|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Заявленные фото с выставки костюма парижской оперы. По масштабам и качеству оформления я могу ее сравнить с ажиотажной выставкой Диора в Париже и Лондоне. Только там народ валил валом, готовый стоять в километровых очередях ожидания, а здесь такой уникальный музей с настоящими драгоценностями разместили в какой-то провинциальной дыре, уму это непостижимо...
Готова подписать петицию, чтобы этот центр перенесли хотя бы в Подпарижье ![]() Залов очень много, костюмы подобраны по хронологическим периодам, дается емкое описание истории и влияния времени. Каждый наряд - шедевр ручного кропотливого труда: ткани, вышивка, кружева, бисер, стразы, аксессуары, многослойность, историческая достоверность. К их появлению приложили руку такие выдающиеся кутюрье, как Лакруа, Сен-Лоран, Готье. Но самый большой вклад, конечно, внесли обычные работники швейных цехов и те, кто так бережно сохранил или реставрировал все это богатство. В некоторых залах демонстрируются подробные документальные кадры процесса создания костюмов и работы костюмеров. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По возвращении с каникул останавливались еще в городе-курорте Vichy, знаменитом своими термальными источниками и косметическими средствами или пастилками, произведенными на основе этой воды.
Сейчас там проходит очень милая выставка об истории города и развитии "термального туризма" Il etait une fois la reine des villes d'eaux" ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кульминацией нашего лета стало посещение парка "Франция в миниатюре", рекомендованного еще в начале создания этого форума nel и Boris.
https://www.franceminiature.fr/fr Сейчас его почти нигде не упоминают в рекламе для туристов, а зря. Это настоящее чудо! Реально место, которое должно существовать в каждой стране, чтобы ее жители, начиная с детского возраста, знали что она собой представляет и какие уникальные вещи хранит (ведь не у всех есть возможность путешествовать и видеть все воочию, а тут на небольшой площади собраны главные достопримечательности). Благодаря таким местам можно воспитывать любовь у детей к своей стране и истории. Билеты недешевые - 22 евро на взрослого, скидок почти нет (например, возрастным посетителям после 60 лет скидка только 2 евро), но есть один трюк: партнерская программа с магазином IKEA. При покупке двух билетов на взрослых, ребенок (в том числе подросток) получает вход бесплатно. Нужно только показать свою карточку ИКЕА в электронном виде. Невероятно с какой точностью на небольших макетах воспроизвели мельчайшие детали вплоть до обшарпанных кирпичиков на руинах старых крепостей, статуи и гаргульи на храмах, ряды виноградников, даже маленькие кладбища! По всей территории проложена сеть железных дорог с циркулирующими по ним поездами ![]() Представлены все регионы, можно с интересом отмечать какие города и веси вы уже во Франции объездили и видели, а что еще нужно внести себе в план ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Шпаргалка на осень от любимого блога для Парижа (кроме упомянутого уже Эль Греко с Тулуз-Лотреком):
Музей Орсэ (www.musee-orsay.fr) запланировал на осень выставку Эдгара Дега, точнее, выставку его работ, посвященных театру. Центр Помпиду (www.centrepompidou.fr) продолжает серию ретроспективных выставок ключевых художников XX века. Теперь это будет выставка Фрэнсиса Бэкона. Музей Люксембург (www.museeduluxembourg.fr) представит выставку английской живописи от Джошуа Рейнольдса до Уильяма Тёрнера. Наконец, Малый дворец (www.petitpalais.paris.fr) покажет живопись неаполитанского живописца эпохи барокко Луки Джордано. Разрекламированная выставка Леонардо в Лувре (www.louvre.fr) в итоге, кажется, получится далеко не такой грандиозной, как задумывалось первоначально. Тем не менее, около десятка картин Леонардо и весьма значительное количество графики там, вероятнее всего, увидеть получится. Пока музей официально подтверждает только восемь картин. Точно покажут «Святого Иеронима» из ватиканской Пинакотеки, «Скапильяту» из собрания Национальной галереи в Парме, миланский «Портрет музыканта» и пять картин Леонардо из собственного собрания Лувра. Причем «Мона Лиза» останется на своем обычном месте на втором этаже музея, осаждаемая толпами желающих сделать селфи. Все перечисленные выставки одним списком: ПАРИЖ: Фрэнсис Бэкон, Центр Помпиду, 11.09.2019 – 20.01.2020 /// Английская живопись от Рейнольдса до Тёрнера, Музей Люксембург, 11.09.2019 – 16.02.2020 /// Эдгара Дега и театр, Музей Орсэ, 24.09.2019 – 19.01.2020 /// Анри де Тулуз-Лотрек, Гран-Пале, 9.10.2019 – 27.01.2020 /// Эль Греко, Гран-Пале, 16.10.2019 – 10.02.2020 /// Леонардо да Винчи, Лувр, 24.10.2019 – 24.02.2020 /// Лука Джоржано, Малый дворец, 14.11.2019 – 23.02.2020 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
Еще одна выставка в копилку (вроде бы не упоминали выше):
в музее Marmottan Monet "Mondrian figuratif" с 12 сентября 2019 по 26 января 2020 О выставке: Membre du groupe De Stijl, Piet Mondrian est principalement connu pour ses peintures abstraites aux lignes épurées et ses carrés rouge, jaune et bleu. Le musée Marmottan Monet lui consacre une exposition événement en septembre 2019 et met l’accent sur son œuvre figurative majeure. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 27.08.2019
|
Здорово! очень красиво! спасибо за информацию. Очень хочу съездить на каникулах в Париж.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Скажите, кто-то уже ходил на Эль Греко? Я не могу разобраться в комбинированных билетах, какой там покупать для ребенка...кто-то может подсказать? Если у взрослого REDUIT - VISITE GUIDEE + BILLET D'ENTREE , то ребенку брать только REDUIT - VISITE GUIDEE SANS BILLET D'ENTREE?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2007
|
Mme Colette, мы были, но без билетов и без экскурсии. Для детей есть аудиогид на планшете - ребенка очень увлекло.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про большие и громкие выставки в Париже уже все знают, поделюсь вот этим анонсом:
Выставка ювелирного дома LACLOCHE, проходящая до 20 декабря в Школе ювелирного искусства на Вандомской площади https://www.lecolevancleefarpels.com...ers-exhibition |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2004
![]() |
Как Вам? Мы только собираемся.
Сюда, как и на Лотрека, рекомендую билеты брать заранее. Хотя на Эль Греко на улице очереди не было, но был народ внутри. Если кратко, выставка активно не порадовала своей "сценографией": неподходящее для нее помещение, освещение и количество народа, хотя последнего не избежать. Было обидно, что такими шедеврами нельзя насладиться в лучших условиях. А Лотрек, как раз, очень понравился (с т.з. самой выставки, картины - это само собой). В Мармоттане - неожиданный фигуративный Мондриан, очень симпатично, выставка, как часто бывает в Мармоттане, очень последовательно-дидактическая, не перегруженная. Но, как всегда в этом музее, насколько бы ни понравилась временная выставка, выход всё равно через залы Моне и ту да... мало кто мог бы выдержать сравнение ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, на англичанах мы еще не были, это я для себя отметила, когда в Люксембургском саду гуляли. Осень у нас пока выдалась ленивая, только раскачиваемся куда-то выбраться из мероприятий.
Зато сегодня ударно побывали аж на 3 (!) выставках: Эль Греко, Фестиваль еды и Ювелирный дом Lacloche, вот так по дороге нашего следования совпало и желтые жилеты косвенно помогли, хотя планировали только Эль Греко. Мы приехали чуть позже открытия, периметр вокруг Елисейских и площади Конкорд был оцеплен полицией, до Дворца нужно было идти аж через набережную Сены, народу желающего сделать такой крюк было немного (а может еще не проснулись-не подтянулись с утра). Шли без билетов (у нас ребенок + сопровождающий бесплатно), в коридоре очереди без билетов перед нами стояло всего два человека, пропустили сразу, в кассу - никого. Все остальные шли уже с заранее купленными. Народу достаточно, но не толпа, можно было и постоять-рассмотреть-почитать описание, и сфотографировать. Мне понравилось, очень разнообразно представлен, разные периоды и проявления. Любопытно сейчас, плотнее ознакомившись с "измами" 20-го века, видеть, что прародителем-то подобных линий и цветов был как раз Эль Греко, еще в начале века 17-го, это хорошо видно по последним выставленным работам по хронологии (которых я не знала). Да, фон стен унылый светлый однообразный, не очень душевно, но сильно это не отвлекает. Буду, как всегда, еще пересматривать-переваривать то, что наснимала на месте. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Текущие события, проходящие в Grand Palais:
![]() Всего на несколько дней организовали Фестиваль еды от знаменитого оптового продуктового рынка Rungis. Узнали об этом случайно по ходу, так как пришли на соседнюю выставку Эль Греко. ![]() Билеты недешевы, лучше, конечно, запастись бесплатным приглашением. Участников не очень много для такой огромной площади, выглядит полупустым, но посетители есть даже несмотря на заблокированные полицией улицы из-за желтых жилетов. Можно продегустировать разные продукты вроде мадагаскарских креветок, золотистых киви и яблочного глинтвейна, получить в подарок рекламные и модные нынче эко-тканевые сумки с какой-то мелочевкой. В общем, на любителя. Завтра - последний день фестиваля. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
KOLIBRY, у профессионалов через знакомых, если кто имеет дело с общепитом
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, спасибо, понятно, но уже поздно через знакомых...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Мы были на золотом веке англичан в Люксембурском музее. Уже давно, правда
Приятная небольшая выставка известных работ. (Если есть возможность, то лучше съездить в Тэйт.) Не так давно была другая выставка тоже с англичанами в Fondation Эрмитаж в Лозанне. Вот это было событие ! Многие работы покинули Англию в первый раз! Многие были из частных коллекций. И было несколько работ из собрания Её Величества! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
То , что сейчас висит в Люксембурском не имеет никакого отношения к концепции выставки в Эрмитаже в Лозанне. Мы видели все. Это просто вообще несравнимые вещи. И эти две выставки вообще нельзя объединять. Комиссар сегодняшней выставки англичан в Люксембурском - Myrone, а он специалист по Блейку (выставка которого параллельно проходит в Париже), поэтому и выбор картин у него на L'âge d'or был специфический.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть в Париже такое не очень посещаемое туристами место - Национальные архивы. Между тем, оно хранит в себе богатейшую истории Франции не только в располагаемой там библиотеке документов, книг и рукописей, но и интерьеры-первые образчики стиля Рококо.
Самым примечательным владельцем здания был изначально герцог Гиз, есть версия, что Варфоломеевская ночь была задумана в этих стенах. Потом особняк перестраивался в 18-м веке новым герцогом (принцем) Роган, получив название отель Субиз. Здесь можно увидеть часть жилых помещений, где находились спальни, светские салоны и кабинеты. Сейчас в музее Архивов проводят выставку «Когда художники писали карты» с изображением французских территорий в средние века и эпоху Ренессанса. Рекомендую совместить по этому случаю выставку (работает до 6 января) с посещением интерьерных залов. ![]() П.С. лучше посещать днём в рабочую неделю, только не повторяйте нашу ошибку - нельзя туда ехать на авто, только на метро или пешком. Это квартал Марэ в центре города - ужас для парковки и движения, можно просто попасть в транспортную ловушку и потом выбираться из неё час. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Stroka, очень интересный музей! Я была в нем лет 10 назад, на journées de la patrimoine. После него посетила Crédit Municipal de Paris, это недалёко. В обычные дни посещений нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tyupa, да, я как раз во время дней наследия у людей в отзывах читала , что только в это время можно интерьеры увидеть. Не знаю, либо нам сегодня повезло, либо в период таких дней показывают ещё больше...меня впечатлило уже то, что смогли увидеть. Поистине Париж - сокровищница истории, столько всего тут можно для себя открывать до бесконечности. Даже новые детали в уже знакомых местах.
Да, забыла сказать, что на первом этаже (RDC) там можно увидеть сохранившийся макет Бастилии и объемно себе представить какой она была до разрушения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Посмотрите выставку Лука Джордано в малом дворце!!! Насколько отвратительно бездарно организована выставка Эль Греко напротив, настолько совершенно замечательна эта!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boulogne, зря Вы так резко про выставку Эль Греко. Чисто психологически в сознании человека сильнее отпечатываются негативные отзывы. Вот так кто-то прочитает слова "отвратительно" с "бездарно" и решит не идти, пропустив такую редкость, когда столько работ-шедевров из разных музеев собраны вместе.
Только сегодня читала пост очень толковой и умной девушки, по совместительству выпускницы школы Лувра и гида (@olga_barantseva), которая мне очень нравится вдумчивой подачей сложных вещей простым языком, скопирую сюда: Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Ну так я ж про организацию выставки, не про Эль Греко)))) Не его ж я бездарным назвала. А организация - уж какая она есть. Кому-то всё равно, на каком стуле сидеть, они и не обратят внимания на мой отзыв, потому что про сами картины там ни слова нет, а тем, кто как я, воспринимает в целом, может быть полезно = хотя бы пойдут без иллюзий, авось и понравится больше, чем мне. Со мной одновременно, кстати, три подруги еще ходили - у всех те же впечатления, одна сказала, что срочно в Толедо надо - восстанавливать ощущения, другая просто не смогла досмотреть выставку, очень сильно на нее подействовало всё то, что я описывала, просто обидно было и за картины, и за себя, ждала нас на выходе.
Мне кажется, нужно еще минимально посетителя уважать - когда очевидно, что при определенной развеске и прогнозируемом наплыве некоторые картины по-человечески воспринять просто не получится, но не делается усилий, чтобы этого избежать - и впрямь, народ непритязательный, ко всему привычный, кошельком не голосует.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А как быть притязательным и голосовать кошельком, если подобные выставки делают раз в десятилетия или они вообще беспрецедентны (ни разу до этого какая-то картина из частной коллекции, например, не демонстрировалась и возможно не будет больше демонстрироваться широкой публике)?
Игнорировать и ждать ещё десятилетие, надеясь, что организация будет идеальна? Потом, мало кто в силу занятости, здоровья, средств может ездить и в Толедо, и в Нью Йорк с Чикаго, чтобы все это увидеть. Про «обидно за картины» вообще непонятно, не увидела в презентации большой разницы с другими выставками, все стандартно: блок текста на стене на двух языках, блоки картин, не сказала бы, что на других экспозициях даётся подробное описание картины или людей меньше, чтобы к ним подойти. Надо ещё на Да Винчи сходить, чтобы сравнить. Там, мне кажется, вообще давка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.07.2008
|
На Леонардо да, давка. Я была в пятницу - это ужас. В пять рядов народ стоял в очереди к "Витрувианскому человеку".
К картинам не подойти: одни уткнутся носом в картину и стоят так минут 10 - всем остальным ничего не видно. Все рвутся снимать на телефон. К рисункам и записным книжкам тоже не подойти - тебя толкают, пихают. Тут же группы, люди с аудиогидами, маленькие дети, которые ревут. Я оттуда вышла с больной головой. Ни о каком удовольствии от выставки и речи быть не может. Но я хотела именно "человека" посмотреть.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Stroka, про голосовать кошельком - это было обобщение, не только про выставки. Хотя я несколько шумных выставок в Grand Palais пропустила сознательно, понимая, что мне (лично мне) стояние 30 минут на улице с (недешевым) билетом на время и последующее созерцание картин через спины всё удовольствие от выставки убьют. А просто проставить галочку «там была» не хотелось. Когда дочь была маленькой и могла безболезненно для других посетителей пройти вперед никому не загораживая обзор - это было дополнительным стимулом, ходили вместе, хоть она нормально картины видела, а когда она переросла всех французских бабушек, и вперед уже не пройти, то тоже лишний раз подумаю, прежде, чем ее в толпу тащить. А искусство она любит, но совпадает со мной в этом вопросе.
На Да Винчи мы, кстати, были - давки не было, было очень много народа, но тут я другого и не ожидала. Конечно, остаться с Леонардо один на один я бы не отказалась, но тут я понимала, куда и идем, даже лупой запаслась по совету подруги, и к организации выставки у меня никаких нареканий нет.
|
Закладки |