FAQ по замужеству - Белоруссия: Документы и виза для заключения брака - Страница 14 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.02.2013, 18:25
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2012
Все административные демарши уже давно описаны на форуме.

Простите, если я невнимательно читала, но я не нашла этого на форуме.
В середине декабря сдали документы для заключения брака. В конце декабря успешно прошла собеседование в мэрии. А сразу после нового года из мэрии позвонили моему МЧ. Мои документы о разводе направлены прокуратору Франции для подтверждения. При том, что был предоставлен более чем полный пакет документов о разводе:
1) Certificat de coutume
2) решение суда о разводе (с апостилем, нотариально заверенная копия с переводом);
3) справка из ЗАГСа об отсутствии других записей с момента развода (апостиль + перевод)
Ждем уже месяц. Давала объяснения по телефону, как подтвердить, что решение суда вступило в силу. А свадьба назначена на март. И еще нет документов для визы невесты.
Меня беспокоит, нормально ли это? Никто не говорил о подобной процедуре.
kazyinna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2013, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
kazyinna, это сейчас практически стандартная процедура, к прокурору. Боятся брать ответственность. Тётенька в мэрии говорила, кто ни приезжает в наш город, разводится (типун ей на язык, 4-й год живём, ттт, хотя кто-то хочет видеть обратное, ясное дело). Наше дело вроде не отправляли к прокурору, но замучили объёмом предоставляемой информации, потом отстали.
Нужно подождать, время от времени жених пусть интересуется новостями в мэрии. Если надо, свадьбу перенесут, ничего страшного.
Про развод не подскажу, не знаю.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2013, 06:55
Дебютант

Дата рег-ции: 09.09.2012
Девушки, могу поделиться своим опытом получения Certificat de célibat и Certificat de coutume из посольства Белорусии в Париже не приезжая в Париж. Это оказалось не трудно, я отправила подготовленные документы и заявление (как указано на сайте посольства) жениху, он в свою очередь отправил в посольство по почте. Получение сертификатов заняло 3 недели, с учётом отправки документов из Белоруси. Буду рада если кому-нибудь пригодится...
mikabella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 13:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.08.2012
Посмотреть сообщениеmikabella пишет:
Девушки, могу поделиться своим опытом получения Certificat de célibat и Certificat de coutume из посольства Белорусии в Париже не приезжая в Париж. Это оказалось не трудно, я отправила подготовленные документы и заявление (как указано на сайте посольства) жениху, он в свою очередь отправил в посольство по почте. Получение сертификатов заняло 3 недели, с учётом отправки документов из Белоруси. Буду рада если кому-нибудь пригодится...
Спасибо Вам, очень полезная информация.

Я вот смотрю сейчас, изменилась информация на сайте нашего посольства. Уже не нужно им предоставлять копию свидетельства о рождении и копию справки с органов ЗАГС.
И получается, что заплатить может только мужчина во Франции, и посылать хронопостом только оттуда.
Поэтому Вы пересылали свои доки своему будущему мужу?
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 21:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеInnesska2007 пишет:
и посылать хронопостом только оттуда
По Франции очень дорого использовать Chronopost, достаточно отправить письмом с уведомлением, я думаю.
Из Беларуси во Францию тоже Chronopost использовать не рекомендую.
Лучше послать обычным письмом или с уведомлением (так как это просто копии), но заранее.
Идти будет по сравнению с Chronopost или dhl чуть больше времени, а деньги заплатите несравнимые.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2013, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Small_birdie, и время. Все же с уведомление дойлет долше, чем Хроно или ДХЛ

Если нужно быстро, то с Хроно не советую связываться, чуть на собственную свадьбу щ лет назад не обоздала. Если срочно, лучше ДХЛ
Старое 08.05.2013, 21:56
Заблокирован(а)

При пересылке документов по почте:
граждане, проживающие во Франции, предоставляют банковский чек, выписанный на имя Посольства (Ambassade du Bélarus)

При направлении обращений в Посольство по почте (в предусмотренных действующим порядком случаях) и при наличие письменной просьбы от обратившегося гражданина о пересылке исполненных Посольством документов обратно заявителю, проживающему во Франции, в Посольство Беларуси вместе с запросом (в одном конверте) заявителем направляется конверт CHRONOPOST (экспресс почта, продается в пунктах продаж государственной почтовой организации “La Post”), с заполненными собственноручно заявителем графами «отправитель»-Ambassade du Bélarus en France (Service Consulaire), 75016 Paris, 38 boulevard Suchet , tel.0144146974 (78, 75) и получатель (адрес и телефон).

http://france.new.mfa.gov.by/be/cons...aiement_civil/

Так в том и дело, что совсем недавно изменили сайт Посольства РБ. И четко написано, как слать письма.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2013, 17:31
Мэтр

Innesska2007,
La Poste (?).
A, понятно теперь.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 13:29
Заблокирован(а)

Девушки, кто в курсе и недавно делал переводы-апостили, подскажите. Если обратиться за этим к людям, которых рекомендует сайт фр.посольства в Минске (г-жи Орехова, Таранова), то фр.мэрия это примет? Или нужно обязательно искать переводчика во Франции?
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 13:38
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2012
Девушки, кто в курсе и недавно делал переводы-апостили, подскажите. Если обратиться за этим к людям, которых рекомендует сайт фр.посольства в Минске (г-жи Орехова, Таранова), то фр.мэрия это примет? Или нужно обязательно искать переводчика во Франции?
Спросите у вашей конкретноий мерии. Французский перевод надежнее, но попробуйте договориться с мерией если нет возможности селать его во франции.
Menka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 13:39
Мэтр

Innesska2007, у меня приняли (Таранова), но читайте внимательно документы.
Её секретарь оставила данные предыдущего клиента в файле, я увидела только дома, пришлось ехать второй раз в Минск, даже не помню, чтобы извинялись.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2013, 13:41
Заблокирован(а)

Menka, спасибо, буду узнавать.

Small_birdie, я это поняла даже по простому звонку, что надо смотреть с ними в оба.

Спасибо, девушки, что так быстро откликнулись.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 19:38
Дебютант

Дата рег-ции: 18.05.2013
Посмотреть сообщениеjulya пишет:
Привет девочки!
Я сделала документы, в мэрии получили положительный результат, скоро свадьба я так счастлива!!!!!!!
(если нужно, расскажу как я делала документы)
Да,если можно,была бы очень благодарна!
Alisa Edouard вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2013, 21:26
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеAlisa Edouard пишет:
Да,если можно,была бы очень благодарна!
Да, расскажите нам, пожалуйста.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 20:50
Дебютант

Question

Уважаемые форумчане,
может среди вас есть те,кто готовился к бракосочетанию, начиная со сбора следующих документов:

Исходя из информации, изложенной на сайте Французского посольства у меня возникли вопросы, прошу Вас мне помочь

1. Подготовить следующие документы :

• Свидетельство о рождении(опять же оригинал или заверенная копия и если подавать оригинал, возможно ли его потом забрать в мерии)

• Справку о семейном положении
+ справка о том, что по настоящее время невеста не была в браке

• Заверение в отсутствии обстоятельств, исключающих брак (делается у белорусского нотариуса).

Проставить на них апостиль в Министерстве Юстиции (ул. Коллекторная 10, тел.: 200-39-19) или в консульском департаменте Министерства иностранных дел РБ (ул. К. Маркса, 37А, тел.: 222 26 75). Сделать перевод у официального переводчика (нпр., г-жа Ольга ОРЕХОВА, тел. : 204 89 67, 14/3, ул. Революционная, оф. 4), заверить у нотариуса (нпр., г-жа Татьяна ТАРАНОВА, тел. : 203-62-70, пр. Победителейь 23-1-130).

Это все понятно, а вот далее самое интересное:

Прочитав ваши комментарии по поводу Сертификат де кутюм и Сертификат де селибат, я так поняла что их выдают на основании справок(Справка о том, что по настоящее время невеста не была в браке и Заверение в отсутствии обстоятельств, исключающих брак). Верно?

Если да, то допустим я собрала все эти доки,заверила,поставила апостиль, а еду далее в Посольство Белоруссии в Париже и подаю эти справки для получения этих сертификатов и плачу по 35 евро за каждое(как написано на сайте) и только после этого мы идем подавать доки в Мерию по месту жительства моего будущего мужа?!
Либо есть второй вариант: опять же как описано выше, я могу выслать эти все документы своему МЧ почтой и он сам получит эти два сертификата и уже без меня подаст,либо я к этому времени приеду и мы подадим вместе.

Пожалуйста помогите разобраться, совсем запуталась
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 21:10
Новосёл

Дата рег-ции: 12.12.2012
[Если да, то допустим я собрала все эти доки,заверила,поставила апостиль, а еду далее в Посольство Белоруссии в Париже и подаю эти справки для получения этих сертификатов и плачу по 35 евро за каждое(как написано на сайте) и только после этого мы идем подавать доки в Мерию по месту жительства моего будущего мужа?!
Либо есть второй вариант: опять же как описано выше, я могу выслать эти все документы своему МЧ почтой и он сам получит эти два сертификата и уже без меня подаст,либо я к этому времени приеду и мы подадим вместе.

Пожалуйста помогите разобраться, совсем запуталась[/QUOTE]

я в качестве "Cértificat de coutume" представляла "Заверение в отсутствии обязательств препятствующих вступлению в брак". Документ брала в государственной нотариальной канторе, за 50 000 бел руб. Ставила апостиль, будущий муж переводил его во Франции... У нас все приняли без вопросов.
Menka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:10
Дебютант

Я тоже в качестве "Cértificat de coutume" представляла "Заверение в отсутствии обязательств препятствующих вступлению в брак" взятое у белорусского нотариуса. Но у нас его не приняли в мэрии. Пришлось брать в посольстве Белоруссии в Париже. Собрала доки как указано на сайте, отправила почтой своему жениху, он сам отправил их в посольство в Париж вместе с чеком об оплате и конвертом с его адресом. Через 2 недели он получил сертификаты и подал документы в мэрию сам. Я думаю что не стоит ехать только для получения сертификатов и подачи документов в мэрию. Вам всё равно для брака придётся получать визу невесты, или туристическую (которую получить практически невозможно). Желаю терпения и удачи.
mikabella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:20     Последний раз редактировалось lotos111; 11.06.2013 в 22:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2005
Menka, вам просто повезло, но в основном мэрии требуют именно бумаги из посольства.
Alisa Edouard, это надо узнавать только в вашей мэрии, пожет и примут белорусскую бумагу, но я среди своих знакомых такого не слышала. Одна девушка не так давно выходила замуж, но она не могла по своим обстоятельствам обращаться в бел.посольство, так целая эпопея была, сколько ей нервов и времени стоило, чтобы взяли бел.бумагу, но там безвыходная ситуация была.
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:26
Дебютант

Я тоже в качестве "Cértificat de coutume" представляла "Заверение в отсутствии обязательств препятствующих вступлению в брак" взятое у белорусского нотариуса. Но у нас его не приняли в мэрии. Пришлось брать в посольстве Белоруссии в Париже. Собрала доки как указано на сайте, отправила почтой своему жениху, он сам отправил их в посольство в Париж вместе с чеком об оплате и конвертом с его адресом. Через 2 недели он получил сертификаты и подал документы в мэрию сам.

Спасибо за инфо, т.е. можно выслать все доки по почте на его адрес что описаны во французском посольстве в Минске, он пойдет с ними в мерию,если нет-то он сам может поехать в белорусское посольство в Париже с моими всеми доками и оплатой этих двух сертификатов и подать все документы в мерию без меня?! Просто он получил документ в котором нужно в мерию предоставить три документа:
extrait de naissance
certificat de celibat
certificat de coutume

Я думаю что не стоит ехать только для получения сертификатов и подачи документов в мэрию. Вам всё равно для брака придётся получать визу невесты, или туристическую (которую получить практически невозможно). Желаю терпения и удачи.
У меня годовой шенген(рабочий), я могу поехать- не проблема.

Скажите а вы давно подавали эти документы,перед тем как вступить в брак?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеlotos111 пишет:
Menka, вам просто повезло, но в основном мэрии требуют именно бумаги из посольства.
Alisa Edouard, это надо узнавать только в вашей мэрии, пожет и примут белорусскую бумагу, но я среди своих знакомых такого не слышала. Одна девушка не так давно выходила замуж, но она не могла по своим обстоятельствам обращаться в бел.посольство, так целая эпопея была, сколько ей нервов и времени стоило, чтобы взяли бел.бумагу, но там безвыходная ситуация была.
Спасибо за ответ, я так понимаю проще собрать все в Минске, отправить МЧ и он сам отправить эти документы для оформления двух сертификатов с квитанциями в белорусское посольство в Париже, правильно я понимаю?
Там еще на сайте пишется про заявление, какого рода оно должно быть чтобы получить эти два сертификата?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:39
Заблокирован(а)

Там еще на сайте пишется про заявление, какого рода оно должно быть чтобы получить эти два сертификата?
Там же и прилагается это заявление, его можно скачать и заполнить или написать от руки по образцу.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:43
Дебютант

Мне кажется что если в его списке указаны extrait de naissance,certificat de celibat,
certificat de coutume, то придётся получить их в Париже. Но extrait de naissance - я сделала здесь в Белорусии (как указано - нотариус, апостиль, перевод и т.д.). Но вы попробуйте сделать документы как указаны на сайте французского посольства в Минске. И Дополните пакет документов теми - которые указаны на сайте белорусского посольства в Париже (на всякий случай, чтобы потом срочно не досылать справки ). Этот список немного отличается. Мы подали документы неделю назад.
mikabella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:44
Заблокирован(а)

Собираете справки со всех загсов, где были прописаны о том, что не выходили замуж, копируете ВСЕ страницы паспорта, пишете заявление - всё это ваш жених посылает в посольство с обратным конвертом и чеком. Всё!
И потом жених получает сертификаты, собирает свои доки, ваше св-во о рождении (апостилированное, переведенное и заверенное), несет в мэрию, если мэрия согласна принять доки только от него, без вашего присутствия.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:52
Заблокирован(а)

Но вы попробуйте сделать документы как указаны на сайте французского посольства в Минске.
что значит - попробуйте? extrait de naissance-это св-во о рождении, его апостилировать надо в Минске, а уже перевод и заверение можно и во Франции. Св-во для посольства уже не надо, только для мэрии.

И кстати, оригинал св-ва ни за что не отдавайте в мэрию, только покажите, если попросят. Нужно отдавать заверенную бумагу с переводом.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:54     Последний раз редактировалось Alisa Edouard; 11.06.2013 в 22:58..
Дебютант

Собираете справки со всех загсов, где были прописаны о том, что не выходили замуж, копируете ВСЕ страницы паспорта, пишете заявление - всё это ваш жених посылает в посольство с обратным конвертом и чеком. Всё!
И потом жених получает сертификаты, собирает свои доки, ваше св-во о рождении (апостилированное, переведенное и заверенное), несет в мэрию, если мэрия согласна принять доки только от него, без вашего присутствия.
т.е. почтой высылать заверенную копию?или мне приехать для подачи вместе с ним в мерию и взять копию и оригинал(его просто показать)?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 22:59
Дебютант

Поступайте как хотите. Я просто попыталась объединить два варианта в один. Свидетельство о рождении я сделала здесь, в Минске (апостиль,копия у нотариуса, перевод, нотариус...). Естественно что оригинал остаётся у себя.
mikabella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 23:03
Заблокирован(а)

т.е. почтой высылать заверенную копию?или мне приехать для подачи вместе с ним в мерию и взять копию и оригинал(его просто показать)?
Если мэрия примет доки только у него, то вам приезжать не нужно, пусть жених договорится. Высылать заверенную копию, она остается в мэрии.
Innesska2007 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 23:06
Дебютант

Вроде все понятно, спасибо огромное!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 23:19
Дебютант

Извините еще сомнение появилось, Все доки заверять, апостилировать и переводить?(имею ввиду две справки)?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2013, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 06.04.2005
оригинал св-ва ни за что не отдавайте в мэрию,
Если потребуют оригинал, то вы его отдадите спорить с чиновниками себе дороже. Я для этого специально делала дубликат, его потом благополучно вернули.
lotos111 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
беларусь, виза невесты, заключение брака