Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.04.2004, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Калинка,что за бред вам сказали. Пусть покажут тот французский закон в мэрии,по которому нельзя иметь два гражданства.
Все можно, когда вы на французское подаете никто вас не просит отказываться от вашего русского гражданства. Здесь тьма народу живет,у которых два гражданства, напимер какоенить африканское и французское...
И все законно, что за чушь вообще о тюрьме и передачи инфо в Российское консульство. Во-первых никто никуда ничего не передает, а во-вторых само Российское консульство в курсе, что куча наших соотечественников, проживающих тут (в основном кто в браке с французами) имеют и французское гражданство.
Кстати,закон сейчас изменился и подавать на гр-во можно только после двух лет брака с французом,а не через год.
Stroka вне форумов  
Старое 18.04.2004, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Kalinka, Stroka совершенно права - Вам сказали полную чушь. Почитайте на сайте legifrance соответствующий закон, распечатайте его и пусть Вам тетенька в мэрии пальчиком покажет ту статью, которая ЗАПРЕЩАЕТ иностранцам приобретать франц гражданство как второе.

Что касается России, то российский закон о гражданстве ПОЗВОЛЯЕТ россиянам иметь второе, третье и т д гражданство. Поэтому пугать Вас тут нечем - Вы действуете в рамках текущего законодательства.

Кроме того, вопросами приобретения гражданства занимается не мэрия, а трибунал (который часто сидит в здании мэрии), поэтому в мэрию как таковую можно и не обращаться.

Fiona вне форумов  
Старое 18.04.2004, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Двоиное гражданство во Франции разрешено. Слышал, что по лояльности к получению своими гражданами других гражданств и по выдаче французского другим гражданам Франция стоит чуть ли не на первом месте в мире (исключение есть только для граждан Монако)...

Но во Франции запрешено использовать другое гражданство, если у вас есть французкое (например нельзя открывать счет в банке как иностранцу, если у вас есть французское гражданство).
Fiona пишет:
Что касается России, то российский закон о гражданстве ПОЗВОЛЯЕТ россиянам иметь второе, третье и т д гражданство.
Мне кажется (может и ошибаюсь), что Россиские законы просто игнорируют этот момент и кроме соглашения с Израилем об этом просто нигде ничего нет...
Старое 18.04.2004, 21:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2003
tyupa пишет:
А почему, likouchonok?
Я думаю потому , что могут рапорт плохой составить, да и вообще зачем лишний раз на рожон лезть, и доказывать что то , лучше уж все спокойно сделать , без лишних разговоров, может я ошибаюсь, но во всяком случае, лучше лишний раз застраховаться.
likouchonok вне форумов  
Старое 18.04.2004, 23:04
Мэтр

Kalinka пишет:
Но из префектуры все равно отправят информацию в Российское консульство
в россиском консульстве и так все будут знать, что вы гражданство получили... гражданство "присуждается" через Journal Officiel, котрыи обшедоступен (атташе по культуре еше никто не отменял, кажется).
Старое 18.04.2004, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
А я и не предполагала, что за нами так следят!!!!!!
bartnek вне форумов  
Старое 19.04.2004, 00:35
Мэтр

Maxou пишет:
Мне кажется (может и ошибаюсь), что Россиские законы просто игнорируют этот момент и кроме соглашения с Израилем об этом просто нигде ничего нет...
Вы правы в отношении двойного гражданства, но в случае с Францией речь идет о втором гражданстве, а не о двойном. И в законе это есть - что-то типа "россиянин, являющийся гражданином иностранного государства, рассматривается Россией только как гражданин России" (в моем вольном изложении). Могу статью поискать, если интересует.
Maxou пишет:
Но во Франции запрешено использовать другое гражданство, если у вас есть французкое
Совершенно верно. Так же, как и в России в отношении российского.
Fiona вне форумов  
Старое 19.04.2004, 00:58
Мэтр

я, если честно, о гражданах России, имеюших другое гражданство, читал (из более или менее официального) только в идиотских предложениях Жириновского...
Старое 19.04.2004, 09:44
Мэтр

Посмотрела в законе: статья 6 пункт 1 и 2

1. "Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом"

2. "Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ".

Кажется, яснее некуда...
Fiona вне форумов  
Старое 19.04.2004, 13:41
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2004
Спасибо всем за ответы, все это очень интересно. Во вторник мы будем общаться с префектурой, что-то наверное прояснится. Дело в том, что мэр сказала, что закон изменился недавно и раньше можно было иметь другое гражданство, а теперь нельзя. Я конечно постараюсь ничего не упоминать про российское гражданство. Интересно, а если получишь гражданство, то карт де сежур можно не получать? Но как тогда ездить в Россию? Если показывать два паспорта, опять будут проблемы?
Kalinka вне форумов  
Старое 19.04.2004, 15:09
Мэтр

если у вас будет французкое гражданство, то карт де сежур у вас не будет (так как она предназначена для иностранцев, проживаюших во Франции). А ездить вы будете по 2м паспортам...
Старое 19.04.2004, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004
Kalinka, вы сказали, что вы всего год во Франции. Теперь на гражданство можно подавать только после 2 лет замужества. Так, что документы у вас все равно не примут. Будете, как и я, ждать еще год.
Старое 20.04.2004, 21:51
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2004
Абсолютно правильно, malychka, именно так мне сегодня и сказали, нужно ждать два года с момента заключения брака.
Ничего, подождем, один уже прошел. Еще раз всем мерси. Если можно показывать два паспорта на границе, значит можно иметь и два гражданства?
Kalinka вне форумов  
Старое 20.04.2004, 22:17
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2003
"Кстати,закон сейчас изменился и подавать на гр-во можно только после двух лет брака с французом,а не через год. "

Kalinka: "именно так мне сегодня и сказали, нужно ждать два года с момента заключения брака. "
Форумчане, а карт де резидант тоже 2 года ждать надо? Ведь не имея карт де резидант,гражданстватоже не получишь, ведь так?!

Lapka вне форумов  
Старое 20.04.2004, 23:01
Мэтр

Так и не так. Carte de résident надо ждать действительно 2 года, но после 2-х лет вы можете также смело подавать на гражданство, не дожидаясь получения carte de résident.
Старое 21.04.2004, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2003
спасибо за информацию, а то мне сказали, что на гражданство можно подавать после получения Carte de résident. У нас на юге все делают долго. Так что проще будет подавать на гражданство по прошествии 2 лет.
bartnek вне форумов  
Старое 21.04.2004, 10:58
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
С меня лично требовали Carte de résident, зависит от трибунала
Miel вне форумов  
Старое 21.04.2004, 14:15
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
Я слышала, что Путин хочет запретить двойное гражданство. Но пока ничего не изменилось, да и в этом случае русских бы значительно уменьшилось.
Старое 21.04.2004, 22:17
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
Мне сегодня написала подруга, проживающая уже лет восемь в ЮАР, и сказала, что Россия запретила двойное гражданство, и их в посольстве попросили выбрать, какое они хотят себе оставить. Кто-нибудь в курсе нововведений?..(только из официальных источников)
Старое 21.04.2004, 23:56     Последний раз редактировалось Albosha; 22.04.2004 в 10:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
MARGO737 пишет:
Я слышала, что Путин хочет запретить двойное гражданство
У России на сегодняшний день подписано Соглашение о двойном гражданстве лишь с 2-мя странами: Израилем и Таджикистаном. Никаких ограничений на приобретение российскими гражданами гражданств других стран согласно Закону "О гражданстве РФ" от 01.07.2002 на сегодняшний день нет. Не путайте  "двойное гражданство" и второе гражданство, юридически это не одно и то же.

Albosha вне форумов  
Старое 22.04.2004, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2003
MARGO737 пишет:
Я слышала, что Путин хочет запретить двойное гражданство. Но пока ничего не изменилось, да и в этом случае русских бы значительно уменьшилось.
Albosha, я имела в виду второе гражданство.
Старое 22.04.2004, 17:28
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2003
malychka пишет:
Так и не так. Carte de résident надо ждать действительно 2 года, но после 2-х лет вы можете также смело подавать на гражданство, не дожидаясь получения carte de résident.
Скажите, а продление срока ожидания карт де резидант, а также гражданства до 2 лет относится ко всем или только к вступившим в брак после принятия закона. Он ретроспективе или нет? Если брак заключен до его принятия, то все равно надо ждать 2 года для получения карты резидента? Проясните ситуацию, пожалуйста. Все так запутано!
Lapka вне форумов  
Старое 22.04.2004, 20:00
Мэтр

Закон относится ко всем. Я тому живой пример, замужем уже 1,5 года. Не успела подать на национальность до принятия закона из-за нашего российского консульства, которое не сделало во время casier judiciaire. Теперь в трибунале мне сказали ждать еще полгода. Слава богу хоть carte de résident дали.
malychka вне форумов  
Старое 23.04.2004, 02:22
Дебютант

Дата рег-ции: 09.04.2004
Добрый день!
Прошу прощения, что встреваю , но есть небольшой вопрос
по-поводу знания французского языка для получения гражданства -
есть ли какие-нибудь стандартные требования? Например, если
человек работает в хорошем универе (INRIA) и следовательно интегрирован в общество (?), но 80% времени там говорит по-английски и французский только в начальном уровне - то могут ли дать гражданство или отвернут?
Спасибо!

bacillus вне форумов  
Старое 23.04.2004, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2003
bacillus, при подаче доусентов на гражданство вас никак не тестируют на знание языка. Просто задают вопросы, но если вы приходите с мужем, он вполне может отвечать за двоих. Я хоть и знаю французский, но мало там говорила.
OkSanta вне форумов  
Старое 23.04.2004, 10:48
Дебютант

Спасибо за ответ! Мне правда придется не мужа, а жену вести ,если я к тому времени конечно ориентацию не поменяю ... А вообще даже
если вдвоем отвечать, но там увидят, что французский не очень хороший - могут ли отказать? Кто-нибудь знает, если бывают такие случаи?

bacillus вне форумов  
Старое 23.04.2004, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
bacillus пишет:
если вдвоем отвечать, но там увидят, что французский не очень хороший - могут ли отказать? Кто-нибудь знает, если бывают такие случаи?
Отказ в гражданстве по браку может быть ТОЛьКО в случае сомнения в его реальности, то есть если власти заподозрят, что брак фиктивный - могут отказать. Но и это решение можно опротестовать в суде.
Никаких отказов из-за слабого знания языка в получении гражданства по браку быть не может.
Старое 24.04.2004, 14:21
Дебютант

Большое спасибо! Обнадежили! А то я потихоньку французский учу, но сомневаюсь, что к тому времени свободно говорить буду...
Спасибо за ответ!

bacillus вне форумов  
Старое 29.04.2004, 14:33
Дебютант

Дата рег-ции: 14.08.2002
Отправить сообщение для  cleopatra с помощью ICQ
У меня с получением гражданства какие-то непонятки. Такое впечатление что мое дело потерялось или что про меня забыли. Я подала документы в сентябре прошлого года, тетенька сказала: ждите мы с вами свяжемся! и ни гугу с тех пор. Я грешила на то, что меня заставили второй год ждать, но вчера мой муж ходил в трибунал, и ему сказали, что раз я подала в сентябре значит дело должно было рассматриватся сразу же. Я чего беспокоюсь: знаю что там нужно было что-то подписывать. А мы ничего не подписывали, просто отдали все документы. И ни ответа ни привета.
Кто нибудь был в подобной ситуации? И что конкретно там надо было подписывать? Я отношусь к 15 округу (может у меня трибунал какой особенный??)
Старое 29.04.2004, 14:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2003
я на днях подавала документы на гражданство.
И подписывала саму декларацию,где говорится,что я такая-то и такая-то прошу фр.гражданство и прилагаю следующие документы.
А мой муж тоже что-то подписывал(вроде,что мы живем вместе).
А разве вы не можете узнать на какой стадии находится ваше дело?

Закладки