Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2007, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
maman N пишет:
Наверное потому что подобный менталитет (способствующий депрессиям) идёт именно оттуда и расползается по ВСЕМУ миру.
Вот посмотрела в словаре:
Менталитет (франц. Mentalite, от позднелат. mentalis — умственный), образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе.
Кравченко А.И. Культурология: Словарь. - М.: Академический проект, 2000. - с.343-343.

ну разве не было в России депрессии у населения? Это сейчас психологи с пихотерапевтами появились...а раньше?Я же говорю ,что много было дешевой водки ,что и решало психологические проблемы основной массы российского населения.
У меня был доктор знакомый в России-лечил иглоукалыванием ,так он говорил,что человечеству нужно не вперед двигаться , а назад, к каретам .И я с ним соглашусь,пожалуй .Так что думаю,что не менталитет виноват,а наш современный мир слишком агрессивен по отношению к человеку ,он ,этот мир, неестественен по природе своей в настоящее время -за металл бьемся,товарищи.
Все мы люди по природе одинаковы -только решаем проблемы по-разному,в зависимости от географии:кто-то цивилизованно -идут к специалистам (а они,специалисты,статотчеты рисуют,а кто-то по-старинке....к рюмашке...или головой на рельсы...
BYU вне форумов  
Старое 13.02.2007, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
wintersunshine пишет:
ну а если все же и это не помогает, то тогда вам иной укол нужен
Усыпить?!
Shutegoberi вне форумов  
Старое 13.02.2007, 23:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
maman N пишет:
Наверное потому что подобный менталитет (способствующий депрессиям) идёт именно оттуда и расползается по ВСЕМУ миру.
Сегодня услышала версию - что поедание мяса способствует развитию депрессивности и агрессивности То-то в каменном веке они были такие агрессивные и жили недолго
А в СССР мясо ели редко, и депрессии были редко.
(С агрессией тут не складывается )
Fellici вне форумов  
Старое 13.02.2007, 23:59
Мэтр

BYU пишет:
Все мы люди по природе одинаковы -только решаем проблемы по-разному,в зависимости от географии:кто-то цивилизованно -идут к специалистам (а они,специалисты,статотчеты рисуют,а кто-то по-старинке....к рюмашке...или головой на рельсы...

Shutegoberi вне форумов  
Старое 14.02.2007, 10:47
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Shutegoberi,

а я что говорю? Это расслабляет и мир уже не таким агрессивным кажется
BYU вне форумов  
Старое 07.03.2007, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Fellici пишет:
А в СССР мясо ели редко, и депрессии были редко.
Совсем не редко, все супы на мясе, даже на завтрак и то мясо бывало ели...
Правда не думаю, что есть в связь с депрессиями.
Старое 21.03.2007, 11:56
Бывалый

Дата рег-ции: 21.03.2007
Отправить сообщение для  Patefix с помощью ICQ Отправить сообщение для Patefix с помощью MSN
maman N пишет:
Maladie des temps modernes, la dépression toucherait environ en France 1 femme sur 5 et 1 homme sur 10. D'origine biologique, elle résulterait d'un dérèglement chimique au niveau du cerveau et notamment de l'insuffisance d'une substance, la sérotonine. Certains facteurs semblent en favoriser la survenue

http://perso.orange.fr/pharma.rocheville/depression.htm

Chaque année, plus de 10000 personnes se suicident en France ; ce qui représente un suicide toutes les 50 minutes. Encore ces chiffres sont-ils sous-estimés d'environ 20% selon un rapport du Haut Comité de la Santé Publique.

http://suicide.ecoute.free.fr/France.html

Нет ли по-Вашему связи с менталитетом (индивидуализм) и воспитанием в нём: каждому ребёнку такое же, как брату (сестре), уметь защищать своё и т.п.
И как последствие: в таком менталитете жить труднее?
Менталитет что и говорить, здесь отвратительный!!! Они выращивают истеричных эгоистов и лодырей!! Я уже молчу о мамочках-француженках... Очень и очень сложно и просто стрессирует когда видишь это общество... Я тут всего семь месяцев, может попривыкну поже... У меня такая гордость за русских, я в который раз в сравнении понимаю, что мы обладаем душой! Чего здесь не встретишь.
Старое 21.03.2007, 18:42
Мэтр

Patefix пишет:
Менталитет что и говорить, здесь отвратительный!!! Они выращивают истеричных эгоистов и лодырей!! Я уже молчу о мамочках-француженках... Очень и очень сложно и просто стрессирует когда видишь это общество... Я тут всего семь месяцев, может попривыкну поже...
А я тут двеннадцать лет и никак не могу привыкнуть к менталитету и вряд ли привыкну, правда я в первый год, когда была студенткой и не собиралась оставаться здесь жить, на это особо внимания не обращала.
Сегодня провожала дочь на танцы, выходим обратно, сильнейший град, две дамы пешком детей привели и НИКТО не предложил подвезти на машине хотя все живут в нашей маленькой коммуне и в машине у всех были места. Зато, пока танцы идут все общаются разлюбезнейше.
Старое 21.03.2007, 19:49
Мэтр

Patefix пишет:
У меня такая гордость за русских, я в который раз в сравнении понимаю, что мы обладаем душой! Чего здесь не встретишь.
Ох, подняли вы мне, бездушной, настроение
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.03.2007, 21:29
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Patefix пишет:
Менталитет что и говорить, здесь отвратительный!!! Они выращивают истеричных эгоистов и лодырей!! Я уже молчу о мамочках-француженках...
Ну надо же, за такой короткий срок и всех вот так под одну гребенку! А без обобщений нельзя?
Nancy вне форумов  
Старое 21.03.2007, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
maman N пишет:
А я тут двеннадцать лет и никак не могу привыкнуть к менталитету и вряд ли привыкну, правда я в первый год, когда была студенткой и не собиралась оставаться здесь жить, на это особо внимания не обращала.
Сегодня провожала дочь на танцы, выходим обратно, сильнейший град, две дамы пешком детей привели и НИКТО не предложил подвезти на машине хотя все живут в нашей маленькой коммуне и в машине у всех были места. Зато, пока танцы идут все общаются разлюбезнейше.

А мне французский менталитет подходит.
Мaman N, мне кажется если бы Вы попросили подвезти Вас, то обязательно нашёлся бы человек, который бы это сделал. Почему люди должны думать за нас или догадываться о том, чего нам от них хотелось бы?
Мне кажется, это скорее нормальная реакция, обычная для французов..Я тоже со своими услугами не лезу, пока меня не попросят..
irivisel вне форумов  
Старое 23.03.2007, 17:28
Мэтр

Shutegoberi пишет:
У меня такая гордость за русских, я в который раз в сравнении понимаю, что мы обладаем душой! Чего здесь не встретишь.
Не в бровь, а в глаз.

irivisel,
Я не про себя, я-то как раз была при машине,но у меня не было мест в ней, а одна дама сказала, что единственный раз пришли пешком и попали под такой дождь и все до этого мило обСЧавшиеся глаза вниз и бегом, как будто не слышали. И ещё одна бабушка с внучкой пошли пешком также под дождём и градом... Вы что думаете, что они не попросили потому что им в такую погоду гулять удовольствие или те, кто на машинах были, все подумали, что им это не надо, им под дождём очень хорошо? А один мужик сказал, что пока до машины дойдёшь, промокнешь....
Старое 24.03.2007, 02:44     Последний раз редактировалось irivisel; 24.03.2007 в 03:26..
Мэтр

Maman N,

Неужели за 12 лет жизни во Франции Вам не встречались отзывчивые люди?
Неужели все французы думают только о себе, плохо паркуются, не уступают дорогу пешеходам, и т.д.?
Мы почему-то легче замечаем негатив... может потому, что он нас больше затрагивает, возмущает, нервирует..А всё хорошее, а его наверняка не меньше, проходит незамеченным. Мне так кажется.
irivisel вне форумов  
Старое 24.03.2007, 03:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
maman N пишет:
Сегодня провожала дочь на танцы, выходим обратно, сильнейший град, две дамы пешком детей привели и НИКТО не предложил подвезти на машине хотя все живут в нашей маленькой коммуне и в машине у всех были места.
Maman N, a почему вам, собственно, должны помогать? Вы им хорошая знакомая или копин; странно прожив во Франции 12 лет, надо было бы привыкнуть, что если французы здесь делают что-то, то делают это для самых близких и родным. Это страна индивидуалистов, которые думают прежде всего о себе. И это, я считаю, абсолютно правильно.
Вы, кстати, многим помогаете на улице, когда к вам подходят и просят une piece pour manger?
Caramelitta вне форумов  
Старое 24.03.2007, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2004
А я как-то не вижу большой разницы между Россией и Францией по части помощи незнакомым людям. И там и здесь иногда люди предлагают помощь по собственной инициативе (не так уж часто, но бывает), мне вот пару раз чемодан по сломанному эскалатору в метро совершенно незнакомые дядьки поднимали в Париже, просто заметив как я с ним, чемоданом, замешкалась в сомнениях. А уж если попросить помощи, так вообще никто никогда не отказывает. А еще я думаю, что люди часто стесняются предложить помощь (например, бывает смотришь на девушку в метро - то ли беременная, то ли просто упитанная такая, и не знаешь уступать место или нет, вдруг обидится).
Про Россию. Едем мы как то с моей бабушкой в метро, давным давно еще, мне лет двадцать было. Стоим, все места заняты. Я молодому человеку, перед нами сидящему, говорю - "Вы не могли бы моей бабушке место уступить, она устала." Он не только уступил, еще и извинялся долго потом, а мы его благодарили, так и обменивались любезностями, пока не приехали.

Maman N, а в чем проблема-то? Во-первых, пройтись четверть часа под дождем принесет ребенку больше пользы, чем вреда. Во-вторых, если уж так не хочется кому-то промокнуть, можно наверное прямо попросить кого-нибудь подвезти. А считать людей индивидуалистами, потому что они сами не предлагают помощь, как-то странно.
janvier вне форумов  
Старое 24.03.2007, 19:53     Последний раз редактировалось irivisel; 24.03.2007 в 19:57..
Мэтр

janvier пишет:
...если уж так не хочется кому-то промокнуть, можно наверное прямо попросить кого-нибудь подвезти. А считать людей индивидуалистами, потому что они сами не предлагают помощь, как-то странно.

Как и Вы, я считаю, что люди не обязаны догадываться о наших желаниях.
Поэтому, когда в чём-то нуждаюсь, то прямо прошу мне помочь. Всегда помня о том, что они имеют право не только выполнить моё желание, но и отказать.
irivisel вне форумов  
Старое 25.03.2007, 03:12
Мэтр

maman N, я этого не писала
Shutegoberi вне форумов  
Старое 25.03.2007, 10:51
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Caramelitta пишет:
Вы, кстати, многим помогаете на улице, когда к вам подходят и просят une piece pour manger?
Однажды стою в булочной у прилавка и пересчитываю на ладони медяки. Подходит какая-то женщина и участливо спрашивает: "Извините, может Вы хотите есть?" В России такое вряд-ли возможно.
le causaque вне форумов  
Старое 25.03.2007, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
le causaque пишет:
Однажды стою в булочной у прилавка и пересчитываю на ладони медяки. Подходит какая-то женщина и участливо спрашивает: "Извините, может Вы хотите есть?" В России такое вряд-ли возможно.
le causaque, если, говоря о России, Вы имели ввиду себя, то это не значит, что также можно судить о других.
Старое 25.03.2007, 12:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Caramelitta, я помогаю всегда, у меня в машине в одном из множественных ящичков, лежат медные монетки. Может быть, эти люди и делают состояние на том, что попрошайничают, но ведь не все из них такие - есть и те, кто просто хочет купить хлеба себе и ребёнку. Поэтому, пока у меня есть эти медячки, а есть они у меня всегда, я всегда их отдаю.
Старое 25.03.2007, 12:58
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
janvier пишет:
Про Россию. Едем мы как то с моей бабушкой в метро, давным давно еще, мне лет двадцать было. Стоим, все места заняты. Я молодому человеку, перед нами сидящему, говорю - "Вы не могли бы моей бабушке место уступить, она устала." Он не только уступил, еще и извинялся долго потом, а мы его благодарили, так и обменивались любезностями, пока не приехали.
А я!...А я!... вот только недавно еду в метро в Париже. Входит очень пожилая бабулька такая милая, и видно, что ей место никто уступать не собирается. Ну я тут конечно встаю и бабульке этой предлагаю сесть. Она садится, и тут же рядом со мной вскакивают сразу два интересных мужчины и наперебой предлагают мне сесть. Я начинаю колебаться, куда сесть, окружающие начинают смеяться. В конце концов я выбираю место одного, сажусь, и он победно смотрит на другого мужчину. Все уже ржут. Через остановку я выхожу, и мы попрощались с этими мужчинами и с бабулькой как хорошие знакомые. Kакой заряд хорошего настроения был на весь день!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 25.03.2007, 19:39
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
le causaque пишет:
Возможно! Стою как-то перед ларьком с овощами-фруктами, собираюсь покупать 1 банан, мне много не надо было, а именно один. В связи с чем я попросила его взвесить и стала отсчитывать мелочь... Тетушка-продавщица высунулась в окошко и говорит - бери так, доченька, что ж ты, бедная, копейки считаешь... Подвела моя привычка к европейскому стилю в одежде... Я ее поблагодарила, но за банан все же заплатила
Старое 25.03.2007, 20:20
Мэтр

А меня подвозили, в школу и из школы, мне в школу не очень удобно было, потом стояли 15 минут до открытия, но приятнааа...
И недавно просто дяденька, у которого дорогу спросила, довез км. за 5.

В России и не такое возможно, это точно.
Fellici вне форумов  
Старое 26.03.2007, 01:14
Мэтр

Главное не в том: подвезли- не подвезли, а в том, КАК всё это было: болтали просто сверхзадушевно, как обычно, а как сильный град с дождём и одна дама сказала, что она как раз сегодня пешком...
Если бы совсем незнакомые, то другое дело, но в данном случае обСЧаемся почти что, как родные каждую среду и живут все в том же городе, где на машине за десять минут можно на первой скорости доехать в любой конец.
Старое 26.03.2007, 01:18
Мэтр

Tora пишет:
Подвела моя привычка к европейскому стилю в одежде...
Старое 26.03.2007, 13:04
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2006
irivisel пишет:
Как и Вы, я считаю, что люди не обязаны догадываться о наших желаниях.
Поэтому, когда в чём-то нуждаюсь, то прямо прошу мне помочь. Всегда помня о том, что они имеют право не только выполнить моё желание, но и отказать.
Французы легче и охотнее чем русские общаются друг с другом. Официанты с посетителями, жильцы одного дома друг с другом при встрече у лифта, посетители одной секции... Если их что-то интересует, они спрашивают. Если хотят сказать - говорят. Если хотят попросить - просят.

Соответственно, они и ожидают: если вам что-то надо, или чего-то хочется, вы скажите, вы попросите. Это мы, русские, привыкли терпеть. Это мы, если нам надо, можем промолчать.

Если вы не хотите идти под дождем - спросите куда едут и попросите подвезти. Если им не по пути и время дорого, или если они хотят остаться наедине, они будут правы что извинятся и откажут. На практике почти всегда подвозят.

Если они вам сами не предлагают, то просто потому, что в их привычном мире все, кому что6то надо, открыто об этом заявляют. Это у нас люди сидят на кухнях и возмущаются политикой, а у них, если не нравится - выходят на улицы.

Если вам что-то надо - говорите об этом! с какой стати другие должны заботиться о вас ВМЕСТО вас???

А бабушки здесь - они вам еще фору дадут!!! Сходите на пешие маршруты в Альпы - там половина - эти самые бабушки! С меня там десять потов сошло! А они туда сами, по доброй воле, и для них это в кайф! Вот и не просят они уступить место, потому что не чувствуют, что им нужна помощь.
Lenaaa вне форумов  
Старое 26.03.2007, 13:10
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2006
Viki пишет:

А я!...А я!... вот только недавно еду в метро в Париже. Входит очень пожилая бабулька такая милая, и видно, что ей место никто уступать не собирается. Ну я тут конечно встаю и бабульке этой предлагаю сесть. Она садится, и тут же рядом со мной вскакивают сразу два интересных мужчины и наперебой предлагают мне сесть. Я начинаю колебаться, куда сесть, окружающие начинают смеяться. В конце концов я выбираю место одного, сажусь, и он победно смотрит на другого мужчину. Все уже ржут. Через остановку я выхожу, и мы попрощались с этими мужчинами и с бабулькой как хорошие знакомые. Kакой заряд хорошего настроения был на весь день!
Ой, браво браво! Спасибо! Просто замечательная история! Я тоже поржала как надо!!!
Lenaaa вне форумов  
Старое 26.03.2007, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Мне одна француженка сказала: "Надо просить всегда! А если ты не просишь, то как люди могут догадаться, что ты в чем-то нуждаешься!"
Taksik вне форумов  
Старое 26.03.2007, 13:30
Мэтр

Я же говорю - Булгакова они не все читали
Fellici вне форумов  
Старое 26.03.2007, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
janvier пишет:
А я как-то не вижу большой разницы между Россией и Францией по части помощи незнакомым людям. И там и здесь иногда люди предлагают помощь по собственной инициативе (не так уж часто, но бывает), мне вот пару раз чемодан по сломанному эскалатору в метро совершенно незнакомые дядьки поднимали в Париже, просто заметив как я с ним, чемоданом, замешкалась в сомнениях. А уж если попросить помощи, так вообще никто никогда не отказывает.
А у меня вот какое интересное наблюдение получилось:
несколько месяцев назад была в России, вызвалась помочь одной подруге и помчалась в Москву участвовать в выставке. С собой чемодан (килограммов 40 разных буклетов и прочего, на выставке необходимого). Так как поездку мне оплачивала эта самая подруга (сама поехать никак не могла - были очень важные дела во Франции), то я старалась потратить там как можно меньше денег. И вот с утра иду в метро с этим огроооооооомным чемоданом. Ну не спустить его по лестнице - никак. Стою и прошу у РОСЛЫХ молодых людей: будьте добры, пожалуйста, помогите снести чемодан по лестнице.... Пожалуйста.... Раз 5 обратилась к разным молодым людям - и НИ ОДИН, ни один не помог. Как там я с этим чемоданом кувыркалась - видеть надо было.
Вы скажите - это сейчас все так изменилось? Нет, и в 1998 году, когда я тащила мини-фонтан опять же в метро, будучи на 7-ом месяце беременности и просила проходящих - вы не поможете? Желающих не нашлось.
И коляску в подъезде со спящим ребенком никто не помогал сносить по лестнице (приходилось скакать, подпрыгивая на ступеньках и ребенок просыпался).
Ну не знаю - может, мне так "не повезло" с нашими соотечественниками?
Даже представить себе не могу, что здесь во Франции я к кому-нибудь обращусь: не поможете снести чемодан, а человек пройдет мимо, демонстративно отвернувшись...
Ivetta вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки