Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.10.2006, 16:36
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
pronashko
Старое 17.10.2006, 16:45
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Алена_74 пишет:
Вот как будто выкристаллизовалось : прошлое притягивает (ощущения детства, юности, дружбы... сравнивание себя тогдашнего с теперешним...)
Даже не сравнение, а просто мы как бы с печатью неотмываемой, это не только в прошлом, это в и настоящем тоже.

tsartour,
У меня фрнацузское гражданство уже семь лет, я тут более десяти.
Есть французские корни.
Участвую активно тут в политике, разных ассоциациях, много общаюсь.
Есть вещи, которые меня тут доставали так, что я приняла участие в том, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Но всё не так однозначно.
но всё-таки я оттуда и "родное" там, что что только там...
А так ВСЁ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВО.
Насчёт того, что "страна уважает своих граждан", ой простите, Вас заносит...
ВЕЗДЕ ВСЁ ОДИНАКОВО, надеюсь Вам не придётся попасть в такую ситуацияю, где Вы на себе почувствуете "уважение граждан".
Скажите, пожалуйста, если тут правовое государство, то почему забастовки тут причисляют к форс-мажору (это то, что не зависит не от чьей воли) и не возмещают ничего, если забастовка была причиной каких-то неприятностей?
Старое 17.10.2006, 17:11     Последний раз редактировалось Maury; 17.10.2006 в 17:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
tsartour пишет:
Не знаю, но для меня родиной сталала ФРАНЦИЯ
Боясь вас слегка разочаровать, все таки замечу, что как бы нам нравилось или не нравилось то старое и набившее оскомину выражение "Родину не выбирают", оно таки верно!
Домом вам Франция стать может, но вот Родиной...

Это первое. И второе...
необязательно жить на родине, что бы любить ее.
Как необязательно жить с собственными родителями, что бы их любить.
Просто удивительно, как вы еще етого не заметили...
Иногда и любят издалека и ненавидят тоже издалека, как бы стрaнно это не показалось на первый взгляд... жизнь - есть жизнь.
Но не буду отдаляться от темы и оффтопить... все равно это аксиома...

Maury вне форумов  
Старое 17.10.2006, 17:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2006
[QUOTE=Maury]Боясь вас слегка разочаровать, все таки замечу, что как бы нам нравилось или не нравилось то старое и набившее оскомину выражение "Родину не выбирают", оно таки верно!

Это первое. И второе...
QUOTE]

Это скорее теорема...
так как НЕ ВСЕ любят свою Родину
Как кстати и не все любят своих родителей....
как Родину так и родителей мы кстати любим, за то что они нам сделали в нашем детстве и юности....
Чтоб не было проблем "мирского" существа....
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 17:29
Мэтр

[QUOTE=Maury]
Цитата:
Боясь вас слегка разочаровать, все таки замечу, что как бы нам нравилось или не нравилось то старое и набившее оскомину выражение "Родину не выбирают", оно таки верно!

Это первое. И второе...
Просто удивительно, как вы еще етого не заметили...
Иногда и любят издалека и ненавидят тоже издалека, как бы стрaнно это не показалось на первый взгляд... жизнь - есть жизнь.
Это не офтоп, а больше похоже, что всем форумом начинаем убждатьtsartour... , что уже просто не интересно.
Старое 17.10.2006, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Вот нам филологическая загадка - совершенно мне непонятна такая реакция Цартур на совершенно безобидный пост Маман Н.

Я не заметила призывов испытывать ностальгию или намеков, что те, кто ее не испытывает - "нехорошие". Что тут париться? Никто никому здесь не указывает "как надо". Если кто-то на форуме отмечает, что нашел единомышленников, а кто-то в это число не попадает - значит, у него свои единомышленники. Или все должны шагать в ногу?

Я здесь пятнадцать лет и не думаю когда-нибудь заявить:"я стала настоящей француженкой!" Цели такой нет. И, надеюсь, не доживу до того, чтобы гордиться собой не за то, что я есть, а по "национальному" признаку или признаку гражданства.

Может, я что-то не так поняла из Вашего поста, Цартур?
Алена_74 вне форумов  
Старое 17.10.2006, 18:44
Кандидат в мэтры

Алена_74 пишет:
Вот нам филологическая загадка - совершенно мне непонятна такая реакция Цартур на совершенно безобидный пост Маман Н.

Я не заметила призывов испытывать ностальгию или намеков, что те, кто ее не испытывает - "нехорошие". Что тут париться? Никто никому здесь не указывает "как надо". Если кто-то на форуме отмечает, что нашел единомышленников, а кто-то в это число не попадает - значит, у него свои единомышленники. Или все должны шагать в ногу?

Я здесь пятнадцать лет и не думаю когда-нибудь заявить:"я стала настоящей француженкой!" Цели такой нет. И, надеюсь, не доживу до того, чтобы гордиться собой не за то, что я есть, а по "национальному" признаку или признаку гражданства.

Может, я что-то не так поняла из Вашего поста, Цартур?
вы меня не так поняли, у меня нет цели : стать француженкой!
я всегда останусь Русской, хотя даже Россия этого не признает,
просто я высказывала свои чуства
что так получилось - не люблю я свою историческую родину, а люблю Францию.

Ну бывает же такое ребенок не любит свою настоящую мать , а полюбил приемную мать, нормальная человеческая понятная история...
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Цартур, так с этим никто вроде спорить не собирается - не все родители автоматически любят своих детей (обратное тоже верно) и не все любят свою родину.

Зачем кричать-то? Это у меня такое впечатление от Вашего предыдущего поста - как будто Вам чем-то обидели.
Алена_74 вне форумов  
Старое 17.10.2006, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
А меня просто бесит то, что можно поливать страну грязью /а Россия не самая плохая/, которая дала образование, плохое или хорошее, это уж как кому Не думаю, что многие выходцы из стран Африки или Азии могут хвастать своим образованием и рассказывать какие они умные
Теперь мне понятно почему многие русские, как чумовые бегут услышав русскую речь Стыдятся своих соотечественников /Не имею ввиду, разных ассоциальных личностей/
Гадко, как-то стало на душе после прочтения некоторых постов
P.I.N. вне форумов  
Старое 17.10.2006, 20:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.12.2005
Отправить сообщение для  Anri с помощью ICQ
P.I.N. пишет:
А меня просто бесит то, что можно поливать страну грязью /а Россия не самая плохая/, которая дала образование, плохое или хорошее, это уж как кому Не думаю, что многие выходцы из стран Африки или Азии могут хвастать своим образованием и рассказывать какие они умные
Теперь мне понятно почему многие русские, как чумовые бегут услышав русскую речь Стыдятся своих соотечественников /Не имею ввиду, разных ассоциальных личностей/
Гадко, как-то стало на душе после прочтения некоторых постов
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!
Anri вне форумов  
Старое 17.10.2006, 17:56
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
tsartour пишет:
как Родину так и родителей мы кстати любим, за то что они нам сделали в нашем детстве и юности
Не знаю, я своих близких не за что-то люблю. И Родину тоже. Нет во мне практичности, наверное
Nathaniel вне форумов  
Старое 17.10.2006, 18:38
Кандидат в мэтры

Nathaniel пишет:
Не знаю, я своих близких не за что-то люблю. И Родину тоже. Нет во мне практичности, наверное
Это наверное потому что ваши родители не алкоголики, они вас не били , не насиловали и тд.... много гадостей еще бывает
И родина вас на свалку не выкидывала... а бывает и такое ( спросите русских кто в ненужный момент в Прибалтике оказался) никто их "своими " признавать не хотел....бывает такое
родители в детдом сдают и родина от тебя отказывается....
Грязно противно, но правда....
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
maman N, абсолютно умное заключение в посте 301. Уже и доказывать не интересно, а читать и перечитывать ну просто скука берёт.
chouchounya вне форумов  
Старое 17.10.2006, 18:26
Мэтр

tsartour пишет:
как Родину так и родителей мы кстати любим, за то что
Я и в этом, к моему огорчению, с вами не согласен...
Ибо, по-моему, любят (Родину, родителей, ит.д. и т.п.) не "за то, что", но "не смотря на то, что"...

Maury вне форумов  
Старое 17.10.2006, 18:50
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
tsartour, Ваши примеры показывают, за что можно не любить Родину или родителей. Я отвечала на Ваше утверждение о том, за что мы их любим:
tsartour пишет:
как Родину так и родителей мы кстати любим, за то что они нам сделали в нашем детстве и юности
Абсолютно разные вещи, по-моему.
Nathaniel вне форумов  
Старое 17.10.2006, 20:25
Мэтр

Хай каждый остается при своем...
Обменялись мнениями и опять (уже в который раз) выяснили, что бывают исключения, которые лишь подтверждают правила!
А вот с тем, что:
Fellici пишет:
tsartour, зачем тогда нападать на тех, кто думает иначе?
согласен абсoлютно! Не надо нападать!!

Maury вне форумов  
Старое 17.10.2006, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2005
Полтора года не была в России. Скоро поедем... аж волнительно )) отвыкла я от московской суеты и суматохи.. немного страшно.
Гелла вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:00
Кандидат в мэтры

знаете как в совковые времена называли всех нас (тех кто уехал забгор)?

и считалось что все они ненавидят родину и предатели....

НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮДИ БЕЖАЛИ ОТ РЕЖИМА.....

у нас с моими оппонентами скорее всего разногласия из за того что мне не понятно их восприятие слова Родина,
либо под этим словом мы понимаем разные понятия?

родина место где родился человек, по идее..... (А если он родился в Самолете?)

я не поливаю страну грязью - я просто критикую, и высказываю собственное субъективное мнение и отношение? никто не обязан соглашаться с ним...
Просто я не понимаю почему человек любящий родину- россию тогда пытается оттуда уехать? почему тогда СТОЛЬКО наших форумчанок познакомились с мужьями по ИНТЕРНЕТУ???? ведь и же большинство? что их толкнуло пойти искать будующего мужа ни иностранных сайтах знакомств??????

дурацкие наверное вопросы задаю... представляю как сейчас на меня все накинуться.. расказывать начнут о любви, романтике...
ок романтика, любовь, может быть... но только это ПОСЛЕ... сначала было обявление и не на НАШЕМ а на ИНОСТРАННОМ сайте знакомств??
конечно это далеко не все форумчане... но многие....

как насчет того что все поголовно тут критикуют Францию?которая должна бы стать вам всем "Второй" родиной, исходя из ваших же понятий надо и здесь тоже ее любить и за все плохое тоже?
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Ужасно осторожно отношусь к теме Родина...Лично у меня это ГРОЗНЫЙ.Что бы написали ВЫ,когда вас в течении 3 лет убивали,морили голодом,лишили любимой работы,родного очага.Не говорю о пережитых потерях среди близких...Нет уж,мне Россию хвалить не за что!Образование это конечно ДА!! но когда разбомбили мой институт,где я преподавала и училась,то мое образование мне долгих пять лет было не нужно...Прожить бы,от голуду не помереть.
Простите,что про Чечню написала,не хочу больше про ЭТО говорить.Я русская как и многие другие русские потеряли свою Родину навсегда!И теперь для понятие Родина,это там где не убивают моих детей,где они не слепнут в подвалах,где не умирают от голода и бомб.Вот такая теперь моя Родина...
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:24
Кандидат в мэтры

Lucie Vidal пишет:
Ужасно осторожно отношусь к теме Родина...Лично у меня это ГРОЗНЫЙ.Что бы написали ВЫ,когда вас в течении 3 лет убивали,морили голодом,лишили любимой работы,родного очага.Не говорю о пережитых потерях среди близких...Нет уж,мне Россию хвалить не за что!Образование это конечно ДА!! но когда разбомбили мой институт,где я преподавала и училась,то мое образование мне долгих пять лет было не нужно...Прожить бы,от голуду не помереть.
Простите,что про Чечню написала,не хочу больше про ЭТО говорить.Я русская как и многие другие русские потеряли свою Родину навсегда!И теперь для понятие Родина,это там где не убивают моих детей,где они не слепнут в подвалах,где не умирают от голода и бомб.Вот такая теперь моя Родина...

Ну слава богу есть еще люди на этом форуме, которые скептически относятся к понятию Родина, и которые оказались за бугром скорее не из за поиска любимого, или лучшей жизни, а от безисходности.... Или может они тоже должны испытывать ностальгию по российской докторской колбасе?????

не смотря на то что ,я уверена, что Люси Видаль скорее всего ничего против Русских как нации не имеет.... но вот против РЕЖИМА... и несправедливости котоая произошла лично с ней, ее семьей и родными....

надеюсь Люси что во франции вам и вашей семье повезет и вы обретете ДОМ и место под солцем.... главное чтобы вы и ваши близкие были счастливы... а где не важно... во Франции, ли в другой строне... чтобы вы не боялись поздно аечером выходить их дома, чтобы не было страха за здоровтье детей...
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:33
Мэтр

tsartour, Вы правы,по колбасе не скучаю и не только.Я здесь 4 года и этим летом ездила к родителямв Дмитров.Скорее рвалась назад.Никакой настольгии никогда не испытывала,но вот сны страшные снятся до сих пор,что приехала в Россию и не могу вернуться назад)))) Вот с такими страхами и покидала Россию после отпуска.И когда в Женеве мне сказали " С возвращением домой!" я даже расплакалась.Мы много выстрадали и видимо здесь пришлись по душе. Есть у нас и хорошая квартира и работа и гражданство,мы очень довольны.
И я действительно ничего не имею против русских,само собой,но политика России меня не радует.А уж сегодня просто диву даюсь,за грузинов взялись))))))))а раньше что команды не было??
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:34
Мэтр

tsartour, И еще,спасибо Вам за понимание и добрые слова.
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:50
Кандидат в мэтры

Lucie Vidal пишет:
tsartour, И еще,спасибо Вам за понимание и добрые слова.
не зачто, я вас очень тоже хорошо понимаю хотя конечно мне не пришлось так сильно как вам пострадать... мне посто не дали Росийский паспорт, а дали потом паспорт той бывшей республики, где я родилась..... а я там и не жила... и на их языке не говорю... то же мне Родина называется....жила, жила в россии...родной язык русский, тогда на никаком другом и не говорила (как мы все "учила" английский в школе....) а оказалась не нужна... с серебрянной медалью окончания школы....
просто фигня по сравнению с вашей историей.... но мне ее лично хватило... а то что мой отец военный, остался тоже брошенным и не признанным Россией после всех лет отданных северному флоту... просто на улице, квартиру там, успели забрать. новую не выдали еще .... пенсию после всех доказательств и поездок в моску начали платить через 7 лет, мизерную... ( а квартиру он кстати до сих пор ждет ....уже... 17 лет...)

многие скажут... не повезло....
конечно не повезло, но вот что ГОСУДАРСТВО которое такие вещи допускает я точно не назову ПРАВОВЫМ и демократическим....
не говоря уже об отдельной теме... свободе слова в России... об Анне Политковской вы читали ее надеюсь? вот именно этот режим который допускает такие вещи я и не люблю! и поэтому меня туда - не тянет совсем
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Если проанализировать моё отношение к Родине, то я оттуда никогда не уезжала и пока не собираюсь. Для меня Франция - это сыр, вино, климат, культура, (например, литература) - именно такой она была и остаётся в моём сердце. А Россия - кипящая жизнь, родные, друзья, знакомые до боли пейзажи неземной красоты, университет, бывшие коллеги... - да многое. Я никогда не мечтала уехать из России, да и, впрочем, не думаю, что уехала навсегда. Просто сегодня мне приходится жить тут, потому что здесь человек, который заслуживает моего внимания, который меня искренне любит, и я испытываю к нему взаимные чувства. Если завтра что-то разрушится в этом хрупком мире, я просто уеду и буду продолжать жить той жизнью, к которой привыкла. В общем, моё сердце и душа всегда были и есть дома, в моей уютной квартирке, под любимую музыку, в моём городе, где известные на весь мир театры, концертные залы, оркестры, памятники архитектуры. Где меня любят и ждут. Мне повезло, что я не видела тех ужасов, что испытала Luciе Vidal, поверьте, дорогая Lucie, я Вам искренне сочувствую, Вы поистине светлый человек, и мне искренне жаль, что Вам пришлось такое пережить. Мой университет стоит на том же месте, город процветает, друзья радуют приятными новостями. Я какое-то время работала в нашем парламенте, общалась с депутатами, высказывала своё мнение, на меня не оказывалось давления, что говорить, что нет, что писать - что нет. В общем, я не могу сказать ничего плохого о своей родине.
Старое 17.10.2006, 22:46
Мэтр

Droopy пишет:
А Россия - кипящая жизнь, родные, друзья, знакомые до боли пейзажи неземной красоты, университет, бывшие коллеги... - да многое.
Droopy,

Ах,как бы я хотела это все иметь!!!Теперь у меня нет НИЧЕГО!!! Я уже 14 лет ищу одноклассников и соседей,учителей и просто знакомых...Если бы Вы знали,какое несчастье,когда больше НИЧЕГО нет.У меня сохранился один сервиз чайный из прошлой жизни,я его еще в 1986 году покупала,я его теперь так берегу!!!Вспоминаю с какими замечательными людьми я пила из него чай,он еще знавал чай со слоником в маленьких желтых пачечках....Я не тоскую по России,я тоскую по людям,которых никогда уже не будет рядом.
Помните у Талькова....Дай бог,чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем..
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:47
Мэтр

Droopy, Жаль что я не писатель..
Lucie Vidal вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:51     Последний раз редактировалось Droopy; 17.10.2006 в 22:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Lucie Vidal, дорогая, поверьте, писателем Вы можете и не быть, а пишете Вы на самом деле так, что это трогает сердце. Я от всей души рада, что здесь Вы обрели новую Родину, а воспоминания - это прекрасно, что они у Вас есть, что Вы отводите им потайное местечко в закоулках Вашей души. Кто знает, может быть, в этой жизни Вы встретите тех близких Вам людей, отыщите их и ещё выпьете чай со слоником из любимых чашек. Я Вам искренне этого желаю.
Старое 17.10.2006, 22:55
Мэтр

tsartour пишет:
Ну слава богу есть еще люди на этом форуме, которые скептически относятся к понятию Родина,
А мне жаль тех кто "скептически" относится к Подине...
по мне так какая бы она не была... она у меня одна...
А уехать можно по множеству причин... человек вообще свободен выбирать, где ему жить!
Будете смеятся, но мне в свое время доктор посоветовал поменять климат на средиземноморский...
Мне фиолетого, Франция, Испания, Италия или еще что-то...
Я не пылаю любовью к Франции... с чего бы это я ею пылал?! Мне нравится! Просто нравиться жить здесь! Я бы и переехал в Испанию, если бы не было лень учить еще и испанский! Зачем, если и во Франции мне комфортно?!
и плохих слов о разных "режимах" у меня нет! Как бы странно это не казалось... Наверно просто потому, что я помню только хорошее... да и политикой не увлекался...
Только одного я не понимаю и никогда не пойму. Людей, которые безустально ругают страну из которой уехали и безустально хвалят ту, куда приехали и клянуться ее в любви... хотя для них в принципе было без разницы куда уезжать... Ведь это общеизвестно, что "нет правды на земле, но правды нет и выше!"

Maury вне форумов  
Старое 17.10.2006, 23:00
Кандидат в мэтры

Maury пишет:
А мне жаль тех кто "скептически" относится к Подине...
по мне так какая бы она не была... она у меня одна...
А уехать можно по множеству причин... человек вообще свободен выбирать, где ему жить!"
точно также как человек свободен в выборе С КЕМ жить, с любимым человеком, или с тем с кем ему просто удобно и комфортно....
tsartour вне форумов  
Старое 17.10.2006, 22:56     Последний раз редактировалось maman N; 17.10.2006 в 22:59..
Мэтр

tsartour пишет:
как насчет того что все поголовно тут критикуют Францию?которая должна бы стать вам всем "Второй" родиной, исходя из ваших же понятий надо и здесь тоже ее любить и за все плохое тоже?
Речь не идёт о любви или не любви, можно критиковать и ой как и любить, а бывает наоборот.
Кстати, Вы пишете, что любите Францию, однако, судя по Вашим постам, речь идёт не о реальной стране, а о некой идеальной стране Метчандии, в которой всё так, что не любить просто не возможно.
Такую страну любить слишком просто. Вот интересно, если Вы решите снять Ваши розовые очки или они у Вас почему-либо сами спадут, Вы будете любить реальную Францию?

Лично я не уезжала "от проблем", я приехала сюда учиться, познакомилась тут с мужем и осталась, я специально сюда не стремилась. Я вообще смотрю на мир по-другому и не ищу так, чтобы без проблем, оное просто невозможно.
У меня французские предки и я всё детство слышала, что Франция - это наша историческая Родина (нашей семьи) и тем не менее...
   Тема закрыта   

Закладки