Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2012, 17:21
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2012
Ффуууух, сдавал сегодня в МГЛУ

Повторюсь, были баллончики и были темы во втором блоке:

-Надо ли любить работу, чтобы быть компетентным (обладать знаниями , быть работоспособным и т.п.)
-?
что-то не запомнил) напомните плз)

Как вообще у Вас ощущения?)
Кто где сидел?)
Nixan777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2012, 18:17
Бывалый

Дата рег-ции: 01.12.2010
Ну и для будущих поколений и тех, кто ещё не сдал в этом году, коротко о моём TCF-DAP. Я сдавала в Монпелье в университете Paul-Valery 17 февраля.

Всё было как описывали в Aix, аудитория типа амфитеатр, рассаживают через 2 места на заранее определённые места. Писать можно только чёрной ручкой, здрасте, что меня повергло в ужас - я купила себе стирающуюся синюю ручку. Была паника с поиском чёрной ручки, т.к. у меня её не было.
Выдали книжки.
Книжечки можно было открыть и посмотреть до начала аудирования в течение примерно 1.5-2 минут. Я, чуя беду, сразу же начала рьяно читать варианты ответов. Не думаю, что такое раннее ознакомление со всеми вопросами что-то даёт, но вообще, когда я уже выбирала ответ по прозвучавшему вопросу, у меня было несколько секунд просмотреть следующие варианты ответов и так как я их быстро просмотрела вначале, то воспринимались они уже более "родными")

Так как я обстоятельно прочитала форум и хорошо представляла структуру теста, то со временем у меня не было особых проблем, я сразу была готова, что нужно будет чётко контролировать время. Делая comprehension orale в этих адских условиях, когда некогда вздохнуть, я ставила точки в книжке напротив заданий, в которых я сомневалась. И я сразу решила structure de la langue et comprehension ecrite сделать так, чтобы осталось 5 минут просмотреть comprehension orale.

Structures de la langue я хотела сделать минут за 10, но в итоге подпровозилась. Зато comprehension ecrite делала на максимальной концентрации, первые уровни сделала очень быстро, где-то на 4-ом решила остановиться и резко перейти к двум последним большим текстам. Сначала сделала основательно их, потом вернулась на 4-й уровень. И хорошо сделала, т.к. этот текст, который я бросила, стопудово бы меня очень затормозил, уж очень был неоднозначный и трудный к восприятию.

По моему впечатлению, все тексты на 4,5,6 уровнях сделаны так, что прочитав их бегло, невозможно ответить на вопросы. Вопросы часто ставятся к какой-то конкретной фразе или заключению, сделанному в предпоследнем абзаце текста, и надо помимо общего понимания проблемы, ещё чётко осознавать корреляцию вопроса и этой вот какой-нибудь конкретной фразы. То есть надо ВДУМАТЬСЯ. Что очень трудно в условиях ограниченности времени.

И я действительно успела вернуться к сомнительным заданиям comprehension orale. Возможно, этого делать не стоит, т.к. аудио давно отзвучало и есть риск поправить ответ на неверный, но я всё-таки посомневалась да и переправила кое-какие ответы.

Общее впечатление от первой части - это действительно очень жёсткий тест. Он не проверяет знание французского, а реакцию и стрессоустойчивость. Даже расслышав текст в аудио, не всегда реально выбрать ответ из предложенных двухсмысленных.

Никакого 15-минутного перерыва у нас не было. Выдали по 2 листка-черновика и само задание. Задание было как в Эксе.
Картинка машин с выхлопными газами.
Темы:
1) Pour etre heureux il faut vivre en famille
2) Le pouvoir des hommes est dangereux.
Про картинку я написала 240 слов, от первой до последней отведенной линии. Написала хорошо, собой довольна, даже тут умудрилась с введением, аргументами и заключением. Писала, что картинка подразумевает две проблемы: проблему пробок, вызывающую стрессы миллионов людей, живущих в больших городах, и про проблему загрязнения окружающей среды. Одна беда: слово embouteillage я написала как emboutillage целых несколько раз, дура-дурой Причём задумалась над этим, но потом моё собственное повествование меня увлекло и я забылась.

Из тем выбрала первую, т.к. она мне показалась проще. И хотя перед тестом я боялась неразвития мысли, но в итоге нафигачила около 420 слов без всякого плана, тоже от первой до последней линии. Вступление получилось у меня громадное и по-моему обвиняющее капитализм и индивидуализм (что меня пугает, т.к. на форуме писали, что эссе должно показывать, насколько ты разделяешь ценности французского общества). Аргументы у меня получились не выраженные, а какие-то крутящиеся вокруг одного и того же, что семья нас всегда может поддержать в трудную минуту, она как цитадель, источник вечных ценностей, который является краеугольным камнем для того, чтобы не испытывать духовного голода, отношения любви и дружбы - это залог гармонии, а, значит, счастья. Написала абзац о том, что подобные мои рассуждения - это продукт моего воспитания и жизненного опыта, прожитого в основном в России, а соответственно, излагая вам, неразумным , тут свои мысли, я выражаю мнение нашего российского общества, довольно традиционного и консервативного. И перед заключением сделала оговорку, что, конечно, мои аргументы не годятся для того, кто не имел шанса вырасти в крепкой дружной семье, но, мол, давайте всё-таки стремится к идеалам.

Перечитать я не успела, т.к. отчаянно считала слова и, кажется, зря. На экзамене нам никто об этом не говорил и я делала это по наводке форума =)

Результаты будут между 7 и 17 марта.

И ощущения у меня были такие же, как кто-то писал: облегчение и "то, что всё позади" не наступило. Осталась тревожность и разочарование. Об уровне C1, который я хотела ну просто лично для себя, мечтать не приходится, как я думаю. Дай бы Бог В2 наскрести =)
tatabasta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2012, 19:52
Дебютант

Дата рег-ции: 23.01.2012
Посмотреть сообщениеtatabasta пишет:
слово embouteillage я написала как emboutillage целых несколько раз, дура-дурой Причём задумалась над этим, но потом моё собственное повествование меня увлекло и я забылась.
хаххахах я тож засомневалась, как пишется слово пробка и не стала про них писать вообще! потом дома проверила, оказалось, что думала верно! (((
U-Yana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2012, 18:27
Бывалый

Дата рег-ции: 01.12.2010
Я, кстати, ещё очень надеялась иметь возможность подсмотреть какие-то слова в словаре на телефоне. И для того, чтобы понять смысл слов в вариантах ответов на comprehension orale и ecrite, и для того, чтобы проверить орфографию в expression ecrite.

В Монпелье сделать это было нереально: во-первых, контроль 4 человека в аудитории, два из них перемещаются за твоей спиной, во-вторых, времени было в обрез. Короче, на это не стоит и надеяться.
tatabasta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2012, 21:15     Последний раз редактировалось elena ag; 23.02.2012 в 22:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2009
Отчитываюсь и я о своем сегодняшнем ТСФ-ДАП.
Место сдачи: Франция, Реймс (51).

Присоединяюсь к общему хору: аудирование это жесть. Мы также сдавали в аудитории, проблем со звуком правда не наблюдала и никто не кашлял к счастью, но само аудирование с магнитофоном, листком для ответов и книжкой выбивает из колеи......и даже на простых вопросах иногда сомневаешься.
Вопросы по грамматике были ожидаемыми, но все равно есть то, что недоучили.
А вот Comprehension ecrite меня лично убил, я просто не ожидала, что в конце будут такие тексты, вопрос 79 меня просто доконал, т.к. я не знала перевод ни одного ответа, короче хоть я оставила на него достаточно времени, но мне его все равно было в обрез!!! Так что мой совет оставлять времени побольше, если возможно.

По поводу письменной части в принципе были нормальные темы:
1. Картинка с камерой слежения на фоне дома.
2. On peut developper le tourisme sans detruire la nature.
Il est inutile d'apprendre les langues a l'ecole.
Я писала первую тему, в принципе по количеству слов уложилась, ну и темы надеюсь раскрыла.
В общем, результаты обещали через 2 недели. Подождемс....
elena ag вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2012, 01:41
Дебютант

Посмотреть сообщениеelena ag пишет:
1. Картинка с камерой слежения на фоне дома.
про это вот недавно в марсельских газетах писали))))

On peut developper le tourisme sans detruire la nature.
эту тему я тут, на форуме, уже слышала... хмм все-таки у них не безграничная фантазия! иии

результаты обещали через 2 недели
так не честноооооо)))) нам после 20ого марта пообещали))) буду начинать терроризировать через 2 недели!
U-Yana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 13.12.2010
Сегодня сдавали тест в Ницце. Вообщем все то же что и описывали ранее: римская аудитория, наклейки с именем на партах и все такое. Слышимость на аудирование была хорошая, без фона и шума, только что естественно мало времени на то, чтобы прочитать вопросы и подумать хоть чуть-чуть. Меня больше всего убили тексты и их объем. Последние где-то вопросов 6 я поставила наугад, т.к. не понимала даже смысл самих вопросов и плюс не было времени вникнуть! Картинка у нас была такая: природа,горы, парень сидит и смотрит в компьютер. Я написала на тему нашей зависимости от техники и что мы не можем оторваться от нее чтобы взглянуть на красоту окружающую нас. Темы для эссе: 1. Чтобы школа была эффективной, она должна быть мирной. 2. Быть щедрым значит дарить подарки. Я писала по 2-й. Чушь чушью, кошмар одним словом. Дотянула до 307 слов с трудом- просто закончился словарный запас и напал ступор. А вот картинкой я довольна, 249 слов и все лаконично, со всеми вступлениями и заключениями. Что ж, будем ждать ответ! Народ, пишите потом кто как сдал! Интересно же! Всем удачи!!!
ribka83 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2012, 13:03
Дебютант

Дата рег-ции: 17.08.2011
Привет, а кто-нибудь уже получил результаты?
Friday59 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.03.2012, 15:27
Дебютант

Дата рег-ции: 03.01.2012
Вот и мне интересно
Nixan777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2012, 18:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.01.2010
так и представила как в Москве всех обзванивают..
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2012, 18:27
Дебютант

Дата рег-ции: 31.01.2012
pote, ну так в Москве наверно и работает не один человек над этим. А у нас один и обзвонил 40 с лишним человек.
Нам еще рассылку прислали на почту, мол придите заберите результаты. Это уж точно можно где-угодно сделать. Думаю, просто еще результаты не поступили.
B.Aika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 02:58
Бывалый

Дата рег-ции: 22.02.2012
А кто во франции сдавал, пришли результаты? Я сдавала 22/02. Пока ничего нет.
jeveux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 14:43
Кандидат в мэтры

да ну невозможно
что за бред.

обещали через 3 недели.
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 16:45
Дебютант

Посмотреть сообщениеpote пишет:
да ну невозможно
что за бред.

обещали через 3 недели.
мне кажется, до среды точно должны быть! вы же 21ого сдавали?
U-Yana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 19:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеU-Yana пишет:
мне кажется, до среды точно должны быть! вы же 21ого сдавали?
дадада
ну, ...посмотрим... ОЧЕНЬ надеюсь
как бы время-то идёт, надо решать куда жить дальше
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 18:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.06.2009
я сдавала в paris 4, как и aix, 17.02
сказали за результатами приходить 26.03
ох как обидно, что aix уже знает, а тут тянут((((
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2012, 19:29
Дебютант

Посмотреть сообщениеnatashash2 пишет:
я сдавала в paris 4, как и aix, 17.02
сказали за результатами приходить 26.03
ох как обидно, что aix уже знает, а тут тянут((((
огооооооо я точно везунчик...хм ну что-то 26 это уж слишком долго!!
U-Yana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2012, 23:29
Кандидат в мэтры

tatabasta, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! молодец
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 19:40
Дебютант

Дата рег-ции: 23.02.2012
У меня в прошлом году было 375 - B1, 10/20 - B2. Никуда не взяли.
leinfernal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 19:51
Бывалый

Дата рег-ции: 15.03.2012
Посмотреть сообщениеleinfernal пишет:
У меня в прошлом году было 375 - B1, 10/20 - B2. Никуда не взяли.
а куда конкретней вас не взяли? хочется надеяться, что на Леа всё-таки? какой город ? какая специальность?
FrenchyGirl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2012, 20:27
Кандидат в мэтры

ну что, у кого-нибудь случилось сегодня СЧАСТЬЕ узнать свой результат? http://www.russie.campusfrance.org/node/111066
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 14:47
Кандидат в мэтры

Люди!!! поздравляю всех кто уже получил результаты.
ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ!!!!
Это такое облегчение...

собственно ciep пишет:
В1 от 300 до 399
В2 от 400 до 499

мой результат: общий В2

Compréhension orale 377 - B1
Maîtrise des structures de la langue 390 - B1
Compréhension écrite 448 - B2

Expression écrite - 7/20 B1

ну.... pas terrible, учитывая, что я была во франции эту недельку и понимала ровно ВСЁ.
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 14:52
Кандидат в мэтры

Actinida, супер... молодец!!!

на самом деле по грамматике просто от души поздравляю!!! С1!!!
а с сочинением мне тоже не совсем понятно.. наверное, ошибки в грамматике или в роде/числе... даже не знаю..
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
pote, Вас тоже поздравляю с этим мучением, и с хорошими результатами.

Ну да, у меня было достаточно ошибок, ну да ладно, общий уровень то b2 (чему я очень рада, а то думала b1 или даже a2).
Надо надеятся на лучшее
Первые ответы будут уже до 30 апреля
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 15:35
Кандидат в мэтры

Actinida, да меня уже можно на ты ))) ТСФ вместе прошли.... )))

проблема в том что в досье у меня пока еще всё красное... Это прелести фамилии в последних буквах алфавита. Интересно, они зачислять тоже будут по алфавиту?
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 15:43
Мэтр

pote, в смысле красное? строка состояния? там должно быть только последнее окошечко красным.
у нас представитель кампусовский тоже результаты экзамена не торопится вводить, хотя нас всего 11 человек...
У тебя фамилия в России на Ш, а латиницей то на Sh, наверное, так что уж не последняя буква в алфавите
Ну и думаю, алфавитом вообще руководствоваться не будут
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 15:49
Кандидат в мэтры

Actinida, ой.. я естественно думала что у меня всё зазеленеет (почему только????).

А как теперь узнать ушло/не ушло в ВУЗ?
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 15:56
Мэтр

pote, последнее окошко станет зеленым, когда придет ответ из вуза.
В графе Mes démarches, рядом с вузом будет менятся статус, у меня пока написанно : En attente de transmission
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 16:05
Кандидат в мэтры

Actinida, ээээ.... а у меня сегодня уже отправлено в первый вуз О_О
ВНЕЗАПНО.
pote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2012, 16:08
Мэтр