Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2008, 12:32     Последний раз редактировалось Бриташка; 20.02.2008 в 12:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Sandy пишет:
Нет у меня родины, у меня ее украли.
Sandy, у Вас она есть - в Вашей памяти.
Ну а не построили бы там эти высотки, то что же? Вы бы приходили, садились на скамейку и предавались ностальгическим воспоминаниям?
Пусть маленькая родина лучше останется в Вашей памяти, т.е., так она всегда будет с Вами.
На самом деле я Ваши чувства понимаю - у меня было впечатление, что Вы пишите о моей маленькой родине. Там сейчас точно такая же история.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Бриташка пишет:
Санды, у Вас она есть - в Вашей памяти.
Ну а не построили бы там эти высотки, то что же? Вы бы приходили, садились на скамейку и предавались ностальгическим воспоминаниям?
Пусть маленькая родина лучше останется в Вашей памяти, т.е., так она всегда будет с Вами.
На самом деле я Ваши чувства понимаю - у меня было впечатление, что Вы пишите о моей маленькой родине. Там сейчас точно такая же история.
Вы правы, в памяти только что-то и осталось.

Но если б не построили, то я могла бы, открыв окна, слушать пение соловьев, как в детстве, и возможно, у меня екало бы сердце, что-то в этом роде. А так - чужбина какая-то.
Sandy вне форумов  
Старое 20.02.2008, 12:35
Мэтр

Viki пишет:
Эх, Санди, счас в вас тапки полетят... пригибайтесь!
Можете в меня покидать. Я здесь в России, так сказать, НЕ ТО ЧТОБЫ ВСЕМ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 13:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
Sandy,
Хотел сказать, что Родина - она одна и от высоты домов не зависит. Как бы мне небыло хорошо в Европе, как бы грустно не становилось при отъезде в Россию, но Родина всё равно остается в Москве. Плоха она или хороша - она Родина, я здесь родился.
Вик вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Вик пишет:
Санды,
Хотел сказать, что Родина - она одна и от высоты домов не зависит. Как бы мне небыло хорошо в Европе, как бы грустно не становилось при отъезде в Россию, но Родина всё равно остается в Москве. Плоха она или хороша - она Родина, я здесь родился.
Ну это уже некий лингвистический спор. Родина, родился - корень РОД.

Не все так просто, для меня родина - не есть просто место рождения.
И речь не идет о том, плоха она или хороша, а об ощущениях, чувствах.
Не думаю, что Москва 70-х и 80-х гг. была очень хороша, но я себя в ней чувствовала дома, на родине. Хотя и прилавки были пустые, и маразма много было.

А сейчас - нет, там я не дома. То, что там сейчас есть - не моя родина. И я специально не пишу это слово с большой буквы, я веду речь о т.наз. малой родине.
Sandy вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:34
Дебютант

Дата рег-ции: 09.12.2006
Вот уже много лет живу здесь а до сих пор часто снятся сны "кошмары", что якобы меня на работе не отпустят и не смогу я уехать, виза закончится... Всегда что то что вдруг помешает отъезду...
Ехать то же как то не хочется, а когда еду то как и Viki, MarinaR, успокаивалась только когда пересекала немецкую границу, а так то же страх : вдруг билеты потеряю, паспорт или ещё что и не выпустят меня...
Не скажу, что мне плохо жилось там, не скажу, что нет проблем здесь, но вот наверное моя Родина здесь?
Vector вне форумов  
Старое 20.02.2008, 14:35
Мэтр

Sandy пишет:
Не думаю, что Москва 70-х и 80-х гг. была очень хороша, но я себя в ней чувствовала дома, на родине.
Понимаю, о чем Вы говорите.
У меня маленькая родина вся состояла из пятиэтажек-хрущевок. Такие, знаете, где потолок отстает от пола на полтора метра и кухня размером с холодильник.
Давно уже живем в нармальной квартире, а вот смотрю на такие замызганные пятиэтажки и что-то екает в душе.
Какое-то очень нежное чувство к таким пятиэтажкам. Но скоро их в Москве совсем не останется.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
hobbes пишет:
При всем моем крайнем уважении к Анри де Борнье и его романтическому творчеству, почитав о трудностях интеграции многих форумчан, а также регулярно сталкиваясь в СМИ и в жизни с нынешними проблемами ФР, в том числе в иммиграционной политике, нахожу, что данная мысль де Борнье, являющаяся частью образа Карла Великого, либо устарела, либо с самого начала была хороша только для туристов, либо вообще имела другой контекст...
Вы так и не поняли...

фраза "мороз и солнце, день чудесныи" с точки зрения глобального потепления планеты и повышения цен на нефть тоже устарела...
EHOT сейчас на форумах  
Старое 20.02.2008, 15:04     Последний раз редактировалось Вик; 20.02.2008 в 15:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2007
Sandy,
А мне кажется, если с тех времен в сердце хоть что-то осталось, то всё равно будет тянуть к месту рождения. Я когда на Дальнем востоке служил, то стоило только по телеку мелькнуть Москве, сразу сердце сжималось. И потом, Родина - это где, друзья, родители, работа, где детство прошло. Иными словами, всё то, что тебя связывает с этим местом. Если никаких завязок не осталось, тогда видимо да, не нужна в сердце такая Родина.
Впрочем, мы ведь говорим об ощущениях, а не о том, как должно быть. Верно?
Вик вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:04     Последний раз редактировалось hobbes; 20.02.2008 в 15:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
EHOT пишет:
Вы так и не поняли...
Я не "не поняла" , я поняла иначе...
Объясните ваш вариант, пожалуйста, мне интересно.
Может быть, заодно напомните, в каком контексте в пьесе де Борнье Карл Великий эту мысль озвучил. А то фраза красивая, повторять ее, вырванную из контекста, можно до бесконечности, а вот как каждому Франция на самом деле может, теоретически и практически, заведомо быть родиной, не понятно...
hobbes вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
А мне вообще периодически снятся кошмары из серии самолет улетел, билет потерялся, что-то с багажом, паспортом... и все это обрастает деталями и раскручивается, как снежный ком. И всякий раз я лечу в разные места и из разных мест. Так что с Францией это никак не связано. Вообще-то этому есть название, наз. "тупиковые сны", они являются отражением того, что в реальной жизни у человека есть нерешаемая или очень труднорешаемая проблема/проблемы. Ну свои-то я наперечет знаю, а вот как с другими форумчанами, у которых вроде все благополучно, а сны снятся все равно? Советую им заглянуть в себя, значит что-то все же есть, не все в порядке в датском королевстве
IrinaS вне форумов  
Старое 20.02.2008, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
IrinaS пишет:
А мне вообще периодически снятся кошмары из серии самолет улетел, билет потерялся, что-то с багажом, паспортом... и все это обрастает деталями и раскручивается, как снежный ком. И всякий раз я лечу в разные места и из разных мест. Так что с Францией это никак не связано. Вообще-то этому есть название, наз. "тупиковые сны", они являются отражением того, что в реальной жизни у человека есть нерешаемая или очень труднорешаемая проблема/проблемы.
У меня есть трудно решаемые проблемы ( точнее- на данный момент не решаемые, но я верю в лучшее ), а кошмарные сны не снятся... Хотя нет, странные какие-то снятся- их скорее смешными можно назвать... ну мне наверное точно в клинику пора...
Jurmala вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
hobbes пишет:
а вот как каждому Франция на самом деле может, теоретически и практически, заведомо быть родиной, не понятно...
тем, кто эту фразу понимает буквально, никак... при этом она с этои точки зрения не устарела, а всегда была неправильнои.
EHOT сейчас на форумах  
Старое 20.02.2008, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Никакие кошмары мне не снятся, абсолютно не мучаюсь размышлениями - а где моя Родина, мне важно хорошо чувствовать себя, там, где я живу в данный момент.
Taksik вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:49     Последний раз редактировалось Бриташка; 20.02.2008 в 16:12..
Мэтр

IrinaS пишет:
Советую им заглянуть в себя, значит что-то все же есть, не все в порядке в датском королевстве
Совершенно согласна, что ни с Россией, ни с Францией это наверняка не связано...
Просто человека тревожит что-то, вот и выливается в такие сны.
Бриташка вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:51
Мэтр

IrinaS, просто диагноз всему форуму поставили!
Taksik вне форумов  
Старое 20.02.2008, 17:03
Мэтр

Taksik пишет:
ИринаС, просто диагноз всему форуму поставили!
Таксик, ну тогда вы сами себе противоречите - выходит, не всему
IrinaS вне форумов  
Старое 20.02.2008, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
IrinaS пишет:
Советую им заглянуть в себя, значит что-то все же есть, не все в порядке в датском королевстве
Было бы в порядке ВСЕ, никто бы никуда не уезжал.

Maury вне форумов  
Старое 20.02.2008, 16:48
Мэтр

Таксик,
а что, вам тоже такие сны снятся? Ну тогда и вам тоже
Вообще-то я не думала, что наличие трудноrешаемых проблем - это диагноз
IrinaS вне форумов  
Старое 20.02.2008, 16:50
Мэтр

IrinaS пишет:
Таксик,
а что, вам тоже такие сны снятся?
Taksik пишет:
Никакие кошмары мне не снятся
Taksik вне форумов  
Старое 20.02.2008, 17:09     Последний раз редактировалось maman N; 20.02.2008 в 17:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Вик пишет:
maman N,
Сдается мне это не перед Вами прекланяются, а перед тем вашим знакомым-родственником. У меня была подобная ситуация и когда мой крутой знакомый обанкротился, в мою сторону и смотреть перестали. Увы.
Ясен пень, что преклоняются перед мэром-сенатором, но и заодно ДАЖЕ перед теми, с кем он здоровается... Похоже, что даже Гоголь не наблюдал такого...
cocote пишет:
Боюсь не увидеть моих родителей, родных, знакомых.
А родных, знакомых можно действительно больше не увидеть, как я папу: проводила на самолёт 10 лет назад и так получилось, что видела его там в последний раз. Папа всё шутил: "Париж уведел, можно помирать..." Так и получилось. На самом деле он был несколько неприятно шокирован кое-чем тут... (притом, что там жизнь у него была очень не простая, но всё-таки...).

Конечно, Франция для тех, у кого тут муж и дети, совсем не чужая, вот только это не всегда ... взаимно...
Старое 20.02.2008, 19:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
maman N пишет:
Тут многие живут не потому что они выбрали место проживания, а потому что переехали жить к мужу
А те, которые выбрали? Как с ними, что вы думаете о них?
MarinaR вне форумов  
Старое 20.02.2008, 19:04
Мэтр

Дата рег-ции: 29.07.2007
Я себя очень странно чувствую в поездках, уезжать не хочу и не хочу возвращаться. А сейчас я очень довольна, потому, что муж обещал, что со временем будем жить в Сочи 4 месяца, а остальное время здесь, в Эльзасе.
Хотя в последней поездке поняла, что город стремительно меняется, но, даже если он совсем изменится, все равно останется моим самым любимым местом на земле. Я не представляю, что я не смогла бы уехать, а так же, что не смога бы вернуться.
fleur de sud вне форумов  
Старое 20.02.2008, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
IrinaS пишет:
Вообще-то этому есть название, наз. "тупиковые сны", они являются отражением того, что в реальной жизни у человека есть нерешаемая или очень труднорешаемая проблема/проблемы.
а если мне вообще сны не снятся? Что тогда в моей жизни? Пустота?
cocote вне форумов  
Старое 20.02.2008, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 29.07.2007
cocote пишет:
а если мне вообще сны не снятся? Что тогда в моей жизни? Пустота?
Просто у вас хороший, крепкий сон !
fleur de sud вне форумов  
Старое 20.02.2008, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
maman N пишет:
А родных, знакомых можно действительно больше не увидеть
как я и не увидела своих двух дедушек и одну бабушку. Все, не буду о грустном. У меня все хорошо, хорошо. Это я себе такое внушение, когда все плохо.
cocote вне форумов  
Старое 20.02.2008, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Тема называется -а кто вернулся обратно На Родину ? И плавно переросла как я себя ощущаю во Франции
У меня вот такой вопрос -а кто нибудь собирается или мечтает вернуться на Родину ?
Вначале своей жизни здесь - я мечтала об этом...
Сейчас тоже мечтаю , но не навсегда.. а жить уже на 2 страны. Лично мои планы такие -лето жить в России например, а зиму приезжать в Францию. Ну прям как те,, о которых выше писалось, что грехи своих мужей замаливают... Хорошо, кому средства позволяют , жить там где хочется и сколько хочется...
Я таким образом нашла для себя решение . Завидую очень тем, кто не имеет ностальгии , не скучает.
И так как мне уже много лет приходится думать о старости ... Часто думаю о том, а не дай бог что случись, где должна быть моя могила...?
Извините , на ночь плохие мысли...
Старое 20.02.2008, 22:07
Мэтр

lor пишет:
Завидую очень тем, кто не имеет ностальгии , не скучает.
Но почему же не скучаем? Скучаем, только не делаем из этого культа.
Taksik вне форумов  
Старое 20.02.2008, 22:07
Мэтр

fleur de sud пишет:
А сейчас я очень довольна, потому, что муж обещал, что со временем будем жить в Сочи 4 месяца, а остальное время здесь, в Эльзасе.
Хотя в последней поездке поняла, что город стремительно меняется, но, даже если он совсем изменится, все равно останется моим самым любимым местом на земле. Я не представляю, что я не смогла бы уехать, а так же, что не смога бы вернуться.
У меня так же... и чтобы не менялось в России, мой город всегда будет самым дорогим местом.. Обычно говорят воспоминания нахлынули так вот у меня они всегда во мне , ежедневно звучат... То погромче, то потише ... но они во мне...
Старое 20.02.2008, 22:11
Мэтр

Taksik, я читала ранее, в других темах..что есть те , кто совершенно не скучают... пишут что просто незнакомо чувство ностальгии.. .возможно кто приехал помоложе..
   Тема закрыта   

Закладки