Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.10.2011, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2006
Посмотреть сообщениенинель алекс пишет:
деревья как броколли
Итальянские сосны, или пинии, (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BD%D0%B8%D1%8F), я их просто обожаю, на них можно смотреть подолгу и наслаждаться, на душе становится хорошо, кажется только ради них стоит приезжать в Италию. Мне кажется, что если их перевернуть, то они они похожи на женщину в длинном широком платье как носили в прежние времена. Но это несколько вольная ассоциация, а так они похожи на гриб или на зонтик, ну или как Вы заметили, на броколли
Unchattreslibre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 19:26
Мэтр

Paestum, или в русском написании Пестум

Морской курорт и одно из известных (в большей или меньшей степени)археологических мест. Находится в регионе Кампания, на побережье Чиленто, примерно в 100 км к югу от Неаполя (1,5 часа на поезде). Когда-то был греческим городом, именовался Посейдонией, там сохранились 3 древнегреческих храма, являющихся ныне частью археологической зоны, напротив которой расположен любопытный Национальный Археологический музей Пестума, в котором, в частности можно увидеть знаменитое произведение "Гробница ныряльщика", как считается единственный образец греческой фресковой живописи ориентализирующего, архаического или классического периодов, дошедший до наших дней целиком.

Осмотр музея и археологической зоны стоит целых 16 (!!!) евро, неоправданно и необоснованно дорого, столько же, кстати, стоит и посещение комплекса в Казерте (дворец+парк), что также, на мой взгляд, явно завышенная цена, тем более с учетом отсутствия кондиционеров.

Дорические храмы Пестума, кстати, как говорят, являются лучше всего сохранившимися сооружениями, воздвигнутыми на территории Великой Греции. Еще там в 10 км от города есть святилище Геры - Герайон. Оно было настолько известно во всем греческом мире, что по одному из мифов якобы его сооружение приписывается предводителю аргонавтов Ясону. Сам город несколько раз переходил из рук в руки, в период римского владычества там были построены портик форума, термы, амфитеатр, т.н. Храм Мира. В средние века он переживал период упадка, затем был оставлен жителями, которые заселяли другие территории, вновь он стал известен благодаря писателям и поэтам XVI-XVII вв., а особенно XVIII в., когда такие личности, как Гете и ряд других распространили его репутацию во всей Европе, что имело значение для всей европейской культуры, т.к. вся архитектура неоклассического периода испытала на себе влияние дорических храмов Пестума, причем не только в Европе, но и в Америке тоже
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 19:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2006
Unchattreslibre, спасибо за то, что так с любовью снимали! Чудо как хорошо!
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 19:50
Мэтр

Храмы Пестума увиделись мне такими:

Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 20:01
Мэтр

irisha V, спасибо Вам! Тронут весьма, всегда очень радостно и приятно знать, что людям нравится Правда, мне кажется, что снимаю я обычно, на стандартных установках, как правило, в спешке и на бегу, без особой подготовки
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 20:14
Мэтр

Unchattreslibre, внимание к деталям говорит о вашем небезразличии, это очень здорово.

Только хочется еще полезной инфы: как и откуда добираться, дворцы далеко ли от станции, сколько времени закладывать на осмотр места, о чем не забыть, что смотреть в первую очередь, а чем можно пожертвовать, можно ли самим смотреть или надо брать экскурсию, где брали карту, как организовать питание и т.п.
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 20:16
Мэтр

Итальянская красавица - пиния:

Место, где живут шишки:

По-видимому, остатки амфитеатра:

Еще фото археологической зоны:

Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2011, 22:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеirisha V пишет:
Unchattreslibre, внимание к деталям говорит о вашем небезразличии, это очень здорово.

Только хочется еще полезной инфы: как и откуда добираться, дворцы далеко ли от станции, сколько времени закладывать на осмотр места, о чем не забыть, что смотреть в первую очередь, а чем можно пожертвовать, можно ли самим смотреть или надо брать экскурсию, где брали карту, как организовать питание и т.п.
irisha V, я вот начал Вам писать ответ, но получилось очень много, по-моему слишком уж подробно и наверное, много таких деталей, которые характерны именно для моей поездки, а кому-нибудь другому не слишком интересны. Я не собирался создавать отдельную тему для этого путешествия, но, возможно, лучше это сделать, чтобы не загромождать эту, тем более надо, наверное, рассказать и про своеобразие Неаполя, где там лучше селиться, про то, как там себя надо вести туристу, чтобы не пострадать от знакомства с некоторыми представителями местного населения, вообще я часто пишу очень подробно, устаю, поэтому, как правило, пишу по частям, тем более, что здесь можно очень много рассказывать, так как регион очень интересный. Если вкратце по сути, то:
1) Только на Неаполь надо 3-5 дней, может больше, я купил путеводитель с картинками, ну так если по нему судить, то я лично хотел бы кроме:

а) Национального Археологического музея, который является крупнейшим в Италии (он даже больше, чем в Риме) и в котором я был в каждое из 3-х посещений Неаполя,
б) главного художественного музея Неаполя Каподимонте, в котором 3 этажа + огромный парк (я был 2 часа, осмотрел только 1-й этаж, в парке не был),
в) и чудного монастырского комплекса Санта Кьяра

также посетить еще кучу мест (напишу в следующий раз, какие именно, устал сейчас)

2)Казерта
Ехать из Неаполя на север на электричке минут 40, вышли из здания вокзала и видно дворец через дорогу, максимум 10 минут пешком

3) Помпеи - если бывали в подобных местах, то можно не ехать, есть еще Геркуланум, говорят там намного лучше, но я не успел съездить

4) Пестум и Агрополи - я жил в этих городах на морском побережье, смотреть там только археологическую зону+музей в Пестуме и замок в Агрополи (потрясающий, кстати, меня очень впечатлил, намного больше, чем в Каркассоне, например, там еще выставка необыкновенных картин, но она кажется временная), больше делать нечего, если не отдыхаешь там на море. Ехать или нет специально - решайте сами, это полтора часа на поезде из Неаполя в южном направлении (поезд на Сапри). Города эти очень маленькие, Пестум вообще по сути деревенька, там даже билет на поезд можно купить только в одном баре и то надо знать в каком. Меня археологическая зона Пестума после того, что я видел ранее в подобных местах в Италии, во Франции, На Кипре, в известной мере разочаровала или, скажем так, не сильно впечатлила, так как выглядит похоже на другие места да и ожидал я там увидеть гораздо больше, однако, очень многим людям нравится, в музее мне понравилось больше, но я люблю музеи. Вообще Ваши впечатления сильно будут зависеть от того, что Вы уже видели раньше. Однако, когда я рассматриваю фото (а делал это уже много раз), то мне очень нравится, возникают приятные воспоминания, какие-то ассоциации с другими местами. Продолжу отвечать на Ваши вопросы уже в следующий раз, пора спать
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 09:39
Мэтр

Unchattreslibre, большое спасибо! жду продолжения погружения...
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 13:54
Мэтр

irisha V, Насчет еды зависит от того, где будете жить. Возможно в Неаполе с этим дело обстоит получше, но я там не жил, а лишь ездил несколько раз, ну а в таких маленьких городах, как Агрополи и Пестум днем где-то в кафе питаться нереально, сиеста у них, все закрыто,а там, где открыто, Вам предложат максимум какие-нибудь пирожные и попить. Может быть зависит от сезона, не знаю, я был примерно последнюю неделю августа и первую неделю сентября, в это время обычно вся Италия на каникулах (август). В Агрополи где-то с 12-13 до 17-18 магазины закрыты, но утром и особенно вечером все буквально оживает и работает допоздна, фрукты стоят 1 евро за кг, очень вкусные персики, виноград, дыни белые и оранжевые, в Пестуме я питался в отеле 3 раза в день, кормили там просто шикарно, но вот купить там ничего просто невозможно, даже самых элементарных бытовых вещей, надо брать такси за 10 евро в одну сторону, чтобы доехать или до магазинов/кафе/банкомата/ж/д вокзала/археологической зоны. В поездках у меня никогда не было возможности не то, чтобы поесть, а вообще просто что-либо в рот взять, так как времени мало было, только один раз в Казерте в кафе бутерброд с овощами и сыром внутри, вода с собой обязательно. В Казерте следите за сумками и вообще там много всяких подозрительных личностей ошивается перед дворцом.

В Неаполе на археологический музей я потратил за 3 посещения может быть часа 4 с половиной, посмотрел весь, в т.ч. и Секретный кабинет, в который непросто попасть, ехать туда на метро одну остановку от ж/д вокзала, затем немного пешком, но весь маршрут у Вас займет примерно минут 30 (в основном из-за того, что долго ждать поезда в метро). В Каподимонте на автобусе минут 30 тоже от Археологического музея, музей великолепен, такого количества потрясающих картин, собранных в одном месте, я не припомню, но там очень тяжело дышать, запах от картин, ощущение, что находишься на химическом заводе, я провел 2 часа, полностью осмотрел только 1-й этаж из 3-х, под конец у меня было желание, чтобы это как можно скорее закончилось, потому что, несмотря на великолепие, находиться в таком запахе и без кондиционеров было невозможно, кашлял, потом еще 2 дня в Москве кашель не проходил, маску что-ли туда надевать специальную?
В исторический центр Неаполя ходил пешком от Археологического музея, там много всего, но я успел только в монастырь Санта Кьяра (где-то около часа там провел, а до него идти может минут 15), т.к. это уже был день отъезда и надо было в аэропорт. В Помпеях от вокзала компании Trenitalia пешком идти весьма прилично (может, минут 20), есть еще другой вокзал - линия Circumvesuviana, но я ни разу не пользовался, не знаю, одевайте туда обязательно удобную закрытую обувь, я поехал туда в пляжных тапочках, очень сильно намучился, постоянно земля набивается, ну и там, где булыжники, ходить сложно. У входа на раскопки можно купить напитки и что-то перекусить. В Пестуме археологическая зона расположена примерно в 1 км от вокзала, работает по-моему только до 17.00, я там провел вместе с музеем может быть часа 2, в Агрополи замок, наоборот, открыт только утром и вечером зато допоздна, но расположен он далеко от вокзала, надо, наверное, такси брать, я там жил неподалеку, поэтому смог посетить пешком. Никаких экскурсий я не брал, везде самостоятельно, ничего заранее не планировал, все узнавал на местах, все карты, планы тоже, итальянцы очень общительные люди и всегда готовые помочь, только надо разговаривать с ними по-итальянски, даже хоть Вы его совсем не знаете, в поездах можно по-английски общаться, там, кстати, я узнал много полезного от своих соседей в плане того, что посмотреть, например, я бы никогда не пошел в Санта Кьяру, если бы мне не посоветовала в поезде жительница Неаполя, еще она очень рекомендовала посетить подземный Неаполь, но у меня не было времени, в Неаполе вообще на вокзале есть туристический офис (надо говорить по-английски). Из того, чтобы я хотел посетить в Неаполе, но не успел, то это следующее:

Maschio Angioino, известный также как Castel Nuovo, т.е. Новый замок
Площадь Plebiscito и королевский замок (хотя некоторые жители говорят, что вроде бы он не очень интересен, другие же советуют)
Fuorigrotta
Pozzuoli (пригород Неаполя)
La Solfatara
Cumes

Ну а так, конечно, интересно побывать и на острове Капри, может быть, Искья, на побережье Амальфи говорят здорово, но туда очень трудная дорога-серпантин, правда, можно и по морю летом добираться, еще вроде в старой Казерте неплохо, ну и хвалят еще одно местечко, где было восстание Спартака и сохранился 2-й по величине амфитеатр после Коллизея, называется Santa Maria Capua Vetere, вроде недалеко от Казерты. На Везувий взобраться можно, ходит транспорт из Помпей, но надо иметь очень крепкую и хорошо закрывающуюся обувь.

Если что-то еще Вам нужно, то спрашивайте конкретно, если знаю, то расскажу
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 14:47
Мэтр

Unchattreslibre, спасиб-спасиб! Копирую, чтобы учить наизусть! будем копить отпуска и ресурсы. Будут вопросы- напишу в личку, чтобы форум не загромождать, ок?
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 14:50
Мэтр

Виды Пестума:

Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 14:55
Мэтр

irisha V, хорошо, так и поступим
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 15:05
Мэтр

Некоторые экспонаты музея в Пестуме

Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 15:14
Мэтр

Unchattreslibre, а вот любопытно, в посте 262 - человеко-животное- это старое изображение на фреске ( облицовочной плитке?) или уже новодел?
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 15:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеirisha V пишет:
Unchattreslibre, а вот любопытно, в посте 262 - человеко-животное- это старое изображение на фреске ( облицовочной плитке?) или уже новодел?
Не могу понять, о чем идет речь. Если о самом нижнем фото в том посте, то это с выставки неаполитанских художников XX в.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 15:27
Мэтр

да, об этом фото, а-а-а-а, вот оно что...просто мотивы о гермафродитах уходят глубоко в историю, а краски новыми кажутся...
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 16:30
Мэтр

irisha V, в итальянских музеях очень много чрезвычайно необычных и своеобразных картин, которые приглашают задуматься и многое переосмыслить
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 16:44
Мэтр

Я кое-что видела и в Риме, и когда катались по Тоскане: в Сиенне, в Ассизи, в Перудже, в Болонье, в Ровенне, естественно, в Венеции и Флоренции, а вот в сторону Неаполя не пришлось еще прокатиться...правда меня больше живопись эмоционально трогает...среди руин так много "подстав", что я часто отказываюсь верить пиару, что "этот камень именно из того храма". Особенно в Греции сталкивалась часто с этим ( Микены и пр.)
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 18:22
Мэтр

Про "Гробницу ныряльщика" в Пестуме я расскажу как-нибудь в следующий раз (она заслуживает отдельного обсуждения, нужен соответствуюший настрой), а сейчас немного про выставку в замке Агрополи. На выставке представлена серия картин, выполненных двумя итальянскими художницами (сестрами?) Паолой и Джулианой ди Луччо. Темы картин: взаимосвязь человека с природой, растениями, животными, космосом. Вот несколько примеров. Переводы названий картин с итальянского мои, итальянский можно сказать на самом начальном уровне, так что мог что-то не так понять, прошу прощения

Звуки Земли

Я есть красота зеленой Земли и белая луна между звездами и тайны вод

Мы купаемся в водах нашей утробы...в темноте
галактической ночи, которая пробуждает нашу
интуицию, выводит на поверхность нашу
креативную энергию. Мы, сестры звезд,
проявляем нашу сущность богинь любви

Плодоносящее дерево

Женский кокон

Восхождение корневой чакры (?)
(не уверен в правильности перевода)
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 18:26
Мэтр

Что-то меня этот примитивизм не сильно вдохновляет...
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 18:46
Мэтр

Ну а для меня этот, как Вы выражаетесь, примитивизм - одна из лучших и самых ярких вещей, которые я видел вообще в жизни. С моей точки зрения, картины наполнены глубоким философским смыслом и мудростью, эта выставка меня настолько поразила, что я специально попросил, чтобы меня сюда снова завезли перед тем, как уехать из Агрополи.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 18:50
Мэтр

Жизнь прекрасна несхожестями ее восприятия...
irisha V вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 19:06
Мэтр

Несколько видов замка:

Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2011, 19:09
Мэтр

Вид на море со смотровой площадки замка: