Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.07.2015, 14:27
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Ну и еще вопрос к годовому сроку давности, если правонарушение виособокрупнвх размерах (что-то около 6 000 000 в гол, те в 2014 это около 120 000 евро, то это уже не административное нарушение а УК. И тогда про срок давности в год модно щабыть. Я на эту мысль так и нашла ответа.
хHelenaх вне форумов  
Старое 09.07.2015, 20:55     Последний раз редактировалось Tatius; 09.07.2015 в 21:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Ну и еще вопрос к годовому сроку давности, если правонарушение виособокрупнвх размерах (что-то около 6 000 000 в гол, те в 2014 это около 120 000 евро, то это уже не административное нарушение а УК. И тогда про срок давности в год модно щабыть. Я на эту мысль так и нашла ответа.
На какую мысль? Срок исковой давности по административным правонарушениям к уголовным преступлениям отношения не имеет. Только уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена статьей 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации". Это касается внешнеторговой деятельности. Понятие "крупный размер" и "особо крупный размер" расшифровано в примечании к этой статье.
Tatius вне форумов  
Старое 09.07.2015, 22:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
На какую мысль? Срок исковой давности по административным правонарушениям к уголовным преступлениям отношения не имеет. Только уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена статьей 193 УК РФ "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации". Это касается внешнеторговой деятельности. Понятие "крупный размер" и "особо крупный размер" расшифровано в примечании к этой статье.
В том то и дело что под так называемую "внешнеторговую деятельность" подпалают доходные операции. Ну про особо крупные размеры я написала. Фантазируя, если человек получил доход за год более этих крупных размеров, ну или взял кредит (ранее это была операция запрещенная валютным законодательством) и деньги пришли ему на счет, а не нотариусу (даже не знаю возможно ли такое), то не репатриировав все эти срелства он становится потенциальным уголовником...
Или нет?
Ну а по штрафам 75-100% от операции нет претендентов ни за ни против. Те как булет никто не знает. Вообще еще нет судебной практики, видимо, наснется после первой сдачи отчетов.
хHelenaх вне форумов  
Старое 09.07.2015, 22:43     Последний раз редактировалось Tatius; 09.07.2015 в 22:49..
Мэтр

В том то и дело что под так называемую "внешнеторговую деятельность" подпалают доходные операции.
Почему под "так называемую"? Подпадают доходные операции по внешнеторговым контрактам.

Фантазируя, если человек получил доход за год более этих крупных размеров, ну или взял кредит (ранее это была операция запрещенная валютным законодательством) и деньги пришли ему на счет, а не нотариусу (даже не знаю возможно ли такое), то не репатриировав все эти срелства он становится потенциальным уголовником...
Вы главу о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ и обязательной продаже части валютной выручки читали? http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...51597929658788 Где там хоть слово о кредитах и доходных операциях физ. лиц? О чем вы вообще?.. О физ. лицах, получающих зарплату, берущих кредиты, речи не идет. Речь идет о предпринимательской деятельности.
Tatius вне форумов  
Старое 09.07.2015, 22:53
Мэтр

Вы главу о репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ и обязательной продаже части валютной выручки читали?
А Вы?
"выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;"
Чем Вам это не получение заработной платы?
хHelenaх вне форумов  
Старое 09.07.2015, 22:58     Последний раз редактировалось Tatius; 10.07.2015 в 08:17..
Мэтр

Цитата:
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
Не хочу вас больше убеждать, переубеждать. Жаль время и силы тратить на объяснение очевидных вещей.

P.S. Последняя попытка. У вас лично, как у физ. лица (не предпринимателя), заключен контракт с заказчиком услуг (покупателем)? Или все-таки трудовой договор с работодателем? Разницы не видите?
Tatius вне форумов  
Старое 10.07.2015, 07:58     Последний раз редактировалось хHelenaх; 10.07.2015 в 08:01..
Мэтр

...
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.07.2015, 10:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
P.S. Последняя попытка. У вас лично, как у физ. лица (не предпринимателя), заключен контракт с заказчиком услуг (покупателем)? Или все-таки трудовой договор с работодателем? Разницы не видите?
Tatius, за ссылки спасибо, конечно, что приводите. А вот комментарии многие излишни...

Оффтоп

Что касается понятий "контракт"/"трудовой контракт"/"договор"/"трудовой договор" посмотрите Гугл...

Цитата:
Контракт — это один из документов, отражающих условия трудовых взаимоотношений сотрудника с администрацией. Контрактная форма оплаты труда широко применяется в цивилизованных странах уже не одно десятилетие и даже столетие. Для государств СНГ, в частности для России, контракт — явление новое, возникшее с развитием рыночных отношений. Контрактная форма оплаты труда еще только прокладывает себе дорогу в нашем народном хозяйстве, причем в негосударственных структурах (кооперативах, товариществах, акционерных предприятиях и т.п.) с большим успехом, нежели на государственных предприятиях.
http://www.nuru.ru/delo/026.htm

В ТК (трудовом кодексе) используется старое понятие - трудовой договор.
Parka вне форумов  
Старое 10.07.2015, 11:58     Последний раз редактировалось Tatius; 10.07.2015 в 12:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Что касается понятий "контракт"/"трудовой контракт"/"договор"/"трудовой договор"
Ну неужели суть вопроса в понятии контракт/договор? Я могу исправить на "трудовой контракт", если это привычнее уху. Пост был о том, с кем заключен договор/контракт, от кого и кем получен доход. Российская организация (предприниматель) получает доход за оказание услуг заказчику-нерезиденту. Выручку, полученную за эти услуги, она обязана репатриировать в соответствии с законом. А тут эту выручку приравнивают к зарплате сотрудников и говорят, что эту зарплату человек тоже должен репатриировать, поскольку она получена за выполнение работ для организации (предпринимателя) - нерезидента. Ну и при чем здесь терминология - контракт или договор? Я и досье, как вы говорите на французский манер, называю документами.

Оффтоп
А вот комментарии многие излишни...
Давайте не вы будете решать - что уместно тут, а что нет.
Tatius вне форумов  
Старое 10.07.2015, 12:35
Мэтр

Пост был о том, с кем заключен договор/контракт, от кого и кем получен доход. Российская организация (предприниматель) получает доход
Где вы нашли рассуждения про физические и юридические лица?
Речь идет о резидентах (валютных)

При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты,
Вы берете на себя ответственность убеждать форумчан в годовом сроке давности, тогда как есть риск более серьезных нарушений.
Это как со штрафом в 75-100% от сумм незаконных опенраций, который Вы ранее отвергали напрочь.
Но если призадуматься, ни один вменяемиый человек не пойдет сдаваться в налоговую с своими отчетами, а потом возможно, и переведенными нотариальными выписками под угрозой штрафа в 4-5 т рублей. Проще его было бы заплатить когда найдут, если найдут.

Речь идет что из-за туманно написанного закона и отсутствия судебных прецендентов, рискуют нерезиденты не только крупными суммами но УК.
хHelenaх вне форумов  
Старое 10.07.2015, 13:00
Мэтр

Где вы нашли рассуждения про физические и юридические лица?
Здесь: #677, #679

Речь идет о резидентах (валютных)
А я думала, что в теме идет речь о физ. лицах - валютных резидентах.

Вы берете на себя ответственность убеждать форумчан в годовом сроке давности
Не убеждаю я никого. Я предлагаю читать закон и статьи юристов, а не форумы. Про УК комментировать больше не хочу. Если хотите убедить форумчан в обратном тому, что написала я, приводите цитаты и ссылки на источники.
Tatius вне форумов  
Старое 10.07.2015, 15:37
Мэтр

рискуют нерезиденты не только крупными суммами но УК.
Рекомендую ознакомиться - http://www.pwc.ru/ru/legal-services/...ontrol-2.jhtml
Цитата:
Законом (Федеральный закон № 134-ФЗ от 28.06.2013) изменена формулировка статьи 193 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – «УК РФ»), в связи с чем существенно увеличился риск привлечения лиц к уголовной ответственности в случае нарушения требований российского валютного законодательства о репатриации денежных средств в РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности. В данное понятие включается деятельность, осуществляемая в рамках договоров, заключенных между резидентом и нерезидентом, предусматривающих импорт/ экспорт товаров в/из РФ, выполнение работ и оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. В частности, порог, при превышении которого возможно применение уголовного наказания (крупный размер) снижается с 30 миллионов рублей до 6 миллионов.

Что это значит для вас?

Круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 193 УК РФ (субъект преступления) действующей редакцией не ограничивается. В подобных случаях кроме руководителя организации либо физического лица – индивидуального предпринимателя к уголовной ответственности потенциально могут быть привлечены и иные должностные лица организации, в частности, лица, ответственные за соблюдение требований валютного законодательства, а также члены коллегиальных органов управления.
Уголовная ответственность за нарушение валютного законодательства может настигнуть индивидуальных предпринимателей и должностных лиц организаций, занимающихся ВЭД. О прочих простых гражданах речи нет вообще.
Tatius вне форумов  
Старое 18.07.2015, 12:27     Последний раз редактировалось Tatius; 18.07.2015 в 20:48..
Мэтр

текст удален по требованию консультанта (нарушение авторских прав)
-------------------------
И дополнение по второму вопросу от меня.
Цитата:
Обязанность репатриации средств на счета в уполномоченных банках на территории РФ адресована любым лицам — валютным резидентам Российской Федерации, если они ведут внешнеэкономическую деятельность. Это могут быть и юридические, и физические лица. Однако на физических лиц, не являющихся предпринимателями, не распространяется действие механизма контроля посредством паспортов сделок. Для таких лиц не установлена административная ответственность за нарушение правил репатриации. Следовательно, к субъектам в полном смысле слова относятся только юридические лица и физические лица — предприниматели.

Валютное ограничение адресовано исключительно резидентам, на их зарубежных контрагентов российское валютное законодательство никаких публично-правовых обязанностей не возлагает и не может возлагать.
http://zakoniros.ru/?p=3629
Tatius вне форумов  
Старое 18.07.2015, 17:20     Последний раз редактировалось Nancy; 19.07.2015 в 18:32..
Мэтр

Получила ответ юриста на два вопроса, вызвавшие здесь спор.
< текст удален автором>

-------------------------
Все дело в том, что юрист - российский. Он даже не знает тонкостей фр. законодательства и налоговой отчетности. Физическое лицо может получать доход не только как ЗП, но и как просто поступления от иных физ.лиц/компаний - как свою долю. В этом случае он обязан декларировать свой доход во Франции как малое предприятие, при этом регистрироваться он никак там как малое предприятие не обязан вообще. Вот такие вот дела

ПЫСЫ. Может где-то соврамши в терминах, но смысл точен...
Parka вне форумов  
Старое 24.07.2015, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Здравствуйте!
Я правильно понимаю, что штрафовать за непредоставление отчетности начнут с 1/01/2016?
Подскажите, пожалуйста, кто все таки должен ежеквартально отчитываться? Все граждане РФ, имеющие счета за границей или только те, кто при этом проживает в РФ?
Я закрыла свой счет во Франции в июле 2015 г и планирую уведомить налоговую о закрытии, тк ранее счет был задекларирован в налоговой. Мне что, надо предоставить ежеквартальный отчет за 6 мес 2015 г?
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Здравствуйте!
Я правильно понимаю, что штрафовать за непредоставление отчетности начнут с 1/01/2016?
Подскажите, пожалуйста, кто все таки должен ежеквартально отчитываться? Все граждане РФ, имеющие счета за границей или только те, кто при этом проживает в РФ?
Я закрыла свой счет во Франции в июле 2015 г и планирую уведомить налоговую о закрытии, тк ранее счет был задекларирован в налоговой. Мне что, надо предоставить ежеквартальный отчет за 6 мес 2015 г?
Нет, вам нужно предоставить выписку - куда пошли ваши деньги (остатки со счета) и справку из банка о закрытии счета. И заявление.
Parka вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:50
Мэтр

Нет, вам нужно предоставить выписку - куда пошли ваши деньги (остатки со счета) и справку из банка о закрытии счета. И заявление.
Справка из банка без печатай и подписей, но со штрих кодом есть. Справка о выдаче остатка наличными есть. Только вот вопрос - неужели налоговую не интересует, какие движения и суммы были на счету за отчетный период (6 мес 2015г)??
Irchik V вне форумов  
Старое 24.07.2015, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Справка из банка без печатай и подписей, но со штрих кодом есть. Справка о выдаче остатка наличными есть. Только вот вопрос - неужели налоговую не интересует, какие движения и суммы были на счету за отчетный период (6 мес 2015г)??
Я не знаю требований вашей налоговой. Но вообще-то в РФ нужны не штрихкоды, а синяя (мокрая) печать и подпись ответственного лица.
Parka вне форумов  
Старое 24.07.2015, 16:03
Мэтр

Я не знаю требований вашей налоговой. Но вообще-то в РФ нужны не штрихкоды, а синяя (мокрая) печать и подпись ответственного лица.
Не могу поверить, что теперь за печатью придется возвращаться в банк, который за 500 км от меня находится, чтобы правильно закрыть счет, на котором 15 евро на протяжении 5 лет было !!
Еще ведь и откажут, скажут нет у них печатей. У меня был электронный счет.
Irchik V вне форумов  
Старое 19.08.2015, 18:59
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Добрый вечер. Есть ли какая-то новая информация по уведомлениям?
Сама вкратце отчитаюсь - сдала в налоговую уведомление об открытии счета (многолетней давности) и декларацию по закону об амнистии. В принципе, ее можно было бы и не делать, так как, по заверению сотрудника налоговой, срок давности -один год - уже прошел, и мне ничего не грозило. Что касается подачи декларации - пришлось пробиваться через стену некомпетентности "окошечных" дев (которые вообще были не в курсе, что такое существует) в глубину администрации, там уже меня принял знающий сотрудник, который помог и правильно заполнить и все принял. К слову, я была далеко не первая, кто подавал эту декларацию.
Кстати, я задала вопрос на уровне "окошек" насчет уведомлений, мне сказали, что уведомлять надо ежеквартально. На что я ответила, что вроде нет еще утвержденной формы. Ответ - ну да.. значит пока не надо. Вот такие дела.
Kiffero вне форумов  
Старое 20.08.2015, 18:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
сдала в налоговую уведомление об открытии счета (многолетней давности) и декларацию по закону об амнистии. В принципе, ее можно было бы и не делать, так как, по заверению сотрудника налоговой, срок давности -один год - уже прошел, и мне ничего не грозило.
Kiffero, спасибо большое, что написали. То, о чем я тут долго спорила с хHelenaх.
Из новостей об уведомлениях только то, что из существующего постановления о правилах представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по зарубежным счетам исключили все упоминания о физических лицах. Для физ. лиц будет отдельное постановление, которое все еще не принято - http://regulation.gov.ru/projects#npa=21160.
Tatius вне форумов  
Старое 09.11.2015, 11:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Kiffero, спасибо большое, что написали. То, о чем я тут долго спорила с хHelenaх.
Из новостей об уведомлениях только то, что из существующего постановления о правилах представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по зарубежным счетам исключили все упоминания о физических лицах. Для физ. лиц будет отдельное постановление, которое все еще не принято - http://regulation.gov.ru/projects#npa=21160.
Т.е. нерезедентам не нужно что-ли предоставлять отчетность? Прочитала только что проект закона. И о каких резидентах идет речь, непонятно, налоговых или валютных?
Zulf вне форумов  
Старое 09.11.2015, 12:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
нерезедентам не нужно что-ли предоставлять отчетность? Прочитала только что проект закона. И о каких резидентах идет речь, непонятно, налоговых или валютных?
Обязанность представления валютными резидентами отчетов о движении средств по зарубежным счетам установлена пунктом 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Для целей валютного законодательства используется понятие валютного резидентства, естественно. Нерезиденты отчитываться не должны. Почитайте указанную статью закона.

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Цитата:
la meilleure пишет:
Zulf, на каждый счет нужно подавать по декларации. Три счета - три декларации, например.
Я так до сих пор не пойму зачем она нужна обычным людям? Она как-то освобождает от ответственности за несвоевременность уведомления о счете?
Не освобождает. По закону валютные резиденты обязаны уведомлять об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в банках за пределами РФ и отчитываться о движении средств по этим счетам.
Tatius вне форумов  
Старое 09.11.2015, 13:20
Заблокирован(а)

Обязанность представления валютными резидентами отчетов о движении средств по зарубежным счетам установлена пунктом 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Для целей валютного законодательства используется понятие валютного резидентства, естественно. Нерезиденты отчитываться не должны. Почитайте указанную статью закона.

Не освобождает. По закону валютные резиденты обязаны уведомлять об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов в банках за пределами РФ и отчитываться о движении средств по этим счетам.
Вот разберись тут, а на другом форуме пишут, что декларация дает амнистию по неуведомленным счетам.
Кстати, Вы уже видели проект изменений к 173-ФЗ?
Zulf вне форумов  
Старое 20.10.2015, 16:43     Последний раз редактировалось _Lika_; 20.10.2015 в 21:17..
Новосёл

Дата рег-ции: 20.10.2015
Уведомление налоговой РФ об открытии счета

Друзья, простите, возможно эта тема уже обсуждалась, но я перечитала ветку и про студентов не нашла...

Подскажите, должны ли студенты уведомлять налоговую в РФ об открытии банковского счета за рубежом? Вроде как это относится к резидентам РФ, а въехав по студ. визе мы становимся резидентами Франции? или нет? Я что-то запуталась...

P.S.: в налоговую звонила, они тоже не смогли дать ответа на этот вопрос..Сказали "ну отправьте, лишним не будет"
_Lika_ вне форумов  
Старое 27.10.2015, 16:50
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщение_Lika_ пишет:
Друзья, простите, возможно эта тема уже обсуждалась, но я перечитала ветку и про студентов не нашла...

Подскажите, должны ли студенты уведомлять налоговую в РФ об открытии банковского счета за рубежом? Вроде как это относится к резидентам РФ, а въехав по студ. визе мы становимся резидентами Франции? или нет? Я что-то запуталась...

P.S.: в налоговую звонила, они тоже не смогли дать ответа на этот вопрос..Сказали "ну отправьте, лишним не будет"
Да идет к тому, что резиденство как налоговое так и валютное роли играть не будет. Напомню налоговый резидент РФ, если живет 183 дня в России, валютный резидент, если хотя бы раз в год приезжает в РФ.
Zulf вне форумов  
Старое 09.11.2015, 12:09     Последний раз редактировалось Tatius; 09.11.2015 в 12:38..
Мэтр

Посмотреть сообщение_Lika_ пишет:
Подскажите, должны ли студенты уведомлять налоговую в РФ об открытии банковского счета за рубежом? Вроде как это относится к резидентам РФ, а въехав по студ. визе мы становимся резидентами Франции?
Но при этом еще год остаетесь валютным резидентом РФ. Вы утрачиваете статус валютного резидента РФ после года непрерывного проживания за границей. И снова становитесь валютным резидентом РФ, как только въехали на территорию России.
Tatius вне форумов  
Старое 14.12.2015, 23:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Я для себя постановила, что поскольку я имею счета во Франции как гражданин Франции, я не должна уведомлять органы РФ о движениях на моих счетах.
Возможно, я не права....
CLEA вне форумов  
Старое 14.12.2015, 23:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Я для себя постановила, что поскольку я имею счета во Франции как гражданин Франции, я не должна уведомлять органы РФ о движениях на моих счетах.
Возможно, я не права....
Я думаю правы. Ведь вы же не подавали при открытии счета в банке загранпаспорт РФ.

ПЫСЫ. Для того, чтобы понять это 100% - надо ждать запрос от банка ИНН. Нет ИНН - нет отчета.
Parka вне форумов  
Старое 14.12.2015, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
ПЫСЫ. Для того, чтобы понять это 100% - надо ждать запрос от банка ИНН. Нет ИНН - нет отчета.
Абсолютно верно!
Рыжая вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление