Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2018, 18:49
Дебютант

Дата рег-ции: 01.03.2018
Кстати, во сколько в среднем обходится отопление жилья небольшой семьи до 22 градусов? Входит ли это в арендную плату?
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеЭспа пишет:
а не частные лица с упомянутым вами набором характеристик.
Я никаких характеристик не давала.
Французы не кутаются. Я на работе кутаюсь больше всех.
Все недоумевали, зачем мне берет (дети спрашивали). Говорю, у меня голова мёрзнет. Они не понимают такого.
Шапки им родители надевали с неделю-две (не всем). Теперь только капюшоны у большинства, если вдруг дождь накрапывает.

Воду холодную пили - я думала, назавтра полгруппы с ангиной будет.
А вот и нет. Горло запершило только у меня :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 18:54
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Мы свой дом топим с середины сентября по середину мая. Но у нас, правда, и о температурах 16-18-20 речи не идёт - мы не допускаем меньше 21, в основном 23. И пол как раз тёплый, потому что отопление под ним.

...
Нет, мы тоже могли бы нарядить на себя свитера-шарфы-жакеты, но они хоть бы предупредили. А так мы заявились, как привыкли, в рубашках/блузках.
У меня сейчас муж лежит с ужасающим гриппом - я в таком состоянии, как сейчас, его еще не видела. Он работает в крупной и очень известной фирме, которая уже полгода как не может наладить отопление в бюро. На той неделе они работали при +15 в помещении. И никакие требования персонала решить проблему не помогают. Отказаться работать они тоже не могут, у всех финансовые обязательства.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:05
Дебютант

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Я никаких характеристик не давала.
Французы не кутаются. Я на работе кутаюсь больше всех.
Все недоумевали, зачем мне берет (дети спрашивали). Говорю, у меня голова мёрзнет. Они не понимают такого.
Шапки им родители надевали с неделю-две (не всем). Теперь только капюшоны у большинства, если вдруг дождь накрапывает.

Воду холодную пили - я думала, назавтра полгруппы с ангиной будет.
А вот и нет. Горло запершило только у меня :-).
Описание жизни с минималкой и выкручиванием. Можно назвать это не характеристиками, а как-то иначе. Суть не изменится - выкручивание на минималкой и отопление учреждений вряд ли как-то между собой связаны...

Простите, вы в помещении в берете были?
«Наши» французы в помещении были одеты в рубашку + свитер + пиджак + какой-нибудь шарфик ещё изящно накручен (финны так не умеют). Я раньше думала, это для фасона, а теперь поняла, что по необходимости.
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:08
Дебютант

Mme Colette, простите, а вы уверены, что это грипп, а не простое ОРВИ? Думаю, сила гриппа с температурой, при которой человек простудился, не осень связана. Как бы то ни было - конечно невесело. Скорейшего ему выздоровления, и вам не разболеться!
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.09.2017
Кстати, во сколько в среднем обходится отопление жилья небольшой семьи до 22 градусов? Входит ли это в арендную плату?
Все будет зависеть какую квартиру вы будете снимать. Есть резиденции с оплатой отопления, входящие в charges (коммунальные услуги ) в основном- это не новые здания, а новые резиденции теперь строят так, что каждая квартиру сама регулирует свое отопление - это или газовая колонка или современные электрические радиаторы . Ищите квартиру в bâtiment à basse consommation BBC -это современные здания с хорошей изоляцией.
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:20
Дебютант

Gaelle7, ВВС, если мне не изменяет моя латынь, «[нечто] с низким потреблением»? Спасибо за совет!
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Small_birdie имела в виду высказывание вашей переводчицы о том, что французы не умеют топить в помещениях (у себя дома в том числе, я так понимаю). И что если бы она, переводчица, жила на минималку, как бы она при этом устраивала "Африку" у себя в квартире.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:44     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.03.2018 в 21:53..
Мэтр

Простите, вы в помещении в берете были?
На улице, на прогулке с детьми.

Я понимаю, что упоминать о минималке было некорректно по отношению к ПЕРЕВОДЧИКам, но во Франции сейчас даже те, что раньше жили неплохо, начинают считать деньги.
Так почему бы не сэкономить немного на отоплении тоже.
Наш регион позволяет, например.
В прошлом году включала несколько раз батареи (электрические).

Эта зима считается холодной у нас, один раз снег выпал.
Были зимы, что я проходила в пальто, подобном толстой кофте.
Ну, такие зимы, когда идёшь в банк (кстати, положить чек) мимо незабудок на клумбах и думаешь, скорей бы весна ;-).

Мне иногда платили зарплату чеками. От предприятия зависит. Ну и от договорённостей между работником и предприятием.
Я не хотелa как раз чеком, но по-другому не предлагали, там, где предлагали. Везде по-разному. Лишь бы зарплата.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:52
Дебютант

olena_k, Small_birdie, да не квартиры минимальщиков! А учреждения крупных компаний.

У нас на отоплении экономят в основном пенсионеры, чтоб насундучить лишнюю тыщёнку и подарить детям/внукам.

Если во Франции среднему человеку приходится экономить на отоплении, это конечно печально.
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:54
Дебютант

Наш регион позволяет, например.
Эта зима считается холодной у нас, один раз снег выпал.
Были зимы, что я проходила в пальто, подобном толстой кофте.
Интересно, какие это температуры? У нас дача на (почти) юге Испании, так там мы топим с ноября по март.
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 19:57     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.03.2018 в 20:06..
Мэтр

А учреждения крупных компаний.
Опять-таки, от здания зависит.
У нас в регионе более актуальны кондиционеры. Так вот в старых зданиях их может вовсе не быть, будут шторки старинные, и всё. А в новых и кондиционеры, и отопление, и что хотите. Руководство одно :-).

Интересно, какие это температуры?
Я вам написала - 16-18-20. Сейчас у меня 22.

Если во Франции среднему человеку приходится экономить на отоплении, это конечно печально.
Мы не средние, а ниже, я всего на полставки работаю, до этого без работы была.
А средние, если на пару градусов снизят накал, ничего не случится. Они тут привыкшие, поверьте. Это ж не Финляндия :-), у меня клематисы вовсю растут. Париться тут точно не привыкли зимой.
В кино пара пенсионеров сидели в шлёпанцах на босу ногу.
Летом будет всё серьёзней, когда трава выгорит от 40 градусов.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:10
Мэтр

olena_k, Small_birdie, да не квартиры минимальщиков! А учреждения крупных компаний.

У нас на отоплении экономят в основном пенсионеры, чтоб насундучить лишнюю тыщёнку и подарить детям/внукам.

Да мы поняли, не надо так волноваться.
Переводчице тоже не надо под одну гребенку всех. Почему крупные компании не топят, не знаю. Не могу ответить, я писала, что все общественные места, что посещаю, там очень тепло.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:19
Мэтр

Gaelle7, ВВС, если мне не изменяет моя латынь, «[нечто] с низким потреблением»? Спасибо за совет!
ВВС -современное строительство утепленных домов с низким потреблением энергии для обогрева здания или охлаждения летом.
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:50
Дебютант

Small_birdie, вопрос про какие температуры - на улице. Или это Вы про улицу и написали, что зимой 16-20?

С жарой конечно сложней.
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008

Во Франции очень много кому приходится экономить, у большинства уровень жизни не очень высокий (я сравниваю с Финляндией).
С другой стороны, в Финляндии таких богатых, какие здесь встречаются, тоже, наверное, нет, структура общества другая.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:53
Дебютант

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
Переводчице тоже не надо под одну гребенку всех
Думаете, мне стОит как-то озадачиться возможностью передать ей, что Вы ей определили как «не надо»?
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:54     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.03.2018 в 20:58..
Мэтр

Эспа, в квартире.
Вы же будете иметь приличную работу, какая вам разница, как там "минимальщики" экономят :-).
Будете включать батареи на полную катушку у себя дома.
А на работе у вас будут в блузочках все сидеть.
В чём проблема?
Возьмёте пакет с большим шарфом, если придётся идти в места неотапливаемые. Не пропадёте!
Кофе, опять-таки :-).

Скажите, зачем на самом деле вы задаёте эти вопросы, если у вас там "кокон" будет. Будете из "кокона" на странных французов смотреть :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 20:58
Дебютант

Эспа, в квартире.
Вы же будете иметь приличную работу, какая вам разница, как там "минимальщики" экономят :-).
Будете включать батареи на полную катушку у себя дома.
А на работе у вас будут в блузочках все сидеть.
В чём проблема?
Но я же не знаю цен. Если отопление обходится в несколько сот евро в месяц, то «такой хоккей нам не нужен».

И я лучше чай, кофе я не умею.
Эспа вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 21:56
Мэтр

Я такая же, но здесь для вливания в коллектив совершенно необходимо уметь 1) пить кофе, 2) пользоваться различными видами кофеварок :-).
А про нелюбовь к кофе рассказывайте близким друзьям и семье.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
По моему экономят все поголовно. Если вам пригласят в гости в дом -тут к бабке ходить не нужно, одеваться нужно тепло... в квартире потеплее будет. Про учреждения-Юлот наш министр экологии, постановил что температура в помещении должна быть 19 градусов, а ночью достаточно 16.. И вообще экономить отопление-это беречь окружающую среду и прочее...
Старое 05.03.2018, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Эспа, не волнуйтесь и не переживайте. Мерзнуть первое время будете, мы почти все,кто приехал из более холодного климата, мерзли во Франции. Здесь почти везде высокий уровень влажности ,а в регионах,близких к морю или океану- очень высокий. Я живу на юге, у нас самый комфортный климат, но я все равно включаю отопление. Лучше я себе лишние штаны не куплю, но, на здоровье экономить не буду. Как вам посоветовали выше, при выборе жилья, выбирайте дома с коллективным отоплением.Хотя и тут есть свой "минус": иногда топят сильно тогда,когда в этом нет необходимости,т.е. деньги улетают на ветер. В Париже климат мерзкий. Отопление электрическое-самое дорогое и не самое лучшее для здоровья, так как очень сушит воздух,а вместе с ним и слизистые глаз, носа, горла. В разных офисах все по-разному. У нас компания не бедная, но площадь рабочих помещений почти 500 кв.м. Обогревают/охлаждают только кондиционеры(целые системы в самом помещении и отдельные кондиционеры). В самые холодные дни,когда у нас температура на улице не опускалась ниже +2°С, мы не могли прогреть все помещение,хоть все кондиционеры работали на полную мощность,потому что централизованные система кондиционирования промерзла и мы каждое утро по полдня ждали,когда сама система хоть немного прогреется,прежде,чем начнется обогрев помещения.
Самое удобное-индивидуальное отопление(газовые колонки),когда вы сами регулируете температуру. Есть и те,кто не может оплачивать дорогое электрическое отопление,но,при этом не хочет мерзнуть,покупают специальные печки,которые работают на специальной жидкости. Прогревают хорошо небольшие помещения, вариант достаточно экономный. Минус: есть специфический запах.
Да, французы не умеют одеваться в холодную погоду. Можете увидеть закутанную по уши в шарф дамочку, в перчатках и легких туфлях на босу ногу. (Я на днях видела одно чудо в норковой шубе, колготах из ангоры и босоножках).
Но, со временем привыкните,адаптируетесь и к температуре, и к особенностям обогрева рабочих помещений/ квартир.
P.S.Ошибочно многие посетители/клиенты банков, магазинов и т.п. считают,что в помещениях этих организаций всегда очень жарко. Люди в верхней одежде заходят с улицы и им кажется,что в помещении сильно натоплено. А те,кто работает там, не в шубах сидят и им часто совсем не жарко.
Старое 05.03.2018, 21:58
Мэтр

сли отопление обходится в несколько сот евро в месяц,
Если отопление электрическое то так и есть, если нет каких-то специальных примочек сохраняющих тепло.
Старое 05.03.2018, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
но здесь для вливания в коллектив совершенно необходимо уметь 1) пить кофе, 2) пользоваться различными видами кофеварок :-).
не надо обобщать
Старое 05.03.2018, 22:06
Мэтр

Мы совсем не общественно-транспортные люди
Только вся культурная жизнь в Париже, а из пригорода в Париж на машине-ну по крайней мере не разумно...
Старое 05.03.2018, 22:17
Мэтр

Iryna13, справедливости ради, я была в банке не в верхней одежде - банк соседняя с нами дверь и я была в свитере.
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 22:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Но я же не знаю цен. Если отопление обходится в несколько сот евро в месяц, то «такой хоккей нам не нужен».
Вообще то так и есть - отопление обходится в несколько сот евро в месяц. Неужели теперь не поедете во Францию?
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 22:24
Мэтр

жилья небольшой семьи до 22 градусов
От площади зависит, не от количества человек :-).
От вида отопления, от изолированности стен (у нас очень хорошая термическая изолированность (не путать с шумоизоляцией, она никакая :-)).
Где-то в темах обсуждали, по поиску посмотрите.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 22:26     Последний раз редактировалось Small_birdie; 05.03.2018 в 22:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
не надо обобщать
Oбычно приглашают на кофе.
Не везде даже и чайники есть.

Ну а так, конечно, диапазон широкий. Просто французы любят кофе больше чая, это явно. Но если кто-то заявит, что кофе не пьёт, то гостеприимно вытащат из недр шкафа небольшой чайник, и даже, возможно, где-то в коробке и tisane найдётся.
Где-то и бутылочка Бордо на видном месте стояла, и прочие Колы с Пепси для желающих.

Одна дама у нас обедала с бутылкой (большой) Кока-колы. Я постаралась не пялиться, у всех свои любимые напитки.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2018, 22:43
Мэтр

Charges коммунальные услуги порой доходят до 450 евро в месяц и даже больше .. Этот зависит от резиденции , от площади квартиры и еще многих условий.
Gaelle7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки