Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.04.2023, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Я люблю море. Поэтому Но больше всего мне нравится в Бретани. Совсем не престижно, но безумно красиво и туристов мало. Согласна про "о вкусах не спорят".
Почему это не престижно и туристов мало?

Со времен ковида дома на побережье раскупаются под résidence secondaire, цены взлетели настолько, что местные со своими зарплатами просто не могут себе позволить купить жилье по побережье (да и не только на побережье...).

Насчёт "туристов мало" я бы поспорила, туристов очень-очень много в сезон.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
У нас тамошние корни, так на минуточку. но жить я там не могу. (А прожила 20 лет.) Бретань меня в таааакую тоску вводит, в такую депрессию..... вот реально давит.
Пчёлка, а Вы в какой части Бретани жили, на юге/севере/западе?
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеMustique пишет:

Со времен ковида дома на побережье раскупаются под résidence secondaire, цены взлетели настолько, что местные со своими зарплатами просто не могут себе позволить купить жилье по побережье (да и не только на побережье...).

Я туда в августе езжу. Гуляем по пустынным пляжам и наслаждаемся одиночеством. Мы côte d'Armor предпочитаем. Очень кайфово. Есть туристы, конечно, но не столько, как на юге. Почему не престижно? Имела в виду, если спросить у какого-нибудь нувориша из другой страны, он даже и не сможет указать, где это находится. Местные тоже почему-то на Лазурке предпочитают тусить, но там летом просто невозможно на пляже даже присесть, не то, что прилечь. Да, после ковида Парижане принялись скупать дома, и там в том числе. Поэтому цены взвинтились. У нас такая же проблема возникла. Но сейчас, уже, вроде бы, поостыли.
Старое 02.04.2023, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Мой муж открыл для себя остров Belle-Ile-en-mer, например, потому что познакомился на каком-то кинофестивале, где работал переводчиком, с французским кинорежиссером, имевшим дачу на острове. Провёл там с приятелем лето - ему это место показалось раем. Режиссёр их катал на личном самолете, знакомил с другими кинодеятелями с дачами на Belle-Ile. Ага, размечтался, что там ему будет и Чайка Джонатан Ливингстон, и джентльмен Фармер и всякая такая чушь. Постоянное население острова имеет повышенное процентное отношение к континенту в плане депрессий и алкоголизма. Постоянно жить там оказалось депрессивно, для моего мужа.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 13:00     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 02.04.2023 в 13:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009

Я Вам больше скажу - оставим за рамками Ковид, тут все везде взлетело - в Бретани уже лет 30 такая ситуация, что местные не могут купить на самом побережье, им дорого.

Вот только что говорили с друзьями - они ругались, что в рыбных цены удваиваются в сезон . Это в StLouis, около Lorient.

В качестве анекдота - когда мы просили мне визу, директор визового отдела в Питере много расспрашивал моего тогда потенциального жениха о домах в Бретани, искал купить.

Я лично жила на пересечении 3 департаментов, в 50 км от моря. Но у нас друзья, семья разбросаны по всей Бретани, потому я неплохо знаю всю Бретань.

Почему не престижно? Имела в виду, если спросить у какого-нибудь нувориша из другой страны, он даже и не сможет указать, где это находится. Местные тоже почему-то на Лазурке предпочитают тусить, но там летом просто невозможно на пляже даже присесть, не то, что прилечь. Да, после ковида Парижане принялись скупать дома, и там в том числе.
ninaelle, насмешили так насмешили. ну кто же с нуворишами сравнивает?! Они - нувориши. Им - блеск и пайеттки нужны. Им нужно самодоказать многое. Конечно там - ЛБ только.

С иммигрантами та же петрушка.

Я вот с удивлением узнала, что многие русские жёны не в курсе о Рэ. что это, с чем едят и т.д. А моя подруга из Питера в курсе - у них на работе в Питере русские коллеги покупают дома на Рэ. Неплохо?
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 13:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Мой муж открыл для себя остров Belle-Ile-en-mer, например, потому что познакомился на каком-то кинофестивале, где работал переводчиком, с французским кинорежиссером, имевшим дачу на острове. Провёл там с приятелем лето - ему это место показалось раем. Режиссёр их катал на личном самолете, знакомил с другими кинодеятелями с дачами на Belle-Ile. Ага, размечтался, что там ему будет и Чайка Джонатан Ливингстон, и джентльмен Фармер и всякая такая чушь. Постоянное население острова имеет повышенное процентное отношение к континенту в плане депрессий и алкоголизма. Постоянно жить там оказалось депрессивно, для моего мужа.
Вот. Не стоит путать отпуск и иммиграцию.

У меня была коллега, что оттуда родом - и даже мне пришлось ей такой график составлять, чтоб она успевала на катер уехать на выходные.

Это хорошо именно в отпуск. А на каждый день начинаются заковырки с инфраструктурой и доступностью товаров ....

Ехать около часа на катере -фуууу. Представьте себе волны, холод, влагу.... и это - летом.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 13:09
Мэтр

Я Вам больше скажу - оставим за рамками Ковид, тут все везде взлетело - в Бретани уже лет 30 такая ситуация, что местные не могут купить на самом побережье, им дорого.

Вот только что говорили с друзьями - они ругались, что в рыбных цены удваиваются в сезон . Это в StLouis, около Lorient.

В качестве анекдота - когда мы просили мне визу, директор визового отдела в Питере много расспрашивал моего тогда потенциального жениха о домах в Бретани, искал купить.

Я лично жила на пересечении 3 департаментов, в 50 км от моря. Но у нас друзья, семья разбросаны по всей Бретани, потому я неплохо знаю всю Бретань.

ninaelle, насмешили так насмешили. ну кто же с нуворишами сравнивает?! Они - нувориши. Им - блеск и пайеттки нужны. Им нужно самодоказать многое. Конечно там - ЛБ только.

С иммигрантами та же петрушка.

Я вот с удивлением узнала, что многие русские жёны не в курсе о Рэ. что это, с чем едят и т.д. А моя подруга из Питера в курсе - у них на работе покупают дома на Рэ. Неплохо?
Ну да, я не имела в виду местный пипл. Вот выше же в посту спросили, какие другие престижные регионы есть во Франции, кроме ЛБ и Альпов Я по работе сталкиваюсь с кучей пипла, который мечтает переехать в Бретань, но в силу специфики работы не могут. А насчёт того, что русские жены не знают, так и среди чисто французских семей есть очень много тех, кто не знает. Видела много людей, которые дальше Лиона никогда не выезжали. Дети уже почти взрослые, а нигде никогда не были, ни в Альпах, ни в Бретани, ни даже в Париже. Есть такая категория населения, к сожалению.
Старое 02.04.2023, 13:11
Мэтр

Вот. Не стоит путать отпуск и иммиграцию.

У меня была коллега, что оттуда родом - и даже мне пришлось ей такой график составлять, чтоб она успевала на катер уехать на выходные.

Это хорошо именно в отпуск. А на каждый день начинаются заковырки с инфраструктурой и доступностью товаров ....

Ехать около часа на катере -фуууу. Представьте себе волны, холод, влагу.... и это - летом.
Все эти острова, а также весьма большая часть побережья рискует быть затопленной через 20-30 лет. Я бы призадумалась, стоит ли покупать жилье в непосредственной близости от океана.
Старое 02.04.2023, 13:19
Мэтр

Все эти острова, а также весьма большая часть побережья рискует быть затопленной через 20-30 лет. Я бы призадумалась, стоит ли покупать жилье в непосредственной близости от океана.
Там все непросто. Когда мы искали, мне рассказали про американский сайт Climat Cental (не могу дать ссылочку, прогуглите ). Там можно сделать симуляцию про затопление - выбираете регион мира (НЙ или Париж, или Ла Рошель), временной промежуток (10-50-100 лет) и запускаете. Интересно очень. Про Париж (который НЕ на берегу моря-океЯна).

У меня лично дом +9 метров к уровню моря. Хотя сплошные пляжи рядом.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 13:24     Последний раз редактировалось Oscar; 02.04.2023 в 13:34..
Дебютант

Дата рег-ции: 21.03.2023
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Это как "визитер с арендой"?
Это значит арендовать жилье и просить ВНЖ по финансовой независимости.
Кстати мне уже накидали схем, как лучше действовать, имея паспорт Гренады. Прорабатываю
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеOscar пишет:
арендовать жилье и просить ВНЖ по финансовой независимости.
Тогда понятно. То есть пока без покупки недвижимости.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 13:55     Последний раз редактировалось Oscar; 02.04.2023 в 14:02..
Дебютант

Вот ещё вариант - покупать в хорошем месте, с видом на озеро и землёй, но в очень плохом состоянии. И реставрировать. Получается интересно по цене (уложитесь в бюджет, но с доп. плюшками) и можно сделать по своему вкусу и своим критериям (та же постирочная и кладовка у кухни есть далеко не всегда). Поскольку есть время, то это намного упрощает ситуацию.

Настаиваю - дом даже в «идеальном состоянии» требует 10% вложений от заплаченной цены.
И не забывайте торговаться. Те же 10% практически автоматически (тем более, без кредита).
такой опыт есть. Правда в РФ. Правда уже довольно давно. Купили в шикарном месте на Рублевке у деда академика домик. Настоящего реального действующего академика. Место космическое, домик - мягко говоря нет. Но со всей инфраструктурой, вкл канализацию. Старое дачное место. 9 км до мкад по РУШ. Транспортная доступность прекрасная. Продавец был интеллигентный и забывчивый)) Тогда еще при купле-продаже закладывали деньги в ячейку в банке. Получили документы через пару недель, всё, домик наш. И вдруг еще через какое-то время звонят из банка, оказывается дед не приезжает за своими деньгами, а договор аренды ячейки закончился. А арендатор ячейки я, покупатель. Приезжайте, говорят и забирайте сами свои деньги и освобождайте ящик.))))) Умора. Академик просто забыл. Там еще с номерами телефонов была история. Он на сделку завел новый номер и перестал его оплачивать. Номер стал недоступен. И ему не могли дозвониться. Хорошо, что у меня был номер его риелтора и как-то мы его в итоге нашли. А он был где-то на симпозиуме и забыл о 0,5 MUSD. Пришлось его уговаривать забрать свои собственные деньги. Он боялся приезжать за ними на такси. Я ему помогал и в этом. Нанимали специальную банковскую доставку. Это еще та история была))) Но дом реконструировали капитально. И сейчас это совсем другой дом, красавец. А главное - место.
Я летал в Лондон фотографировал подходящие фасады, ну вот нравился мне их стиль. И воплощал у себя. Это вдохновляет, правда))
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:00
Мэтр

Это значит арендовать жилье и просить ВНЖ по финансовой независимости.
Кстати мне уже накидали схем, как лучше действовать, имея паспорт Гренады. Прорабатываю
Это очень правильное и продуманное решение.
Старое 02.04.2023, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
такой опыт есть. Правда в РФ. Правда уже довольно давно. Купили в шикарном месте на Рублевке у деда академика домик. Настоящего реального действующего академика. Место космическое, домик - мягко говоря нет. Но со всей инфраструктурой, вкл канализацию. Старое дачное место. 9 км до мкад по РУШ. Транспортная доступность прекрасная. Продавец был интеллигентный и забывчивый)) Тогда еще при купле-продаже закладывали деньги в ячейку в банке. Получили документы через пару недель, всё, домик наш. И вдруг еще через какое-то время звонят из банка, оказывается дед не приезжает за своими деньгами, а договор аренды ячейки закончился. А арендатор ячейки я, покупатель. Приезжайте, говорят и забирайте сами свои деньги и освобождайте ящик.))))) Умора. Академик просто забыл. Там еще с номерами телефонов была история. Он на сделку завел новый номер и перестал его оплачивать. Номер стал недосупен. И ему не могли дозвониться. Хорошо, что у меня был номер его риелтора и как-то мы его в итоге нашли. А он был где-то на симпозиуме и забыл о 0,5 MUSD. Пришлось его уговаривать забрать свои собственные деньги. Он боялся приезжать за ними на такси. Я ему помогал и в этом. Нанимали специальную банковскую доставку. Это еще та история была))) Но дом реконструировали капитально. И сейчас это совсем другой дом, красавец. А главное - место.
Я летал в Лондон фотографировал подходящие фасады, ну вот нравился мне их стиль. И воплощал у себя. Это вдохновляет, правда))
После таких историй Ваш проэкт домика в 74 мне еще меньше понятен, если честно.
Старое 02.04.2023, 14:09     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 02.04.2023 в 14:20..
Мэтр

такой опыт есть. Правда в РФ. Правда уже довольно давно. Купили в шикарном месте на Рублевке у деда академика домик. Настоящего реального действующего академика. Место космическое, домик - мягко говоря нет. Но со всей инфраструктурой, вкл канализацию. Старое дачное место. 9 км до мкад по РУШ. Транспортная доступность прекрасная. Продавец был интеллигентный и забывчивый)) Тогда еще при купле-продаже закладывали деньги в ячейку в банке. Получили документы через пару недель, всё, домик наш. И вдруг еще через какое-то время звонят из банка, оказывается дед не приезжает за своими деньгами, а договор аренды ячейки закончился. А арендатор ячейки я, покупатель. Приезжайте, говорят и забирайте сами свои деньги и освобождайте ящик.))))) Умора. Академик просто забыл. Там еще с номерами телефонов была история. Он на сделку завел новый номер и перестал его оплачивать. Номер стал недосупен. И ему не могли дозвониться. Хорошо, что у меня был номер его риелтора и как-то мы его в итоге нашли. А он был где-то на симпозиуме и забыл о 0,5 MUSD. Пришлось его уговаривать забрать свои собственные деньги. Он боялся приезжать за ними на такси. Я ему помогал и в этом. Нанимали специальную банковскую доставку. Это еще та история была))) Но дом реконструировали капитально. И сейчас это совсем другой дом, красавец. А главное - место.
ну вот зачем Вы мне такое рассказали?! Я ж теперь спать не буду - от зависти!!!!!

На самом деле, такое - самый лучший вариант. нужно только взять нормального архитектора и получите конфетку. (Только не экономьте на спичках, возьмите именно archi, а не maître d’œuvre. Пардон за настойчивость и за очевидность, соррррри.... )

Тут Ирис говорила, что построить дешевле. Не уверена. Сравнивать нужно сравнимое. (Не могу все-все рассказать, много интимных деталей.) Но в основном фишка в том, что земли под постройку в хорошем месте просто нет, а домики под реставрацию все же встречаются.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:11
Дебютант

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Pourquoi?
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:18
Мэтр

Pourquoi?
Присоединяюсь к вопросу. Мне тоже не понятно.

Мне как раз все очень логично и прозрачно по планам у Oscar.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:27
Мэтр

Oscar, в случае с домиком академика у меня такой вопрос: просчитывали ли Вы в момент покупки стоимость необходимых вложений и совпала ли потом цифра с конечной фактурой за ремонт?
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:33     Последний раз редактировалось Campanule; 02.04.2023 в 14:39..
Мэтр

Pourquoi?
Ваш достаток позволяет уровень жизни значительно выше среднего, который Вы на сегодняший день имеете, полагаю. Конкретно в этом регионе дом будет уровня среднего класса, образование и медицина в плачевном состоянии. Либо Вас не интересует образование, так как Вы не планируете образовывать ребенка в местной системе, и медицина, так как Вы планируете решать этот вопрос в других странах, либо Вы очень сильно потеряте в уровне жизни. И мы тут "как-то выживаем", потому что у нас нет альтернативы и нас здесь держит работа, но ехать в эти условия из более комфортных и лучших мне лично странно. Может, Вы себе просто отчета не отдаете о реальном положении дел в этих сферах, конечно. Если же они Вас не интересуют, то проще сразу четко обозначить критерии, потому что без ясных критериев совершенно невозможно вести предметный разговор и что-то советовать. Ну или Вы просто недоговариваете какие-то вещи Что, собственно, Ваше право, но опять же не добавляет разговору предметности
Старое 02.04.2023, 14:41
Мэтр

Campanule, это никто из них не может понять, фантазии не хватает. Мне топикстартер написал где-то вначале о том, что понимает, что нужна хорошая медстраховка. При дополнительной допстраховке высшего разряда, то есть директорской, на которую мой муж отчисляет с зарплаты более 1600 евро в месяц, единственная медпомощь, которую я могла получить для ребёнка с острым отитом этой зимой - это отсидеть 5 часов в общей очереди скорой. Мне эта скорая даром не была бы нужна, если бы не рецепт на антибиотики. Их ведь не продают без рецепта. Других вариантов нет. Но люди в РФ имеют какие-то радужные представления о жизни на Западе и пока не столкнутся с нашей реальностью, не поймут.
Ирис вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Если же они Вас не интересуют, то проще сразу четко обозначить критерии, потому что без ясных критериев совершенно невозможно вести предметный разговор и что-то советовать. Ну или Вы просто недоговариваете какие-то вещи Что, собственно, Ваше право, но тоже разговор получается какой-то беспредметный.
Я с начала темы об этом же говорю.

Что такого в этом месте, чтобы внедряться в специфическую среду? Специфика - близость Швейцарии, курортное место, с одной стороны и "спальный район" Женевы, с другой? Озеро это облепленное в жару народом? Я не понимаю, зачем стремиться жить в курортные места.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Дебютант

Oscar, в случае с домиком академика у меня такой вопрос: просчитывали ли Вы в момент покупки стоимость необходимых вложений и совпала ли потом цифра с конечной фактурой за ремонт?
честно говоря просчитывали вложения очень приблизительно. Больше купились на место. И не пожалели. Вложения были не на последние деньги. Трудно сравнивать вложения тогда и ценник в моменте. Все очень относительно. Но цена сейчас явно выше цены покупки и затрат на ремонт. К тому же я сам инженер (не ПГС) но кое в чем разбираюсь по теме.
Вообще не было мысли переезжать до некоторых известных событий. Делали все для себя. Но теперь будем уезжать однозначно. Спокойно, без паники, в плановом порядке.
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:44
Мэтр

Ваш достаток позволяет уровень жизни значительно выше среднего, который Вы на сегодняший день имеете, полагаю. Конкретно в этом регионе дом будет уровня среднего класса, образование и медицина в плачевном состоянии. Либо Вас не интересует образование, так как Вы не планируете образовывать ребенка в местной системе, и медицина, так как Вы планируете решать этот вопрос в других странах, либо Вы очень сильно потеряте в уровне жизни. И мы тут "как-то выживаем", потому что у нас нет альтернативы и нас здесь держит работа, но ехать в эти условия из более комфортных и лучших мне лично странно. Может, Вы себе просто отчета не отдаете о реальном положении дел в этих сферах, конечно. Если же они Вас не интересуют, то проще сразу четко обозначить критерии, потому что без ясных критериев совершенно невозможно вести предметный разговор и что-то советовать. Ну или Вы просто недоговариваете какие-то вещи Что, собственно, Ваше право, но тоже разговор получается какой-то беспредметный.
Campanule, ну сказали же - joie de vivre, style de vie привлекают.

Хотя я согласна во многом с Вами - по уровню жизни ТС просядет конкретно. Думаю, это автору не очень очевидно .

Опять же - ТС говорит о решении проблем с медициной «через страховку». Это так не работает - в Париже или Женеве реально, в провинции просто нет врачей и нужных госпиталей. Ну нету, нету у меня телевизора (с).

Потому и принято решение о съеме - все станет ясно очень быстро.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:49
Дебютант

Campanule, это никто из них не может понять, фантазии не хватает. Мне топикстартер написал где-то вначале о том, что понимает, что нужна хорошая медстраховка. При дополнительной допстраховке высшего разряда, то есть директорской, на которую мой муж отчисляет с зарплаты более 1600 евро в месяц, единственная медпомощь, которую я могла получить для ребёнка с острым отитом этой зимой - это отсидеть 5 часов в общей очереди скорой. Мне эта скорая даром не была бы нужна, если бы не рецепт на антибиотики. Их ведь не продают без рецепта. Других вариантов нет. Но люди в РФ имеют какие-то радужные представления о жизни на Западе и пока не столкнутся с нашей реальностью, не поймут.
не по теме, но все же отвечу. В свою очередь:
о люди в Европе имеют какие-то радужные представления о жизни в РФ и пока не столкнутся с нашей реальностью, не поймут".
Тут всё очень серьезно изменилось. И не в лучшую сторону. Надеюсь объяснил.
Я пожил в СССР. Второй раз уже не хочется, извините. Ни на что не намекаю и ни к чему не призываю.
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:51
Дебютант

Хотя я согласна во многом с Вами - по уровню жизни ТС просядет конкретно. Думаю, это автору не очень очевидно .

Опять же - ТС говорит о решении проблем с медициной «через страховку». Это так не работает - в Париже или Женеве реально, в провинции просто нет врачей и нужных госпиталей. Ну нету, нету у меня телевизора (с).

Потому и принято решение о съеме - все станет ясно очень быстро.
Знаете, на Титанике тоже было все неплохо до определенного момента)))
Я несколько лет отработал в Индии. Что такое "нет врачей и госпиталей" я знаю очень хорошо)))
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:53
Мэтр

Ну да, только лайфстайлом и придется утешаться, получив счет за отопление "картонного" дома или пиля пару сотен километров, чтобы попасть к врачу.
Старое 02.04.2023, 14:54
Мэтр

Мы же живём. Хотя задумывались очень серьезно о «поменять воду в бассейне». Но начали сравнивать конкретно и поняли, что Франция - меньшее зло. А идеала нет. От слова вообще.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:56
Дебютант

Я несколько лет отработал в Индии. Что такое "нет врачей и госпиталей" я знаю очень хорошо)))
И если отъехать от Москвы километров на 40 и дальше, то будет все то же самое. Ни врачей, ни госпиталей. Ни дорог впридачу))) Приезжайте и убедитесь сами
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Во-во.
А мне перестало быть понятным, зачем ТС купил гражданство Гренады, хотя после таких историй ясно, что он вполне мог сразу купить европейское...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2023, 15:00
Мэтр

Oscar, я только рада, что нашего полку прибудет. Вэлкам!!!

Просто нужно понимать реали - а Вы понимаете. Но на самом деле это же не так и страшно все. Говорю же, мы выбрали осознано остаться стареть тут.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки