![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
maman N пишет:
Менталитет (франц. Mentalite, от позднелат. mentalis — умственный), образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. Кравченко А.И. Культурология: Словарь. - М.: Академический проект, 2000. - с.343-343. ну разве не было в России депрессии у населения? Это сейчас психологи с пихотерапевтами появились...а раньше?Я же говорю ,что много было дешевой водки ,что и решало психологические проблемы основной массы российского населения. У меня был доктор знакомый в России-лечил иглоукалыванием ,так он говорил,что человечеству нужно не вперед двигаться , а назад, к каретам .И я с ним соглашусь,пожалуй .Так что думаю,что не менталитет виноват,а наш современный мир слишком агрессивен по отношению к человеку ,он ,этот мир, неестественен по природе своей в настоящее время -за металл бьемся,товарищи. Все мы люди по природе одинаковы -только решаем проблемы по-разному,в зависимости от географии:кто-то цивилизованно -идут к специалистам (а они,специалисты,статотчеты рисуют,а кто-то по-старинке....к рюмашке...или головой на рельсы...
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
wintersunshine пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
maman N пишет:
![]() ![]() А в СССР мясо ели редко, и депрессии были редко. (С агрессией тут не складывается ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
BYU пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
![]() а я что говорю? Это расслабляет и мир уже не таким агрессивным кажется ![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Fellici пишет:
Правда не думаю, что есть в связь с депрессиями.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
maman N пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Patefix пишет:
Сегодня провожала дочь на танцы, выходим обратно, сильнейший град, две дамы пешком детей привели и НИКТО не предложил подвезти на машине хотя все живут в нашей маленькой коммуне и в машине у всех были места. Зато, пока танцы идут все общаются разлюбезнейше.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Patefix пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Patefix пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
maman N пишет:
А мне французский менталитет подходит. ![]() Мaman N, мне кажется если бы Вы попросили подвезти Вас, то обязательно нашёлся бы человек, который бы это сделал. Почему люди должны думать за нас или догадываться о том, чего нам от них хотелось бы? Мне кажется, это скорее нормальная реакция, обычная для французов..Я тоже со своими услугами не лезу, пока меня не попросят.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shutegoberi пишет:
irivisel, Я не про себя, я-то как раз была при машине,но у меня не было мест в ней, а одна дама сказала, что единственный раз пришли пешком и попали под такой дождь и все до этого мило обСЧавшиеся глаза вниз и бегом, как будто не слышали. И ещё одна бабушка с внучкой пошли пешком также под дождём и градом... Вы что думаете, что они не попросили потому что им в такую погоду гулять удовольствие или те, кто на машинах были, все подумали, что им это не надо, им под дождём очень хорошо? А один мужик сказал, что пока до машины дойдёшь, промокнешь....
|
![]() |
|
Мэтр
|
Maman N,
Неужели за 12 лет жизни во Франции Вам не встречались отзывчивые люди? Неужели все французы думают только о себе, плохо паркуются, не уступают дорогу пешеходам, и т.д.? Мы почему-то легче замечаем негатив... может потому, что он нас больше затрагивает, возмущает, нервирует..А всё хорошее, а его наверняка не меньше, проходит незамеченным. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
maman N пишет:
Вы, кстати, многим помогаете на улице, когда к вам подходят и просят une piece pour manger? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2004
|
А я как-то не вижу большой разницы между Россией и Францией по части помощи незнакомым людям. И там и здесь иногда люди предлагают помощь по собственной инициативе (не так уж часто, но бывает), мне вот пару раз чемодан по сломанному эскалатору в метро совершенно незнакомые дядьки поднимали в Париже, просто заметив как я с ним, чемоданом, замешкалась в сомнениях. А уж если попросить помощи, так вообще никто никогда не отказывает. А еще я думаю, что люди часто стесняются предложить помощь (например, бывает смотришь на девушку в метро - то ли беременная, то ли просто упитанная такая, и не знаешь уступать место или нет, вдруг обидится).
Про Россию. Едем мы как то с моей бабушкой в метро, давным давно еще, мне лет двадцать было. Стоим, все места заняты. Я молодому человеку, перед нами сидящему, говорю - "Вы не могли бы моей бабушке место уступить, она устала." Он не только уступил, еще и извинялся долго потом, а мы его благодарили, так и обменивались любезностями, пока не приехали. Maman N, а в чем проблема-то? Во-первых, пройтись четверть часа под дождем принесет ребенку больше пользы, чем вреда. Во-вторых, если уж так не хочется кому-то промокнуть, можно наверное прямо попросить кого-нибудь подвезти. А считать людей индивидуалистами, потому что они сами не предлагают помощь, как-то странно. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
janvier пишет:
Как и Вы, я считаю, что люди не обязаны догадываться о наших желаниях. Поэтому, когда в чём-то нуждаюсь, то прямо прошу мне помочь. Всегда помня о том, что они имеют право не только выполнить моё желание, но и отказать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
maman N, я этого не писала
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Caramelitta пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
le causaque пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Caramelitta, я помогаю всегда, у меня в машине в одном из множественных ящичков, лежат медные монетки. Может быть, эти люди и делают состояние на том, что попрошайничают, но ведь не все из них такие - есть и те, кто просто хочет купить хлеба себе и ребёнку. Поэтому, пока у меня есть эти медячки, а есть они у меня всегда, я всегда их отдаю.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
![]() janvier пишет:
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
le causaque пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
А меня подвозили, в школу и из школы, мне в школу не очень удобно было, потом стояли 15 минут до открытия, но приятнааа...
И недавно просто дяденька, у которого дорогу спросила, довез км. за 5. В России и не такое возможно, это точно. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Главное не в том: подвезли- не подвезли, а в том, КАК всё это было: болтали просто сверхзадушевно, как обычно, а как сильный град с дождём и одна дама сказала, что она как раз сегодня пешком...
Если бы совсем незнакомые, то другое дело, но в данном случае обСЧаемся почти что, как родные каждую среду и живут все в том же городе, где на машине за десять минут можно на первой скорости доехать в любой конец.
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.05.2006
|
irivisel пишет:
Соответственно, они и ожидают: если вам что-то надо, или чего-то хочется, вы скажите, вы попросите. Это мы, русские, привыкли терпеть. Это мы, если нам надо, можем промолчать. Если вы не хотите идти под дождем - спросите куда едут и попросите подвезти. Если им не по пути и время дорого, или если они хотят остаться наедине, они будут правы что извинятся и откажут. На практике почти всегда подвозят. Если они вам сами не предлагают, то просто потому, что в их привычном мире все, кому что6то надо, открыто об этом заявляют. Это у нас люди сидят на кухнях и возмущаются политикой, а у них, если не нравится - выходят на улицы. Если вам что-то надо - говорите об этом! с какой стати другие должны заботиться о вас ВМЕСТО вас??? А бабушки здесь - они вам еще фору дадут!!! Сходите на пешие маршруты в Альпы - там половина - эти самые бабушки! С меня там десять потов сошло! А они туда сами, по доброй воле, и для них это в кайф! Вот и не просят они уступить место, потому что не чувствуют, что им нужна помощь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.05.2006
|
Viki пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
janvier пишет:
несколько месяцев назад была в России, вызвалась помочь одной подруге и помчалась в Москву участвовать в выставке. С собой чемодан (килограммов 40 разных буклетов и прочего, на выставке необходимого). Так как поездку мне оплачивала эта самая подруга (сама поехать никак не могла - были очень важные дела во Франции), то я старалась потратить там как можно меньше денег. И вот с утра иду в метро с этим огроооооооомным чемоданом. Ну не спустить его по лестнице - никак. Стою и прошу у РОСЛЫХ молодых людей: будьте добры, пожалуйста, помогите снести чемодан по лестнице.... Пожалуйста.... Раз 5 обратилась к разным молодым людям - и НИ ОДИН, ни один не помог. Как там я с этим чемоданом кувыркалась - видеть надо было. Вы скажите - это сейчас все так изменилось? Нет, и в 1998 году, когда я тащила мини-фонтан опять же в метро, будучи на 7-ом месяце беременности и просила проходящих - вы не поможете? Желающих не нашлось. И коляску в подъезде со спящим ребенком никто не помогал сносить по лестнице (приходилось скакать, подпрыгивая на ступеньках и ребенок просыпался). Ну не знаю - может, мне так "не повезло" с нашими соотечественниками? Даже представить себе не могу, что здесь во Франции я к кому-нибудь обращусь: не поможете снести чемодан, а человек пройдет мимо, демонстративно отвернувшись... |
|
![]() |
|
Закладки |