|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
К 1 сентября вспомнились деревянные парты, мощные такие, разной высоты, с откидной крыжкой, которая громко хлопала когда вставали отвечать. На их поверхности все любили писать и рисовать, и парты заставляли мыть
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
tamir пишет:
Duniasha пишет:
![]() 1 Сентября я всегда вспоминаю щколу. Вижу белые банты, фартуки и обязательно гладиолусы!!!! |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Duniasha пишет:
![]() А помните еще чудесные лозунги, круглый год висящие на домах - Власть труду! Всегда с партией! Слава советскому народу! и т. д. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Моя звездочка была уже в форма значка
![]() А хлопающие парты помню. За мелом надо было ходить к уборщице, редкой заразе, она орала на всех просто из удовольствия ![]() ![]() Банты не любила, они так тянут волосы ![]() Самый большой (по размеру букв) лозунг у нас был "Слава КПСС". Вот так, без восклицательного знака. Находился на центральной площади ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
marinius пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
"А потом он мне подарил книгу "Рожденная свободной" о львах в Африке, автор Джой Адамсон, если я ничего не путаю... " нет все верно, у меня эта книга любимой в детсве была , я все думала как же этих животных любить надо, чтобы всех коз в округе хищникам скормить ( козочек жалко )....
Когда я была маленькая, любила очень березовый сок: бабушка меня из садика через магазин водила и каждый раз удивлялась моему постоянству: березовый сок (вода водой) и морские камушки ![]() В школе нас тоже "обучали " чистить тонко картошку ( у меня это почему -то никогда не получалось ), делать винегрет и омлет, мы это чудо готовили дома, затем учительница все это критически осматривала, после чего нами это все и съедалось же ![]() А в старших класах нас на УПК учили вязать жгуты из проволоки и паять платы по схемам ,ох и не получалась у меня эта пайка первое время!!! зато потом даже удовольствие получала - своего рода исскуство. К нам в десятом классе Карпов в школу приезжал, так наш учитель ему платы наши показывал: вставил одну в прибор, а она как шендарахнет его током!!! ну он потом нас накачивал, что школа образцова показательная и такой конфуз вышел как будто бы Карпов из за этого хуже играть в шахматы стал ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2002
|
Duniasha пишет:
Скоко ж вам стукнуло, пардон за бестактный вопрос, но в этаком возрасте к чему излишние смущенья. Ладно бы еще такие монстры как Борис (или я) - бы те парты помнили. Но женщины не могут иметь такую хорошую память. Следовательно, вы, Дуняша, - мущщина. Не отпирайтесь, я прочел (Е.Онегин). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
007 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
007,
007 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.04.2004
|
Да, да и у нас были в школе такие парты (помню, хотя я еще и не старая, "цветущая девушка как раз бальзаковского возраста"), жутко тяжеленные монстры, выкрашенные в мало веселенький светло зеленый колер. И просидели мы за ними вплоть до десятого класса, правда оставались они уже не во всех кабинетах. А что, очень удобно, сколько всего полезного в недрах этих парт спрятать можно было, современные парты уж очень прозрачны. Были в моей жизни и УПК, и ЛТО, и даже томатное мороженое пробовала, но оно мне не пошло! А вот, если позволите, внести свежую струю в тему. В какие карточные игры вы играли в детстве и юности? Два последних школьных года на нашу компанию как наваждение нашло, по вечерам собирались в своем классе, типа на дежурство! класс мыть! (дежурили парами, как за партой сидели) и играли в "шубу с колом". И все дети вроде приличные, из интеллигентных семей, но раз в неделю, а то и два играли обязательно! А в студентах ночами сидели за преферансом, и играли-то просто на интерес, не на деньги, но с каким азартом. А сейчас как-то и в карты играть не хочется. А современные "дети", по-моему, о картах и понятия не имеют. Уходит из нашей жизни этот своеобразный пластик массового народного творчества, даже где-то в глубине души и жаль.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Мы играли в "дурака" конечно и "пьяницу" - оччень азартная игра!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Volga,
Volga пишет:
Интересно, а кто-нибудь читал художественную литературу на уроках? Сколько мне доставалось стоять за партой, когда весь класс сидел! Это таким образом пресекалось мое чтение... Аж до седьмого класса. Самое главное - не было стыдно, а вот чувство жалости, что нельзя читать стоя - это было. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
На этой ссылке вторая по счёту - песня Шурова и Рыкунина про "Главсметану": http://www.radiomayak.ru/schedules/41/14728-audio.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.09.2004
|
Очень добрый топик, много приятных, душеСЧипательных воспоминаний навеяло…
Хотя это ещё и сейчас актуально для для детишек северных регионов, но для меня это уже воспоминание из моего детства, в общем, вспомнилась такая штука как актированые дни, это когда утром (или ближе к обеду - для тех кто учился во 2ую смену) по радио объявляют что в связи с низкой температурой за бортом, занятия, для учащихся с 1 по какой-нибудь класс, в этот день отменяются. Вот радости то было… эх… особенно когда моему старшему брату приходилось идти в школу (бедняга!, мороз такой что щёки щиплет), а мне – нет, и я могла продолжать спать в теплой постельке… Помню и уроки домоводства, и сельхозработы, и субботники, и пионерский галстук, и пришедшие ему на смену цветные шнурочки (куда их только не вешали, видно хотелось добавить больше красок к стандартному коричневому цвету формы). Помню и как лопали в не мерянных количествах глюкозу (крупные белые таблетки по 10 штук в упаковке в форме батончика) купленную в аптеке (они и сейчас продаются, но с появлением марсов-сникерсов, таким ожиотажем уже не пользуются) и плевать нам было, что это -лекарство, главное – доступное лакомство по доступной цене. Помню и любимые "класики", и игру "вышибала" и уж совсем мазахистную "цепи-цепикованные" (всегда находилось пара-тройка безбашенных игроков, лозунг у которых "сам разобъюсь-поколечусь, но цепь разорву", в общем удивляюсь почему во время этой игры поблизости не дежурила бригада скорой помощи) ![]() ![]() Помню и кукол, рисованных самолично, и гардероб для них… это вам не современные пластмассовые барби. Такие рисованные куклы и дружеские анкеты-опросники с секретиками можно встретить и сейчас в магазинах в готовом виде, но скажу я вам – не то! совсем не то! никакого сравнения! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vivian пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
marinius пишет:
мы учились уж на втором курсе университета... в один из таких холодных дней по радио объявили " с 1го по 5ыи клас не учатся" моя подруга выходит из подъезда рано утром, направляется в универ, а бабульки с молоком, по дороге встречающиеся, кричат ей: " девочка, сегодня отменили занятия в школе! ты что радио не слушаешь ?" а она всем насупившись заявляла: " я в университет иду!" ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Vivian пишет:
![]() я это все вместе группировала. у меня из всего класса был самый интересный и красивый анкето-песенник (по статистике). его даже из других классов и дворов почитать брали! но вот так и замылил его себе кто-то ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
Все, кто родом из 70-х, 60-х, 50-х... [всем миром предадимся воспоминаниям! :-)]
Я свой песенник недавно нашла!
![]() Стихи про себя любимую сочиняла и туда записывала. Последняя запись у меня была в 1989! Еще записала свой рост и вес в то время. Прикольно было после стольких лет прочитать его. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Дорогая Volga, cпасибо за ссылочку.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На здоровьице.
![]() Мы тут в Париже один индонезийский ресторан около Люксембурского сада для себя открыли (кстати относительно недорого и вкусно), хозяин когда-то учился в Союзе, так мы с ним дуэтом спели "Морями тёплыми омытая..." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
[quote=007]Боже, да этому уж лет сто как их кануло.
Скоко ж вам стукнуло, пардон за бестактный вопрос, но в этаком возрасте к чему излишние смущенья. Ладно бы еще такие монстры как Борис (или я) - бы те парты помнили. Но женщины не могут иметь такую хорошую память. [quote=Volga Интересно, а кто-нибудь читал художественную литературу на уроках?[/quote] МАсквича, видно издали, очень, очень тАктичные люди. =) Вероятно в Питере было не так круто, как в московских школах и до 1985 года парты еще кое-где сохранились, только после начальной школы появились столы и стеклянные зеленые доски. А вот читать за старыми партами художественную литературу, и списывать было очень удобно откинув крышку или положив на колени книгу, за столами это было делать не реально, они насквозь просматривались. =) marinius пишет:
Чудное здание (сейчас его какой-то косметологический центр выкупил), там были разные настольные игры, детский бильярд и прочие игрушки не сильно доступные советским детям того времени, а еще там показывали научно-популярные диафильмы (от 3 до 10 лет)=) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
![]() Девочки, а вы помните трусики-недельку? В прозрачном мешочке с ручками. Hа каждых трусиках свой рисунок и название дня недели на английском. Не резинка, а змейка резиночка поддерживала это чудо "из-за бугра". А французский бюстгалтер с маленькой розочкой впереди? Чудо из сказки! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тапочки из дермантина в больнице, когда туда пoпадала, вызывали ужас и тоску.
Если кто еще их помнит, это были разношерстные коричневые тапки с надписью на них (наверное масляной краской) римскими буквами отделения больницы, в которое попадал больной. Как хорошо стало, когда разрешили свои родные тапочки приносить в больницу! Или процедура закапывания носов в отделении "ухо-горло-нос" всем из одной пипетки. В процедурной все сели, кого она вместила, мужчины и женщины, и по кругу -- левая ноздря, правая ноздря. Как-то пипетка упала на пол, сразу хор голосов:" Все стерильно, больше двух минут на полу не лежало." А медсестра рассказала, как ей кто-то из медработников, проходящих практику в Кремлевской больнице, рассказал про одноразовые шприцы и прочее, не доступоые простому советскому труженику. Все сидели с раскрытыми ртами и слушали. Надо же! И как не экономно! Тут шприцы булькают, кипятятся, а там -- раз, укололи и выбросили, нда.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ой,я помню трусики-недельки
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
|
А мне на память пришла заколка "банан"( это из 80-Х), было стильно ею хвост из собственных волос соорудить где-то около уха, еще круче - если с обеих сторон такой причесон сделать. А шапка-труба для девочек на зиму. Мы этот головной убор вязали на самый толстых спицах ( чтобы быстрее) за вечер, дабы в школу завтра заявиться при "полном параде". Klea, Annyshka, трусы-недельки тогда были как "парадно-выходной вариант". А когда мода пошла на черные колготы, а в стране сплошной дефицит, мы покупали краску черную и на кухне "варили" в ентом растворе красителя колготы из колора "беж" в колор "нуар" Девочки, а гетры пестрые связать из остатков пряжи по "рецепту" журнала "Работница" слабо? ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вязание любимое рукоделие 80-х. =)
pusha пишет:
Помню еще варили помаду из остатков, главное было цветовую гамму одну собрать. =) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Во времена, "когда все днем с огнем не сыщешь" лак для волос был страшнейшим дефицитом, так умудрялись раствором сахара( сиропом) челку "ставить" дабы удержать на голове это "искусство". Каково было моей подруге на свидании с этим причесьеном, если на ее челку слетался рой ос?! Или чтобы кудри дольше держались надо было их пивом смачивать до бигудей, потом от волос такой аромат!! ![]() А варить дома карамельки и ириски - пока родители домой добрались вечером, все сахарные запасы израсходованы и "попаленные"ложки выброшены в мусорное ведро , а по квартире запашок горелого сахара... |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Annyshka пишет:
Правда у нас же Польша под боком и у многих там родня живет, так многие ездили, привозя "дорогу оправдать" вот эти самые вещички. Duniasha пишет:
Потом вырезала и наклеивала в канцелярскую тетрадь. Целый альбом моделей насобирала, по ним вязала в свое время много и себе и детям. А как обрадовал рукодельниц журнал "Наука и жизнь", помните? Когда стал печатать из "Бурда Моден" вязаные модели и описание к ним. Целый лист! Кто-то умница в редколлегии, понял нас, желающих идти в ногу с Западом. pusha пишет:
![]() ![]() pusha пишет:
-банана-банана-мама.. эта-та-та-та-тата.. багама мама ![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
Klea пишет:
![]() ![]() pusha пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Я вспомнила, о "мыльницах" - обувь такая резиновая была в модах тогда - с натертыми ногами в волдырыах, зато модная. tyupa пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |