![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.04.2007
![]() |
Девочки, всем привет! Можно к вам присоединиться?
У меня "помидорный" вопрос. На многих сайтах читала, что нужно удалять так называемые "gourmands", чтобы они не тормозили рост плодов. Я парочку прищепила, а потом заметила, что на некоторых отростках ( которые побольше уже ) есть цветочки уже, значит и помидоры будут? тогда зачем их отрывать? спасибо! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
На двух яблонях, плодоносят только по 2 ветки - они часто усыпаны яблоками, тяжелые, все остальное дерево без яблок, отчего такое может быть? Можно ли, что-то сделать в следующем году, дабы яблоки были расспределены равномерно? Ветки тяжелые, пришлось сделать подпорки т.к. лежали на земле.
И еще один вопрос - где можно купить арки (металлический или деревянный каркас) недорого? В садовых 1 штука стоит около 100 евр. Мне надо много-хочу сделать туннель- может есть тайное местечко, с простыми, малоэстетичными арками? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
Или же видела в каком-то строительном магазине (кажется, Gedimat) деревянные , от 40 евро до 80. В зависимости от размера.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Таис,
Алыссиа, спасибо! Загляну в "Альди" - не подозревала, что там такое водится,он у нас какой-то невнятный магазин, непонятно, что там покупать,поеду за арками. Строительные и просят 80-120 за арку, простую, металлическую. Спасибо еще раз ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2009
![]() |
Clisson, птицы едят все красное. можете натягивать сеткой. но иногда в нее попадают птицы.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
чёрная смородина капут...
victoria74, так вот они сожрали ЧЕРНУЮ смородину у меня...
![]() |
|
Мэтр
|
Цлиссон, может они пить хотят? Можно повесить поилку...извините за дилетантское мнение, но вдруг поможет?
Скажите, а роза с виноградом уживается? Обнаружила,что внутри куста розы, пророс виноград, смотрится красиво, но я засомневалась не будут ли они мешать друг-другу? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
А у меня ЗЕЛЕНУЮ клубнику, на мелочь не размениваются, гавнюки, повыбирали самые большие ягоды.
Clisson, причем прошлым летом мы жили в кемпинге рядом с Puy du Fou, там росло много кустов черной смородины. Птицы её не трогали. Зато я всю неделю ею питалась.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.12.2003
![]() |
У меня 5 кустов черной смородины и тоже птицы не трогают видимо достаточно им еды.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
Муж мне прошлым летом тоже натягивал, но очень утомительно лазить день-через день проверять урожай.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2009
![]() |
а я клубнику еще с февраля накрываю toile de forçage, во-первых растения нагреваются и уже в начале мая клубника. а во-вторых птицы не трогают. а накрытая моя клубника до конца плодоносения.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.02.2006
|
http://www.tomat-pomidor.com/2010/05...D%D0%B8%D0%B5/ Как правильно пасынковать помидоры? Помидоры и на постоянном месте жительства, будь то теплица или открытый грунт, расслабится нам не дадут. То их полей, то подкорми, а тут не успел глазом моргнуть – уже и пасынковать пора… Желтой стрелкой отмечен "главный" пасынок, который можно оставить при желании выращивать помидор в два стебля В начале, до полностью сформировавшейся первой кисти или даже до появления первых цветов, помидорные растения обычно не дают пасынков. Первый, самый мощный, пасынок начинает расти, как правило, сразу под первой цветочной кистью. У некоторых, обычно полудетерминантных, сортов томатов стебель как-бы вообще раздваивается на два главных стебля, и понять кто из них пасынок, а кто главный стебель часто становится непросто для начинающих помидоровоедов. Однако сложности найти второстепенный стебель нету – посмотрите, где первая цветочная кисть, и тот стволик, который начинает расти сразу из под нее – он и будет пасынок. По мнению некоторых авторитетных выращивателей помидоров, сорта, у которых стебель раздваивается как-бы на два равноценных, лучше вести в 2 стебля. Как лучше вести куст – в один или в два или, может, три стебля? Особых сложностей тут нету. Во-первых, это зависит от сорта. Некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды вообще не требуют пасынкования. Обычно об этом имеется соответствующая информация на пачке. Такие сорта обычно выращиваются в открытом грунте, по принципу «посадил и забыл». Напротив, высокорослые индетерминантные сорта, которые обычно выращиваются только в теплицах, обычно рекомендуется вести в 1 стебель. Для этого следует удалять все ответвления, «пасынки», по мере их возникновения. Чем раньше удалите пасынок – тем меньше питательных веществ он успеет потребить. Поэтому пасынкованием томатов следует заниматься не реже, чем раз в неделю, а по возможности и два раза в неделю. Существует также много полудетерминантных сортов, которые в теплице можно хорошо вести как в два ствола, так и в один. Если выращиваете в один стебель – не удаляйте самый верхний пасынок до тех пор, пока не будет ясно, что стебель продолжает давать новые листья. А то может случится так, что вы все пасынки выломали, а куст взял и завершковался, то есть основной стебель рост прекратил. Вот в таком случае оставленный верхний пасынок вам и пригодится – будет продолжать расти вместо главного стебля. Если позволяет место или рассады было мало – то вполне можно вести и индетерминантные сорта в два стебля, для этого оставляется пасынок под первой цветочной кистью, далее он подвязывается отдельно от основного стебля и растет себе, растет… Удалять помидорные пасынки лучше всего в солнечную теплую погоду с утра. В пасмурную и прохладную погоду ранки дольше не засыхают, повышается вероятность проникновения в них инфекции. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Виноградари сажают розовые кусты на виноградниках, они предупреждают заболевание винограда. Так что все должно быть хорошо. уживутся.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ливи, я думаю, то, что нас сейчас окружает, раньше было виноградниками, иначе не обьяснить его бурное прорастание.
а можно еще вопрос? "Глисин" (не знаю как правильно по-русски) -можно его сажать с чем-то? Скажем с дикой розой? |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() Я не великий садовод, но думаю рядом с глицинией не нужно ничего сажать. Она же разрастется и займет много пространства, даст тень. У меня она почему-то не цветет. Попробую в этом году вообще не обрезать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вопрос про клематит. Есть у меня металлическая арка, достаточно широкая, 50 см. Хочу посадить с двух сторон клематиты. Сколько садить, 2 или 4? Достаточно ли они разрастаются? Я вижу какие-то жиденькие клематиты. Буквально несколько ветвей. А мне хотелось бы, чтобы они густо покрывали арку.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.06.2008
|
Уже по своему опыту: нужно очень тщательно посевную яму готовить глубокую и широкую, землю лёгкую и органику добавить в избытке. С азотными удобрениями в начале жизни клематисов лучше поосторожнее - провоцируют размножение грибков и увядание. В первые два года (это я читала и по-моему опыту тоже) клематисы "капризничают". Вот недавно ветка метра полтора неожиданно увяла. Лечу от грибков. Вторая ветка того же клематиса пока чувствует себя хорошо. Но покоя у меня с ними нет вот уже второй год. А цветут красиво, особенно весной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Всё верно по поводу ямы для посадки - это ключевой момент. У меня был первый печальный опыт с клематисом, когда я решила не заморачиваться по поводу ямы - всё 4 растения зачахли в течение 2-х - 3-х лет. Потом несколько лет был перерыв, я решила, что клематисы меня не любят и саботируют ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ecureuil0707, lalilu, огромное вам спасибо! Завтра поеду покупать и еще подробнее расспрошу что в яму закладывать надо. Я тоже начинающий садовод.
![]()
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 08.12.2009
|
Девочки, у меня вопрос появился: был у меня прекрасный кустик базилика и вот кто-то его начал поедать - от листьев мало что уже осталось. Кто это может быть? слизни? И как бороться?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() Ну а с петрушкой конечно, нужно отдельно кусочек. Я в этом году только щавель посеяла, его на нашем рынке не бывает, а зеленого борща хочется ![]()
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
Закладки |