Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.03.2007, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2004
НАП, именно такое тесто для хвороста. После поджаривания посыпается обильно сахарной пудрой. Классика!
umka вне форумов  
Старое 23.03.2007, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
Verunenok, (тихо так), а Вы рецепт гребешков обещали...
Murushka вне форумов  
Старое 23.03.2007, 13:31     Последний раз редактировалось Verunenok; 23.03.2007 в 13:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Праздничные Гребешки с грибами и мидиями (moules) моей свекрови

Murushka пишет:
Веруненок, (тихо так), а Вы рецепт гребешков обещали...
А почему тихо? Не стесняйтесь Раз обещала, дам обязательно! Вот он, свежепереведенный.

На 4 порционные "ракушки" :
150 гр грибов (шампиньoнов) по возможности крошечных, чтобы не резать
8 гребешков
Пол-литра сухого белого вина
Кило мидий
Парочка столовых ложек сметаны
Столовая ложка муки
50 гр сливочного масла
Посыпка-панировка (chapelure)

Поджарьте вымытые и порезанные грибы (крошек киньте целиком) на сливочном масле. “Раскройте” мидии на большом огне (то есть приготовьте их, как если бы вы собирались сьесть порцию мидий с фритами). Очистите их (то есть вытащите сьедобную часть). В подсоленом и поперченном вине сварите гребешки (кинуть в кипящую жидкость на 6-7минут). Шумовкой вытащите гребешки и не выливайте жидкость. Поджарьте муку в 50 гр масла и по чуть-чуть, часто размешивая, добавьте вино (то, в котором только что сварили гребешки) и помешивая, загустите соус (минут 8-10) на мальньком огне. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Выложите в формочки-раковины грибы, мидии и гребешки. Полейте получившимся соусом морепродукты и посыпьте (буквально "попудрите") ваши раковины панировочной смесью. Положите на каждую раковину маленький кусочек масла и запеките в духовке (15 мин на 6 термостате).
Рецепт был взят у бельмаман, которая даже и не знаю где его отыскала (потому как она мне его надиктовывала по памяти). Приготовленные таким образом гребешки сьедаются даже моим сватом, который мидий не ест совсем
Можно еще посыпать все третым сыром (до посыпания chapelure), но вкусно и без него.
А еще мне очень нравятся гребешки, нанизанные на деревянную палочку, с лимонным соусом, но дома я их не разу не делала, все больше по ресто...
Старое 23.03.2007, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Verunenok пишет:
балдею от твоей дамлямы: такие рецепты, это все равно что рецепты борща или пельменей - они должны быть семейными, чтобы получаться. Вопрос: КАК ты казан протащила через таможню???? Он же должен весить тонну и в обьемах тоже...
Дамляма получилась - просто отпад! Я ее на совсем небольшом огне вчера тушила, мясо получилось нежнейшее, а про овощи я вообще молчу!
Казан - это дело хитрое. Я его не сама перла, папа ко мне на автобусе ехал. Сколько у него сумок было! А в одной из них - казан! Он не из старинных, не очень тяжелый, но с характером - дно уж очень круглое, чуть зазевался - и все содержимое на плите. Поэтому зевать нельзя. А в кастрюле дамляму тоже можно готовить.
novice2000 вне форумов  
Старое 23.03.2007, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
B]НАП[/B], я делаю это из серии"кашу маслом не испортишь". Конечно, в тесто. Залейте апельсиновые и лимонные корочки, потом будете смело в тесто добавлять, добавьте в сироп для пропитки (если выпечка не детям предназначена).
Старое 23.03.2007, 14:46
Мэтр

Verunenok, спасибо, буду пробовать
Murushka вне форумов  
Старое 23.03.2007, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
Девочки спасибо. Вот уже напекла хворост. Вкусно. Жаль, что вас всех угостить не могу.
НАП вне форумов  
Старое 23.03.2007, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
НАП пишет:
Девочки спасибо. Вот уже напекла хворост. Вкусно. Жаль, что вас всех угостить не могу.
адресок скиньте- мы подгребем)
BYU вне форумов  
Старое 24.03.2007, 03:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Verunenok , спасибо большое за рецепт пирога с тунцом (пирог исчез за несколько минут) и за порей в соусе.
valiak вне форумов  
Старое 24.03.2007, 03:05
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
novice2000, скажите, пожалуйста, а в "Дамлям(у)" какие-нибудь специи надо добавлять?
valiak вне форумов  
Старое 24.03.2007, 11:57
Мэтр

valiak, да не за что, лопайте на здоровье
Старое 24.03.2007, 12:05
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Моя очередь спросить.
В холодильнике нашла просроченных на 2-3 дня йогурты /есть натююррр и есть детские/. Что с ними можно сделать, может что то испечь?
Lecka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Lecka пишет:
Моя очередь спросить.
В холодильнике нашла просроченных на 2-3 дня йогурты /есть натююррр и есть детские/. Что с ними можно сделать, может что то испечь?
Прошу прощения у авторов темы за встревание.
Можно сделать оладушки. На каждый йогурт по яйцу, сахар не класть, чуть-чуть посолить, ложечку соды, муки до консистенции густой сметаны. Жарить на среднем огне, обязательно под крышкой, растительного масла не жалеть.
janvier вне форумов  
Старое 24.03.2007, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
Девочки, спасибо большое за кабачковый супчик. Смели в один присест, при том что вместо неизвестных мне положенных по рецепту сырков я туда намешала просто свежий козий сыр. Вку-у-усно!
janvier вне форумов  
Старое 24.03.2007, 18:31
Мэтр

попробовала приготовить даляму. Ну ооочень вкусно. Только я тушила часа 2
Murushka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 19:02     Последний раз редактировалось Verunenok; 24.03.2007 в 20:09..
Мэтр

Lecka, Я могу вам посоветовать сделать йогуртный пирог (кекс), только там всего лишь 1 баночка используется, так что, если вам понравится, придется сделать и мужу на работу, и себе, и детям в школу...
Рецепт с Мармиттона (французский кулинарный сайт), принесенный мужем как-то с работы.
Все измеряется баночками из-под йогурта
1/2 пакетика соды
1 й огурт
1/2 йогуртной баночки раст масла
2 баночки сахара
3 баночки муки
2 яйца
цедра лимона по желанию
Перемешайте все ингридиенты в указанном порядке. Вылейте все в форму с антипригарным покрытием (или обычную смажьте маслом) и выпекайте 30 минут в духовке при 180 градусах (6/7 термостат). Проверяйте готовность спичкой или чистым ножом: как только перестало прилипать - готово.
Больше ничего вам не могу присоветовать, к сожалению.
Ушла готовить дамляму
Старое 24.03.2007, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 31.10.2002
Verunenok, спасибооооо
Lecka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 19:36
Мэтр

Внесу свой рубль.
Вообще-то дамляма -это правильнее сказать димляма (сверилась у узбеков)-тушение значит.
Они говорят,что в это блюдо идут все овощи ,какие есть в холодильнике и болгарский перец в т.ч.Из приправ- зира,кинза.Капусту они режут очень крупно,например, если вилок небольшой,то всего на 4 части.
Хочу тоже приготовить)
BYU вне форумов  
Старое 24.03.2007, 20:37
Мэтр

я не добавляла никаких специй, кроме соли, как рецепте novice2000, но мои мужчины (муж и свекр) очень одобрили
Murushka вне форумов  
Старое 24.03.2007, 21:34
Мэтр

BYU, Наверное, это одно из тех блюд, чьи рецепты кочуют от мамы к дочери. Так же , как у меня в семье свой рецепт борща, а у соседей совсем не то Я специально полистала книжку Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и т.п.", так как сейчас он считается в Москве асом азиатской кухни. Так вот, в книге он как раз рассказывает о "думляме" или "димляме", ссылаясь даже на первоисточники советских времен! Вы верно отметили про перевод узбекского глагола "думляш": "запарить", "дать попариться" кстати, это верно и для плова. Сталик нашел множество рецептов: начиная с "димляма бехи", то есть с айвой, и заканчивая димлямой с овощами и фруктами. Общее во всех рецептах одно: сначала что-то обжаривается, а потом это что-то тушится под плотно прикрытой крышкой, чтобы пар не выходил. Автор не кладет капусту и овощи, которые дают много воды, но добавляет острый красный перец и чеснок ( hotja это уже на выбор хозяйки, я считаю). Насчет специй можно лишь отметить, что травку "райхон" Сталик даже в Москве с ооогромным трудом находит, что уж говорить про Францию...
В общем, очень интересно он пишет, но у меня еще не было повода спросить у коренных узбеков их мнения об этой книге.
Старое 24.03.2007, 22:38
Мэтр

Отчет по дамляме: мне очень-очень Мужу тоже понравилось, но морковку отложил-таки. Вообще, очень интересный эффект тушености овощей и непригорелости мяса. Скажу сразу, что казана у меня нет... Поэтому делала дамляму в тефалевской кастрюльке. Не пригорело!!!! Спасибо, novice2000 я бы точно не рискнула приготовить новинку без твоих рецомендаций и отзывов
Старое 25.03.2007, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Lesка,у меня в прошлые выходные тоже остались иогурты.Сделала запеканку,котопую сьели сразу же.Расссказываю:берете все иогурты,2-3 яйца,соду,чуть-чуть муки и много-много изюма,можно масло.Все перемешать,мое тесто было как сметана.На маленьком огне пекла минут 35.А, еще добавила ванильный сахар!
avrora вне форумов  
Старое 25.03.2007, 12:12
Мэтр

Verunenok пишет:
Наверное, это одно из тех блюд, чьи рецепты кочуют от мамы к дочери
абсолютно точно!Я попробую сделать эту вкуснятину с бараниной.
BYU вне форумов  
Старое 25.03.2007, 17:45
Мэтр

Прошу прощения за отсутствие. Насчет дамлямы (я уж ее, с вашего позволения, буду называть, как привыкла): очень рада, что понравилось. Из специй я не кладу вообще ничего, потому что вкус получается и без того богатым. Овощи пропитываются своим же соком и соком овощей с более верхних слоев, поэтому мне не хочется этот уникальный вкус ничем перебивать.
novice2000 вне форумов  
Старое 25.03.2007, 17:47
Мэтр

Murushka пишет:
Ну ооочень вкусно. Только я тушила часа 2
Возможно и такое, я прошлый раз где-то полтора тушила - зависит от капусты, от горелки, от огня. Но лучше перетушить, чем недотушить. С учетом того, что, так как перемешивать овощи нельзя, ничего не сминается в кашу.
novice2000 вне форумов  
Старое 25.03.2007, 18:21
Мэтр

да хоть ди-, хоть ду-, хоть дамляма, вкус по-моему один и тот же Все зависит от способности человека уловить оттенок звука в незнакомом слове, оттуда столько вариантов названий одного и того же блюда. Вот... Наверное, если бы я поехала в гастрономический тур пор узбекским краям, еще бы не то услышала!
Старое 25.03.2007, 18:29
Мэтр

Verunenok пишет:
Я специально полистала книжку Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и т.п.", так как сейчас он считается в Москве асом азиатской кухни.
А Вы сбросьте пару рецептиков Сталика к нам на кухню- чем не тур по узбекским краям??)
BYU вне форумов  
Старое 25.03.2007, 21:49
Мэтр

BYU, да я бы с удовольствием, только пока я кроме дамлямы ничего оттуда не приготовила: казана нема Правда, после удачного эксперимента с дамлямой попробую что-нибудь сварганить и потом уже отчитаюсь, ок?
Старое 25.03.2007, 22:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Хочу поделиться рецептом приготовления козьего сыра.
Моя дружба с сыром началась когда я попробовала сыр по этому рецепту..До этого я его не любила.
Готовится это очень легко и быстро и получается очень вкусно и нежно.Особенно для любителей чеснока и специй.
Значит так.
Покупаем козий сыр ,который похож на плотный творог(свежий козий сыр) .Я пробовала и с другими ,но этот намного вкуснее получается.
Берем любую банку герметически закрывающуюся.
На дно режем мелко кусочки имбиря,чеснок ,thym и herbes de provence.
Потом плотно укладываем сыр.Я его ломаю на кусочки,так вкуснее .
Если банка большая,то надо сделать еще средний слой с приправами.Если мелкая,то только на дно и на верх.
Заливаем это все маслом.В оригинале это было оливковое масло,но для меня оно горьковато и я делаю с виноградным.Можете залить то,которое нравиться больше всего.
Банку закрываем и встряхиваем хорошо,что бы это все равномерно распределилось.Оставляем не несколько часов без холодильника,что б пропиталось,а потом хранить в холодильнике.
Готовится очень быстро,а вкуснятита!!!!На багет накладываете немного сыра с этим маслицем,кусочки имбиря и чесночка.ООООО!как вкусно.Если не любите чеснок,то можете есть один сыр.Он получается таким нежным .
Вот уже много лет я его готовлю.Попробуйте,может это станет и вашим постоянным рецептом.
Sasa вне форумов  
Старое 26.03.2007, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Sasa, Ой какая это вкуснятина должна быть ! Спасибо большое за рецепт!Я очень большой поклонник козего сыра и обязательно его попробую.
ЖЕНЯ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки