Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2010, 08:10
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеMona L пишет:
Лучше быть специалистом высокого уровня со связями, чем таким же специалистом, но без оных...
специалистов высокого уровня без связеи не бывает... они у них сами собои возникают.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2010, 11:12
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMona L пишет:
Я посмотрела ссылку на мультик "Просто так", которую дала Mashoulia чуть выше. Под роликом комментарии: одни считают, что мультик учит видеть дальше своего носа и внимательно и участливо относиться к окружающим, а другие видят в нём только пропаганду халявы (прошу прощения, но термин не мой).
это про то, как уметь делиться своим счастьем в умеренной дозе
Старое 11.08.2010, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Мне помогла понять стиль работы во Франции вот эта книга:
Банальные истины. Это не по теме, не про то, как "научиться заводить и использовать связи". Кому интересно почитать - продаю за полцены!
Старое 11.08.2010, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
специалистов высокого уровня без связеи не бывает... они у них сами собои возникают.
Золотые слова.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 00:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2009
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
заводить и (!главное) уметь использовать личные или профессионально-личные отношения - в некотором роде искусство. Только очень небольшая часть людей умеет это делать по наитию (это своего рода талант, как и "делать" деньги), другой - просто повезло оказаться в соответствующей среде (там, где особенно ничего не надо делать, а просто не портить отношения, к примеру с родственниками), третья часть поняла, что этому очень просто научиться, ну а четвертая ... считает всех вышеперечисленных "проходимцами" .
а вот и не просто научиться. никто особо не демонстирует искусство заводить и использовать связи, так что посмотреть со стороны как это делается не так просто. даже если спросить совета, редко кто поделится(со мной не поделился никто даже анонимно на форуме). по-словам одной пси, некоторым не то что от природы не дано, но в процессе жизни у них сложился определенный взгяд на мир тип поведения ему соответсвующий (кто-то смотрел фильм "Блондинка за углом" и верил что полезные связи это плохо) и заводить и использовать связи человек так и не научился.
книгу в ссылке ниже я читала, пробовала использовать, но не получилось достичь ожидаемого резульата. как и мультик в моем случае не действует. шарахаются от меня кадровички
chatte-de-berre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 00:29     Последний раз редактировалось Azzaz; 13.08.2010 в 00:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеchatte-de-berre пишет:
шарахаются от меня кадровички
Дуся! Вы меня умилили, чеслово
Ну при чем здесЯ кадровички? мы же о связях нужных толкуем. Кадровичке кого прикажут, того она и возьмет.
по-словам одной пси, некоторым не то что от природы не дано, но в процессе жизни у них сложился определенный взгяд на мир ....и заводить и использовать связи человек так и не научился.
---
Значит не очень им надо было этому научиться. Пси вашу, да и чужую тож, особо слушать надо, деля все на восемь. Вон посмотрите, как Фрейд отомстил всему миру за то, что у него на глазах унизили папеньку и развили у него таким образом Эдипов комплекс
Старое 13.08.2010, 02:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Ну при чем здесЯ кадровички?
Я если честно, тоже удивилась. Нет с кдаровичками тоже "дружить" может пригодиться: СВ подправить опять же. Ноэто не основное.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 08:14     Последний раз редактировалось chatte-de-berre; 13.08.2010 в 08:34..
Кандидат в мэтры

Дуся! Вы меня умилили, чеслово [IMG]хттп://щщщ.доодоо.ру/смилес/хеарт/х002.гиф[/IMG]
Ну при чем здесЯ кадровички? мы же о связях нужных толкуем. :профессор: Кадровичке кого прикажут, того она и возьмет.

---
Значит не очень им надо было этому научиться. Пси вашу, да и чужую тож, особо слушать надо, деля все на восемь. Вон посмотрите, как Фрейд отомстил всему миру за то, что у него на глазах унизили папеньку и развили у него таким образом Эдипов комплекс:хаха::хаха:
угу... кадровички берут кого им скажут, а секретари(генерального директора), им что говорят, то они и делают...я так и думала по-наивности + лично мне проще с директорами . кстати, в книге,процитированной выше им глава посвящена.
я была свидетелем как именно через этих людей контракты и продляются на госслужбе: директора меняются меньше чем через 2 года(то они только пришли и и решения боятся принимать, то уходят уже и решения на будущее уже не принимают). и деректора подписывают, что секрeтарь посовeтует и папочку из кадров с контрактом тоже.

про кадры и Myльт: я уже работала и как раз по-знакомству( как и все остальные мои коллеги). мне работник кадров была просто по-человечески симпатична. (вот я и зашла в последний день работы поблагодарить и попрощаться). именно от нее мне ничего не нужно было(она сразу сказала что не умеет...документы по окончанию контракта делать) но вот шарахнулась она от меня после общения с секреташей директора

а учиться действительно жизнь не заставляла раньше. (Вы правы ) родители в России "пристраивали": знакомые родителей сами предлагали работу, а также научный руководитель и его знакомые. я отказывала даже, всяким интерполам, тк другие планы были

ну а пси, она не мне лично ето скзала. она вообще рeдко что скажет. она не психолог, а психиатр.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 15:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
кадровички берут кого им скажут, а секретари(генерального директора), им что говорят, то они и делают...
Мне тоже так казалось, пока HR нам не дал негативныи ответ на одного кандидата. Далее, теоретически можно было этого кандидата пропихнуть, но, если с ним потом какая-либо проблема, то ты с голым задом оказываешься...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 16:30
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Я не осилила все 11 страниц темы, но я выскажусь.

Только что прочла книгу Дарси Резака "Связи решают всё".

Книжка не фонтан, не очень ее рекомендую, но она меня зацепила очень правильным американским таким взглядом на умение заводить связи. До этой книги относилась к связям как к чему-то чего я не умею и уметь не хочу, но вот книга мое мнение пошатнула. Там мыслей много, я перескажу три, которые больше всего на меня произвели впечатление

(пересказываю так, как я поняла, кто читал книгу и понял иначе - присоединяйтесь к дискуссии):

1.
В основе процесса завязывания связей ни в коем случае не стоят отношения "Ты мне - я тебе". Вероятность, что человек которому ты лично поможешь, сможет оказаться полезным лично тебе очень мала.

Но вероятность, что ты поможешь кому-то, кто когда-то помог кому-то третьему, а тот когда-то помог кому-то четвертому, и этот четвертый может оказаться полезный именно тебе - вот эта вероятность высока, так как все люди во всем мире отделены друг от друга не более чем шестью рукопожатиями. Поэтому в основе теории построения связей "Я оказываю помощь кому-то в человеческом пространстве, мне помощь придет от кого-то из человеческого пространства".

2.
Когда встречаешь нового человека ни в коем случае на задавай себе вопрос "Как он мне может быть полезен"!!!
Вместо этого автоматически спроси себя "Что я могу для него сделать?" Если хочешь, задай этот простой вопрос вслух "О, вы работаете в такой-то области, а я вот в этой. Чем я могу быть вам полезен?"

3.
Общайся со всеми одинаково. Помни, что ты можешь познакомится с президентом США, но это знакомство может не принести никакой пользы ни тебе, ни тем с кем ты знаком. А можешь познакомится с простым служащим предприятия, которое принесет тебе или твоим знакомым контракт, который изменит жизнь. Иными словами ценность человека для связей измеряется не социальным уровнем, а совпадением в нужный момент нужных факторов, и их оценить и спрогнозировать заранее нельзя.

Поэтому с уважением отнесись к каждому новому знакомству, даже если человек не самого высокого ранга. И при этом с людьми самого высокого ранга общайся также с уважением и без робости. Одинаково со всеми.

----
Вот как то эти моменты меня зацепили. Как видите, ни о каком подхалимаже или использовании других речи не идет. В основе что-то очень человечное - сначала начни помогать другим, уважай окружающих, общайся со всеми одинаково и легко, и тебе помощь придет, когда она тебе понадобится, потому что у тебя уже будут связи (т.е. люди, которым ты когда-то помог).
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 16:59
Мэтр

Дата рег-ции: 26.11.2009
Предлагаю тем, кто считает что связи почему-то ему никак не помогают задуматься над вопросом "А скольким людям я помог"...

А вообще вот она разница в американском подходе и в нашем бытовом. Я помню мне всю юность говорили дома на мои попытки на подработку соседа устроить, или подругу познакомить с неженатым коллегой:

"Помогая другим свое счастье отдаешь в чужие руки"...

Нет чтобы вот так, по-американски: "При знакомстве спроси себя, чем ты можешь ему помочь".

Как кого, а меня полудикой в этом отношении воспитали. К 30 годам, осознав неоспоримую пользу связей, приходится с помощью книг образовываться.
Finansist вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 19:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.12.2007
Посмотреть сообщениеFinansist пишет:
Предлагаю тем, кто считает что связи почему-то ему никак не помогают задуматься над вопросом "А скольким людям я помог"...
Или я исключение из правила, его подтверждающее, или правило не верно принципиально.
Имею дурацкую привычку помогать всем, не умею сказать "нет," более того, лезу сам со своей помощью обычно повсюду... в итоге, чем больше помогаю, тем больше проблем. :-)
И наоборот заметил, что когда отказываешся помочь грамотно мотивируя, зарабатываеш гораздо больший авторитет в глазах человека, чем помогая ему. Такой вот парадокс.
Ster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 22:18
Мэтр

это от того, что, даже получив помощь в нужный момент, люди (сознательно или подсознательно) не любят чувствовать себя обязанными.
Старое 13.08.2010, 23:11     Последний раз редактировалось Roksanne; 14.08.2010 в 01:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Finansist, мне очень понравилось Ваше сообщение.

У людей при слове "связи" часто возникают ассоциации: "волосатая рука", "протолкнули по блату", "piston" etc ...

А на самом деле мы все связаны ; даже на нашем форуме, если разобраться - масса связей, даже с теми, с кеми никогда не общался лично ( ни в реале, ни в личной переписке)

И ещё о чём мне тут же подумалось после прочтения Вашего сообщения (и что во многом определило мою французскую жизнь, нет, я и раньше людям помогла, когда могла, но этот случай меня убедил в том, что помогать - правильно, а ведь сколько спорила я с моим бывшим мужем , который считал, что помогать - глупо, "ведь они тебе - никто") - я вспомнила, как одна совершенно незнакомая мне тогда женщина (француженка украинского происхождения, родители её украинцы, сама она родилась здесь, ей сейчас 60 лет), просто проходя мимо и видя, что у меня затруднения (дело было в одной администрации), подошла, предложила помощь, тут же вмешалась , вопрос тут же решился и потом она не раз меня encouragée (заоохочувала - по-украински, не знаю как сказать одним словом по-русски),
и когда у меня в итоге всё получилось - я ей была очень благодарна и не знала, как её адекватно отблагодарить (думала о ценных подарках, деньгах и т.д.), и так ей и сказала, a она ответила : "Мне когда-то в жизни помогли, и я помогаю, и ты кому-то поможешь - вот и будет благодарность"

Если бы все так думали и поступали - всем бы было сплошное счастье
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2010, 23:15
Кандидат в мэтры

Azzaz, мне иногда кажется, что немного сложнее это выглядит. Что-то типа классификации по степени важности персонажа если можно так сказать. Получив помощь, подсознательно опускают на ступеньку ниже в иерархии важности , а получив отказ, поднимают. Однако сами тяготеют к уважению тех, кто стоит на более высокой ступеньке... Что-то вроде того, когда тянет больше к недоступным персонажам противоположного пола, чем к тем, кто рядом.
Может и ошибаюсь, не специалистЬ я, но такое сложилось ощущение.
Ster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 00:18
Мэтр

честно говоря, по жизни я считаю, как Роксанне
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
помогать - правильно
.
Старое 14.08.2010, 00:22
Кандидат в мэтры

честно говоря, по жизни я считаю, как Роксанне
Ну тут осознано в любом случае не будет, тут от характера зависит, либо человек это делает не задумываясь, либо нет.
Ster вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 09:11     Последний раз редактировалось LanaY; 14.08.2010 в 09:26..
Дебютант

Дата рег-ции: 13.07.2008
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Свет, Вернусь опять к принципу. Так как столько людей его нарушает, зачастую переходя из разряда сострудников в статус жен, что пора в контракте прописывать красными буквами.

Свет, а Вы так прямо категорично отвергли бы неженатого-умного-симпатичного-и пр. шефа компании, будучи свободной-перспективной специалисткой?
А какое отношение к связям, блату, назовите как угодно, имеет описанная Вами ситуация?

То что люди встретились-влюбились-поженились-родили детей, будучи сотрудниками, это совсем не то, когда муж-жена-бойфренд-любовник-любовница, будучи главой или влиятельным лицом в компании, нанимает на работу свою подружку-жену-любовницу-любовника, заскучавш(ую-его) от безделья дома с кастрюлями и памперсами и при том не самого лучшего специалиста..

Такие связи, или скорее всего блат, всегда были, есть и будут, в любой стране, будь то Франция или Россия, или США, другое дело, что в серьезных компаниях это сложнее, репутация много значит для хорошего специалиста, тут я полностью согласна с Studentka and EHOT...
в небольших семейных бизнесах это в порядке вещей: нанять официанткой, уборщицей, посудомойщицей или секретаршей не самого умного родственника....
LanaY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2010, 10:14     Последний раз редактировалось chatte-de-berre; 14.08.2010 в 12:04..
Кандидат в мэтры

да вроде редко кто о вреде связей высказывается, даже в етой теме. автор ждет ответа на вопрос КАК заводить НУЖНЫЕ связи и их ИСПОЛьЗОВАТь? и, кстсти, в первом псте речь о социальных связях, а не профессиональных.
 Ответ с цитатой 
Старое 06.09.2010, 14:26
Дебютант

Дата рег-ции: 06.09.2010
А в других странах разве без знакомых обойдешся?
франция не исключение
А.Каренина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 17:43
Дебютант

Дата рег-ции: 25.08.2010
Посмотреть сообщениеА.Каренина пишет:
А в других странах разве без знакомых обойдешся?
франция не исключение
конечно не исключение, но бЭзвоздмездно ни кто помогать не будет, надо что предложить?!
Мамзель вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2010, 19:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеМамзель пишет:
конечно не исключение, но бЭзвоздмездно ни кто помогать не будет, надо что предложить?!
Почему вы так думаете?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки