Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2013, 06:32
Бывалый

Дата рег-ции: 29.05.2013
Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Ой, сколько восклицательных знаков
Отлично они все ставят. Мне поставили, хотя мне и не особо надо было.

Я пришла в ЗАГС с нотариально заверенным переводом acte de marriage, на котором был проставлен апостиль и попросила сменить мне фамилию на основании того, что я вышла замуж. Сменили, дали "Свидетельство о перемене имени". С этим свидетельством и тем же нотариальным переводом acte de marriage я пошла менять внутренний паспорт. Выдали паспорт со стандартной печатью о семейном положении, я даже ничего специально не просила. Орган, зарегистрировавший брак - мэрия французского города. Дело было в Москве весной этого года.
Именно так мне в ЗАГСе и объяснили, что я должна делать! Потом в паспортном столе подтвердили). Осталось только принести сертификат о смене имени). А он уже в процессе производства
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 07:02
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Хорошо, если Вы знаете, что делать, действуйте. Но исходя из реальных отказов (как было в паспортном столе), а не из гипотетических обещаний этих отказов из уст ЗАГСа. Спросите паспортный стол, устроит ли их для штампа справка из консульства об обязательности девичьей фамилии или св-во о браке, где будет в конце фигурировать и нынешняя фамилия тоже.

Я понимаю Ваше желание носить фамилию мужа, но если ЗАГС пока непробиваем, вернитесь пока к девичьей фамилии, новых проблем это не создаст. И усыновлению не помешает.
Конечно, я бы так и сделала-взяла бы эту справку в консульстве и приписала в свид-во мою фамилию по бывшему мужу...но все это очень долго для меня, мне нужно сделать все документы и получить после этого "визу жены" до декабря...А муж вчера позвонил и сказал, что если идти с заявлением к прокурору, то это все займет не меньше трех месяцев, плюс время на пересылку документов в Тюмень...
Поэтому, я все же сначала верну девичью фамилию, получу паспорт без штампа, а потом снова поменяю фамилию на французскую и на основании свид-ва о брака, где имена будут соответствовать, получу новый паспорт с фр фамилией и штампом). Я узнала еще, что, слава Богу, при первой замене паспорта мне не придется менять все остальные мои документы (СНИЛС, права, ИНН...), их можно заменить уже по последнему паспорту!
Поэтому, по 2 недели на сертификаты о смене имени, по недели на паспорта, неделя-10 дней на другие документы, и потом месяц на замену загранпаспорта...Потом перевод всех документов...И я думаю, до декабря успею! и можно подавать документы на визу)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 07:06
Бывалый

И, кстати, в ЗАГСе мне сказали, что поменять мне фамилию на фамилию франц мужа они мне могут хоть сейчас, не на основании свид-ва о браке, а просто так, по закону мы имеем право взять любую фамилию). Но в этом случае цепочка смен имен будет нарушена, и доказать, что свид-во о браке мое, я не смогу...
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 08:10
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеNate пишет:
А муж вчера позвонил и сказал, что если идти с заявлением к прокурору, то это все займет не меньше трех месяцев
Ему виднее, я не знаю, где вы живёте. Но ходить в этой ситуации вообще никуда не надо. У меня это занимало месяц.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 08:19     Последний раз редактировалось elfine; 06.09.2013 в 08:26..
Мэтр

И, кстати, в ЗАГСе мне сказали, что поменять мне фамилию на фамилию франц мужа они мне могут хоть сейчас, не на основании свид-ва о браке, а просто так, по закону мы имеем право взять любую фамилию). Но в этом случае цепочка смен имен будет нарушена, и доказать, что свид-во о браке мое, я не смогу...
А при первой смене на девичью и предоставлении св-ва о браке для второй смены, а затем для штампа, они готовы закрыть глаза на дату выдачи паспорта?
Просто вначале они Вам говорили другое - что тогда дата заключения брака будет раньше смены фамилии.
В одной из таких тем я тоже говорила, что проще всего поменять фамилию на девичью, но меня там раскритиковали именно по вышеназванной причине.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 08:20
Бывалый

Ему виднее, я не знаю, где вы живёте. Но ходить в этой ситуации вообще никуда не надо. У меня это занимало месяц.
Мы живем около Тулузы. Суд в Тулузе. Ему сказали, что все обращения к прокурору рассматриваются до 3-х месяцев! Учитывая, что на деле все происходит еще дольше, лучше не рисковать) Ну а приписку эту мы все равно сделаем, когда я зимой приеду, времени будет много) Чтобы в дальнейшем не было расхождения в датах во документах) Мало ли, для чего это может пригодиться)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 08:27
Бывалый

А при первой смене на девичью они готовы закрыть глаза на дату выдачи паспорта?
Просто вначале они Вам говорили другое - что тогда дата заключения брака будет раньше смены фамилии.
В одной из таких тем я тоже говорила, что проще всего поменять фамилию на девичью, но меня там раскритиковали именно по вышеназванной причине.
при первой смене фамилии я не буду ставить печать в паспорт, просто поменяю и все. А вот когда второй раз приду менять, подам сертификат о смене имени девичьей на фр фамилию и свидетельство о браке с теми же фамилиями! Все должно быть нормально, и штамп они поставят) существует правда риск, что они посмотрят по базе, что я 3 недели назад уже меняла паспорт, начнут ковыряться, и несоответствие дат вылезет, тогда придется объяснять, что да как...(в ЗАГСе меня уверяют, что в дебри они не полезут, но кто знает...)
Кстати, может, все же попросить мужа, сделать эту приписку сейчас? вдруг это будет быстрее, чем 3 месяца...Чтоб на крайний случай предъявить им этот документ...В общем, время покажет!
Я потом расскажу, чем все закончилось)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 08:35
Мэтр

Кстати, может, все же попросить мужа, сделать эту приписку сейчас? вдруг это будет быстрее, чем 3 месяца...Чтоб на крайний случай предъявить им этот документ...В общем, время покажет!
Я потом расскажу, чем все закончилось)
Вы в этом случае всё равно ничего не теряете. Другое дело, что св-во и мужа тоже касается, может ему не понравится, что какая-то "левая" фамилия навсегда поселится на документе. И я не знаю, насколько муж искушён в бумажных делах, там важно грамотно свой запрос аргументировать. Когда речь о явных ошибках, их исправляют без проблем на основании других документов. А здесь как бы не совсем ошибка. А пожелание, связанное с российским законодательством. Но раз кому-то писали все фамилии, значит это возможно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 08:46
Бывалый

Вы в этом случае всё равно ничего не теряете. Другое дело, что св-во и мужа тоже касается, может ему не понравится, что какая-то "левая" фамилия навсегда поселится на документе. И я не знаю, насколько муж искушён в бумажных делах, там важно грамотно свой запрос аргументировать. Когда речь о явных ошибках, их исправляют без проблем на основании других документов. А здесь как бы не совсем ошибка. А пожелание, связанное с российским законодательством. Но раз кому-то писали все фамилии, значит это возможно.
Конечно, левых фамилий (тем более фамилий бывших мужей) он не хочет, он первым выступил за то, чтобы я взяла его фамилию! это естественное желание мужчины! А насчет грамотного составления заявления он тоже усомнился...ведь это не ошибка! Поэтому, поговорю с ним, и если он будет против, то пока попробую без приписки все сделать! а если не получится, останусь пока с девичьей фамилией, а потом уже будем думать, что для нас важнее, усыновить ребенка или левая фамилия в свид-ве!
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 10:16
Мэтр

А насчет грамотного составления заявления он тоже усомнился...ведь это не ошибка!
Не ошибка, но иногда необходимость исправлений связана не с ошибкой, а с законами или особенностями страны гражданства одного из участников. У меня так было, я прилагала справку из российского консульства о мужском и женском роде в фамилиях. Собственно, справка - это худшее, что может французам для этого понадобиться. В списке типовых справок консульства я такого не нахожу. А Вам они и вовсе сказали, что всё и так чудесно. Но с другой стороны с меня справка требовалась, потому что исправление шло вразрез с французскими правилами, без письменного основания это сделать нельзя. А у Вас ничего не идёт вразрез, потому что Вы не будете просить их убрать девичью фамилию. А добавить что-то можно и на основании паспорта и оьъяснения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 10:34
Бывалый

Не ошибка, но иногда необходимость исправлений связана не с ошибкой, а с законами или особенностями страны гражданства одного из участников. У меня так было, я прилагала справку из российского консульства о мужском и женском роде в фамилиях. Собственно, справка - это худшее, что может французам для этого понадобиться. В списке типовых справок консульства я такого не нахожу. А Вам они и вовсе сказали, что всё и так чудесно. Но с другой стороны с меня справка требовалась, потому что исправление шло вразрез с французскими правилами, без письменного основания это сделать нельзя. А у Вас ничего не идёт вразрез, потому что Вы не будете просить их убрать девичью фамилию. А добавить что-то можно и на основании паспорта и оьъяснения.
Я тоже так думаю, добавление еще одной фамилии ничего не нарушит, а просто внесет ясность для Российских органов, кто есть кто. Просто моего мужа смущает сам факт обращения к прокурору, я, признаться честно, тоже не горю желанием...Но если другого выхода не будет, то, конечно, сделать это стоит. Да, что интересно, девушка в консульстве, когда я спросила, может, мне лучше вернуть девичью фамилию до вступления в брак, ответила, что ничего страшного не будет, всегда все так делают...Но, может быть, в Москве и Питере с таким сталкивались и к этому проще относятся (хотя не уверена, что везде), то в Тюмени все проверяют досконально и требуют абсолютной правильности во всем
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 10:58
Мэтр

Просто моего мужа смущает сам факт обращения к прокурору, я, признаться честно, тоже не горю желанием...
Неужели это так страшно звучит? :-) Это же не уголовное дело, а простая административная формальность. Они такие запросы получают пачками. Ошибки в этих документах бывают часто, человеческий фактор. А исправить их можно только так, такова процедура. Я бы тут не циклилась на слове "прокурор". Максимум, что он делает - ставит где-нибудь свою подпись.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 11:06
Бывалый

Неужели это так страшно звучит? :-) Это же не уголовное дело, а простая административная формальность. Они такие запросы получают пачками. Ошибки в этих документах бывают часто, человеческий фактор. А исправить их можно только так, такова процедура. Я бы тут не циклилась на слове "прокурор". Максимум, что он делает - ставит где-нибудь свою подпись.
Да, действительно))))звучит страшно)))В России я ни разу в суд не обращалась))) муж во Франции тоже)))) Поэтому, суд и прокурор для нас-это что-то неведомое)))
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 15:15
Мэтр

звучит страшно)))В России я ни разу в суд не обращалась))) муж во Франции тоже)))) Поэтому, суд и прокурор для нас-это что-то неведомое)))
Ну к примеру когда вам делали исправление ошибок через мэрию, то это выглядело как? Изменения внесены в сам текст или ошибки остались, но в конце есть приписка об их исправлении?

Если второе, то посмотрите на эту приписку. Вполне возможно, что там написано "Исправлено решением Прокурора Республики номер... от такого-то числа..." Вот и весь суд :-) Записи в casier judiciaire это за собой не влечёт :-)
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2013, 18:26
Бывалый

Ну к примеру когда вам делали исправление ошибок через мэрию, то это выглядело как? Изменения внесены в сам текст или ошибки остались, но в конце есть приписка об их исправлении?

Если второе, то посмотрите на эту приписку. Вполне возможно, что там написано "Исправлено решением Прокурора Республики номер... от такого-то числа..." Вот и весь суд :-) Записи в casier judiciaire это за собой не влечёт :-)
Да, это просто стоят звездочки в тексте, а сбоку сноски и расшифровка) написано, что исправлено мэром, его подпись, и стоит печать, я так понимаю, как раз прокурора...Вроде секретарь говорила, что они отдавали в суд зачем-то, видимо, именно для этого)
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.04.2010
Скажите пожалуйста, а есть ли такой закон, который обязывает легализовать фр.брак в России? То есть я отвечаю, что "не замужем" (брак не легализован), а потом меня привлекают за дачу ложных показаний и говорят, что "я обязана была легализовать брак". Есть ли статья в законе, которая гласит, что "обязана"??
В семейном кодексе сказано только, что "брак признаётся", но не слова об обязательной легализации.
Vella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:09
Мэтр

Vella, об этом много раз писали, наверняка и в этой теме тоже. Всё намного проще, Ваш брак уже легален и признаётся в России. Вам не надо для этого куда-то специально ходить и что-то докладывать. Если где-то надо указать семейное положение, пишите "замужем". Если где-то надо предъявить св-во о браке, предъявляйте французское, с апостилем и переводом.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 12.08.2008
Посмотреть сообщениеVella пишет:
Скажите пожалуйста, а есть ли такой закон, который обязывает легализовать фр.брак в России? То есть я отвечаю, что "не замужем" (брак не легализован), а потом меня привлекают за дачу ложных показаний и говорят, что "я обязана была легализовать брак". Есть ли статья в законе, которая гласит, что "обязана"??
В семейном кодексе сказано только, что "брак признаётся", но не слова об обязательной легализации.
Понятия " легализация брака" не существует. Есть понятие" легализация документа". Сообщать российскои органам о том, что Вы вступили в брак во Франции Вы не обязаны, это не предусмотрено законом. Никто Вас не будет привлекать за дачу ложных показаний.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426
Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:12
Мэтр

Ваш брак уже легален и признаётся в России. Вам не надо для этого куда-то специально ходить и что-то докладывать. Если где-то надо указать семейное положение, пишите "замужем". Если где-то надо предъявить св-во о браке, предъявляйте французское, с апостилем и переводом.
Этим уже все сказано. +1
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:25
Кандидат в мэтры

Vella, об этом много раз писали, наверняка и в этой теме тоже. Всё намного проще, Ваш брак уже легален и признаётся в России. Вам не надо для этого куда-то специально ходить и что-то докладывать. Если где-то надо указать семейное положение, пишите "замужем". Если где-то надо предъявить св-во о браке, предъявляйте французское, с апостилем и переводом.
Как не надо ходить? Тут в теме сказано, что надо аппостиль на копию ставить, везти в россию в ЗАГС "об этом много раз писали, наверняка и в этой теме тоже".
Я обязана писать "замужем"? вы вопрос не поняли.
Vella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:31
Мэтр

Как не надо ходить? Тут в теме сказано, что надо аппостиль на копию ставить, везти в россию в ЗАГС "об этом много раз писали, наверняка и в этой теме тоже".
Я обязана писать "замужем"? вы вопрос не поняли.
Можете писать "замужем". В российский ЗАГС везти НЕ НАДО, так как российский ЗАГС не внесет в реестр запись о браке, заключенный во Франции.
Вы можете поставить апостиль на acte de mariage и показывать его тем российским организациям/инстанциям, которые это потребуют.
camellia15@mail.ru
03.82.83.39.91
06.73.23.35.53

Elena Beau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2013, 16:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Понятия " легализация брака" не существует. Есть понятие" легализация документа". Сообщать российскои органам о том, что Вы вступили в брак во Франции Вы не обязаны, это не предусмотрено законом. Никто Вас не будет привлекать за дачу ложных показаний.
Спасибо за ответ!
Ещё маленький вопрос: когда мы запрашивали Certificat de coutume/célibat в рос.конульстве в Париже перед браком, я понимаю, что они, соответственно, запрашивали органы моего местного загса, что я не замужем, стало быть этот запрос может быть зафиксирован.
И заинтересованные органы могут это узнать и предположить наличие брака.
Вообще, подаются ли сведения в Россиию о заключении брака во Франции компетентными органами без нашего участия?
И наоборот: подаются ли сведения во Францию о заключении брака в России русских с французскими гражданами.
Буду признательна за ответ.
Vella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.10.2013, 04:36
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Спасибо за ответ!
Ещё маленький вопрос: когда мы запрашивали Certificat de coutume/célibat в рос.конульстве в Париже перед браком, я понимаю, что они, соответственно, запрашивали органы моего местного загса, что я не замужем, стало быть этот запрос может быть зафиксирован.
И заинтересованные органы могут это узнать и предположить наличие брака.
Вообще, подаются ли сведения в Россиию о заключении брака во Франции компетентными органами без нашего участия?
И наоборот: подаются ли сведения во Францию о заключении брака в России русских с французскими гражданами.
Буду признательна за ответ.

В России не дают справку о том, что Вы не зумужем по одной простой причине - Вы не замужем в Вашем местном ЗАГСе, там где Вы прописаны, но Вы можете быть замужем в другом городе, в другом ЗАГСе. И нет единой базы ЗАГСА.
Кому нужен Ваш брак французский и зачем? Кто куда должен и зачем сообщать?
И кто кроме Вас и Вашего мужа может быть заинтересован?

То есть я отвечаю, что "не замужем" (брак не легализован), а потом меня привлекают за дачу ложных показаний и говорят, что "я обязана была легализовать брак".
Вы можете отвечать что угодно. Но Вы - замужем.
Если Вы будете, например, что-то оформять и по закону будет требоваться согласие супруга (например кредит) и Вы скроете, что Вы замужем, то в таком случае у Вас могут быть в будущем проблемы.
A-fox вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 12:16
Кандидат в мэтры

"В России не дают справку о том, что Вы не зумужем по одной простой причине - Вы не замужем в Вашем местном ЗАГСе, там где Вы прописаны, но Вы можете быть замужем в другом городе, в другом ЗАГСе. И нет единой базы ЗАГСА.
Кому нужен Ваш брак французский и зачем? Кто куда должен и зачем сообщать?
И кто кроме Вас и Вашего мужа может быть заинтересован
?"

Консульству Франции в Москве для выдачи визы усыновлённому мной, как рос.гражданкой в России ребёнку.
Или не нужен? Если бы вы ответили мне на этот вопрос...
Vella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 17:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
когда мы запрашивали Certificat de coutume/célibat в рос.конульстве в Париже перед браком, я понимаю, что они, соответственно, запрашивали органы моего местного загса,
Ничего они не запрашивали. Они выдали справку о незамужестве на основании вашего внутреннего паспорта, где вы не замужем, или разведены, и свидетельстве о разводе если был брак.
Вы не мудрите. Вам уже ответ дали.
Вам нужно доказать ваш брак во Франции - ваше свидетельство о браке или livret de famille.
Вам нужно доказать ваш брак в России? - ваше свидетельство о браке с апостилем и переводом на русский. Писать нужно, там где это требуется, что вы замужем. Что есть правда, и чтобы не писать ложных сведений , за которые в принципе возможны санкции. Поэтому пишите правду.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 18:00
Мэтр

Консульству Франции в Москве
достаточно вашего французского свидетельства о браке. Без перевода и апостиля, так как это французский орган.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 20:33
Бывалый

Посмотреть сообщениеElena Beau пишет:
Можете писать "замужем". В российский ЗАГС везти НЕ НАДО, так как российский ЗАГС не внесет в реестр запись о браке, заключенный во Франции.
Вы можете поставить апостиль на acte de mariage и показывать его тем российским организациям/инстанциям, которые это потребуют.

Это не так! Как раз сейчас жду мой готовый новый паспорт на новую фамилию французского мужа с проставленной печатью о том, что я замужем! Предварительно я получила в ЗАГСе "сертификат о перемене имени" на французскую фамилию, который мне выдали на основании принесенного мной переведенного и апостилированного свидетельства о французском браке! То есть они внесли в реестр запись о браке! И если мне понадобится справка о том, что я замужем, мне ее дадут в ЗАГСе (но она мне не нужна будет, т.к. у меня есть свид-во о браке и печать в паспорте).
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 21:11
Мэтр

Nate, св-во о перемене имени мне тоже давали на основании св-ва о браке. Но это не значит, что они вносят данные о браке в реестр, ведь брак заключался не у них. Новую фамилию вносят. А печать о браке ставят не в ЗАГСе, а в отделении ФМС, тоже на основании св-ва о браке.

Т. е. если например кто-то, заключавший брак во Франции, хочет, чтобы во внутреннем паспорте стояла об этом печать, но фамилию менять не собирается, то ему нет вообще никакой надобности идти в ЗАГС.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 21:30
Бывалый

Nate, св-во о перемене имени мне тоже давали на основании св-ва о браке. Но это не значит, что они вносят данные о браке в реестр, ведь брак заключался не у них. Новую фамилию вносят. А печать о браке ставят не в ЗАГСе, а в отделении ФМС, тоже на основании св-ва о браке.

Т. е. если например кто-то, заключавший брак во Франции, хочет, чтобы во внутреннем паспорте стояла об этом печать, но фамилию менять не собирается, то ему нет вообще никакой надобности идти в ЗАГС.

Да, паспорт с печатью делать, конечно, в ФМС. Но в ЗАГСе, где мне выдали свидетельство, все данные о моем браке они вносили в свои документы. То есть номер свидетельства о браке, дату, где брак заключен и т.д., данные с апостилей. Все! И в заявление о желании сменить фамилию я писала в причине: желание носить имя мужа, и опять же данные из свидетельства. Все это именно для того, чтобы смена фамилии была по причине брака. Так как фамилию у нас в России можно поменять без всяких причин, просто потому, что так хочется. Но мне нужно зафиксировать наш брак, потому что это важно для усыновления моим мужем моего ребенка в дальнейшем.
Nate вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2013, 22:18
Мэтр

Nate, это не значит, что данные внесли в реестр. Вам же не выдали российское свидетельство о браке, которое выдается если брак внесен в реестр.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
брак, двойное гражданство