Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Результаты опроса: Как мы "наши" себя во Франции ощущаем ?
Обожаю Францию. Я здесь себя чувствую как у себя дома ! 124 30,92%
Не все так идеально, как мне представлялось, но все же - все очень неплохо 179 44,64%
Живу во Франции в силу сложившихся обстоятельств. Особых прелестей французской жизни не вижу 72 17,96%
Пытаюсь подстроиться. Не получается. Очень хочу домой. 7 1,75%
Понимаю, что просто тоска - тяжело вдали от дома, Франция может и ни при чем. Но я хочу домой. 16 3,99%
Все надоело. Я на грани. Соберу в охапку детей - и уеду из этой Франции (если получится). Не МОЕ! 3 0,75%
Голосовавшие: 401. Вы еще не голосовали в этом опросе

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.07.2008, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
да можно и улыбнуться ненавязчиво... давая понять, что ты доброжелателен, но не переступаешь границы личного пространства
Неужели в булочной на шею с распростёртыми объятиями кидаются?
Svet вне форумов  
Старое 13.07.2008, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Svet, Ага, и облизывают с ног до головы. Ходишь потом, как дурак, весь в слюнях... Ясное дело, noblesse oblige избегать подобных прецедентов...
Старое 13.07.2008, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Studentka, Гы... Мне вот больше вежливо улыбаются (я по разным булочным шастаю), а вот постоянных клиентов и расспросят о житье-бытье. Но так, чтоб первый раз зашел в булочную, а тебя в объятиях задушили? Люди, где это?

По-разному живется во Франции, романтический флер, после прочтения Трх мушкетеров прошел, есть недостатки, есть позитивные моменты. Но в целом мне здесь комфортно.
Svet вне форумов  
Старое 13.07.2008, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Народ , хватит флудить !

P.S.Svet, это не по поводу второй части Вашего сообщения
Roksanne вне форумов  
Старое 13.07.2008, 23:54
Мэтр

Roksanne, Поборемся же с глупостью юмором !
Старое 14.07.2008, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Рос, плюс пицот... Что показательно, потом подобные дамы, получив пинка под зад от безумно любимого мужа, почему-то не радуются возможности счастливо уехать на Родину, а выискивают возможности остаться в горячо "любимой" какашково-неестественной стране. Парадокс, однако, получается.
Канды, Обычно вполне достаточно ответить "нон, мерци". С пресловутой улыбкой...
Назовите мне хоть одну такую даму (можно в ЛЯ). По моим скромным наблюдениям, наоборот, почему-то какая-то странность получается: как раз "обожательницы" и получают пинка под зад, ну а далее уже по описанной вами процедуре... Это, наверное, из серии, чем мен'ше женщину мы любим, тем больше..., но только в обратном смысле, в общем, я думаю, вы поняли
IrinaS вне форумов  
Старое 14.07.2008, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
если есть две булочные с одинаковым качеством плюшек, но при этом в первой, продавец - спокойный и естественный, а во второй - изображает особую любезность, я однозначно буду ходить к первому.
а продавец улыбается в какои ?
EHOT вне форумов  
Старое 14.07.2008, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Ну давайте не будем о "пинках под зад" , а ?
Неужели "Франция = муж"?????
Вопрос ? кто согласится с тезисом :
Люблю мужа = люблю Францию ?
Roksanne вне форумов  
Старое 14.07.2008, 00:30
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Роксанне,
мне самой упомянание об этих пинках не понравилось. Ответила лишь чтобы восстановить справедливость, а то так можно и еще неизвестно что приплести.
IrinaS вне форумов  
Старое 14.07.2008, 09:11     Последний раз редактировалось Kandy; 14.07.2008 в 09:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
а продавец улыбается в какои ?
Во второй. У меня была ситуация, когда продавец вот так натруженно улыбался и неправильно давал сдачу, но плюшки у них были, а у других, кроме багетов, вообще ничего не было, так что, в результате, пришлось терпеть улыбки.
"non, merci"
Студентка, говорю. Кто-то из продавцов отходит напряженно, кто-то обижается, удивляется, но атмосфера покупки уже неидеальна.
Старое 14.07.2008, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеRos пишет:
Вообще, я вот про улыбки читаю, и песенка вспомнилась" от улыбки станет всем теплей". Ан нет, не всем теплее станет от улыбки на деле..
А вообще, я можно сказать, даже восхищаюсь где-то в глубине души людьми, которые мужественно страдают во ФРанции по каким-то очень важным причинам. Ведь это надо ж годами мучаться , видеть вокруг только какашки , узкие тротуары, лицемерных и немытых французов с кучей вшей при этом знать , что счастье осталось в России и ради великой любви к мужу или некой другой великой миссии все это терпеть. При этом горячо любимый и любящий муж наблюдает страдания своей жены, но все-таки принимает эту жертву. Все это достойно памятника при жизни!
Подытожили красиво,лучше и не скажешь!
lecia вне форумов  
Старое 14.07.2008, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
То есть деньги получать и сдачу давать можно, не сосредоточившись ?
Зачем обязательно надо все перевернуть? Вас обслуживает - на Вас сосредоточен и Вам улыбается, переключился на другого клиента - сосредоточился на нем.
Мне, как человеку, молодость которого пришлась на советское время, просто претит постановка такой ЭМОЦИИ, как улыбка, на коммерческую основу, т.е возможность ее купить.
Мдя...теперь понятно откуда ноги растут... Ностальгия по советскому сервису не мучает?
Старое 14.07.2008, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Зачем обязательно надо все перевернуть?
я как понимаю мы сравниваем 2 разных случая: натужно улыбается - ведет себя естественно (но не улыбается) и улыбается - хамит.
EHOT вне форумов  
Старое 14.07.2008, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2007
Уже можно отдельную тему создать: наше отношение к улыбкам, неулыбкам и тд..

С улыбками или без, а все равно живется во Франции (и др. странах) всем по-разному
Angeloid вне форумов  
Старое 14.07.2008, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006

Мдя...теперь понятно откуда ноги растут...
"Откуда растут ноги" было понятно с самого начала.
Тот, кто привык к тому, что его собеседник, кто бы он ни был - продавец, полицейский или просто прохожий, улыбается ему, не только не видит в этом ничего особенного, но просто не замечает этого, как не замечает того, что он постоянно дышит - а как же может быть иначе, это закон природы. А вот "бывший пионер", для которого такое поведение непривычно, естественно, обращает на это повышенное внимание и, как все непонятное и непривычное, его это настораживает и даже пугает.
Ну, а вопрос продавца: "Чем Вам помочь?" или "Что Вы желаете?" вообще повергает его в ужас, и в магазин, где его так напугали он больше ни ногой!

Кстати, всех с праздником!
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
Старое 14.07.2008, 11:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngeloid пишет:
Уже можно отдельную тему создать: наше отношение к улыбкам, неулыбкам и тд..
Это не вопрос отношения к улыбкам - неулыбкам,(если Вы не поняли) это вопрос отношений между людьми. И на самом деле здесь все значительно глубже, чем может показаться с первого взгляда.
Не заметили разницы в отношении к бездомным, например, в России и во Франции, или в отношении к пожилым людям?
И то что совсем уж сильно бросается в глаза - разница в отношении представителей власти к гражданам.
Старое 14.07.2008, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
А я только что вернулась во Францию издалека. Так каждое возвращение для меня-праздник. Возможно, что я часто уезжаю из Франции, чтобы испытать еще и еще раз вот это самое ощущение счастья возвращения. (Нечто подобное испытываю, когда после долгой разлуки встречаюсь с любимым человеком.)
Глупо?
MarinaR вне форумов  
Старое 14.07.2008, 12:03
Мэтр

Мне какие-то неправильные продавцы попадаются. Я во-первых в принципе не люблю ходить по магазинам, а теперь еще не имею на это времени. После моего "non, merci" начинаю быстро ходить между полками и набирать кучу одежды (тут, кстати, становится приятно, если продавец относит это все в примерочную) и затем отдаю то, что не подошло. Улыбнуться человеку, бегающему с твоими вещами, считаю просто необходимостью.
Ну а в супермаркетах сейчас вообще сплошь и рядом автоматические кассы. Иди и сам свои продукты пикай, если улыбки не нравятся. Там и очереди меньше обычно. И людей с детьми не бывает, что лично меня сильно радует.
Старое 14.07.2008, 12:07
Мэтр

Это не вопрос отношения к улыбкам - неулыбкам,(если Вы не поняли) это вопрос отношений между людьми.
Это всего лишь призыв писать по теме (если Вы не поняли).
Недавно и автор темы об этом же просила

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Народ , хватит флудить !
Тема называется: "Как нам живется во Франции?"
Но, если посмотреть последние страницы, то именно об улыбках, отношении, о том как оно в России было и даже времена СССР вспомнили.
Что мешает открыть тему: "Отношения между людьми во Франции и другигх странах" или "поход в магазины и конфликт отношений"

На форуме все для этого возможности есть.
Мне лично все равно, но прийдут модераторы и закроют интересную тему. Замечания уже были
Angeloid вне форумов  
Старое 14.07.2008, 12:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеAngeloid пишет:
Мне лично все равно, но прийдут модераторы и закроют интересную тему
Оставьте это решать модераторам, не надо взваливать на себя тяжелую модераторскую ношу, самовыдвиженец Вы наш!
Старое 14.07.2008, 12:32     Последний раз редактировалось Kandy; 14.07.2008 в 12:38..
Мэтр

Ну а в супермаркетах сейчас вообще сплошь и рядом автоматические кассы. Иди и сам свои продукты пикай, если улыбки не нравятся.
То есть вы мне плащ советуете в супермаркете прикупить? Non, merci.
Ностальгия по советскому сервису не мучает?
Libellule, у меня не было проблем с советским сервисом. У меня и тут их нет, потому что сервиса, как такового, (в моем понимании) нет.
EHOT, я сравниваю два варианта: спокойное, ествественное обслуживание и наигранная любезность и навязчивость.
Старое 14.07.2008, 12:39
Мэтр

Читайте внимательнее, там перед словом "супермаркет" еще очень много слов написано.
Мне какие-то неправильные продавцы попадаются. Я во-первых в принципе не люблю ходить по магазинам, а теперь еще не имею на это времени. После моего "non, merci" начинаю быстро ходить между полками и набирать кучу одежды (тут, кстати, становится приятно, если продавец относит это все в примерочную) и затем отдаю то, что не подошло. Улыбнуться человеку, бегающему с твоими вещами, считаю просто необходимостью.
Старое 14.07.2008, 12:41
Мэтр

самовыдвиженец Вы наш!
Спасибо, но я так не думаю.
Angeloid вне форумов  
Старое 14.07.2008, 12:42
Бывалый

Дата рег-ции: 24.06.2008
Отправить сообщение для  irenech с помощью ICQ
Опять таки не по теме, а о вежливости и улыбках . Захотелось вставить свои 5 копеек... У меня муж работает директором кафетерия, ну и в качестве директора, если отсутствует кто-то из персонала, то и на сервировке горячих блюд может подменить. Так вот он сказал, что ему очень неприятно, когда он очередному подошедшему клиенту говорит Bonjour, а клиет ему в ответ Un steak haché. Муж сказал, что в таком случае свой Bonjour повторяет, потому что неприятно, когда к тебе относятся так, что даже поздороваться в ответ лень, или просто вежливости не хватает. Так что давайте подуем и о продавцах, булочниках и прочих, которые может и здороваются с нами по профессиональным обязанностям, но тоже люди, и им приятно, когда им в ответ улыбаются
irenech вне форумов  
Старое 14.07.2008, 12:49
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
я сравниваю два варианта: спокойное, ествественное обслуживание и наигранная любезность и навязчивость.
Навязчивость - это следствие некомпетентности и плохой выучки продавца. А это встречается не только во Франции. И относиться к этому надо именно как к следствию плохого обучения (кстати, в качестве продавцов очень часто выступают нефранцузы).
И наигранная любезность, опять же, говорит об отсутствии должных актерских способностей у продавца. Но, мне кажется, это можно простить - не могут же все быть Качаловыми и Сарами Бернар.
И, если есть Эдем, поверь, не лучше он.
le causaque вне форумов  
Старое 14.07.2008, 12:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеle causaque пишет:
И наигранная любезность, опять же, говорит об отсутствии должных актерских способностей у продавца. Но, мне кажется, это можно простить - не могут же все быть Качаловыми и Сарами Бернар.

Как Вы верно это заметили!
Angeloid вне форумов  
Старое 14.07.2008, 12:53
Мэтр

Помнится, работала я в столовой Eléctricité de Strasbourg. Контракт был на 4 недели. Обычно у них сотрудники менялись с "грязной" работы на чистую, через неделю. А тут, так как я работала совсем немного, то на грязную работу поставили меня. На весь период. Работа заключалась в следующем : стоять лицом к мусоркам и спиной к тележкам с подносами, брать очередной поднос, смахивать с него в мусорку обьедки, ставить тарелки в бак с моющей жидкостью. Затем загружать тарелки в машину. Обьедками заниматься никто не хотел, что вполне понятно. Иногда ко мне ставили мойщика посуды, когда поток клиентов был особенно напряженным. И клиенты эти относились к нам, как к мебели. Поставят поднос, ты им "bonjour", они - ноль эмоций. В итоге я стала демонстративно поворачиваться и громко говорить B O N J O U R. За неделю выдрессировали
Старое 14.07.2008, 12:56
Мэтр

Studentka, да слов то много написано, только непонятно, о чем, о какой ситуации...Вы хотите сказать, что после того, как вы отказались, чтобы на вас надевали плащ или пиджак, вам их начинают носить КУЧАМИ и с ПОЛОК ? Или на вас натягивали маечки ? (чего, в принципе, быть не может), но тогда понятно, откуда берутся КУЧИ и ПОЛКИ.
Старое 14.07.2008, 13:06
Мэтр

Kandy, Чего тут непонятного? После отказа от помощи в принципе, я сама набираю себе маечки/пиджачки/плащики и, когда становится тяжело, отдаю их продавцу, который относит их в примерочную. Потом меряю (в примерочной, одна) и отдаю то, что мне не подошло продавцу. Или прошу принести другой размер.
Старое 14.07.2008, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 29.08.2005
К улыбкам отношусь нормально,привыкла и мне это нравится,лучше ,чем хамство.
А вот некоторые аспекты медициныоб этом много написано на форуме,не нравится то,что с повышенной температурой надо ехать самим в госпиталь...ну и направления к разным специалистам нужно чуть ли не выпрашивать
Вообще сервиз достаточно на уровне.Например,недавно купила мужу ботинки и не совсем подошел размер,пришла менять через несколько дней-поменяли сразу и без проблем,с улыбкой.
А эмоции французов не совсем понятны...принято быть милыми и говорить какими-то клише и совершенно непонятно что за характер у человека.
   Тема закрыта   

Закладки