Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.12.2013, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
OlaBola, это правда. Они преклоняются перед советской школой обучения иностранным языкам. Нам нечего стыдиться, поэтому упрёки французов по поводу незнания россиянами английского звучат неуместно.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 20:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.07.2011
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
упрёки французов по поводу незнания россиянами английского звучат неуместно
А разве такое вообще существует? И кто бы уже квакал. Однако, мы не трогаем тех, кто "англоинтегрирован" по полной катушке, и спит и видит, как он уезжает на пмж в штаты или вообще к кенгуру))
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 01:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.08.2012
Ну не зря всё-таки наша система образования остается одной из лучших в мире.
....пока еще...Уже и на нее покушаются, к сожалению.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 04:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
Посмотреть сообщениеАлёна75 пишет:
Ну не зря всё-таки наша система образования остается одной из лучших в мире.
....пока еще...Уже и на нее покушаются, к сожалению.
Вы имеете ввиду недавно упразденные ВУЗы по всей стране?В списке их по-моему около 70.
Что тут скажешь.. Когда я училась в российских школах,у нас заядлый троечник умел изъясняться на английском. Сейчас же наблюдаю такую тенденцию: отличник не может перевести элементарный текст со словариком,получается абракадабра.С диктантом вообще провал,как и на родном языке.Это у нас нынче отличники такие.
Что говорить,если товарищи,которые были у нас в школе двоечниками,оставались на второй год,которых спустя десятилетие я увидела на "Одноклассниках",почти все имеют высшее образование!Моему удивлению до сих пор нет предела!
С одной одноклассницей,дважды остававшейся на второй год,и вылетевшей из ПТУ еще в мою бытность,я повстречалась по приезду на Родину в магазине,так вот,она закончила кое-как вечернюю школу,затем институт и имеет диплом психолога,вроде бы детского.Как и моя двоюродная сестра,та тоже кое-как закончила школу 9 классов,а теперь она дипломированный психолог,правда не институт закончила а пед. училище,но все же-она инвалид детства,двух слов без мата связать не может,а работает с детьми.Дочь у соседей тоже едва тянула с двойки на тройку,уехала в Питер,теперь тоже в какой-то школе детскую психику "лечит".Но эта хотя бы с подвешенным языком,миловидная,и дети ее любят а не боятся внешнего вида,как в случае с кузиной. Да,еще один наш двоечник и дебошир после армии устроился участковым,а потом незаметно так закончил заочно какой-то юридический ВУЗ на коммерческой основе.Теперь в высоком звании в обл. центре в кабинете сидит.А раньше в юности сам из кабинетов не вылезал,слишком хулиганистым был,даже на учете состоял в дет. комнате милиции.
Вот я и засомневалась называть российское образование одним из самых-самых.Советское да,а российское если только в гос-ых ВУЗах.

По поводу курсов,девочки,лично я в свое время столкнулась с проблемой-при беседе был получен отказ не из-за имеющегося диплома из OFII,а потому что я говорила с ними на французском.Мне сообщили,что так-как я изясняюсь,то не имею права на обучение.Поэтому советую с ними объясняться на пальцах,главное чтобы вас записали.
Старое 13.12.2013, 14:21
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеИринаВлади пишет:
Вы имеете ввиду недавно упразденные ВУЗы по всей стране?
Нет, я имею ввиду некоторые инициативы чиновников Министерства образования РФ, касающиеся именно школьной системы.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 14:44     Последний раз редактировалось Алёна75; 13.12.2013 в 15:21..
Кандидат в мэтры

ИринаВлади, по остальной части Вашего сообщения не могу даже прокомментировать, потому как в моем окружении все отличные грамотные специалисты, получившие хорошее образование в школе и в институте-университете.
В целом наша система образования одна из лучших, дальше пошли уже частности: способности и желание ученика, способности и желание учителя, способности и желание родителей ученика.
Те, кто учился абы как, те либо и остаются "абы как" по жизни, либо выезжают за счет своей харизмы и инициативности и т.п., плюс никто не отменял "в нужное время в нужном месте", а также дальнейшего самообразования. Поэтому я совсем не удивляюсь, когда какой-нибудь успешный бизнесмен в школе был троечником. Это очень часто встречается. Ну вот распирала его харизма в детстве, не хватало ему усидчивости и терпения всё учить, но зато в бизнесе эта его супер-активность и харизма как раз и сделали его успешным. Я бы не ставила крест на всех троечниках Иногда отличникам-перфекционистам очень трудно потом по жизни приходится в плане работы, очень много отличников оседают в офисном планктоне. В общем, всё очень индивидуально и неоднозначно.
Могу много дальше дополнять и углубляться в эту тему сложную и неоднозначную, но боюсь это опять оффтоп. Поэтому умолкаю.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2013, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2010
ИринаВлади

ой ну и страху вы нагнали на нас.., я уж теперь грешным делом думаю , что все психологи в садиках и школах как вы описали.. мама мия.. как же мы туда деток водили.... хотя вспоминая первую училку моего сына вспоминаются такие грубые и нецензурные слова...что о их даже матом-то не назовешь... пока в платную школу не перешли.. просто дебилом был. а теперь вдруг оказывается не дебил... а еще и умненьким оказался..
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 14:49
Кандидат в мэтры

Вот, интересная статья в тему разговора "Рейтинг 10 самых сложных языков"
http://www.openlanguage.ru/inform/in...ye_jazyki_mira
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2013, 17:01
Мэтр

Вот, интересная статья в тему разговора "Рейтинг 10 самых сложных языков"
http://www.openlanguage.ru/inform/in...ye_jazyki_mira
ну про рейтинг можно поспорить...так как прекрасно разговариваю на польском... в годы студенчества торговали в польше потом бизнес с потавкой растений в украину.. так , что за 10 лет плтного сотрудничества.
только первые два года были проблемы , а потом как по маслу...для украинцев больших проблем он не вызывает
..
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 12:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.10.2013
Посмотреть сообщениеlavitik пишет:
ну про рейтинг можно поспорить...так как прекрасно разговариваю на польском... в годы студенчества торговали в польше потом бизнес с потавкой растений в украину.. так , что за 10 лет плтного сотрудничества.
только первые два года были проблемы , а потом как по маслу...для украинцев больших проблем он не вызывает
..
Да, украинцам польский не кажется сложным так же как китайцам, наверное, не кажется сложным японский. Но это все субъективно. В статье же идет речь о оценке сложности языков по ряду объективных критериев
zaviraks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеzaviraks пишет:
В статье же идет речь о оценке сложности языков по ряду объективных критериев
Объективных критериев ? А вас не смущает, что рейтинг как обычно американский ? Американцы вообще не парятся с изучением иностранных языков. Да у них и в школах вроде бы иностр. язык не является обязательным предметом.

Потом, там же откровенная ерунда написана, как например, о сложности финского произношения. Финское произношение как раз очень простое, чего не скажешь о построении языка. Хотя, как говорится, видимо, любой язык отличный от американского варианта английского чрезвычайно сложен.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 14:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
любой язык отличный от американского варианта английского чрезвычайно сложен.
хи хи для американцев . так это точно... тут у них сплошные трудности... (хотя у них вообще трудности со всем) 50% вообще не подозревают что с другой стороны земного шара тоже есть материки.. т.д.
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 14:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.10.2013
? А вас не смущает, что рейтинг как обычно американский ?
В общем-то смущает. Рейтинг должен быть китайским, так как приблизительно четверть населения Земли - китайцы. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BB%D0%B5%D0%B9
zaviraks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 01:31     Последний раз редактировалось Алёна75; 17.12.2013 в 03:25..
Кандидат в мэтры

lavitik, так а зачем спорить? В статье предлагается следующее: "Но вы должны помнить, что какой-то язык может оказаться сложным именно для вас по определенным причинам. Так что после прочтения статьи вы можете составить свой собственный рейтинг самых сложных для изучения языков."
Конечно, существует научное обоснование разделения языков по сложности языка как такового, его структур, фонетического ряда и т.д. и т.п., а не с точки зрения изучения его одной какой-либо группой носителей определенного языка. Но думаю, тут это ни к чему приводить, это ж не научный семинар.
А рассуждая как обыватели, то точно у каждого будет свое личное мнение и субъективное отношению к каждому отдельно взятому языку мира. Следовательно, у каждого и будет свой рейтинг, начиная элементарно с субъективного "нравится-не нравится" в плане звучания, своих каких-то личных ассоциаций, мотиваций, что называется "дается" или "не дается" язык, обстоятельств жизни (как у Вас, например, сложившиеся деловые отношения с польским), семейное родство родного и изучаемого языков (опять же, украинский и польский относятся к одной группе языков - славянской; то что для украинца легко, то например для, ну скажем, англоязычного человека, чей язык принадлежит к германской группе, составит опредленные сложности в изучении. И пример наоборот: то что для итальянца будет легче выучить французский или испанский (одна группа языков - романская), чем для русскоязычного - это вполне очевидно), и т.д., и т.п.
Я, например, в умилении от языков всей романской группы. Английский воспринимаю как деловой, "нужный". Пыталась освоить немецкий, но вот не моё, как говорится, забарахлил, хотя углубляясь в фонетику немецкого, даже нашла опредленный шарм в его звучании (заранее прошу прощения у любителей немецкого языка). Так что, всё дело вкуса, грубо говоря. А о вкусах, как известно, не спорят
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 15:29     Последний раз редактировалось Алёна75; 17.12.2013 в 18:35..
Кандидат в мэтры

Qui cherche, trouve. Думаю, на просторах интернета не составит труда найти рейтинги и русские, и французские, и какие вашей душе угодно, а также научные работы по вопросам сложности языков в целом, а не с точки зрения их сложности для изучения определенной группой людей.
PS Обвинять огульно всех американцев в невежестве, необразованности и ограниченности я бы всё-таки не стала.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 15:33
Мэтр

Алёна75,
так че ж огульно.. правду ж говорим, пусть даже болезненную для кого-то , но реальную правду..для многих из них это большой сюрприз о существовании украины и нашего языка... да и во франции многие дети не знают где находится Москва я уж про Киев молчу.. для них это где-то рядом с китаем...
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
lavitik, да что про Киев говорить, спросите обычного француза, много ли слов он знает на баскском .
То-то и оно, близок локоть, да не укусишь .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 15:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
lavitik, да что про Киев говорить, спросите обычного француза, много ли слов он знает на баскском .
То-то и оно, близок локоть, да не укусишь .
ой . вот тут конечно правда про басков все слышали, но типа их не видели... но в моем варианте мне не повезло... мой муж БАСК нам с сыном пришлось даже некоторые слова на баскском выучить потому как ругается наш "рыжий Наполеон" исключительно на родном языке.. хотя живем под Парижем
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 16:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
lavitik,
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:57
Мэтр

Flori, см. мой пост №96

Не неспособны, а мотивации нету.

Алёна75, если приедет шишка большая, государственный деятель, то ему могут и переводчика предоставить. Реально, все приезжающие иностранные профессора/преподаватели/аспиранты и даже студенты докладывают и общаются на инглише.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 15:51
Кандидат в мэтры

lavitik, ну если Вы тестировали знания по географии у всего населения США, то в таком случае Вы объективны. Во всех остальных случаях - субъективны
То, что в США существуют проблемы в школьном образовании, это правда. Тоже знаю шутку про глобус США, но это шутка, в которой есть доля правды. Сами американцы давно уже поднимают этот вопрос и была выпущена программа Goal 2000 по пересмотру и реорганизации всей системы школьного образования. Но я бы не стала ставить под сомнение знания всех образованных американцев, ученых в разных сферах, в том числе и лингвистов, и географов, и т.д.
Не хотелось бы о грустном, но сейчас в России, не знаю как в Украине, но тоже дети иногда не могут ответить на элементарные вопросы по географии. Эту тему о нашем образовании уже обсуждали здесь. И некоторые чиновники от образования еще и хотят дальше идти и упрощать программу, а некоторые предметы делать факультативными, необязательными, география как раз туда и входит. Как собственно и было в США. То есть в некоторых странах стремятся к образцу нашего образования, а мы стремимся разбазарить то, что у нас еще остается самым лучшим. Грустно, даже как-то страшно, к чему это приведет.
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 16:05
Мэтр

:Алёна75,
ой вот тут , я с вами совершенно согласна.. то , что разбазарить то, что у нас есть мы умеем.. вот это да.. тут не поспоришь... что далеко ходить.. яркий пример.. сын учился начальные классы в обычной украинской школе... так там вот , что придумали ...- СДЕЛАТЬ РУССКИЙ ФАКУЛЬТАТИВОМ и на пред усмотрение учителя ( если он таковое посчитает нужным ) он может заменить Русский - физкультурой.
слов моих не было ... возмущалась до пены у рта.. А потом перевела в частную школу.. и проблему решили.. добавили к русскому , английском , немецкому , еще и французский , что б жизнь малиной не казалась...
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:01
Мэтр

Qui cherche, trouve.
Ну вот, нашла 3 языка, наиболее трудные для изучения франкофонами :
Le mandarin
L’arabe
Le japonais
http://www.altissia.com/blog/fr/lang...n-francophone/

PS Обвинять огульно всех американцев в невежественности, необразованности и ограниченности я бы всё-таки не стала.
Я этого не делала, вообще обвинять огульно не в моих правилах. Конкретно написала о том, что часть даже очень образованных американцев не владеют иностранными языками.
Или взять к примеру англофонных канадцев. Опять же не огульно, на конкретных примерах. У меня была знакомая из Квебека, она прекрасно владела и английским языком. В то же время, приезжал профессор-англофон из Канады. Как оказалось, ни он ни его жена, люди интеллигентные и простой фразы на французском связать не могли. Хотя, не иностранный, государственнный язык. Он конечно, профессор химии, не лигвист. Но я признаться была весьма удивлена.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
Хотя, не иностранный, государственнный язык. Он конечно, профессор химии, не лигвист. Но я признаться была весьма удивлена.
ну это притянуто за уши. Это все равно, что лионского профессора обвинить в незнании бретонского языка. Французский язык в Канаде употребляется только в Квебеке и в остальной части страны не используется вообще никак. Это не значит, что канадцы неспособны к языкам - те, кто языки учат, имеют не меньше успехов в них, чем остальные национальности.
Старое 17.12.2013, 18:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
Это не значит, что канадцы неспособны к языкам - те, кто языки учат, имеют не меньше успехов в них, чем остальные национальности.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:16
Мэтр

Croissant,
вот, вот это правда.. рально правда..
lavitik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:29
Мэтр

это нормально - весь мир говорит на их языке Но те, у кого мотивация есть, иностранный язык учат и на нем говорят. Как, собственно, и весь остальной мир.
Когда советский союз был закрытой системой, советские профессора не говорили на иностранных языках за ненадобностью, не от невежества.
Старое 17.12.2013, 18:24
Кандидат в мэтры

Конкретно написала о том, что часть даже очень образованных американцев не владеют иностранными языками.
Согласитесь, это же можно сказать и о представителях любой другой национальности, в том числе и о русских. Часть не владеет никак, другая часть владеет в совершенстве, третья часть владеет на уровне "привет-пока" и т.д. Всё относительно. Поэтому я и не сторонница развешивать ярлыки и не воспринимать информацию только лишь по национальному признаку
Алёна75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:35
Мэтр

Алёна75, вы очень политкорректны.

Но представьте себе профессора скажем русского, финского или другой национальности едущего с лекциями за рубеж. Может он при этом обойтись лишь знанием своего родного языка ? А в приведенном мной примере профессор владел лишь своим родным английским.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2013, 18:45
Мэтр

Но представьте себе профессора скажем русского, финского или другой национальности едущего с лекциями за рубеж. Может он при этом обойтись лишь знанием своего родного языка ?
конечно нет. Он выучит английский. Канадский профессор тоже выучил английский, ça tombe bien ))

Croissant, imho, вы верно заметили проблему, но неверно ее объясняете. Незнание канадским профессором французского языка никак не связано с его ограниченностью или невежеством или неспособностью к языкам.
        Ответ        

Закладки