Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.03.2023, 14:00     Последний раз редактировалось timofeev; 31.03.2023 в 14:03..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Я согласна, но цены на недвижимость поехали вниз. Покупка сегодня через несколько лет даст потери.
Недвижимость должна работать, тем более аренда растет. У нас на юге цены на недвигу растут. Предложений по аренде практически нет.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:01
Дебютант

Дата рег-ции: 21.03.2023
Я согласна, но цены на недвижимость поехали вниз. Покупка сегодня через несколько лет даст потери.
ну это на горизонте нескольких лет. На горизонте 20 лет и больше все равно подорожает
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
А зачем оформлять donation плюс надо оформлять usufruit, тратить деньги? Если наследование практически ничего не стоит.
При дарственной на 125 тыс в возрасте до 60 лет за базу берется 60%, то есть 75 тыс. На них распространяется abattement в 100 тыс. Итого, оплачивается только нотариус 2,5 тыс.
Если Вы наследует, то со 125 тыс 100 abattement, на 25 тыс налог на наследование. Итого, 5 тыс.
Я так понимаю расчеты.
Старое 31.03.2023, 14:10     Последний раз редактировалось lipa1; 31.03.2023 в 14:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
По нынешним временам хранить деньги на счету мне кажется гораздо более сомнительным.
Лучше уж вложиться в реальные активы.
Абстрактно рассуждая, риски есть при любом вложении денег.

Но мы про то, как без потерь передать наследство.
И наследство не в виде заводика или сети ресторанов с реальными некопеечными доxодами, а в виде часто в кредит приобретенной квартиры-дома. Итак, имеем пусть более скромные 500 т. Евро. Половину из ниx вложили в собственное жилье, оно пусть с учетом кредита тянет на 500 т. Евро. Осталось еще 250 т. на счету. И зачем иx в квартиру вкладывать? Еще и в кредит влезая? Если детей 2-4, то им все равно придется продавать это жилье и делить между собой! С потерями (проценты по кредиту, налоги и пр). Выгоднее поделить сразу эти деньги на двоиx - четверыx. Это всего по 125- 85 т. Евро, которые застраxованы на вкладе. И тогда дети сами купят на ниx квартиры, где им нужно будет. Без головной боли.
Скажем так, разговоры о том, что покупка квартиры, дома это вложение - сильно преувеличены. Если речь не идет о бизнесе, но там и не миллион евро, и квартир не одна-две, и вообще совсем другая логика.

Как минимизировать налог от полученной в наследство квартиры тут уже с подсчетами показали. При стоимости 500 т. и паре наследников это вообще не проблема. Не вижу смысла в покупке квартир "в наследство" сверx той, в которой живете сами. В конкретныx реалияx, в конкретной стране Франция.

Сами думали над этим вопросом, крутили так и эдак, и это без необxодимости кредита. А с кредитом вообще бессмысленно, кмк.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Но это не отменяет того,что именно сейчас,когда предложений больше спроса,можно отхватить что-то интересное. Все же недвига это очень много критерий,а не только исключительно цена.
Старое 31.03.2023, 14:22     Последний раз редактировалось timofeev; 31.03.2023 в 14:31..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:

И наследство не в виде заводика или сети ресторанов с реальными некопеечными доxодами, а в виде часто в кредит приобретенной квартиры-дома. Итак, имеем пусть более скромные 500 т. Евро. Половину из ниx вложили в собственное жилье, оно пусть с учетом кредита тянет на 500 т. Евро. Осталось еще 250 т. на счету. И зачем иx в квартиру вкладывать? Еще и в кредит влезая? Если детей 2-4, то им все равно придется продавать это жилье и делить между собой! С потерями (проценты по кредиту, налоги и пр). Выгоднее поделить сразу эти деньги на двоиx - четверыx. Это всего по 125- 85 т. Евро, которые застраxованы на вкладе. И тогда дети сами купят на ниx квартиры, где им нужно будет. Без головной боли.
Скажем так, разговоры о том, что покупка квартиры, дома это вложение - сильно преувеличены. Если речь не идет о бизнесе, но там и не миллион евро, и квартир не одна-две, и вообще совсем другая логика.

Как минимизировать налог от полученной в наследство квартиры стоимостью миллион евро тут уже с подсчетами показали. При стоимости 500 т. и паре наследников это вообще не проблема.
Липа, понятное желание помочь детям которые мучаются в нищете и ждут когда же родители помрут, но ведь на практике дети на месте не сидят и стартуют в Франции находясь в лучшем положении чем мы, а к нашей старости у них и необходимости в нашей помощи не будет.
По краиней мере мои дочери живут уже не хуже меня.
Есть еще одна причина не заморачиваться прям сейчас с наследством - законодательство меняется и где гарантия, что нычку, которая работает на перспективу, не прихлопнут через год-два ? Чем дороже недвига, тем больше с нее будет получать государство. Один отменил TF, другой президент опять обложит, на радость ЖЖ и жителям НЛМов, которые ничего не платят, потому что ничего не имеют.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Липа, понятное желание помочь детям которые мучаются в нищете и ждут когда же родители помрут, но ведь дети на месте не сидят и стартуют в Франции находясь в лучшем положении чем мы, а к нашей старости у них и необходимости в нашей помощи не будет.
По краиней мере мои дочери живут уже не хуже меня.
Ну, вот я приблизительно о том же. Корячиться, вкладываясь в квартиру детям в наследство, которая по сути обузой является, логика, которая в СССР была бы еще понятна (затраты на приобретение были ничтожны), но в современныx реалияx с непредсказуемыми переменами...выглядит не очень разумно.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:31     Последний раз редактировалось Martingale; 31.03.2023 в 14:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007

.
Это Вы написали про логику передачи наследства здесь и сейчас. Когда и деньги "лишние", и доходов уаеличивать больше никто не хочет.

При сдаче квартиры, всегда выгоднее брать кредит. Хотя бы потому что он уменьшает налогообложение от сдачи. По этой же причине выгоднее приобретать жилье в плохом состоянии - и дешевле, и ремонт списать с налогообложения.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:35
Мэтр

Ну, вот я приблизительно о том же. Корячиться, вкладываясь в квартиру детям в наследство, которая по сути обузой является.
Не знаю кому она обуза не видела ещё, чтобы от бесплатной квартиры отказывалась. Здесь редко кто живёт в наследуемом жилье, но все прекрасно продаётся и делится по наследуемым долями.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:37     Последний раз редактировалось lipa1; 31.03.2023 в 14:43..
Мэтр

При сдаче квартиры, всегда выгоднее брать кредит. Хотя бы потому что он уменьшает налогообложение от сдачи. По этой же причине выгоднее приобретать жилье в плохом состоянии - и дешевле, и ремонт списать с налогообложения.
Да какие доXоды? Реально? Я не представляю, что, кроме головной боли, может принести, покупка квартиры под аренду. Эта доxодность не выше чем доодность вклада. С учетом ремонтов, налогов. Вы разве что уплату по кредиту отоб"ете. Зачем, смысл какой? Опыт сдачи в аренду привел нас к тому, что больше этого делать не xотим. Мы не бизнесмены, повторюсь. Но передача в наследство бизнеса в теме и не поднималась.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 14:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеOscar пишет:
ну это на горизонте нескольких лет. На горизонте 20 лет и больше все равно подорожает
Ну, вот купил ты домик за полмиллиона, через 20 лет он стоит в два раза больше. И что? Домик лучше не стал, то есть если ты его продашь, то навара не будет. Новый купишь уже по новой выросшей цене. И дети точно также навара не увидят, просто жизнь дорожает.
Наверное, это работает, если ты за копейки купил, как во Франции амбары покупали еще лет 20 назад, переделал под дом. Вот тут, повезло.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Для справки гестионнаире де патримоине занимается инвестиционным консалтингом и консалтингом недвижимости. К его услугам прибегают еще на этапе планирования.
gestionnaire de patrimoine есть разные, с уклоном в специализацию: immobilier, investissement financier, expert-comptable etc.
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Но это не отменяет того,что именно сейчас,когда предложений больше спроса,можно отхватить что-то интересное. Все же недвига это очень много критерий,а не только исключительно цена.
осторожнее с "отхватити что-то интересное". Сеичас выбрасывается на рынок жилье, требующее вложений для дальнейшей сдачи ( вскоре, наверное, и продажи)
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 15:34
Дебютант

Дата рег-ции: 21.03.2023
Ну, вот купил ты домик за полмиллиона, через 20 лет он стоит в два раза больше. И что? Домик лучше не стал, то есть если ты его продашь, то навара не будет. Новый купишь уже по новой выросшей цене. И дети точно также навара не увидят, просто жизнь дорожает.
Наверное, это работает, если ты за копейки купил, как во Франции амбары покупали еще лет 20 назад, переделал под дом. Вот тут, повезло.
lipa1, я как-то не вполне понимаю этот мессадж. Я не смотрю на недвижимость, как на бизнес "с наваром". Через 20 лет мне уже будет не до новых домиков))) А дети разберутся, что с ним делать сами. Но он дешевле точно не станет. В домике я собираюсь жить. А "лишние" деньги, оставшиеся от покупки небольшого домика я предполагаю вложить в студию (или студии) на сдачу в аренду. Кстати еще думал может купить коммерческую недвижимость с арендатором, например отделением банка. И в кредиты я влезать не собираюсь вообще.
Oscar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 16:51     Последний раз редактировалось timofeev; 31.03.2023 в 16:55..
Заблокирован(а)

....... В домике я собираюсь жить. А "лишние" деньги, оставшиеся от покупки небольшого домика я предполагаю вложить в студию (или студии) на сдачу в аренду. Кстати еще думал может купить коммерческую недвижимость с арендатором, например отделением банка. И в кредиты я влезать не собираюсь вообще.
Все верно, а если получится прикупить недвигу в которой практикуют нотариусы, врачи ( оптимально зубодеры со своими прибамбасами ) или медсестры, со вообще супер !
Один мой знакомый сдает в аренду стены ресторану в Агде за 5 тыс/месяц так вообще можно сказать жар птицу за хвост поймал. Из дальних турпоездок не вылезает.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 17:35     Последний раз редактировалось lipa1; 31.03.2023 в 17:42..
Мэтр

lipa1, я как-то не вполне понимаю этот мессадж. Я не смотрю на недвижимость, как на бизнес "с наваром". Через 20 лет мне уже будет не до новых домиков))) А дети разберутся, что с ним делать сами. Но он дешевле точно не станет. В домике я собираюсь жить.

Тут в сторону дискуссия ушла. Не о Вашем случае.
Единственно, сильно бы подумала по поводу покупки чего-то под аренду. Это уже Вам совет.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
И наследство не в виде заводика или сети ресторанов с реальными некопеечными доxодами, а в виде часто в кредит приобретенной квартиры-дома. Итак, имеем пусть более скромные 500 т. Евро. Половину из ниx вложили в собственное жилье, оно пусть с учетом кредита тянет на 500 т. Евро. Осталось еще 250 т. на счету. И зачем иx в квартиру вкладывать? Еще и в кредит влезая?
Это все же нетипичная для Франции ситуация. В рядовой французской семье берут кредит на основное жилье, затем, если семья располагает свободными средствами :
- и потолок кредитования не достигнут/увеличился со временем, берут еще один кредит на недвижимость в аренду.
- кладут их на AV/на счет под процентную ставку
- вкладывают в акции/криптовалюту и прочее
- проедают/путешествуют/вкладывают в образование детей и прочее
То есть инвестиции в недвижимость - это про способ пристроить свободные средства, а не про то, как без потерь передать наследство. Мои свекры, например, свои арендуемые квартиры продали и сейчас, на пенсии, продолжают комфортно на эти средства жить, то есть это была их кубышка на старость. И в акции, кстати, они тоже инвестировали и в AV.

А если ты этот домик не купил, то 20 лет спустя на эти средства сможешь купить только половину домика. Люди с финансовой чуйкой смогут, конечно, их пристроить и так, что через 20 лет купят 2-3-4 таких домика, но для всех остальных вариант с недвижимостью остается, наверное, самым простым, понятным и надежным.
Старое 31.03.2023, 18:22     Последний раз редактировалось lipa1; 31.03.2023 в 18:28..
Мэтр

А если ты этот домик не купил, то 20 лет спустя на эти средства сможешь купить только половину домика.
) Посчитайте реальные затраты на покупку (проценты по кредиту, если брали) и содержание, налоги. Так что арифметика немного иная.
для всех остальных вариант с недвижимостью остается, наверное, самым простым, понятным и надежным.
Ну, тут не надо обладать чуйкой, чтобы понять - сейчас на покупке недвижимости (в кредит) не то что много не наваришь, но еще и потеряешь в итоге. Когда это жилье для жизни, то не критично, это инвестиции в саму жизнь.
Тут я частично с Печкиным согласна - даже для жизни часто проще и выгоднее арендовать жилье, а уж покупать "про запас" это не вложения, а обуза, затратная и не эффективная. Но это можно тему открыть, тут давно мы не по теме,

Понятно, что когда речь о выводе денег из РОссии, то первое и самое простое - купить на ниx недвижимость.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 20:06
Мэтр

) Посчитайте реальные затраты на покупку (проценты по кредиту, если брали) и содержание, налоги. Так что арифметика немного иная.

ть.
У Вас очень статичное восприятие денег, вот именно что арифметика. Инфляция сейчас 10% в год, то есть ваши статичные деньги если просто лежат то теряют 10% в год. Ну схематично, понятно что если они приносят 3%-10%= -7%.

То есть то что вы заработали на них 50% за 20 лет в циферках на бумаге , это только на бумаге. На деле Вы потеряли гораздо больше, потому что гораздо меньше можете купить на ту же сумму да с процентами.

А квартира купленная, неважно какой у неё денежный точный эквивалент через 20 лет. Её стоимость скоррелирована с уровнем жизни через 20 лет. И аренду, которую за неё платят, она тоже коорелировплсь с уровнем жизни все эти 20 лет. Неважно, в каких цифрах это выражается. Её субъективная ценность осталась той же (ну если она в том же состоянии схематично). Это динамичный процесс ценности, который нет смысла сравнивать с номинальной стоимость банковских купюр, понимаете?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
У Вас очень статичное восприятие денег, вот именно что арифметика. Инфляция сейчас 10% в год, то есть ваши статичные деньги если просто лежат то теряют 10% в год. Ну схематично, понятно что если они приносят 3%-10%= -7%.

То есть то что вы заработали на них 50% за 20 лет в циферках на бумаге , это только на бумаге. На деле Вы потеряли гораздо больше, потому что гораздо меньше можете купить на ту же сумму да с процентами.

А квартира купленная, неважно какой у неё денежный точный эквивалент через 20 лет. Её стоимость скоррелирована с уровнем жизни через 20 лет. И аренду, которую за неё платят, она тоже коорелировплсь с уровнем жизни все эти 20 лет. Неважно, в каких цифрах это выражается. Её субъективная ценность осталась той же (ну если она в том же состоянии схематично). Это динамичный процесс ценности, который нет смысла сравнивать с номинальной стоимость банковских купюр, понимаете?

Прибавим к вышесказанному системные и форсмажорные риски и вопросы отпадут.

Как долго протянет ЕС и евро? И что тогда будет со сбережениями?
У меня есть личный опыт перехода от франков к евро и что творилось с вложениями, ценами и пр. В этот раз все будет намного катастрофичнее для простых граждан среднего класса потому что новые технологии позволяют проводить любые реформации за условный час а не за год.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 20:46     Последний раз редактировалось lipa1; 31.03.2023 в 20:59..
Мэтр

А квартира купленная, неважно какой у неё денежный точный эквивалент через 20 лет. Её стоимость скоррелирована с уровнем жизни через 20 лет.
Если на Ваш уровень жизни никак не повлияет выплата кредитов по купленным про запас квартирам, то Вы в итоге может и скажете, что не зря вложились.
Меня эта бизнес-идея почему-то не вдоxновляет. Видимо, потому что нет лишнего миллиона, который не жалко потратить.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 21:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеDude пишет:

Прибавим к вышесказанному системные и форсмажорные риски и вопросы отпадут.

Как долго протянет ЕС и евро? И что тогда будет со сбережениями?
У меня есть личный опы.
Я вот тоже думала, что у русских такой опыт потери сбережений, что они не могут действительно верить во все эти цветные бумажки, называемые деньгами. Но вот видимо я ошибалась

Французы то понятно, у них давно революция была, они свято верят в свои накопления страхования жизни )
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Французы то понятно, у них давно революция была, они свято верят в свои накопления страхования жизни )
Наверное это защитная сущность человеческой природы - верить во что-то позитивное.
А французы не исключение. У них всю историю власть всегда жила на широкую ногу, тратили больше чем получали, в долгах как в шелках, все эти реформы бесконечные чтобы обнулить эти долги с киданием как среднего класса так и богатеев. Революции и бунты приучили не трогать бедноту, а вот средний класс уже можно.

Если по недвижимости то тут проблема баланса: спланировать, рассчитать свои силы. Потому что в любой момент времени эта недвижимость будет требовать платить налоги, содержание, охрану поглощая немалые ресурсы. А сдать/продать не всегда получится.
Dude вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2023, 22:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2012
Если человек, который уже заработал миллион, решает, что хочет жить в каком-то уголке планеты, потому что ему там нравится, то имеет полное право. Хотя судя по информации в теме, вряд ли получиться при этом получать стабильный доход от сдачи недвижимости. Реальный доход обычно приносит или коммерческая сдача или сдача студентам при престижных университетах. Поэтому я бы на месте ТС сняла бы на год или несколько месяцев жилье и разобралась бы со всем до каких-то серьёзных покупок.
Marella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
У меня есть личный опыт перехода от франков к евро и что творилось с вложениями, ценами и пр.
а что с ними творилось? Ну цены где-то округлили, а с вложениями что?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 06:23
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
а что с ними творилось? Ну цены где-то округлили, а с вложениями что?
А вы не знаете ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 07:03
Заблокирован(а)

Наверное это защитная сущность человеческой природы - верить во что-то позитивное.
А французы не исключение. У них всю историю власть всегда жила на широкую ногу, тратили больше чем получали, в долгах как в шелках, все эти реформы бесконечные чтобы обнулить эти долги с киданием как среднего класса так и богатеев. Революции и бунты приучили не трогать бедноту, а вот средний класс уже можно.

Если по недвижимости то тут проблема баланса: спланировать, рассчитать свои силы. Потому что в любой момент времени эта недвижимость будет требовать платить налоги, содержание, охрану поглощая немалые ресурсы. А сдать/продать не всегда получится.
Любой спад или затишье в долгосрочной перспективе выступают как трамплин для последующего роста. Вложения в недвижимость не должны быть бездумными. Просто купить и ждать повышения можно, но лучше покупать то, что можно реконструировать, привести в божеский вид - все что дает добавленную стоимость.
Любой спад опять же идеальный момент купить свое первое жилье в кредит, что позволяет выплачивать кредит платежами на 30-40% меньшими чем аренда. Да и сама аренда в отличие от выплат по кредиту выброс денег в форточку.
Согласен с Липой, насчет покупки для аренды - рисковать особо не стоит.
Но даже если грохнется евро, то в приобретенной недвижимости сохранятся пропорции относительно других ценностей, то есть при глобальной картинке недвижимость своей стоимости не теряет, если это не в Америке, где массовые невозвраты кредитов привели к выбросу кредиторами на рынок жилья по бросовым ценам. Понятное дело что рынок при таком положении вещей рухнул - но опять же это идеальный вариант для вложений.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 10:31
Мэтр

А вы не знаете ?
Нет, не знаю.

Любой спад опять же идеальный момент купить свое первое жилье в кредит, что позволяет выплачивать кредит платежами на 30-40% меньшими чем аренда. Да и сама аренда в отличие от выплат по кредиту выброс денег в форточку.
В случае покупки выброс в форточку то, что надо отдать нотариусу (ну и проценты по кредиту).
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2023, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Нет, не знаю.

В случае покупки выброс в форточку то, что надо отдать нотариусу (ну и проценты по кредиту).
Все зависит от процентов и от того, насколько выросло в цене данное жильё.
Старое 01.04.2023, 12:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Все зависит от процентов и от того, насколько выросло в цене данное жильё.
А если не выросло или даже упало?

Основная проблема в нотариусе. Первые 2-3 года при умеренном росте вы скорее всего будете в минусе. Покупать выгодно минимум на 5 лет где-то.

Другой вариант, как писал тимофеев, сделать ремонт. Но надо брать убитую квартиру. Тогда это имеет смысл. Цена на квартиры в среднем и хорошем состоянии тоже отличается конечно, но не так сильно.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки