Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2002, 19:22
Новосёл

Дата рег-ции: 03.11.2002
Ох уж это получение рабочей визы...

Здравствуйте!

Я являюсь давней поклонницей вашего сайта. Он дает очень грамотную информацию о жизни во Франции… а Францию я просто обожаю!! И этот форум - здесь столько замечательных и неравнодушных людей!! Nel – Вы просто молодчина!

И вот я тоже решила написать о своем и надеюсь получить ваш совет!

У меня такая ситуация:
Прошлую зиму я провела во Франции по туристической визе. Я решила немного отдохнуть, а заодно и по возможности найти работу. У меня были иллюзии, что если я найду работу, то я смогу получить рабочую визу (то есть работодатель обращается в префектуру и мне выдают карт де сежур). Короче говоря, дело мне представлялось очень простым. Со знанием русского–французского-английского я легко нашла работу в одном из бутиков. Был подписан контракт, по которому я работала extra. Не знаю почему, но я была уверена, что работа ехtra разрешена для туристов. Проработав там какое-то время, я обратилась к хозяевам со просьбой посодействовать в продлении визы. Они позвонили в префектуру и выяснили, что они вообще-то нарушают закон, приняв кого-то с турвизой на работу, что это грозит штрафами им и депортацией мне. Мы решили расстаться и было решено летом начать процедуру, чтобы взять меня официально на работу следующей зимой. Дело происходит на горнолыжном курорте, поэтому такая сезонность. Процедура такова. Сначала работодатель обращается с заявкой в ANPE, которое в течение 5 недель ищет кого-нибудь во Франции на эту должность. Если никого из французов не находится, оно отправляет документы в DDTE, и там кто-то должен проанализировать ситуацию с безработицей в данном регионе и дать свой ответ, возможен или нет найм иностранца на эту работу. Что происходит потом – я понимаю смутно. Видимо, если они дают положительный ответ, то работодатель должен составить контракт и потом с ним и решением DDTE обращаться в OMI. Но на этом форуме я вычитала несколько другое: что контракт должен быть изначально подписан, что иностранная кандидатура должна быть представлена тоже изначально, а о ANPE упоминания нет. На настоящий момент процедура застряла где-то в DDTE. Работодатель говорит, что сказали ждать месяц, может быть меньше. Хорошо, ждать месяц. А потом что? С положительным ответом моя кандидатура будет рассматриваться еще месяц? Иногда мне кажется, что здесь какая-то ошибка, что начали все делать как-то не так. Звонили в DDTE – там всего лишь сказали «La procedure est en cours», а больше они ничего говорить не имеют права.

Весь этот монолог имел целью спросить:
На ваш взгляд, какие у меня шансы и не морочат ли мне голову? (Почитаешь форум, и решаешь, что вся эта затея с рабочей визой бесперспективна.) Что лично я могу предпринять, чтобы посодействовать этому процессу?
При этом я считаю, что работодатель действительно во мне заинтересован.

И еще вопрос: Летом я опять была во Франции 3 месяца. По прибытию на французской таможне у меня буквально перерыли все чемоданы и обнаружили этот зимний контракт! (я его просто не заметила, как его туда положила!) Естественно, таможенники начали интересоваться. Потом взяли мой паспорт и ушли на 3 минуты (якобы проверять по базе). Никаких проблем у меня до этого не было. Потом отпустили, сказав, что не их это дело, это, мол, иммиграционная служба. Я спросила, есть ли теперь у меня проблемы, они ответили, что нет. Но летом к моему работодателю пришел какой-то проверяльщик (откуда – точно не знаю) и стал просить показать мой контракт и вообще интересоваться моей персоной.

Мой вопрос: Могли ли таможенники "настучать" иммиграционной службе? Или это скорее дело рук "доброжелателей"? Какая вероятность, что я числюсь теперь в списках проблемных? Может ли консульство быть в курсе этого и отказать мне в визе?

Огромное спасибо, что все прочитали и заранее большущее спасибо за ответы!!

Закладки

Метки
рабочая виза