![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 06.08.2013
|
Читаю обсуждение про рейтинги и престижность юрфаков и не могу составить мнения....Вот нашла такой интересный рейтинг
http://www.topuniversities.com/unive...s_data_start=0 Какой лисанс лучше по праву - УФР 26 Париж 1 (etudes juridiques generalеs) или Лисанс 1 Друа в Страсбурге? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.10.2012
|
А вообще зависит от того, что Вы будете изучать, наверное... Если это международное право или права человека - то, конечно, Страсбург (так преподаватели из Суда по правам человека. А остальное вот и не знаю... Наверно, если частное право, то лучше Пантеон |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 06.08.2013
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.10.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.11.2010
|
UFR 26 стоит на последнем месте в рейтинге именно этого Университета. Вот ваша специальность - etudes juridiques generalеs - вы что хотите после делать? Кем быть? Какая отрасть права? Потому что на уровень Мастер огромный конкурс, Мастеров мало и там 20-25мест максимум, а на Лисанс общая численность доходит до 400-500. На Мастер выбирают на основе того, что вы делали на Лисанс и ваши отметки. Мало быть просто с этого университета.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.08.2013
|
Привет всем юристам!
Прочитав эту тему от корки до корки, решила все-таки задать свой вопрос. Я постпила на социальное право в Пари 11. И, на самом деле, меня очень пугают commentaire d'arret, cas pratique и dissertation. Про диссертации на форуме уже писалось немало, поэтому спрошу только о cas pratique и commentaire d'arret. Как я поняла, у каждого преподавателя свой план этих заданий. А как вообще можно узнать его? На занятии его дают? Может быть кто-нибудь мог бы скинуть пример плана и объяснение, как это делается? Думаю, что это будет полезно всем студентам-юристам, особенно новоиспеченным. Есть здесь кое-нибудь с социального права? В чем специфика? Интересно учиться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.12.2011
|
Решила обновить тему, что-то давно никто не писал, молчат юристы
![]() Ну что можно сказать насчет социального права, приходилось мне учить на протяжении нескольких лет, но мне так и не понравилось. Я выбрала другую отрасль в итоге. как вы наверное поняли, так как начали уже учебный год ![]() Вам предстоит изучать code du travail, в котором все артикли из четырех цифер плюс тире)))). Так же множество всяких других sources du droit, как conventions collectives например. Ооооочееь много решений судов. В общем, как говорят французы, il faut aimer. Но хорошо то, что именно в этой отрасли один из наибольших количеств предложений на работу. Так что если вам удастся пройти, у вас вполне есть шансы найти работу во Франции в этой сфере.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В русском переводе это звучит как "трудовое право".
Согласна.
Потому что тут это дополнительный (вторичный) источник права. milady_, вы уже закончили учебу? Планируете ли продолжать? Или пробовать поступать в EFB ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
merci, подскажите какому русскому термину соотвествует usage ? Словари выдают: опыт, практика. Мне что то не нравится
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marine Saf, вы о usage de fait ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
merci, ой не знаю, речь шла о нормативных актах регулирующих трудовые отношения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marine Saf, я бы перевела как " Применение законов и иных нормативных правовых актов ". На русском есть такое выражение.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
merci, мерси !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Prime de salissure- это надбавка за вредность ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marine Saf, да, за вредные условия труда.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
merci, спасибо !
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Я бы это перела скорее как обычай. Или правовой обычай. А в данном контексте как неписанный свод правил предприятия. Т.е. то что практикуется на этом предприятии испокон веков и не охватывается нормами писанного права. Так же это может быть и документ - например внутренний устав предприятия. Нужно видеть текст что бы сказать точно
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, спасибо.
Текст- это список нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения во Франции. В самом низу трудовой кодекс, на самом верху этот самый обычай. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Исправила
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, спасибо большое за подробный ответ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если это список именно нормативно-правовых актов то я думаю что это скорее всего внутренний устав предприятия. Или если хотите, это правила внутреннего распорядка (мне кажется это более точно). Если же это список не нормативно правовых актов а источников трудового права то тогда это правовой обычай. Т.е. обычай который является источником права. Но вес его, по сравнению и писанными источниками (кодекс, декрет и т.д.) весьма невысок. Т.е. он может применяться исключительно там где есть "правовой вакуум" иначе говоря ни одного закона или подзаконного акта регулирующего данный вид правоотношений. И для того что бы обычай был принят судом как аргумент, нужна многократность его применения. На практике же применяется очень и очень редко тк все уже давным давно урегулировано писанным правом и пробелов практически не осталось. Его ценность, на мой взгляд, может заключаться в том что он может содействовать в толковании норм писанного права |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо еще раз ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Знатоки, а как на русском будет les heures d'équivalence ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.12.2011
|
Согласна с вами в принципе, я так написала именно потому, что Ale.sha употрeбила эту фразу. Плюс российсое право я никогда не изучала ))
Но, во французском языке есть фраза как "droit social" так и "droit du travail". Употребляются обе как синонимы. Нет, абсолютно не во всех. Это так, но именно в трудовом праве решений "Cour de cassation" особенно много, следить за ними нужно абсолютно постоянно, можно сказать ежедневно, так как очень часто "revirement de jurisprudence". Я бы добавила, что новые законы в отрасле трудового права отличаютсиа (как и в налоговом фр. праве например своими качествами быть "illisible") ИМХО конечно же
|
![]() |
||
Дебютант
|
milady_, Спасибо за ответ
![]() Насчет jurisprudence мне во французском праве именно и нравится то, что его учат на практике. Ни одного семинара у на не прошло без решений суда, не то что в России, где в лучшем случае учебник или закон почитаешь и все ок. Здесь я просто вообще поняла, зачем нужны юристы. Такое количество нюансов простые люди, без юр образования никогда не поймут, даже если начитаются законов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Коллеги студенты факультетов права, как прошли les galops? Я вот получила свои результаты и как-то я прям совсем découragée...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.06.2013
|
||
![]() |
|