Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.09.2004, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2003
Отправить сообщение для  Bérurier с помощью ICQ
Очередное новомодное словечко - "гламурный". Все чаще и чаще его употребляют в газетах, журналах, по телевизору. В принципе, из контекста более-менее понятно, о чем идет речь, но давайте поищем точное значение.

ГЛАМУР. Происходит от английского glamour, обозначающего, по версии словаря Lingvo, следующее:

чары, волшебство (to cast a glamour over — очаровать, околдовать)
романтический ореол; обаяние; очарование
эффектный

Служба spravka.gramota.ru добавляет еще "роскошь, шик".

Ну, а гламурный, соответственно, - роскошный, обаятельный и т.д.

Но если уж очень хочется употребить что-то от английского glamour, то существительное в русском языке и будет ГЛАМУР, а не производная от прилагательного ГЛАМУРНЫЙ (которое само и происходит от ГЛАМУР). Но никак не ГЛАМУРНОСТЬ и, тем паче, ГЛЭМОВОСТЬ.
Хотя, по мне, говорите хоть ГЛАМОВАТОСТЬ - теперь можно всё. Только я читать это (даже в качестве клише) не хочу.

Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 14:36     Последний раз редактировалось Золушка; 12.09.2004 в 14:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
По-моему, в русском это словечко прижилось благодаря названию муз. стиля 'глэм-рок', а не самому гламуру. Потому и 'глэмовость'. Среди тусовщиков частенько можно услышать.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 14:45     Последний раз редактировалось Bérurier; 12.09.2004 в 19:17..
Мэтр

Скорее от "глэм-культуры" в целом. Но прижилось ли? И в русском или музыкально-тусовочном языке, который наполовину состоит из малопонятных обычному человеку терминов? Да и автор ссылается на гламур.
touman пишет:
Vishenka, да, именно от гламура это и происходит. Иногда, чтобы подобную вещь обозвать, используют слово гламурность.
Хотя изначально voila как раз о глэм-культуре и говорила.

Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2004, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Золушка пишет:
По-моему, в русском это словечко прижилось благодаря названию муз. стиля 'глэм-рок', а не самому гламуру
Корень один и тот же. Употребление действительно зависит от среды: в музыке (а в последнее время и в кино, и в архитектуре) чаще говорят "глэм", а в моде и других "художественных" тусовках - "гламур", откуда и "гламурный" и "гламурность".
Berurier пишет:
Но если уж очень хочется употребить что-то от английского glamour, то существительное в русском языке и будет ГЛАМУР, а не производная от прилагательного ГЛАМУРНЫЙ (которое само и происходит от ГЛАМУР). Но никак не ГЛАМУРНОСТЬ и, тем паче, ГЛЭМОВОСТЬ.
Русский язык тем и хорош, Berurier, что со словами, в том числе и иностранного происхождения, и в том числе с теми, которые кому-то не нравятся, позволяет "играть", добавлять суффиксы, приставки и пр. и создавать новые существительные и глаголы.
Berurier пишет:
Только я читать это (даже в качестве клише) не хочу.
Так Вас никто и не заставляет.
Кстати, по поводу
Berurier пишет:
А также неумение (или нежелание) пользоваться родным языком.
ну так я вас попросила не просто перевести, Berurier, а подобрать русское слово, такое же краткое и емкое. Например, для термина Глэм-рок.

Прошу прощения у автора за полный ОФФ.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2004, 16:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.09.2003
Маленькое уточнение : )
прошу прощение за не очень русское слово в своей не претендующей ни на что реплике. Оно отсылает к глэм-року.

Berurier --- 10:52 - 12 Сент., 2004 пишет:
А также неумение (или нежелание) пользоваться родным языком.
мне видится подобный тон до забавности неуместным. Но это так, без обид.

Berurier --- 10:52 - 12 Сент., 2004 пишет:
слова "не вкусные".
Пишется слитно (в данном случае). К вопросу о декларированной любви к русскому.
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2004, 17:24
Мэтр

Ой, давайте не будем ссориться. Я так и подумала, что Вуаля вращается в соответствующих кругах и потому ей можно.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2004, 19:41
Кандидат в мэтры

Честно, -  не я стремлюсь ссориться : )) , в кругах не вращаюсь, на исключительность не претендую : ))

nEverg --- 19:33 - 10 Сент., 2004 пишет:
Я, отчетливо, встал на место этой девушки и этого парня, которого также отталкивает общество. Если это выбросить, то фильм потеряет 90% смысла.
(речь о "Читай по губам"), - именно это мне и внушило большие ожидания. Герои, далекие от "героизма",  впечатляют и сыграны чудесно (без присущей фильмам, развивающим эту тему, патетики насчет "маленьких людей").

nEverg --- 19:33 - 10 Сент., 2004 пишет:
А насчет украли-поцеловались-хэппиэнд, то это просто обидно слышать.
Это не к тому, чтобы обидеть фильм,  -

voila --- 15:51 - 10 Сент., 2004 пишет:
я его (Читай по губам) не критикую - сказать, что фильм "плохой", конечно,  не возьмусь. просто поскольку о нем шла речь, подбило поделиться собственным (возможно, немотивированным) разочарованием : )
- но вся линия сюжета к тому шла (тандем в ограблении –> тандем в любви), и почему-то после всех тех сильных моментов фильма такой финал показался мне (вполне возможно, только мне) разочаровывающим. Но действительно, о «Читай по…» много хороших рецензий, - собственно, после них и смотрела.  Впрочем, мы снова не об Озоне ; )

voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2004, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
touman пишет:
Не знаю как там со счастьем, но с трагедией точно все в порядке.
Я тоже после просмотра пришла к такому выводу...

touman пишет:
а жизнь de couple просто обречена. Во всех случаях.
Из всего Вами сказанного выше, я почувствовала только это.

Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2004, 00:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
maroucha пишет:
Из всего Вами сказанного выше, я почувствовала только это
А я и не претендовала на истину в последней инстанции Просто высказала свои впечатления.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2004, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
touman, это была не критика... а мои собственные ощущения, которые в некоторой мере совпали с Вашими
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2004, 14:54
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2003
А фильм "5х2" уже дублирован на русском?
Интересно было бы глянуть, хотя и не являюсь поклонницей творчества Озона. Но "8 женщин" произвели настолько неизгладимое впечатление, что всё же просматриваю его новые картины.
Да и темка фильма больно занятная (покрайней мере, для меня на данный момент).
Feya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2004, 14:36
Бывалый

Дата рег-ции: 29.04.2004
Отправить сообщение для  Catherine1 с помощью ICQ Отправить сообщение для Catherine1 с помощью MSN
В декабре в Москве должен пройти очередной фестиваль французского кино, там будет и "5*2", и новый фильм с Тоту (не помню название, по-моему, про войну). Недолго осталось подождать!
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 14:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.12.2003
Я по по-поводу "Бассейна"....
Мне он показался красивым, хотя слегка странным и, как было верно подмечено, недосказанным, хотелось бы чуть больше конкретики. Наверное я люблю, что б все было разложено по полочкам...
Katie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2003
Feya пишет:
А фильм "5х2" уже дублирован на русском?
у меня уже знакомые смотрели его в кинотеатре, говорят хороший, стоящий фильм!
Старое 16.12.2004, 15:49
Бывалый

Отправить сообщение для  Catherine1 с помощью ICQ Отправить сообщение для Catherine1 с помощью MSN
Я уже посмотрела "5*2". Ожидала большего, если честно.
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 15:57
Мэтр

а я сам еще не смотрел, жена предлагает сходить в уинотеатр, я же думаю отделаться дивиди просмотром... Что посоветушь?
Samurai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 16:25
Бывалый

Я смотрела в кинотеатре, но если бы заранее знала, взяла бы на двд что называется "для галочки". Впечатление смазанное, выходила из кинотеатра с чувством легкого недоумения, что фильм уже кончился. Не знаю, может, второй раз посмотреть для более глубокого понимания ... А вообще это кино оптимизма не внушает, не люблю такое.
Catherine1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2004, 16:59
Мэтр

эх, жаль... видимо, когда режисер встает к конвейеру и начинает штамповать деньги, а не создавать кино, от этого теряем только мы - его зрители.
Старое 18.12.2004, 12:59     Последний раз редактировалось Золушка; 18.12.2004 в 21:11..
Мэтр

Я тоже посмотрела 5х2. Мне скорее понравилось, чем нет. Хотя мне кажется, "понравилось-не понравилось" это не сюда. Просто вот такая жизнь, он ее показал, по-моему, честно.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2005, 19:19
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Galler с помощью ICQ
Господи, прости, что поминаю тебя всуе. Блаженны нищие духом Почему люди не любят задавать вопросы. Почему, если им ни фига не понятно, они говорят - гавно, не панравилось

А?

И все тока штампы: потрясающе, впечатляюще, охреняюще И хотя бы слово ПО СУЩЕСТВУ

Есть такое понятие, как тонкость. Юмора, метафор, параллелей. Такое кино тербует нпряжения, работы извилин колоссальной. Это - ребус, который надо разгадать. Шифр, загадка. Истина не может быть рассказана языком домохозяйки с неполным средним образованием. Пример - Библия, где все - иносказание, метафора. И ничего - прямым текстом.

Если вам нужно кино, где рассказывются простые истории - не смотрите Озона. А тем более, прошу, не пишите о нем

А если уж... То задавайте вопросы и пытайтесь на них ответить. И не забывайте, что кино - игра. Режиссер играет с нами, он сам - один из игроков.

Бассейн. Почему героиня Рэмплинг стала сочинять историю о дочери своего друга. Почему именно такая история пришла ей в голову? Почему ее так беспокоил конфликт старшего и младшего поколений? Может, собственная неудовлетворенность? Или зависть?

Это фильм - О ТВОРЧЕСТВЕ. О том соре, из которого растут стихи. ну, и так далее.

Под песком. Хоть один попытался ответить, почему фильм так называется?
Galler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2005, 19:53     Последний раз редактировалось Золушка; 23.01.2005 в 19:56..
Мэтр

Galler пишет:
Хоть один попытался...
Galler, что это вы всех поучать-то взялись??

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2005, 20:06
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Galler с помощью ICQ
Да не поучать вовсе
Это просто эмоциональный всплеск. Ну, заходишь на форум, где обсуждают кино. И чего ждешь? Интересных мнений, мыслей, каких-то неожиданных взглядов. Я честно читаю все посты - от первого и последнего. Так вот к последнему я уже озверел

Простите великодушно

Galler вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2003, 10:39
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Swimming Pool, Francois Ozon

Вчера посмотрели Swimming Pool Франсуа Озона, и сколько людей, столько мнений по поводу того, чтобы все это значило. После дискуссии отделилось три версии.

1) Девочки не существовало вообще и все происходящее - плод воображения писательцы. Та самая знаменитая идея, о которой она говорит в начале фильма.

2) Девочка заезжала, но воображение писательницы её приукрасило для книги.

3) Девочка - это привидение умершей жены издателя (шрам, распятие).

Предлагаю вам либо добавить вашу версию, либо проголосовать за одну из наших.

Кстати, половина нашла фильм скучным, а я наоборот с удовольствием, как гурман, смаковала эту медлительность, зной, красивые кадры.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2003, 17:10
Кандидат в мэтры

В пятницу, надеюсь, с удовольствием подам реплику по этому поводу - еду из Москвы в Питер на несколько дней, а такие фильмы, как Озона (общественно значимые, то есть     ) смотрим обычно с питерскими друзьями. Так что до пятницы...
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2003, 20:04
Кандидат в мэтры

Жду впечатлений
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2003, 18:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.01.2002
Вот это да ! А мы просто посмотрели и приняли все за "чистую монету". И, кстати, остались под вполне приятным впечатлением.
Ну а насчет третьей версии - это вообще круто ! Привидение французской жены - остается только преклониться перед тем, кто такое придумал :-) И это после первого просмотра ?
Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2003, 21:21
Кандидат в мэтры

Это ещё цветочки, у нас такие обсуждения бывают ... я примкнула к одной интересной компании, которая собирается по воскресеньям в одной пиццерии, выбирает фильм методом голосования, а потом в следующее воскресенье обсуждает фильм за пиццей, опять выбирает новый фильм и так по кругу. Тяготеют к европейским и независимым фильмам, иногда 3 человек, а иногда 15.

Сегодня я опаздываю на пиццу, но надеюсь, что проголосуют за Les Invasions Barbares.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2003, 21:29
Кандидат в мэтры

ТЕМА: НЕХВАТКА ОЗОНА

У нас что-то похожее: каждый приезд в Питер мы собираемся в вариативном составе и смотрим ч-л. (правда, минимум демократии - все решается авторитарной волей пары-тройки человек ...)  
Так вот, вернувшись вчера из славного НьюАмстердама, с сожалением должна констатировать, что недавно объявленная борьба с антикопирайтом в России движется семимильными шагами!! И это печально, друзья мои! Потому как в среду мы, посетив два главных проката (где обычно есть ВСЕ) не смогли взять "Бассейн" - его ждали со дня на день в официальном варианте... а в неофициальном даже и не ждали. То есть мы его не увидели (идти в кино - измена традиции) и были вынуждены довольствоваться "A la folie... Pas du tout!" - вариантом Амели recto verso. Не чета Озону - можно точно сказать, даже не видя последнего.
Транслирую вам свою печаль по этому поводу.
Но в скором пробел-таки мы наверстаем

(Отредактировал(а) voila - 22:30 - 11 Окт., 2003)

(Отредактировал(а) voila - 22:32 - 11 Окт., 2003)
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2003, 01:34
Мэтр

Как-то боязно после Ален Делона, Роми Шнайдер и Джейн Биркин смотреть римейк с хоть и Амели, но всего-лишь Тоту.
Два "за": - Ваши положительные отзывы;
- Озон.
"Против": - нежелание испортить впечатление от чудного фильма Jacques`a Deray.

la douleur m'éventre,
mais je ris dès que je peux
Bérurier вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2003, 09:24
Мэтр

С удовольствием с женой посмотрели этот фильм! В Москве его только закончили показывать в кинотеатрах.
Абсолютно с Вами согласен Bond Girl! Вся эта медлительность придает особый вкус. За день до этого в очередной раз просмотрели "8 Женщин" и... ну вообщем, Людивин Санье очень даже ничего! Я это в плане актерской игры! А Одри Тоту, не знаю почему, мне абсолютно не нравится, поэтому просмотр "Грязных прелестей" был для меня чистым мучением!
        Ответ        

Закладки