Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.05.2015, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
А бывает это СДВГ избирательным? Потому что у нашего поведение в зависимости от ситуации и окружения, в школе зайчик, спокойно себя ведет, дома /со знакомыми отрывается: бегает, скачет, кричит, много болтает плюс на большой скорости, когда стресс прямо-таки "словесный понос". А в школе проблем не создает.
Тут информация про СДВГ, посмотрите и найдёте ответ на Ваш вопрос.
http://www.douglas.qc.ca/info/trouble-deficit-attention
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2015, 19:09
Мэтр

Сегодня детский психоневролог в Москве прописал http://www.piluli.ru/product/Fenibut
А также гинкобилоба.
Попить неделю и потом к врачу обратно, чтобы врач решил, подходит или нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2015, 12:37
Мэтр

Были ещё у одного нейропсихиатра в Москве, у той, что в ближайшем от дома диспансере, она работала ещё в моём детстве там же и помогла оооочнеь многим детям. Она сказала, что никакой химии ни в коем случае. Главное специалисты: логопед, эрготерапевт и... дефектолог. В России таких детей направляют в спецклассы, где есть на месте логопеды и дефектологи, есть они также и каждом районном диспансере.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2015, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Были ещё у одного нейропсихиатра в Москве, у той, что в ближайшем от дома диспансере, она работала ещё в моём детстве там же и помогла оооочнеь многим детям. Она сказала, что никакой химии ни в коем случае. Главное специалисты: логопед, эрготерапевт и... дефектолог. В России таких детей направляют в спецклассы, где есть на месте логопеды и
дефектологи, есть они также и каждом районном диспансере.
а вы не пробовали проходить лечение в Москве в центре типа Логомедпрогноз?
Eli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2015, 22:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеEli пишет:
а вы не пробовали проходить лечение в Москве в центре типа Логомедпрогноз?
Нет, про такой центр не слышали. Ребёнок туда ездит на каникулы и то не все, а с такими специалистами надо встречаться некоторое время.
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2015, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
вот что еще хотела спросить. Кто-то брал отпуск congé de présence parentale? Его дают с нашей проблематикой? Посмотрела на сайте, написано, что можно взять и по дню, и больше, до 310 дней. Но нельзя совмещать с инвалидным пособием от МДПШ. Интересуюсь, вдруг придется, если трудности с учебой возникнут в какой-то момент.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2015, 09:23     Последний раз редактировалось maman N; 22.02.2015 в 09:26..
Мэтр

вот что еще хотела спросить. Кто-то брал отпуск congé de présence parentale?
Это положено только, если ребёнок, например, в больнице надолго.
Я запрашивала компенсацию за частичную потерю работы в связи с переходом на неполную ставку и получила отказ несмотря на бумаги от работодателя. Просто не приняли во внимание, как они объяснили. Я пыталась навести справки и поняла, что это положено родителям действительно инвалидов, которым положены инвалидные карты. У нас ведь не совсем инвалидность к счастью.
Подруга, у которой ребёнок аутист получила, она гос чиновник и может пойти на пенсию со стажем 15 лет. Она мне прислала ссылку, где написаны какие документы и, куда делать запрос, но там сказано, что это для инвалидности не менее 80%. Могу поискать скидку, если хотите.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2015, 15:35
Мэтр

которым положены инвалидные карты.
а в нашем случае не положены? Я помню, когда я еще сто лет назад заполняла досье с работником мэрии из соответствующего отдела, она мне говорила, может, конечно, карту попросить, но будет дольше рассматриваться досье... Я так и не сделала, а сейчас подумала, может зря, все равно где-то скидки, где-то бесплaтный вход...
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2015, 23:18     Последний раз редактировалось maman N; 22.02.2015 в 23:43..
Мэтр

а в нашем случае не положены? Я помню, когда я еще сто лет назад заполняла досье с работником мэрии из соответствующего отдела, она мне говорила, может, конечно, карту попросить, но будет дольше рассматриваться досье... Я так и не сделала, а сейчас подумала, может зря, все равно где-то скидки, где-то бесплaтный вход...
Конечно не положено. Это, если 80% потеря автономии. Мы заполнили потому что сдуру решили, что положено, а потом там себя очень неловко чувствовали, когда нам сказали типа, что это для тех, кому это действительно необходимо.
Когда мы были в начальной школе, нам один референт объяснил также, что есть инвалидность, то есть болезнь на всю жизнь, которая все аспекты существования захватывает, а есть, как у нас "признание в состоянии инвалидности" потому и надо его постоянно пересматривать потому что охватывает один аспект или несколько, например, только в школе мешает осваивать нормально что-то, что собственно не одно и тоже, что болезнь серьёзная и необратимая. Вот мы и не попадаем в категорию собственно говоря инвалидов, которым положены карты.

Кстати федерация дис, Fededys, которая включает в себя несколько ассоциаций намеревалась в правительство внести предложение, чтобы дис не считались инвалидами, чтобы им в школе PPS был положен, в котором бы было определено, что надо для данного ученика и, чтобы не иметь дело с МДПШ совсем.
Многие ассоциации дис такого же мнения, потому что они считают, что у дис отличные от инвалидов проблемы и смешивать всех в одну кучу мешает продвижения решения "нашего конкретного дела". В этих ассоциациях есть люди, которые занимаются координацией с правительством, обращаются с конкретными проблемами и добились того, что вышел декрет по поводу униформизации PPS и Géva sco. Это электронная картотека, в которую школа должна вносить данные на учеников, у которых PPS. Так что, когда ученик поступает в другую школу, там могли уже иметь информацию о том, что ему необходимо.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2015, 11:43
Мэтр

в продолжении разговора о лекарствах из России.
У многих детей с проблемами концентрации и внимания недостаток железа.
Во Франции есть добавка с железом с виде сиропа, вкус мёда. Мой сын не переносит вкус этого сиропа.
А вот российский гематоген ему прекрасно подошёл.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2015, 23:01
Мэтр

Мы сегодня попали-таки на прием к невропатологу из К-Б. В последний раз были у нее в 2011. Дама была настроена по-боевому, сразу, расспросив, чем и с кем мы занимаемся, наехала на нас, что эрготерапевт начал заниматься компьютером, а вот она была против, но, конечно, это родителям и специалистам решать, а она умывает руки, что получилось (отсутствие прописных букв), то получилось. Говорит, что надо было сначала все силы бросить на попытку ввести прописные, а потом уже клавиатуру. На мои попытки обьяснить, что пробовали, но не захотел, сказала, что надо было настаивать. Удивлялась, что за 3 года еще клавиатура до конца не освоена, а особенно навыки обращения с компьютером (сохранить-распечатать-создать досье). Но сказала, что и эрготерапевт не очень нужен, ну, максимум еще год-два. Говорит, что надо убирать психомоторика (к этому я и сама склонялась, так как та много болтает, а дела мало делает, больше разговоров под соусом "повышение уверенности в себе"). Дескать, и как это вам пособие MDPH платит столько лет?! Посоветовала лучше ходить к психологу для повышения самооценки (с этим я тоже согласна).

Впечатления противоречивые, вроде и дельные вещи говорила, на сама подача насторожила. К диалогу не расположена была, на мои вопросы по ходу ее рассуждений велела не встревать и дать ей закончить мысль.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2015, 13:17     Последний раз редактировалось maman N; 02.05.2015 в 13:22..
Мэтр

Дескать, и как это вам пособие MDPH платит столько лет?!
Сказать по правде, я тоже начала удивляться, что Вам платят потому что сейчас тааакое количество отказов, как никогда не было. Отказы в отплате психомоторика и эрготерапевта. Похоже там дано указание на строгую экономию средств.
Впрочем есть те, кому платят, как-то непонятно, что определяет, когда решение выносят. Судя по тому, что Вы пишете, с похожими случаями просто полностью во всём отказывает МДПШ. Возможно, зависит от департамента.
Отказывать пачками начали примерно год назад.
Во всём другом рассуждения Вашего специалиста видятся противоречивыми в том, что с одной стороны надо было научиться писать буквы, а это делается только с психомоториком, а с другой она советует прекратить психомоторика.
Получается, что она кроме психолога ничего вообще не советует.

Удивлялась, что за 3 года еще клавиатура до конца не освоена, а особенно навыки обращения с компьютером (сохранить-распечатать-создать досье). Но сказала, что и эрготерапевт не очень нужен, ну, максимум еще год-два
То есть всего эрго 4-5 лет?
Вам возмещают психомоторика И эрго или у Вас психомоторик бесплатный в центре?
Если и то и другое возмещают, то Вам просто повезло.
Мне недавно в одной ассоциации сказали, что теперь, если расходы не превышают 200 евро в месяц complément не дают как раньше давали.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2015, 21:58
Мэтр

maman N, врач сказала, что если за столько лет не научили писать прописными, то уже и не научится, следовательно, незачем психомоторик. Я согласна, на самом деле, они там такую балду пинают теперь, по большей части. Нам возмещают обоих специалистов, но не полностью, а в рамках AEEH и complément AEEH, то есть, где-то половину- две трети. Психомоторик частный, траты превышают, конечно, 200 евро в месяц, у нас один только эрго эту сумму уже превышает. А что, у кого-то меньшие суммы уходят?

zanuda, значит, у вас не настолько все плохо с письмом. Наш совсем не пишет письменными, и печатные ну оооочень сложно разобрать.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2015, 22:19     Последний раз редактировалось zanuda; 02.05.2015 в 22:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
Мышун,
у моего в этом году прогресс, но он с 6 лет каждый день дополнительно только выписывал а я с секундомером стояла. Нет, это не зависит от степени проблемы, увы, т.к. общаюсь с разными людьми, очень скудно дают, даже в грустных случях.Xотя этот прогресс в коллеже не спасет. Теперь давлю с компом
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2015, 19:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
А что, у кого-то меньшие суммы уходят?
У нас эрго 38 евро в неделю за наш счёт с ноября.
До этого возмещали, как и Вам.
После пяти лет пасихомоторики, причём прогресс был, два года только письмо, после чего психомоторик нам сама сказала, что всё, надо теперь к эрго...
 Ответ с цитатой 
Старое 03.05.2015, 19:45
Мэтр

Нам возмещают обоих специалистов, но не полностью, а в рамках AEEH и complément AEEH, то есть, где-то половину- две трети
Тогда понятно, а я раньше почему-то так поняла, что Вам возмещали так, что покрывали полностью расходы на обоих. Такого просто не бывает.
К сожалению надо платить из своего кармана либо полностью, либо частично.
Но раньше нам очень хорошо возмещали, то есть получали хороший complement, которого хватало на оплату одного специалиста, а у двух сразу у нас никогда не было. Раньше многим возмещали, а сейчас всё изменилось. Причём признают, что это компенсация инвалидности, но не оплачивают при этом, как раньше.
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2015, 16:43
Мэтр

что за 3 года еще клавиатура до конца не освоена, а особенно навыки обращения с компьютером (сохранить-распечатать-создать досье)
максимум еще год-два.
3 года эрготеррапии, это фантастика. У нас если дали на пол. года, уже радость, много дают тем, кто вилку до рта не доносит. Моему дали 20 сеансов, и то, после долгои, муторной переписки. Я его дома гоняю, с прописными было аналогично, "психомоторик" из своего кармана + дома, через слезы и сопли выписывали.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2003
Помогите разобраться. Получили ответ от мдпх, нам отказали в пособии. У нас дисграфия, дисортография sever .(У нас 3 разных "bilan") Не знаю пробовать заново подавать? Мне не столько компенсация нужна сколько чтоб для экзаменов признали его. Подавать опять в Париже как recour или по новой уже в Montpellier
Minou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 17:17
Мэтр

Миноу, у нас отказывают в пособии тем, у кого меньше 80%, т.о. если признаны, скажем 70 с чем-то, то пособия не будет, но для экзаменов и обучения все ок.Во всяком случае, я так поняла. Перепроверьте с вашим "ревефентным лицом" в мдпх и школьным врачем.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 21:54
Мэтр

zanuda, не-не, у нашего меньше 80, но пособие есть. В этом году было, посмотрим, продлят ли. Если не дают пособие, то что учитывается для экзаменов? PPS?
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 22:05
Мэтр

Если не дают пособие, то что учитывается для экзаменов? ППС?
не знаю, я плохо поняла все нюансы, вроде как "факт признания"и диагноз.Как понимаю, всюду по разному, у нас вот с процентами так, зато сегодня позвонили и сказали, что прибыл комп с программным обеспечением, которого уже никто не ждал.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 22:12     Последний раз редактировалось maman N; 27.05.2015 в 22:19..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMinou пишет:
Помогите разобраться. Получили ответ от мдпх, нам отказали в пособии. У нас дисграфия, дисортография sever .(У нас 3 разных "bilan") Не знаю пробовать заново подавать? Мне не столько компенсация нужна сколько чтоб для экзаменов признали его. Подавать опять в Париже как recour или по новой уже в Montpellier
Сейчас всем во всём отказывают, просто поголовно, дано указание на экономию. Нам отказали в complément несмотря на то, что есть расходы на эрготерапию. Мы подали на обжалование, тоже отказали.
До этого нам отказали в инд помощнике и мы тоже подавали на обжалование и тоже отказ при обжаловании.
К меня такое впечатление, судя по другим случаям также, что они при обжаловании всегда оставляют решение без изменения.
А главное, что они теперь не дают пособие, если расходы меньше 200 евро в месяц.

Если не дают пособие, то что учитывается для экзаменов? PPS?
Нет, это совершенно разные вещи, рассматривается на разных комиссиях.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 22:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеMinou пишет:
У нас 3 разных "bilan")
А счета и сметы от специалистов Вы прилагали?
Раньше платили пособие независимо от затрат, а если были затраты, платили дополнение к пособию. Сейчас дополнение платят, если затраты превышают 200 евро в месяц, а само пособие платят при наличии затрат, но не знаю есть ли потолок по сумме этих затрат.
Если Вам пособие не важно, то всё остальное рассматривает другая комиссия. Одна комиссия занимается пособиями и связана с КАФ, а другая занимается тем, что связано со школой или спец заведением, в зависимости от случая. На ППС подаются другие бумаги, от школы, например. А то, что надо для экзаменов, решается со школьным врачом и дирекцией учебного заведения и не проходит через МДПШ.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 22:31
Мэтр

А то, что надо для экзаменов, решается со школьным врачом и дирекцией учебного заведения и не проходит через МДПШ.
а какова процедура? Каковы шаги? Это в веденьи школьного врача включая лицей? Очень хочется подстелить соломки. Сколько дают доп. времени, в чем, на всех предметах или выборочно?
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 22:46
Мэтр

а какова процедура? Каковы шаги? Это в веденьи школьного врача включая лицей? Очень хочется подстелить соломки. Сколько дают доп. времени, в чем, на всех предметах или выборочно?
Всё в индивидуальном порядке. В частности в лицее. На выпускных экзаменах выделяют секретаря на письменных экзаменах и дополнительное время. Эти ученики экзамены сдают отдельно, в другой аудитории, а устные с другим преподавателем.
Всё делается в учебном заведении, на собрании équipe de suivie.
В прошлом году знакомый диспраксик сдавал письменный французский (за первый класс лицея), он был один в аудитории с секретарём, которая писала вместо него. Это была одна из работниц лицея (surveillante) и он так и не понял, как учитываются орфографические ошибки потому что она особой грамотностью и сама не обладала... у него было дополнительное время, насколько помню на час больше. В этом году он в выпускном классе и всё будет сдавать индивидуально с одной девочкой, которой тоже сделали секретаря и доп время.
Сами мы пока с экзаменами не сталкивались, но такое впечатление, что это в миллион раз проще, чем всё, что связано с МДПШ.
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 22:37
Мэтр

хотелось бы узнать, нюансы процессуальные, дабы ребенок выжил не только в коллеже, но и в лицее, все, что кассается экзаменов, "бреве" "бак", контрольных, права использования программного обеспечения, доп. времени и пр. Ведь есть те, кто постарше? В близком окружении, только дислексики, там все яснее как-то, да и пед. коллективы привычнее смотрят.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2015, 23:06
Мэтр

хотелось бы узнать, нюансы процессуальные, дабы ребенок выжил не только в коллеже, но и в лицее, все, что кассается экзаменов, "бреве" "бак", контрольных, права использования программного обеспечения, доп. времени и пр. Ведь есть те, кто постарше? В близком окружении, только дислексики, там все яснее как-то, да и пед. коллективы привычнее смотрят.
Всё зависит от конкретного учреждения и от конкретных людей.
К диспраксикам обычно относятся в колледжах и лицеях прекрасно потому что эта болезнь не связана с отклонениями в поведении. Так что перед ними стелятся и делают много в частности, чтобы показать "как в нашем учреждении прекрасно занимаются детьми с инвалидностью".
Помогать диспраксикам и лёгким дислексикам не трудно.
Если есть ППС, то на собрании в классе, когда экзамены, всё что надо Вам сделают. Использование компа обычно делается после полутора-двух лет эргоерапии, когда Ваш эрготерапевт решит.
Всё индивидуально насчёт доп времени.
Если у Вашего ребёнка нет отклонений в поведении в школе, всё будет замечательно. Но, если они есть и связаны с болезнью, то готовьтесь к борьбе за существование, в таком случае заниматься ребёнком не будут, сделают всё, чтобы любыми способами избавиться.
Впрочем ни разу не встречала такие проблемы с диспраксиками, с ними обычно носятся все колледжи и лицеи потому что дети это спокойные, рассудительные и умные, а помочь им просто,
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 08:39     Последний раз редактировалось zanuda; 29.05.2015 в 08:46..
Мэтр

маман Н, спасибо, за подробный ответ. Немного напрягает, может зря, инд.порядок, чувствую базу для нервотрепки, мало, что прописано. Я правильно понимаю, что пед. коллектив играет по прежнему ведущую роль, и надо налаживать контакт с главным преподавателем, или облизывать всех преподавателей?
ППС,
что это?

нет отклонений в поведении в школе
поведение отличное, он даже слишком спокоиный, и патологически не конфликтный. Волнует учеба, интелектуально он все тянет, но организация работы, (худо, когда думаю о очередности недель и смене рассписания) забывчивость, проблемы с письмом/чтением+очень медлителен, часть контрольных стабильно недописана т.к.не успел, сложность выделить первоочередное и второстепенное, скажем не выходит-он это не пропустит, он будет титанически добивать, вместо того, что бы быстро переити к следующему и много прочего в подобном стиле.

Использование компа обычно делается после полутора-двух лет эргоерапии, когда Ваш эрготерапевт решит.
мы столько не потянем. Нам выделили комп, я надеюсь пустить его с ним в коллеж.Он сеичас получает 30 мин в две недели эрготерапии( и то, еле добыли место, у нас два ерготерапевта на очень большое кол.во населения, забито все, включая учебное время, вечера,ранее утро), ясное дело, это ничто, компом мучаю его я, диктанты делаем.
Мои не диспраксик, но методы организации работы, были схожи,в школе, с теми, что для диспраксиков. Собственно, как я понимаю, пед. коллектив не будет сильно вникать, что с ребенком, наш доктор, написал обьяснительный текст, с описанием особенностей и рекомендацией как работать, не скажу, что вызвал большой интерес
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 08:51
Мэтр

zanuda, а PPS у вас оформлен ? Потому что это очень действенно, все обсуждается всем педсоставом и применяется. Он отправляется в MDPH, там заверяется.

Насчет компьютера, наш начал практически сразу использовать его в классе. Но у него проблема с gestion, то есть, то зарядить забыл, то не туда нажал- что-то поменялось, то зарегистрировать текст забыл, и сразу паника.
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2015, 08:54     Последний раз редактировалось zanuda; 29.05.2015 в 09:11..
Мэтр

Мышун, я не знаю, что это такое, пробью сеичас.
пробила,Projet Personnalisé de Scolarisation, это у нас было, просто на очередном пед. совете, в присуствии, директрисы, школьного врача, наших специалистов, и представтеля мдпх, они написали, мы подписали, и с тех пор ничего не меняли.
В коллеже надобудет все йто сделать заново? Прямо с сентябре начать? Я не знаю, где будет основная сложность в коллеже, могу лишь предполагать по аналогии с школои
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки