Retami пишет:
У меня свёкр тоже в начале октября собирает, причем он пробегает мимо подберёзовиков-подосиновиков...
|
Retami, я грибник (грибница

) заядлая, увлеченная. Но ни здесь, ни в моей Литве никогда не видела подосиновики-подберезовики в октябре. Может, свекр ваш мимо них летом пробегает (август-первая половина сентября), а в октябре целенаправленно охотится на "черненькие трубочки" и пр. ? А жалко , что нет около Безансона в этом году грибов. По базарам вижу, что нет. И по своим вылазкам. А в прошлом году полтора месяца практически ежедневно (не работала я еще тогда) корзинами собирала. Самые маленькие, тверденькие морозила, всю остальную вкуснятину съедали. Мороженных грибов до февраля хватило. В Карфуре появились лисички на прошлой неделе, но они, скорее всего, не местные. Около нашего города я не видела еще ни одной лисички живьем, т.е. в не в магазине, а на природе. Леса что ли не те? А вообще-то не те. Где литовские сосны, мох, высота и простор, поляны, усеянные лисичками? Нет их здесь. Леса лиственные, темные, с кучей оранжевых слизней и с огромным количеством плюща и колючих растений. Чуть в горы - еловые леса. Так они тем более на дремучие смахивают. Под ними ничегошеньки, кроме мухоморов и бледных поганок, нет. Как в русских сказках.