Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2007, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Многократно употребляемое: Я русский/ая и этим горжусь вызывает у меня чувство недоумения. Как гордиться тем, к чему ты не приложил ни малейшего усилия?! Ну родился человек, в чем заслуга-то?

Для меня это все равно, что сказать: У меня нос, уши, две руки и две ноги и я этим горжусь.

Я понимаю, добиться чего-либо и гордиться, да и то, как-то это чувство мне непонятно.

Это как вообще - гордиться своей национальностью?
Когда просыпаешься утром и думаешь: Ах, какое же счастье, что я русский?
Или, когда слышишь по радио, что итальянцы румынских цыган собираются выставлять из страны, тихонько так гордиться, что а я русский, меня не вышибут?

Что это за чувство такое - гордость?

Или это гордость за достижения своей страны?
Опять же, если я лично руки не приложил к этим достижениям, то чем гордиться-то?

Да и к тому же, в таком случае, помимо гордости за достижения, надо , наверное, если уж быть честными до конца, испытывать стыд за черные страницы в прошлом своей страны, не так ли?
Sandy вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Taksik пишет:
Юрмала, Это ерунда! Человек мог и спутать, я же тоже могу её в Сибирь отправить. Мне больше другое понравилось: Сначала себе создадим трудности, а потом будем их успешно преодолевать! [IMG]хттп://щщщ.колобок.ус/смилес/ицq/моцкинг.гиф[/IMG]
Ну да, трудности ведь закаляют.
А насчет Сибири- не надо лучше, а то нас в Антарктиду сейчас отправят с пингвинами общаться...

Вообще вместо того, чтобы прислушаться к мнению ЕHOT- человек действительно достиг во Франции определенного уровня-в данном случае человек очень даже "по делу" говорит, так тут обиды совершенно нелепые пошли.
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:28
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2007
Цитата:
Я русский/ая и этим горжусь
русский (или кто другой) по мимо национальности, это еще и принадлежность к культуре, традициям и тд. Гордиться можно и нужно любой национальностью если в национализм не переходит, то порядок.
Это ни когда ты просыпаешься, а когда тебя спрашивают : с городо поднятой головой, а не опущенноя отвечаешь - я такой-то национальности и это правильно, надо научится уважать и свою национальность и с таким же уважением к нациоальностям других людей относится, а черные страницы у всех были, так что немцам теперь стыдится того, что они немцы? есть и много хорошего, сколько философов, сколько всего. Руки не приложили? ну давайте тогда все дружно расстроимся, кто мы вобще такие.. Хотя знаете, может быть кто-то и приложил руку и к достижеиям и к воспитанию порядочных людей и т.д.
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:31
Дебютант

Sandy, еще проще - это чувство патриотизм называется. Любит человек Родину и все что с ней связанно
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:31     Последний раз редактировалось Jurmala; 07.11.2007 в 12:37..
Мэтр

Sandy пишет:
Многократно употребляемое: Я русский/ая и этим горжусь вызывает у меня чувство недоумения. Как гордиться тем, к чему ты не приложил ни малейшего усилия?! Ну родился человек, в чем заслуга-то?

Для меня это все равно, что сказать: У меня нос, уши, две руки и две ноги и я этим горжусь.

Я понимаю, добиться чего-либо и гордиться, да и то, как-то это чувство мне непонятно.

Это как вообще - гордиться своей национальностью?
Когда просыпаешься утром и думаешь: Ах, какое же счастье, что я русский?
Или, когда слышишь по радио, что итальянцы румынских цыган собираются выставлять из страны, тихонько так гордиться, что а я русский, меня не вышибут?

Что это за чувство такое - гордость?

Или это гордость за достижения своей страны?
Опять же, если я лично руки не приложил к этим достижениям, то чем гордиться-то?

Да и к тому же, в таком случае, помимо гордости за достижения, надо , наверное, если уж быть честными до конца, испытывать стыд за черные страницы в прошлом своей страны, не так ли?

надо же, какой пост на одну маленькую фразу... Что задело-то? Вообще, это мне напомнило 70-е годы - эпоху Брежнева- тогда так тоже гневно клеймили . Из всего, Вами перечисленного я не это имела в виду.

Кстати, я никогда на форуме этой фразы до сегоднашнего дня еще не употребляла- не знаю, где Вы многократность увидели.
Просто ответила мадам Владиславе75, которая, пардон, уже вторую неделю в двух темах пытается меня "достать" моей принадлежностью к определенной стране( не к России, ах! Вообще странно- не из России, а гордится, что русская- что то с Юрмалой не то) и мадам Владиславе75 все никак это не удается- и не удастся- зря человек старается. Меня эти детские упреки, наставления и лозунги, если честно, не трогают.

Кстати, к моему акценту и происхождению французы почему- то не проявляют почти никакого интереса - мне вот это больше интересно- почему?
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:38     Последний раз редактировалось vladislava75; 07.11.2007 в 12:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
EHOT пишет:
...Если вопросы раздражают не очень сильно, можно продолжать жить в другои стране. Людеи, которые родились в одном месте, хотят жить в другом и при этом нервничают от вопросов зачем и почему они это сделали, можно только пожалеть.
.
Спасибо за ваше разрешение... только оно не требуется. Даже если что то раздражает в "другой стране", люди вряд ли решатся оттуда уехать. Если каждый раз что человек нервничает, он будет менять страну, он станет космополитом . А вот пожалеть-это не значит отослать.
А насчет собеседований я ,конечно, согласна. Это все важно, увидеть личностную характеристкику, и т д. Но при чем тут мое семейное положение? Похоже скорее на странное любопытство. В России таких вопросов на собеседованиях не было.
Старое 07.11.2007, 12:41
Дебютант

Taksik, конечно не мое дело, а Ваше личное, но я не вижу на форуме, чтобы кто-то посмеивался над Вашей национальной принадлежностью. У Вас что-то против русских имеется?
Вы фразу Владиславы 75 переносите на всех русских, своим высказыванием, а стоит ли?
Taksik пишет:
Сначала себе создадим трудности, а потом будем их успешно преодолевать!
Это насмешка, намек или злая шутка?
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:45
Мэтр

Nathaniel пишет:
Я выросла в Заполярье, и я просто обожаю рассказывать "непосвящённым южанам" (и русским в том числе), о крае, который я так люблю. Если бы меня вопросы "а ты когда-нибудь видела северное сияние" раздражали, я бы задумалась прежде всего о себе самой...
Наверное все дело в том как и где он задается...
И в России все таки поменьше стереотипов, люди многое узнают из книг, литературы.
Старое 07.11.2007, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
-Cleo- пишет:
Taksik, конечно не мое дело, а Ваше личное, но я не вижу на форуме, чтобы кто-то посмеивался над Вашей национальной принадлежностью.
Вы о чем? Я, вообще-то, русская.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:48
Мэтр

-Cleo- пишет:
Вы фразу Владиславы 75 переносите на всех русских, своим высказыванием, а стоит ли?
Так это vladislava75 сама сказала о всех русских.
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:53
Мэтр

Maury пишет:
.
Так что, Владислава75, даже если вас не возьмут на работу потому что вы - блондинка, вам этого никто не скажет.
Точно. И если я разведена, также.
Старое 07.11.2007, 12:53
Дебютант

Taksik _а тогда понятно, советское детство бесследно не прошло
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:57
Дебютант

Taksik, Вы прекрасно понимаете в каком смысле сказала она и в каком сказали Вы ( Извините, я даже не подумала , что Вы русская)
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 12:59
Мэтр

Jurmala,

Я не на Ваш пост отвечала, а вообще.
Такие высказывания встречаются часто, и я хотела знать, что за этим стоит.

Я никого гневно не клеймлю, мне это вообще не свойственно.

Спасибо за Ваш ответ.
Sandy вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:00
Мэтр

Ой таксик, я же говорила- про Сибирь лучше не вспоминать. я уже атлас взяла- в Антарктиду начала готовится, отправят же в итоге.

Вообще что меня на форуме умиляет больше всего, что нас, русских из Прибалтики считают на форуме не русскими и периодически на нас обижаются. Если честно, в политических темах я по этой причине не участвую-там пикнуть нельзя- сразу в националисты( не понятно только в какие) записывают. Но это же безобидная тема про акцент- что тут то копья ломать?

Я ведь не даром писала о необходимости адекватно себя позиционировать- да, я иностранка, но уважаю ваш язык и вашу культуру, заодно свою уважаю и не испытываю стыда - при правильной расстановке акцентов и с акцентом проблем, простите за каламбур, поубавится.
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:00
Мэтр

Jurmala пишет:
Мне вообще не понятно выразение- скоро я стану француженкой- а каким образом?. Или- у меня будет французская национальность- огорчу- национальность навсегда останется русско, это просто надо один раз адекватно понять и не "заморачиватьса " по этому поводу. Да нет, это просто народ почему-то переводит калькой слово, которое при правильном переводе означает гражданство. Мы с французами разное понятие в это слово вкладываем- ИМХО
Согласна, гражданство не изменит наших взглядов, симпатий и несимпатий "du jour au lendemain".
Старое 07.11.2007, 13:01
Дебютант

Действительно тема об акценте, давайте о нем и говорить
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:05
Мэтр

Taksik пишет:
Jurmala,Человек мог и спутать, я же тоже могу её в Сибирь отправить.
Так я тоже вроде не из Сибири, что ж обижаться то!
Старое 07.11.2007, 13:07
Мэтр

vladislava75 пишет:
что ж обижаться то!
Я обиделась???? Где??? Покажите! Я как раз написала, что не страшно, что человек спутал. Детсад какой-то, ей-богу!
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:07     Последний раз редактировалось Jurmala; 07.11.2007 в 13:12..
Мэтр

Sandy пишет:
Юрмала,

Я не на Ваш пост отвечала, а вообще.
Такие высказывания встречаются часто, и я хотела знать, что за этим стоит.

Я никого гневно не клеймлю, мне это вообще не свойственно.

Спасибо за Ваш ответ.
А.. Значит в этой теме еще кто-то гордится- молодцы люди!
Sandy, Вы не обижайтесь, просто мне ваш пост напомнил мне школьные годы- тогда нас именно так учили.
У меня за моей гордостью стоит принадлежность к языку и культуре, богатым, кстати. Историю а не трогаю обычно- там люди всегда спорят. Еще я горжусь тем, что родившись не в России, смогла остатьса русской, впитав при этом в себя культуру и язык страны, где родилась- это мне помогало, будучи русской, спокойно жить в моей стране, не угнетая себя комплексами. И именно поэтому я не сильно переживаю во Франции по поводу акцента, но в то же время очень люблю Францию.
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:10
Мэтр

Jurmala пишет:
русских из Прибалтики считают на форуме не русскими и периодически на нас обижаются.
Эх, если бы вы знали, сколько писем я получила в личный ящик, что я - фашистка и что я распространяю фашизм и национальную рознь на форуме!!!! Штук 60, наверное! Так приятно!
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:11
Дебютант

Девочки, мальчики ( если есть такие),, женщины, мужчины... Люди, давайте об акценте лучше
-Cleo- вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:13
Мэтр

Jurmala пишет:
[B]
...которая, пардон, уже вторую неделю в двух темах пытается меня "достать" моей принадлежностью к определенной стране( не к России, ах! Вообще странно- не из России, а гордится, что русская- что то с Юрмалой не то) и мадам Владиславе75 все никак это не удается- и не удастся- зря человек старается. Меня эти детские упреки, наставления и лозунги, если честно, не трогают.

Кстати, к моему акценту и происхождению французы почему- то не проявляют почти никакого интереса - мне вот это больше интересно- почему?
Потому что не русский, наверное...
Я вас и не пыталась задеть-просто тема такая-вопросы на тему "А вы откуда?" А вообще в теме про Евросоюз, я пыталась наоборот вам помочь, так что не prennez pas mal.
Старое 07.11.2007, 13:20
Мэтр

vladislava75 пишет:
Я вас и не пыталась задеть-просто тема такая-вопросы на тему "А вы откуда?" А вообще в теме про Евросоюз, я пыталась наоборот вам помочь, так что не преннез пас мал.
Vladislava75, спасибо за заботу, но помогают- то обычно не так, а конкретными( не абстрактными) советами и ссылками на законы... Если бы помощь была конструктивной, я бы сто раз Вас поблагодарила...

Насчет не русский, ладно, уговорили, пусть не русский... какая, в принципе, разница... Будем считать, что я избавилась от акцента...
Jurmala вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:20     Последний раз редактировалось MLana; 07.11.2007 в 13:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Jurmala пишет:
[B]...

Jurmala, попробую пофантазировать по этому поводу, потому как и ни у меня, ни у моего сына, ни у моей дочери никто ни разу во Франции не спросил, не из России ли мы будем. Очень часто меня спрашивают, откуда я родом, а дочку - не из Англии ли она или из Швеции? Я думаю, дело в том, что вторым родным языком у нас на нашей Прибалтийской родине был или латышский, как у вас, или литовский, как у меня. Говоря сейчас по-французски, акцент непроизвольно смещается в сторону языка, которым уже владеешь. Моя дочь владеет и литовским, и английским. Может, поэтому ее за англичанку принимают? И еще. Приезжая в Россию, не было ли с вами такого, чтоб истинно россияне тут же в вас разгадывали "иностранку"? Я, всегда считавшая, что очень правильно говорю по-русски, уличалась в акценте и иногда в неправильном построении фраз. В общем, и в России я привыкла к вопросам, откуда я родом, и здесь те же вопросы. И никогда они меня не напрягали, если есть время, с удовольствием рассказываю. Правда, за два года ни разу не встретила человека, который бы знал, где Литва и что она из себя представляет. И самое смешное, что все русские, с которыми я сейчас общаюсь или по телефону или воочию, по мне, так это они говорят по-русски с акцентом: кто-то тянет "О", кто-то "А", кто-то буквы "Ч" и "Г" очень глухо. Ну это я к слову, шутя.
MLana вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:21
Мэтр

vladislava75 пишет:
А какой же, китайский что ли? Jurmala написала, что она русская!
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vladislava75 пишет:
И при устройстве на работу например, всегда спрашивают-а как вы во Францию попали?Ах, замужем...Ах, даже разведены...-при этом длинная пауза как будто я пришла к ним замуж выходить, а не работать.А где вы с мужем познакомились? А...и т д и т п...
Наверное, дестабилизируют специально не по теме.
Я сначала отвечала, потому что предполагала интерес к моей персоне. После собеседований муж дома спрашивал, мол, ну как, что спрашивали? Я ему рассказывала. После этого ему самому было неприятно, что меня спрашивают о подобных вещах, и, когда я ему сообщала, что иду на очередное собеседование, он саркастически замечал, мол, идёшь о своей жизни опять рассказывать? Ну а потом я привыкла - как только вижу, что собеседника интересует подобное, и он начинает подбираться ко мне, чтобы порасспросить, в двух словах и очень быстро отвечаю - "замужем, разрешение на работу есть, детей нет. А в мои профессиональные компетенции на моей предудыщей работе входило..." - и перечисляю. Кстати, на свою работу я устроилась именно после такого ответа.
Одну мою хорошую приятельницу так достали вопросом, как она попала во Францию, что она ответила: "Ну как - как все! на лодке приплыла!"
Старое 07.11.2007, 13:23
Мэтр

MLana пишет:
Правда, за два года ни разу не встретила человека, который бы знал, где Литва и что она из себя представляет.
А мне наоборот, очень удивительно, что здесь Эстонию знают, особенно молодежь! И часто мне сразу говорят, что Вы победили на Евровидении, хотя это и было 5 лет назад!
Taksik вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:29     Последний раз редактировалось Sandy; 07.11.2007 в 13:34..
Мэтр

-Cleo- пишет:
Девочки, мальчики ( если есть такие),, женщины, мужчины... Люди, давайте об акценте лучше

Давайте.

Наличие акцента может зависеть от внутреннего, подсознательного нежелания потерять свою индивидуальность, раствориться в чужой стране, в чужом языке. Это с точки зрения психологии.

А с чисто фонетической, все прoсто как апельсин: как слышу, так и говорю.

Есть неплохая книжка для обучения призношению, нызывается <Plaisir des sons>. Я ее использовала, коgда преподавала французский инострaнцам в Париже. Там сначала учат слушать, а потом произносить.

Так вот, у меня была студентка из Канады, японского происхождения. Именно на ее примере я поняла, насколько это верно, что надо услышать, чтобы правильно произнести.

Было там упражнение на <U-OU>. Никак эта девочка не могла произнести <Une rue - une roue> по-разному. У нее все время выходило <ROUE>. А при прослушивании она и слышала тоже <OU>, хотя признесено было <U>.

Слух этот развивается, как нас учили в универе, до 12 лет примерно. После этого трудно услышать частоты другого языка. В этом и смысл раннего его изучения. А во Франции языки начинают учить поздно.

Поэтому для родителей один выход: находить кружки языка, брать частных преподавателей очень рано, еще в детском саду.

Могу посоветовать классную методику для детей, можно заниматься самим. Называется <Muzzy in Gondoland>. Там книжки и кассеты, результаты хорошие.
Sandy вне форумов  
Старое 07.11.2007, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Taksik пишет:
А мне наоборот, очень удивительно, что здесь Эстонию знают, особенно молодежь! И часто мне сразу говорят, что Вы победили на Евровидении, хотя это и было 5 лет назад!
Ну так Эстония-то победила, Taksik! А Литва в хвосте, никто ее и не заметил. Да и с молодежью мне здесь редко приводится общаться, к сожалению.
MLana вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки