Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2016, 20:56
Дебютант

Дата рег-ции: 19.04.2016
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
кyoyoyo,
Поликлиник просто нет, как таковых, тем более детских.
А кто детям прививки ставит?
Те психологи, что приходят, у нас они тоже административными вопросами занимаются, объясняют куда обратиться если у ребенка такие или иные проблемы. А в школах нет ни медсестер ни врачей. У нас в том году один мальчик в столовой баловался с вилкой и раскачивался на стуле, упал и вилка воткнулась в щеку, его увезли на скорой. Хоть ничего страшного (имею в виду тяжелые последствия) не произошло.
мне вообще в Италии многое нравится: бесплатные начальные школы, поликлиники и социальные квартиры... Спасибо Муссолини! Он хоть и ошибся создав свою организацию коричневых. Но много хорошего он тоже сделал.
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 09:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеyoyoyo пишет:
А кто детям прививки ставит?
Семейный врач.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.09.2003
yoyoyo пишет:
Цитата:
Там рассказывали о специальных программах в iPad, озвучивающих печатные тексты, пересылающие тексты учителю в компьютер и печатающих через WIFI. У меня пока нет средств на iPad.
yoyoyo, мой сын учится в специализированном классе для аутистов в обычной школе. Часть времени проводит в своем классе. часть времени в обычном. В его классе 7 человек. На них - учитель + 2 помощника + при школе функционирует специальный центр - СЕССАД называется. У них свой отдельный кабинет, который присоединен прямо к классу. То есть можно и из коридора туда зайти, а можно и из их класса сразу. В этом СЕССАДе есть 2 специализированных педагога. Они по очереди работают. Но хотя бы один из них находится в классе постоянно. + есть еще класс, в который из этого же СЕССАДа могут приходить специалисты прямо в школу (логопеды, психологи, психомотрисьены). У них есть и отдельное здание, которое уже не в школе. Там больше административная часть, врачи, залы для ателье на каникулах, ну и психомотрисьен (если нужно вне школы заниматься, так как тут уже оборудованный кабинет и даже бассейн, так как с некоторыми детьми он в небольшом бассейне занимается). Это государственная структура, специалисты бесплатные. В школе у каждого ученика свой айпад. На нем набор программ для каждого индивидуально - кому что надо. То, о чем вы говорите, действительно есть на айпаде. Есть функция siri, например. Если ребенок не умеет писать/плохо пишет, то он может надиктовать, в айпаде встроен микрофон. Правда. надо сказать, что говорить надо хорошо и четко. Наш, когда говорит - так себе получается, а если читает, то совсем плохо. Кстати, этот сири помощник и может помочь в работе - он может разговаривать, ему можно задать определенные команды. Но мы пока этим сами не пользовались (у нас айпад староват уже). Знаю также, что есть функция экрана вслух (там все написанное озвучивать будет), но мы сами не пользуемся, так как наш читает. Пересылать можно, распечатывать тоже, если принтер современный и печатает через WIFI, надо только программку принтера закачать. Также встроен фотик, так что, если что - то можно сфоткать, что нужно, и есть программы-сканеры, которые позволяют отредактировать фото до качества скана. Вы написали, что нет средств на айпад. Не знаю, как в Италии, во Франции я знаю, есть практика продавать айпады reconditionné - то есть это б/у, но приведенный в состояние нового, это официально, не из рук в руки - и, соответственно, с гарантией. Так дешевле. Ну или чисто б/у, но тогда уже рискованно. Знаю также, что многие дети пользуются компами. Там тоже есть программы и для чтения текста, и для диктовки. Для диктовки знаю Драгон. Может, вам еще что подскажут. Так что, если что, айпад не обязателен, можно и просто комп (хотя, конечно, айпад куда легче носить и в обращении, думаю, проще - всего одна кнопка). Но тут уже вопрос индивидуальных предпочтений. Ну и смотря, какие именно программы нужны.
Tarakanchic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 14:59     Последний раз редактировалось maman N; 22.04.2016 в 15:02..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTarakanchic пишет:
для аутистов
Это не о диспраксии, им не положены СЕССАДЫ и всё такое.
Айпады у Вас в регионе дают, это хорошо. Но так не везде. В нашем спец классе почти ни у кого нет компьютера.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2018, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
посоветуйте пожалуйста хорошие прописи для ребенка, который наконец то стал писать (пока очень криво, но хоть так)
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 20:55
Дебютант

yoyoyo пишет:

yoyoyo, айпад не обязателен, можно и просто комп .
На планшете, на айпад, текст пишется пальцами, а на компе надо набирать на клавиатуре, это сложнее и займет больше времени. Поэтому все же советуют айпад.
Я про школы для детей с аутизмом совсем не знаю. Наверное в каждом регионе по своему. У нас в школе есть дети с аутичными чертами, но думаю, что это не одно и тоже.
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2016, 23:58
Мэтр

maman N пишет:
Цитата:
Это не о диспраксии
maman N, я отвечала на конкретную цитату об айпадах, а они используются не только диспраксиками. Рассказала о нашем конкретном примере.

Цитата:
им не положены СЕССАДЫ и всё такое.
Это спорный вопрос. Мне попадались где-то в списках специализированные СЕССАДы для детей с проблемами дис. И даже в ИМЕ, который нам рекомендовали, есть группа диспраксиков, что меня, помню, очень удивило. Я думала, что для них или обычная школа с адаптациями и помощником, или спецкласс с СЕССАД или без, но уж точно не ИМЕ, а вот, оказывается, и ИМЕ для них есть.
Цитата:
Айпады у Вас в регионе дают
Я не знаю, дают ли у нас в регионе айпады. Я писала только про нашу конкретную школу, что в нашей школе дают. В этом году сын выпускается, айпад останется в классе. Сделали запрос на предоставление айпада в комиссию МДПШ, ответа пока не получили (наше дело в апреле должны рассмотреть). С компьютерами, знаю, что легче. Наш препод-референт сказал, что обычно дают. Но мы спокойно относимся к этому. Дадут - хорошо, нет - мы сами купим. Лишь бы пользоваться можно было потом. Мы как раз сами пока присматриваться стали (на случай, если вдруг не дадут). Как и автор вопроса, мы не хотели бы вкладывать очень большую сумму на это. Дело не только в отсутствии возможности потратить такую сумму, но и в нецелесообразности покупки дорогой последней модели, так как если ребенок будет потом с собой на учебу брать, то большой риск, что айпад может быть разбит/украден/потерян. Мы видели, например, варианты между 100 и 200 евро, такой вариант нам кажется более приемлемым. Пока ничего не покупаем, ждем ответа от МДПШ, а там будем действовать по обстоятельствам.
Tarakanchic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2016, 14:49     Последний раз редактировалось maman N; 23.04.2016 в 15:13..
Мэтр

Я не знаю, дают ли у нас в регионе айпады.
не дают, только небольшие нотбуки дают с виндоуз 7 в нашей академической инспекции.
В ЮЛИСе комп сейчас ... только у моего сына, у остальных (большинство аутисты) только ручка и тетрадка + один коллективный помощник. Ваш сын скоро вроде в колледж пойдёт?
Есть СЕССАДЫ, которые специализируются на проблемах моторики, в частности тонкой, мы получили в такой направление от МДПШ, но, когда сдали там тесты, то нас сказали, что туда берут с очень тяжёлыми проблемами тонкой моторики. Даже с такими серьёзными проблемами, как у моего сына, нас отказались ставить на очередь по той причине, что берут намного более тяжёлых и даже для таковых очередь больше года. Мы там видели детей профиля ДЦП, многие на колясках, но с проблемами тонкой моторики только этот СЕССАД.
Так что мы зря пронадеялись на СЕССАД. Мы туда не попали даже с направлением от МДПШ, которого ждали полгода. У нас случай намного сложнее, чем просто диспраксия или простая дислексия, более комплексный.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2016, 00:31
Мэтр

yoyoyo пишет:
Цитата:
На планшете, на айпад, текст пишется пальцами, а на компе надо набирать на клавиатуре, это сложнее и займет больше времени. Поэтому все же советуют айпад.
Кроме того, айпад еще и допечатывает сам. Мне тоже ближе айпад. И места много не занимает, носить легче, и фотик встроенный (который может функцию сканера выполнять). И много разных программ полезных. И включить/выключить быстрее (комп пока загрузится..., а тут мгновенно). Заряд дольше держит. Но у компа тоже есть свои преимущества. Тут уж кому что лучше, удобнее, практичнее.
Цитата:
Он не всегда успевает переписать с доски задание на дом и задания на уроке, поэтому учителя сами предложили давать ему задания в распечатанном виде и сократить тексты по письму. В общем они продержались месяц. потом все вернулось как раньше.
И тут айпад бы помог - можно не переписывать с доски, а просто сфоткать доску.
Цитата:
распечатываю всякие прописи, рисунки для обвода...
К айпаду еще можно ручку специальную купить и писать/рисовать на экране.
Tarakanchic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.04.2016, 09:54
Дебютант

И тут айпад бы помог - можно не переписывать с доски, а просто сфоткать доску.

К айпаду еще можно ручку специальную купить и писать/рисовать на экране.
Об этом тоже слышала. Наверное придется хоть подержаный айпад купить, чтоб сначала самой научиться и затем доступно объяснить ребенку.
yoyoyo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2016, 13:45     Последний раз редактировалось Kamysh; 20.05.2016 в 13:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
Возвращаясь к нашим проблемам гипертонуса в моторике, поговорила еще раз, раз в пятый-десятый, с нашим педиатром. Она нас направила к кинезитерапевту на bilan neuromoteur. Кто-нибудь делал? Насколько достоверно? Если сеансы, то насколько это эффективно?
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 15:48     Последний раз редактировалось maman N; 28.05.2016 в 15:54..
Мэтр

Всё очень индивидуально, у нас было хорошо с психомоториком хотя использование письма было признано невозможным. Главное, что с ней были хорошие отношения и методика "mise en confiance".
Сегодня был очередной сеанс у эрго, она настаивает, чтобы все до единого задания в школе также были на компе, но в колледже немного другое видение, там часто помощник пишет за сына и ииногда он см, но и комп тоже.
На экзаменах комп использоваться не будет, будет секретарь. Но дома, когда сын пишет медленно у него порой очень красивые буквы и цифры получаются. Так он в 6м классе на большом ватманском листе переписал стихотворение. Закончил в 4 утра, несколько часов выводил. Получилось произведение искусства, которое как самый красивый плакат повесили на стену. Увы, после этого в колледже не хотели верить, что не может записывать потому что быстро не может записывать получается нечитаемое совсем. А если очнеь медленно, то красиво именно за счёт того, что два года почерком занимался с психомоториком.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 18:48
Мэтр

Всё очень индивидуально, у нас было хорошо с психомоториком хотя использование письма было признано невозможным. Главное, что с ней были хорошие отношения и методика "mise en confiance".
Нет, я верю, конечно, что кому-то сеансы психомоторики очень помогли. Но лично мне хотелось бы чтобы "confiance" пришел через видимый и осознанный ребенком результат, а на просто хорошие отношения мне жалко денег, а самое главное времени и сил. Мы это уже проходили с пси.

Но дома, когда сын пишет медленно у него порой очень красивые буквы и цифры получаются. Так он в 6м классе на большом ватманском листе переписал стихотворение. Закончил в 4 утра, несколько часов выводил. Получилось произведение искусства, которое как самый красивый плакат повесили на стену.
Класс!

что не может записывать потому что быстро не может записывать получается нечитаемое совсем.
У меня в школе всегда просили тетрадки, чтобы списать домашнее задание, через несколько минут с грустной гримасой возвращали назад, сил на расшифровку не было, учителям удавалось, хоть и иногда и раздражало
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 20:27
Мэтр

Посмотреть сообщениеKamysh пишет:
У меня в школе всегда просили тетрадки, чтобы списать домашнее задание, через несколько минут с грустной гримасой возвращали назад, сил на расшифровку не было, учителям удавалось, хоть и иногда и раздражало
То, что сын пишет на уроках и, если надо записывать быстро, не может прочитать ни один учитель, ни он сам, это не подлежит расшифровке никем. К тому же он записывает очень крупно.
Я не считаю "mise en confiance" и хорошие отношения со специалистом потерей времени и денег (тогда нам МДПШ возмещал хорошо). Если бы не это, то может тоже не было бы толку.
У нас с логопедами не было толку более десяти лет и отношения были не такие, как с психомоториком. Вот уж от чего мы стонали, так это от сеансов логопедов, а их было три за десять лет. И только с четвёртой был прогресс, но у неё была иная методика, а потом она ушла на пенсию.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 20:49
Мэтр

У нас с логопедами не было толку более десяти лет
А может, логопед вам был не нужен? Над чем именно работали ваши логопеды? У нас сейчас тоже третий логопед, пока что еще впечатлений никаких нет. До неё была явно лучше, но она переехала в другой район, жаль.
Чем больше я узнаю систему парамедицины, тем чаще у меня складывается впечатление, что это всего лишь бизнес, нацеленный на долгий процесс, и реже на конечный результат. Это не только касается психологов/психомоторщиков, но и остеопатов, кинезитерапевтов. Не только мой личный опыт, но и моих знакомых.
Kamysh вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2016, 11:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеKamysh пишет:
А может, логопед вам был не нужен? Над чем именно работали ваши логопеды?
Не понятно, над чем работали три логопеда. Первый от 3 до 5 лет, ребёнок рисовал или играл, логопед присутствовала рядом, иногда говорила с ним. На м многие знакомые сказали, что логопед во время занятий болтает по телефону и дети просто рядом. Мы забрали и перевели в другой. От 5 до 8 лет логопед сажала за комп программу: из нескольких слов надо было выбрать одно, правильно написанное.
И другие простые игры.
Третий логопед от 9 до 12 лет просто занималась упражнениями, как в школе. Надо было наизусть учить спряжение глагола "иметь" в нас времени, что мой сын так и не освоил и делает ошибки в написании. К этому логопеду знакомые водили детей, у которых не было проблем, она делала с этими детьми домашние задания по французскому и дополнительно занималась с ними тем, что они проходили в школе. Получалось как бы репетиторство за счёт мед страхования. Логопед очень любила заниматься с такими детьми, с которыми было легко и был результат, оценки в школе улучшались. У нас не было никакого прогресса.
Согласна, что эти специалисты в какой-то степени бизнес и таких, которые помогают действительно, мало.
В результате нам помогла логопед, которая занималась год по обычной методике и в конце года сделал заключение, что сыну не подходит классическая методика, после чего она два года с ним занималась по методике Жельбер и был очень хороший результат. К сожалению она на пенсию ушла и таких специалистов других нет. а нашли мы её через одну форумчанку, с которой благодаря этой теме познакомились, эта логопед помогла её сыну. С этим логопедом у сын начала реально улучшаться орфография и занятий с ней нам сейчас так не хватает.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2016, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
maman N, Kamysh, я уже писала, от специалиста зависит. логопед у нас чУдная, она уже и с младшим занимается, очень приятная и болеющая за ребенка, мы и по прочим вопросам к ней обращались, не только по ее профилю. Стаж 43 года.

А психомоторика жалею, что раньше не бросили, тем более, особо и не возмещалось.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2016, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2006
Продублирую свой вопрос тут, мне кажется должны знать

Может кто-нибудь знает принципиальную разницу между тем, кто занимается конкретно reeducation de l'ecriture и graphotherapeute? У них немного разные принципы в работе, насколько я поняла, но я никак не уловлю, к кому лучше пойти именно для корректировки почерка. И еще про последнего пишут, что это вообще "не профессия"....
        Ответ        

Закладки