую" не получается. А так бы я с удовольствоием. Вы все понятно об"ясняете, я на следующий год попробую так пообщаться, может посвободнее чуть буду.

А поддерживать друг друга надо обязательно. Кажется я писала в теме, что про я o CNAM узнала в этой теме. начала искать, читать и поняла, что хочу здесь продолжить учебу, там более, что две попытки на экзаменах- это очень неплохо.
нет еще рано восхищаться. пытаюсь пока только успеть домашки делать. тоже 5 по каждому предмету.я первые пропустила, записалась тооько в январе. теперь надо все оставшиеся хорошо сдать чтобы заслужить этот 1 балл)) у вас как идут домашки?
Ani.Cha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.03.2021, 12:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
нет еще рано восхищаться. пытаюсь пока только успеть домашки делать. тоже 5 по каждому предмету.я первые пропустила, записалась тооько в январе. теперь надо все оставшиеся хорошо сдать чтобы заслужить этот 1 балл)) у вас как идут домашки?
Аni.Cha у Вас точно получится. У меня с переменным успехом - когда есть время и когда, простите за лирическое отступление, мой бывший мне разводом "мозг не выносит", тогда 17, а если быстро-быстро за один день, так как последний день сдачи контрольной, или от стресса голова не работает, тогда 6 может быть. Может вытяну на 10, чтобы по баллу добавили, но я решила для себя, что как идет, так идет, главное не останавливатья. Пока свои знания только на 6 максимум оцениваю ( зная уровень требований)
Старое 18.03.2021, 22:01
Дебютант

Рассказываю, может кому интересно будет....первое собеседование с моим опытом). Большой магазин 40 работников приблизительно, управляющий делал всю compta на Sage, искал assistante administrative et comptable. Вел он значит сам всю бухгалтерию, но вот перед биланом накопилось много lettrage, verifications и т.д. вообщем как мне объяснили надо за месяц все приготовить для Билана. Вроде не сложно как мне показалось. ...не знаю точно....я честно сказала, что вела небольшое предприятие мужа, но не большой строй магазин и если он готов мне дать хотя бы 2 дня formation, то хотела бы у них поработать. Думаю он не готов был тратить своё время на formation, поэтому мы друг другу не подошли....Вообще я не очень себе представила объем работы...но думаю не мало и с моим опытом зависла бы там по самые уши....хотя не уверена....жду следующего собеседования)))
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2021, 22:13
Мэтр

Tochka.ru, было одно, будет и другое.

Скорее всего работы по самые уши, ещё бы пришлось разгребать то, что он там сам наворотил с бухгалтерией, если это не его специальность.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2021, 21:23     Последний раз редактировалось Tochka.ru; 12.04.2021 в 22:19..
Дебютант

Когда запись на подготовку к DCG начинается, может кто подскажет, июнь?
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2021, 22:16
Дебютант

elfine, Маленький отчёт после ваших великолепных советов по резюме и вообще.

Вот неделю как работаю в бух кабинете, collaboratrice comptable. Конечно, после диплома asca тяжело во все вникать, все-таки знаний недостаточно. Делаю пока sasie, rapprochement, lettrage и что самое пока для меня тяжёлое декларации TVA. Не отчаиваюсь, надеюсь что дальше легче будет....
Tochka.ru вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2021, 07:59
Мэтр

Девочки, ну что я могу сказать, возвращаясь к тому, что за 2 года никакого продвижения (простите, просто захотелось с вами поделиться).
Все, что делаю сейчас: ввод фактур и ревизия счетов. А еще кофе для клиентов, звонки, отсканировать и разложить документы и т.п., т.е. по сути секретарская работа.
Т.к. шеф у нас постоянно либо на телефоне, либо встречи с клиентами, то сначала я решила ему коротко намекнуть, что хотелось бы больше работы. Ну а дальше, как я думала, если шеф заинтересован, то мы бы договорились о том, когда провести более тщательный разговор на эту тему.
Но шеф с вежливой французской улыбкой ответил, что их все утраивает в моей работе и я могу продолжать все, как есть. Т.е. в планах у него меня повышать нет. Не понимаю, о каком развитии для меня может тогда идти речь. А потом, если однажды захочу поменять работу, то в резюме и написать будет нечего.
Подумываю о смене места.
IrinaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2021, 18:42
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Все, что делаю сейчас: ввод фактур и ревизия счетов.
Имеете в виду révision? Вы проверяете и "валидируете" счета и делаете проводки на конец бухгалтерского года? Так это значит, что Вы готовите бухгалтерскую отчётность. Я так понимаю, Вам только декларации налоговые не поручают?

П.С. на самом деле в бухгалтерских фирмах шефы всегда занятые, и вряд ли они будут ловить намёки на лету. Я, в своё время, прямым текстом говорила о том, что хочу составлять налоговые декларации
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
dcg