Бывшие французские студенты, нашли ли вы работу за рубежом? - Страница 10 - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Нашли ли вы работу за рубежом?
Да, работаю во Франции по специальности. Выпускник(ца) университета 70 21,15%
Да, работаю во Франции по специальности. Выпускник(ца) высшей школы 44 13,29%
Да, работаю во Франции не по специальности. Выпускник(ца) университета 24 7,25%
Да, работаю во Франции не по специальности. Выпускник(ца) высшей школы 7 2,11%
Нет. Работу во Франции искал(а), но не нашел(ла) (живу на Родине) 17 5,14%
Нет. Работу во Франции искал(а), но не нашел(ла) (живу во Франции) 43 12,99%
Нет, работу не искал(а) 55 16,62%
Другое (пожалуйста, уточните) 71 21,45%
Голосовавшие: 331. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2012, 16:07
Дебютант

Дата рег-ции: 18.04.2012
Ирина, спасибо вам большое, за советы и за чудесные слова! Желаю удачи в карьере и в семье!
У меня в конце декабря - начале января сорвался контракт, потому что компания, в которой проходила финальную стажировку и которая меня хотела оставить на интерим, в последний момент (уже после того, как я подала документы в ОФИИ) передумала делать процедуру по смену статуса, потому что специализированные по этим вопросам консультанты сказали, что шансов нет...хотя компания крупная, международная...в общем, они решили, что им легче француза на работу взять...
А я теперь четвертый месяц живу надеждами найти работу, иногда даже на собеседования хожу...но после того, как работодатель узнает, что у меня нет разрешения на работу - сразу дает отказ.
Вот мне и интересно, есть ли на форуме молодые специалисты, только что закончившие вузы и со студенческим статусом нашедшие работу...Реально ли это в данный момент...
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 16:48     Последний раз редактировалось Diffe; 19.04.2012 в 19:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Я никогда напрямую не заявляла, что нет разрешения на работу (правда, у меня была студенческая карта). Если спрашивали, что с документами, говорила, все в порядке : со студ. картой могу работать 6 месяцев на полную ставку, а за это время сменю статус на рабочий. Если спрашивали, как меняется статус, говорила, что надо составить большое досье, стоять в очереди в префектуре и т .д., закатывала глаза, типа ”ох уж эта французская администрация”. Обычно на том вопрос был закрыт.
Когда же в компанию прислали фактурку на оплату смены моего статуса (практически месяц моей зарплаты), RH стала мне названивать, но я сделала вид, что абсолютно не в курсе. Но поскольку, за 4 или 5 месяцев работы в компании я уже проявила себя, пришлось им все заплатить. Таким образом, я без крови поменяла статус.
Мне кажется, надо сначала дать компании возможность увидеть, насколько Вы ценный работник, прежде чем пугать их административными трудностями
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 17:33
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Посмотреть сообщениеDiffe пишет:
Когда же в компанию прислали фактурку на оплату смены моего статуса (практически месяц моей зарплаты), RH стала мне названивать, но я сделала вид, что абсолютно не в курсе.
очень странно, потому что обычно еще на этапе подачи изначального досье компания подписывает обязательство уплатить налог за смену статуса.
Старое 19.04.2012, 17:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
очень странно, потому что обычно еще на этапе подачи изначального досье компания подписывает обязательство уплатить налог за смену статуса.
Вот и я с этим столкнулась. Вот они и посмотрели на "фактурку", список документов и демаршей необходимых, позвонили консультантам, те запросили баснословные деньги за помощь в этой процедуре и давали 20% того, что все получится...вот это и отпугнуло компанию...
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеVeronique пишет:
Вероника, может, там точная стоимость не была указана ? По крайней мере, ругаться на меня пришли только 4 или 5 месяцев после подписания контракта. Но в данном случае, я была первая иностранка без права на работу, которую они принимали.

Травкина, может, Вам следует обращаться в маленькие и средние предприятия, те, у кого опыта принимать иностранцев ноль ?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2009
Diffe, может вы меняли статуc давно, до последних прошлогодних ужесточений? Сейчас во всех компаниях первым делом выясняют вопрос с документами.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 10:38
Дебютант

Diffe

Травкина, может, Вам следует обращаться в маленькие и средние предприятия, те, у кого опыта принимать иностранцев ноль ?

Diffe, это, конечно, вариант. Так как для ПМЕ иностранец - эксклюзив, и если компания будет действительно заинтересована - не испугается сложностей с документами.

Вопрос в том, что несмотря на предыдущий опыт в России и мастер 2 во Франции с хорошей стажировкой, компании все равно смотрят как на "jeune diplômé", да еще и с осложнением в виде документов ))) Так что убедить работодателя, что ты чего-то да стоишь, задача сложная. Но возможная Я убеждена, что даже "jeune diplômé", если будет ооочень много усилий прикладывать, в итоге найдет работу. Еще б этот чертовый статус все не осложнял!
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Когда же в компанию прислали фактурку на оплату смены моего статуса (практически месяц моей зарплаты), RH стала мне названивать, но я сделала вид, что абсолютно не в курсе. Но поскольку, за 4 или 5 месяцев работы в компании я уже проявила себя, пришлось им все заплатить. Таким образом, я без крови поменяла статус.
Diffe,
Ну что вы такое советует? А если компания в последний момент откажется, с чем можно остаться? С разбитым корытом? Времени на поиски другой нет.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 11:17
Дебютант

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Diffe,
Ну что вы такое советует? А если компания в последний момент откажется, с чем можно остаться? С разбитым корытом? Времени на поиски другой нет.
Честно говоря, после того, как мой потенциальный работодатель пошел напопятную, мне в префектуре посоветовали сразу обяснять всю процедуру и ставить компанию в известность о необходимости предоставлять документы, платить опред. сумму денег...короче все-все-все. А то это и правда для меня шоком было, когда в последний момент все сорвалось. Ладно хоть в префектуре пошли на встречу и ресеписсе продлили.
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 11:24
Мэтр

Свет, конечно, я продолжала искать работу одновременно, на всякий пожарный.

Я просто рассказала о собственном положительном опыте. Хотелось также поддержать
Travkina...
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 16:56
Дебютант

Diffe, спасибо, хороший совет!
Просто эти международные компании все уже ученые, я уж и не говорю о cabinet de recrutement, некоторые ранне могли сталкиваться с такой проблемой, вот они и напуганы. Ведь помимо оплаты фактурки им же еще нужно кучу административных процедур проводить, а желание тратить время и деньги на молодого специалиста может и есть, но не у всех компаний.
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 17:07
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2012
надо быть очень активной в поиске работы,особенно быть уверенной в себе,пробовать все агенства интерим и сайты монстер и прочие,есть еще сайты виадео ,там можно зарегистрироваться и может что то найти,но не знаю насколько это эффективно.
IRINA_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 17:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеIRINA_Paris пишет:
надо быть очень активной в поиске работы,особенно быть уверенной в себе,пробовать все агенства интерим и сайты монстер и прочие,есть еще сайты виадео ,там можно зарегистрироваться и может что то найти,но не знаю насколько это эффективно.
Это правильный совет! Без уверенности в поиске работы - никуда.
Только и она оставляет, когда все агенства запугивают тем, что без рабочего статуса лучше даже не соваться.
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:02
Дебютант

Дата рег-ции: 17.04.2012
Travkina, а вы не говорите ,что нет статуса,вы заявите сначала о себе,что вы специалист и на многое способны,а уж если сами спросят про статус,говорите в последний момент,что мол у вас пока есть разрешение на временную работу,агенство интерим не предлагает СДИ это очень редко,а временных позиций у них много,попробуйте сменить профиль,ищите как standardiste или hôtesse,вы владеете английским,то никаких проблем,на сайтах очень много обьявлений,hôtesse bilingue,могу дать ссылочки,мне и пощас приходят аннонсы,а интерим нужны как раз те ,кто согласен на временные позиции, например замещать больного или кто в отпуске,на на месяц, два , три,как студентка вы можете работать на пол ставки и с СДИ,и кстати на пол ставки очень много аннонсов в pôle emploi,15-20часов в неделю,очень много обьявлений видела на их сайте,но мне это не подходило именно из за количества часов
IRINA_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:11
Бывалый

Дата рег-ции: 16.10.2006
Ya podpisal CDI za 4 mes do okonchaniya shkoli v Parije i eshe po specialnosti po kotoroy ya prouchilsa v Rossii. Glavnoe dlya inostrancev v bolshie kompanii podavat svoi kandidaturi, tk u nih est vozmojnost legko pomenyat vam status. Nu i konechno bit motivirovannim i luche vsego svyazat vse vashi diplomi i opiti raboti, chtobi oni chetko ponimali vashu logiku.

Tak chto udachi vsem)
Romiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:24
Мэтр

Меняла в 2010 году
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:28
Мэтр

Меняла в 2010 году
Так с 2011 года поменять статус стало намного сложнее.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 11:03     Последний раз редактировалось Diffe; 20.04.2012 в 13:22..
Мэтр

В моей школе, Sciences Po Paris, это точно еще существует... В любом случае - удачи!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 17:24
Дебютант

Вот и я этим вопросом задавалась, хотя в префектуре в отделе immigration professionnelle мой потенциальный интерим никого не удивил...
Другое дело, что сам работодатель не замативирован на сложности в связи с кандидатом-интеримером, в связи с этим и случаев таких, видимо меньше...
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 17:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеTravkina пишет:
Вот и я этим вопросом задавалась, хотя в префектуре в отделе иммигратион профессионнелле мой потенциальный интерим никого не удивил...
Вообще-то разрешение на работу выдает DIRECCTE, a ваше досье из префектуры туда даже не попало, так что неизвестно какая была бы там реакция на интерим.
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 17:34
Дебютант

Посмотреть сообщениеLikusha пишет:
Вообще-то разрешение на работу выдает DIRECCTE, a ваше досье из префектуры туда даже не попало, так что неизвестно какая была бы там реакция на интерим.
Я в общем-то в курсе, так как в DIRECCTE лично ходила за консультацией. Очень там милые люди работают, только в начале года они мне мило так посоветовали не пытаться сменить статус или подождать, а так как была я со своим молодым человеком, так они поулыбались и сказали, что легче бы всего в мэрию пойти )) нашлись советчики ))
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 17:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеTravkina пишет:
Очень там милые люди работают, только в начале года они мне мило так посоветовали не пытаться сменить статус или подождать, а так как была я со своим молодым человеком, так они поулыбались и сказали, что легче бы всего в мэрию пойти )) нашлись советчики ))
Ну так может это и есть выход?Шучу, конечно
Likusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 16:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2011
доброго врмени суток
я в той же ситуации: цкоро работу искатъ (заканчиваю Мастер2 Informatique)
Поделитесъ опытом те кто ополучил APS и нашел работу.
Как долго искали, действителъно ли к иностранцам такое специфическое отношение
оченъ не хочетcя бегатъ сломя голову в поисках способа остатъcя (моя виза заканчиваетcя 14 сентября)
Valentina74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2012, 18:46
Мэтр

Ну и что же? Если компания никогда не нанимала иностранца и даже не в курсе, как это сложно, - что это меняет? В моем случае, звонили в Мэрию. Там тоже были особо не в курсе, сказали заполнить досье. Вот они и заполнили. Со всеми вытекающими последствиями
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 10:27
Дебютант

Сейчас очень много компаний действует через agence de recrutement, а те как раз и осведомлены, что нужно иметь разрешение на работу. И без этого разрешения они почти не разговаривают.
К тому же на данный момент у меня всего лишь ресеписе и до середины июня, так как в январе я пыталась сменить статус, имея предложение от компании, где проходила стажировку. Компания в последний момент дала обратный ход, а в префектуре, когда об этом узнали работающие там милые женщины, продлили мне ресеписе, чтобы я искала другой контракт (ну или в студенты сказали подаваться).
Так что мне сейчас и на СДД не получится пойти. Остается или СДИ (что крайне сложно), или в студенты.

Мне кажется, что компании, которая не знает кандидата заранее (по стажировке, например) очень трудно решиться брать на работу иностранца и проходить с ним процедуру смены статуса. У меня был шанс, так как стажировка прошла удачно, и компания крупная, но они мне не предложили сразу СДИ, предложили интерим. А когда узнали про трудности со сменой статуса, не стали из-за интеримера заморачиваться.
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 10:46     Последний раз редактировалось Diffe; 20.04.2012 в 11:04..
Мэтр

Цитата:
Мне кажется, что компании, которая не знает кандидата заранее (по стажировке, например) очень трудно решиться брать на работу иностранца и проходить с ним процедуру смены статуса.
Да, конечно, это очень трудно. Но возможно! Столько студентов ежегодно меняют статус, И все проходят через это…
Цитата:
Остается или СДИ (что крайне сложно), или в студенты.
В моей школе была возможность продлить студенческую карту на год i иметь convention de stage. Я искала работу в 2009 году, в самый кризис. Тогда вообще с работой было очень тяжело. А тем более в журналистике, там вообще CDI не предлагалось, только стажировки и внештатным. Но не сидеть же без денег и без документов! После своей финальной 6-месячной стажировки, я нашла другую, почти не оплачиваемую. Просто чтобы не сидеть дома безработной и чтобы были хоть какой-то минимальный заработок. И все это время, прямо на стажировке, усиленно искала работу, отправляла кандидатуры и т.д. И было мне счастье: на второй месяц этой стажировки подписала CDI (компания была не в курсе, как сложно менять статус)

Если есть возможность стать студенткой, станьте! Тогда хоть на год не будете думать о докуметах, и доказать компании, что есть смысл Вам статус менять, будет проще…
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 10:54
Дебютант

Diffe , к сожалению, сейчас такой возможности о продлении статуса и получении доп. конвансьон де стаж нет (я слышала про такую практику во время кризиса).
Поэтому сейчас рассылаю досье в университеты, хотелось бы на альтернанс, но везде указано, что альтернанс до 26 лет (а мне в апреле 26 стукнуло). На дне открытых дверей одной из школ сказали, что после 26 лет очень трудно найти компанию для альтернанса, тк такому студенту полагается SMIC, и мало кто на это идет. Но вдруг повезет?!)))
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 11:05
Дебютант

Спасибо!
Узнаю еще раз в своей школе, хотя другие уже узнавали, и нет, нельзя ((
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 11:30
Дебютант

Спасибо вам большое за все советы и поддержку!!!
А у меня ведь все так гладко начиналось - стажировка в большой компании с суперским коллективом, рекомендации замещать одну женщину на время ее congé sabatique в соседний отдел (откуда и предложение об интериме), перспективы остаться в рамках развития рынка в России...и ба-бах под конец - трудности, бумажная волокита, неопределенность , получу ли разрешение на работу, и любезный работодатель помахал ручкой...
Так что всегда нужно иметь запасной вариант и не спешить радоваться раньше времени )))
Travkina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2012, 15:31     Последний раз редактировалось Diffe; 20.04.2012 в 15:43..
Мэтр

Если речь идет об интериме, тогда я понимаю, почему компаниоя отказалась менять статус. Зачем ей вкладывать деньги? Это с CDI еще можно поразмыслить, ведь вклад долгосрочный. Не печальтесь! И Вы найдете скоро свой заветный CDI
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки