Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2016, 12:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
А уж про искренние " бонжуры" и " пардоны" - перебор. Зачем здесь исренность? Поздоровался с автоматической улыбкой и всё на этом, это просто метод коммуникации. Но лучше, когда он имеется всё же, чем его отсутствие.
Вполне соглассна И мне кажется , что как раз когда уже и сам не замечаешь и "на автомате" постоянно вылетает * бонжур и пардон* то человек в "этом плане" адаптировался и интегрироваля во Франции .

Я в Москве порой себя белой вороной чувствую, на автомате везде спасибо и *пардон* говорю , а дочь вообще в шоке была и высказала свое подростковое мнение , что слово СПАСИБО у русских для собак наверно придумали В Москве в общественных местах транспорт магазины итд ... ох не часто " на автомате" народ спасибо и извините говорит .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
В Москве в общественных местах транспорт магазины итд ... ох не часто " на автомате" народ спасибо и извините говорит .
Там зато говорят "спасибо" выходя из-за стола.
А, если в транспорте толкают и выпихивают и при этом "пардон", то это слово не употребляется в данном случае, чтобы выразить вежливость, культуру и уважение. Именно об этом и было написано выше.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Вполне соглассна И мне кажется , что как раз когда уже и сам не замечаешь и "на автомате" постоянно вылетает * бонжур и пардон* то человек в "этом плане" адаптировался и интегрироваля во Франции .

Я в Москве порой себя белой вороной чувствую, на автомате везде спасибо и *пардон* говорю , а дочь вообще в шоке была и высказала свое подростковое мнение , что слово СПАСИБО у русских для собак наверно придумали В Москве в общественных местах транспорт магазины итд ... ох не часто " на автомате" народ спасибо и извините говорит .
Может ей стоило обьяснить наш менталитет?Что пардон и спасибо за которыми НИЧЕГО не стоит и есть в нашем понимании для собак?
Что у нас все же отдается предпочтение к искренности.
И что по большому счету все эти Бонжуры говорить совершенно нетрудно,но есть ли это реальная культура,вот в чем вопрос!!!
что в каждой культуре свои погремушки....
Те же азиаты,например,куда более милые,но при погружении в их культуру,тоже все не так просто!!!
Старое 20.04.2016, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотрите фильм "Приходите завтра". Там Фрося Бурлакова приехала из глубокой деревни в Москву поступать в консерваторию. Тоже очень удивлялась, что москвичи не здороваются друг с другом. А она не была француженкой
Старое 20.04.2016, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Посмотрите фильм "Приходите завтра". Там Фрося Бурлакова приехала из глубокой деревни в Москву поступать в консерваторию. Тоже очень удивлялась, что москвичи не здороваются друг с другом. А она не была француженкой
Ооо Это один из моих любимых фильмов детства .

вы правы дочь моя деревенская француженка но бывая в Париже она все таки слышит везде bonjour, pardon, SVP , merci , de rien, etc... и говорит/ отвечает * автоматом* > заходя в маленькие магазинчики, булочные , придерживает двери , итд ... а в Москве - такого не было и в помине, она до сих пор помнит смешные московские *казусы* и с юмором рассказывает .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
вы правы дочь моя деревенская француженка но бывая в Париже она все таки слышит везде bonjour, pardon, SVP , merci , de rien, etc... и говорит/ отвечает * автоматом* > заходя в маленькие магазинчики, булочные , придерживает двери , итд ... а в Москве - такого не было и в помине, она до сих пор помнит смешные московские *казусы* и с юмором рассказывает .
Я так и предполагала, что Вы воспримите мою ремарку в свой адрес . А я вспомнила про Фросю Бурлакову, чтоб сказать, что и в России есть места, где люди здороваются и вежливо общаются с незнакомыми. Но это не Москва. Хотя что-то все-таки меняется.
Старое 20.04.2016, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
А уж про искренние " бонжуры" и " пардоны" - перебор. Зачем здесь исренность? Поздоровался с автоматической улыбкой и всё на этом, это просто метод коммуникации.
Имелось, наверное, в виду, что человек (француз или иммигрант) может с улыбкой целоваться с вами при встрече, а за глаза говорить гадости. В России такого нет (в такой форме, во всяком случае), и привыкнуть к этому трудно. У моей сестры, к сожалению, есть такие знакомые: соседка и мама одноклассницы дочери. Дети передавали ребенку, что говорят родители дома о семье моей сестры (на самом деле, гадости), а при встречах всегда радостные "бонжур" и "бизу", как положено. Это по-крупному. С неискренностью вообще, присущей французам, она не то чтобы смирилась, а просто имеет в виду. Вот эта неискренность мешает моей сестре адаптироваться на 100%. И еще безответственные бездельники на работе (но это по большей части молодые девушки с постсоветского пространства).
Извините за мнение, но я тоже не понимаю, как могут чужие привычки мешать адаптации в стране. И плюсую к постам Sasa и Roupy. Несмотря на то, что я описываю не свой опыт жизни во Франции, у меня те же ощущения и впечатления от того, что рассказывает мне сестра, и что я видела сама. Также согласна с теми участниками темы, кто написал, что работа, увлечение, высокая цель очень помогают найти себя в новой стране. Почувствовать уверенность в своих силах, знать, что сможешь жить в чужой стране независимо от внешних обстоятельств - это тоже адаптация.

Что же касается
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
может конечно за 10-15-20 лет Россия изменилась и теперь совсем по другому живет. Но я знала ту Россию в которой и печенье и баранки в чай макали.
Россия была и есть разная. Думаю, что Франция тоже.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Вот эта неискренность мешает моей сестре адаптироваться на 100%.
Адаптация и интеграция означает знать, что ожидать от ой или иной ситуации и действовать в соответствии.
Конечно труднее целоваться с мимикой вроде улыбки, зная, что за спиной будет "сахар ломать", чем просто руку пожать и нейтрально поздороваться.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Имелось, наверное, в виду, что человек (француз или иммигрант) может с улыбкой целоваться с вами при встрече, а за глаза говорить гадости. В России такого нет (в такой форме, во всяком случае)
Так не стоит акт "целования" принимать за любовь. Даже за поцелуй не стоит принимать. Это просто некий традиционный жест. Я уверена, что огромное большинство из здесь присуствующих говорят гадости за глаза, бизукаясь при этом или просто говоря "привет", что именно это бизу и подразумевает. И вот еще что. Так как в Россиях любят перенимать привычки и манеры чужих стран, то теперь и там во всю бизукуются. Не забывая потом говорить гадости за глаза.
Старое 20.04.2016, 14:46
Мэтр

Так как в Россиях любят перенимать привычки и манеры чужих стран, то теперь и там во всю бизукуются.
Молодежь "бизукалась" еще в мою школьно-студенческую молодость (80-90-е). Взрослых ни разу "бизукающимися" не видела. Вообще нигде и никогда.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 14:52
Мэтр

Молодежь "бизукалась" еще в мою школьно-студенческую молодость (80-90-е). Взрослых ни разу "бизукающимися" не видела. Вообще нигде и никогда.
И что? О чем вообще спич? Если у кого-то лично проблемы с тем, что в другой стране другие жесты, или эти жесты означают совсем другое по сравнению с тем, что мы о них думаем, то кто дурак - вопрос?
Старое 20.04.2016, 15:04
Мэтр

Так не стоит акт "целования" принимать за любовь. Даже за поцелуй не стоит принимать. Это просто некий традиционный жест. Я уверена, что огромное большинство из здесь присуствующих говорят гадости за глаза, бизукаясь при этом или просто говоря "привет", что именно это бизу и подразумевает.
Я не достаточно хорошо знаю французский менталитет. В России "привет" можно сказать с множеством интонаций, отражающих отношение к человеку. Можно поприветствовать человека, который (ты знаешь) относится к тебе с неприязнью, не вступая при этом в близкий контакт. Можно сказать "здравствуй" - более холодное приветствие. Обозначение поцелуя при приветствии у французов дистанцироваться не позволяет.

К тому, что я написала о своей сестре: ей пришлось выяснить отношения с соседкой, потому что ребенку передали гадкие вещи, которые были сказаны про отца. Ребенок очень переживал. Соседка после этого разговора перестала здороваться вообще. Ни с "бизу", ни без него.

И я бы не была так уверена в том, что огромное большинство из здесь присутствующих вообще говорит за глаза гадости. За глаза очень многие обсуждают чью-то жизнь. Но это совсем не означает, что говорят гадости. Не судите же вы о других по себе?
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:23
Мэтр

Я не достаточно хорошо знаю французский менталитет. В России "привет" можно сказать с множеством интонаций, отражающих отношение к человеку. Можно поприветствовать человека, который (ты знаешь) относится к тебе с неприязнью, не вступая при этом в близкий контакт. Можно сказать "здравствуй" - более холодное приветствие. Обозначение поцелуя при приветствии у французов дистанцироваться не позволяет.
Я вообще не сильно понимаю зачем приветствием выражать отношение к человеку? Это так важно? Сказал здрасьте и пошел. И кто Вам сказал что бизукаться во Франции обязательно? Бизукаться с соседями? В конце концов, не в губы же целуетесь. То есть акта поцелуя нет вообще.
Старое 20.04.2016, 15:25
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Я вообще не сильно понимаю зачем приветствием выражать отношение к человеку? Это так важно? Сказал здрасьте и пошел. И кто Вам сказал что бизукаться во Франции обязательно? Бизукаться с соседями?
Соседи сами лезут
Старое 20.04.2016, 15:25
Мэтр

И кто Вам сказал что бизукаться во Франции обязательно? Бизукаться с соседями?
К вам соседи/знакомые не тянутся "поцеловатся"? Повезло.
Maria du Nord опередила.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:07
Мэтр

И что? О чем вообще спич?
Спич о том, что
в Россиях любят перенимать привычки и манеры чужих стран
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
а вообще интересно как некоторые встали сразу в позу защитно-агресивную.
и так в каждом витке этой темы бесконечной
Старое 20.04.2016, 14:55
Мэтр

Вообще речь о том, если кто-то не может вписаться в обыденные коды чужой страны, то это только его персональная проблема. А сваливая вину или критикуя местное население, выглядит по меньшей мере глупо.
Старое 20.04.2016, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Вообще речь о том, если кто-то не может вписаться в обыденные коды чужой страны, то это только его персональная проблема. А сваливая вину или критикуя местное население, выглядит по меньшей мере глупо.
глупо, смешно и нелепо
Старое 20.04.2016, 15:01
Мэтр

Самым глупым считаю это навешвание ярлыков и деление людей на критикующих и значит с проблемами не важно в чем,их тут всегда помогут найти и слащавоприторных,а значит ай да я,вся такая белопушистая успешная.
На деле же все очень неоднозначно и всякие критикующие порою лучше интегрированы /устроены итд ,чем приторносладкие, и по сему не боящиеся критиковать .
Старое 20.04.2016, 15:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
девушки,а может и продолжать обсуждение в теме в таком русле: делиться знаниями о французской культур/быте/....? Я,например,не знала про зеленый салат Спасибо,Мария дю Нор
Однозначно поможет общей интеграции такое обсуждение.
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 15:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
девушки,а может и продолжать обсуждение в теме в таком русле: делиться знаниями о французской культур/быте/....? Я,например,не знала про зеленый салат Спасибо,Мария дю Нор
Давайте А еще можно обсудить, с каких фруктов надо счищать кожурку перед едой. Одна коллега уверяла меня, что фиги надо есть только очищенными, не говоря уже о яблоках. Те же яблоки или бананы надо есть, отрезая по кусочку, а не целиком.
Старое 20.04.2016, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Одна коллега уверяла меня, что фиги надо есть только очищенными, не говоря уже о яблоках. Те же яблоки или бананы надо есть, отрезая по кусочку, а не целиком.
хоть это никаким боком к интеграции не относится,но,коллега совершенно права. Дома кушайте,как хотите,а в гостях,ресторанах,так,как положено по этикету.
Старое 20.04.2016, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
В те времена, когда эта традиция зародилась (из практических соображений, чтобы не окислялось серебро при контакте с уксусом), его нарезали перед подачей . Я вот тоже один раз встретилась с ситуацией, где дама пыталась виртуозно скрутить большой лист салата в ресторане, так и не справилась и, сказав "к черту традиции", порезала его. Я тогда в первый раз об этом услышала.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
з практических соображений, чтобы не окислялось серебро при контакте с уксусом),
а как же вилка ? пусть окисляется ? И ведь нож то все равно нужен, чтоб скрутить покомпактней ?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:09     Последний раз редактировалось sonnisse; 20.04.2016 в 16:12..
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
а как же вилка ? пусть окисляется ? И ведь нож то все равно нужен, чтоб скрутить покомпактней ?
Не знаю, давно читала про это ( так как та дама мне не смогла объяснить, откуда эта традиция пошла). Помню про нож только из прочитанного. И как раз салат тогда нарезали перед подачей, чтобы скручивать ничего не нужно было.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:10
Мэтр

Не знаю, давно читала про это ( так как та дама мне не смогла объяснить, откуда эта традиция пошла). Помню про нож только из прочитанного.
Да,именно про нож.Ножницами они режут самат.Еще видела что ножницами мяту режут.
Старое 20.04.2016, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Я вот тоже один раз встретилась с ситуацией, где дама пыталась виртуозно скрутить большой лист салата в ресторане, так и не справилась
интересно , а в каком ресторане подают салаты большими листами
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
интересно , а в каком ресторане подают салаты большими листами
Я же не про лопух писала. Но именно по этикету (не знаю, насколько это еще актуально) салат ножом не трогают, при этом рот на полную растяжку открывать тоже не принято . Может, Вы ходите только по гастрономическим ресторанам, в обычных же довольно часто попадается салат, с которым без ножа сложно справиться.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2016, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
в обычных же довольно часто попадается салат, с которым без ножа сложно справиться.
это точно, тем более я люблю зеленый салат и часто его заказываю в разных вариациях
Теперь буду осторожнее

Может нам и правда переехать в тему, где можно поделиться полезными знаниями ?
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки